Дом. Призраки

– В этот дом на окраине города хотели попасть все местные мальчишки. Моим сверстникам духу хватало только подойти вплотную к забору, хотя говорят, что были смельчаки, проникавшие внутрь заброшенного сада. Но до окон и дверей никто не доходил. Слухов про тот дом было много. Единственный доподлинно известный факт, что строили его военнопленные в готическом стиле. Оттого и выглядит чужаком на всю округу. Словно рыцарский замок посреди доходных домов. Позже узнал, что сразу после постройки усадьбы, буквально, через год её выкупил один предприимчивый проходимец. Организовал в нём игорный дом. Поговаривали, что на втором этаже был устроен ещё один дом – публичный. И полились в него деньги и золото рекой. Года через два горожане, в особенности, женская часть, решили прекратить это безобразие. Казино закрыли, а усадьбу продали с аукциона. Выкупили её братья, книжные негоцианты. Да только не торговый дом в нём соорудили, а синематограф с разными мужскими клубами. Затем перед самой войной в нём обнаружили взрывчатку и оружие. Опять скандал. А братья, как и первые хозяева, исчезли навсегда. Вот дом и закрыли вновь. Так опечатанный и простоял уже почти тридцать лет. Только я всё-таки попал в него. Случилось это как-то в сумерках. Мне тогда пятнадцать-шестнадцать лет было. Сам не помню, как в саду оказался. Возле дома росло дерево с прямым стволом и с такой толстой веткой без листьев до самой крыши. Решил с него заглянуть внутрь через окна. Пока лез все руки и колени изодрал, но раны на глазах затянулись. Лёг на ветку, гляжу в окна. А уже темно – не видно ни зги. Да ещё всё скрипит на ветру. Глядь, а в самом нижнем окне блеснуло что-то. А тут ещё гром и дождик мелкий заморосил. Такая жуть взяла! А назад ходу нет. Ноги словно застыли, только вперёд и можно ползти. А у ближнего окна из-за ветра створка стала чуть ходуном ходить. Значит, надо ползти к нему. Главное, что стекло, что древесина, что металлический шпингалет – всё скрипит! Попал, значит, я внутрь. Во всех комнатах пусто и темно так! Как спустился вниз бегом – не помню. Встал у входной двери. Т-И-Ш-И-Н-А-А-А-А!!! Открыл и еле успел отскочить – в полный рост вода хлынула. Чистая, аж рыбок видно! Дай, думаю, возьму одну – а рука онемела. Вот когда спишь, отлежишь бывает конечность, а то и две...

– Бл...ь*, Бригадир! Вот ты, бл...ь* – мастер накрутить лапши! Чего расселись, мужики, пошли, бл...ь*, работать.

– Вам не стоит переживать об этом во вторник, - вдруг неожиданно и неуверенно произнёс чумазый практикант в новенькой робе, когда все строители вышли из вагончика. – Вы ведь свой сон рассказывали? А нам в университете наш психолог на занятиях объяснял значения снов. Так вот. Вы мучаетесь из-за одного старого дела («ветхий дом»), который сулит неприятности. А так как вы очистились от прошлого («раз не утонули») и знаете, как выбираться («поток чистой воды мимо»), то справитесь и с этой проблемой.

– Разберёмся. Пойдём, мой фрейд, - тяжело ответил Бригадир, не то хлопая по плечу, не то выпроваживая на работу своего молодого коллегу и закрыл дверь вагончика, в котором скрипнуло всё разом – капли дождя на стекле, дерево, метал, воздух и даже огонь в печке.
   
(499 слов)
05.04.2018

Примечание:
* Бл...ь – самая распространенная ненормативная лексема русского языка, употребляемая для связи слов в предложениях, обособления важной мысли в тексте, придания эмоциональной окрашенности речи и указание на вселенский масштаб субъективной позиции говорящего.


Рецензии