Мечта. Проблема. Реальность

                Мечта. Проблема. Реальность.
   Золотые пески… , вот что поражает взгляд  приезжающих  в город Находка. Первый взгляд человека, впервые приехавшего в этот город.  Правда,  это первый взгляд, а затем увидишь совсем другое.     Когда приехала в этот город , цвела сирень,  красота.  Город – картинка. Подруга пригласила поехать на смотровую площадку, к памятнику.   Панорама открылась потрясающая:  на фоне городского пейзажа синее море,  а на горизонте вдруг появился белый парус.  «Белеет парус одинокий»… ,   сразу вспомнились лермонтовские  строчки. Моему восторгу не было предела.  Но…  следующие смотровые площадки,  и совсем другое настроение. Сразу недоумение:  и  зачем на главной площади города  и на  других смотровых площадках я подходила к перилам и смотрела вниз?  Ожидая увидеть прекрасный морской пейзаж, увидела нечто другое.  Угольными кучами и черной пылью совсем не готова была любоваться.  Радужное настроение было испорчено, и город уже не казался таким чистым и уютным как прежде.
    Угадав мое настроение, подруга, наверное, пожалела, что пригласила меня на смотровые площадки, и  чтобы как -то исправить ситуацию,  предложила: «Поедем на Рицу». Увидев удивление и недоумение  в моих глазах, она засмеялась: « Не беспокойся, это недалеко. У  нас здесь своя Рица».  Она меня не обманула. Действительно, место, куда мы приехали, уникальное, обихоженное:  асфальтированные дорожки,  интересный дизайн скамеек для отдыха,  огромный гостиничный комплекс… .  Все это дополняло природную красоту этого места.  Мы стояли на берегу у синего моря,  над нами летали белокрылые чайки.   Красота. Что еще надо гостям города и  его жителям.   Везде бы так.

  Золотые   пляжи Находки - это богатство и будущее процветание города,  только это очевидное почему-то не видят те,  кто в ответе за этот город. Наверное, потому что отдыхать на этих пляжах не собираются, так как знают,  в каком состоянии они находятся.  Осень, зима,  весна  картина не меняется:   черные  полосы   на желтом песке  по   берегу моря.
   Море – санитар, оно пытается самоочиститься,  но,  увы,  не все в его власти. Да,  на берег песчаный время от времени  и выкинет банки, бутылки, сети,  пакеты,
 будто говорит :  на,  человек, забери,  это твое,  мне не надо. И   будто просит: забери уголек, он мне тоже не нужен, из- за него рыбка перестала водиться и ракушек меньше стало, а ведь они-то и помогают мне выживать рядом с бездушным равнодушным соседом, с тобой.  Летом, правда, народ не видит угольных полос на берегу.  Тоже загадка, почему же так?  Красивый город, золотой песок -  курортные места, золотая возможность для тех, кто кормится с доходов от туристов, для тех,  кто готов отдых этот сделать приятным и комфортным,  но нет этого дохода.
    - Так чего же не хватает городу,  чтобы он стал центром туризма Южного Приморья ?  - с таким вопросом я  обратилась к жителям города.
Вот и ответы: 
-  Даниил:  не хватает ответственности у тех,  кто в городе отвечает за благоустройство территорий; не хватает службы,  которая бы следила за состоянием пляжей;  нет элементарного:  туалетов. А давайте, я теперь встречный вопрос задам:  как вы думаете,  куда справляют нужду отдыхающие, находящиеся на пляже по  несколько часов?  Ответ -  прозрачнее некуда… .  В  Ливадии, Волченцах на пляжах есть туалеты , пусть и не везде, но есть.   А здесь – нет.  Я же  считаю, что культура человека начинается отсюда, ведь мы все живые люди, и все знаем, что бывает с человеком, когда уже нет сил держать в себе то, что просится наружу.  А  то получается, как в анекдоте: шел человек по городу спокойно,  вдруг занервничал,  стал оглядываться по сторонам, что-то искать.  Вдруг заспешил...,  побежал,  потом остановился,  постоял…,  махнул рукой…  и медленно пошел дальше. На мой взгляд,  культура на пляже начинается с двух вещей: с туалета( почему бы биотуалеты не установить) и с мусорного контейнера, который должен освобождаться не один раз в месяц, в лучшем случае, а гораздо чаще: народу- то на пляже летом много.
- Кирилл: а я бы на пляжах, да и по городу, установил большие стенды с надписью   «Бросил мусор – хрюкни», может,  подействует:  ведь все к морю едут с пакетами,  заполненными  контейнерами с  едой.  Что ж,  дело святое. Ну,  устроили пир,  отдохнули, а что же мешает сложить  в эти же  пакеты всё,  что привезли и увезти  в ближайший  городской контейнер для отходов?  Это же не трудно.
 - Федор: недавно, в последнюю неделю марта, заехал на пляж и  наблюдал такую картину: группа молодых людей  наводила порядок:  большие пластиковые мешки были доверху заполнены мусором,  в одну кучу стащили  и разбросанные  то тут,  то там автомобильные  покрышки  (и откуда они на пляже?).  Пляж после уборки , действительно, стал золотым.  Кто эти люди,  откуда они  - не знаю.  Побольше бы таких, неравнодушных.  Я присоединился к ним и вытащил из песка несколько рыбацких сетей, выброшенных  морем на берег.  Через день -два я снова оказался на том же пляже,  частенько там с собакой гуляю, морским воздухом дышу.  И что же?  Уже снова валяются бутылки из-под вина,  мало того,  есть и разбитые.  А что это значит? Значит, что кто- то летом может  пораниться.  Это могут быть и дети,  они всегда в песке возятся, любят строить замки…. Обидно,  ну, приехали, выпили,  заберите  потом весь мусор с собой.  И  никто вслед  вам не пошлет неприятные слова и возмущенный взгляд. Слушая  Федора, хотела добавить: и хрюкать не надо будет.
Можно было бы еще поспрашивать горожан, но думается,  что  всех заботят проблемы, поднятые моими собеседниками .   
 « Купание запрещено!» -  такое объявление  написать?   Наверное, трудностей не составит.  Но кому от этого будет легче?
  Горожанам?  Нет!!!  Отдыхающим?  Нет!  Предпринимателям  - тоже нет.  А  давайте вместе поищем ответ на этот, казалось бы, риторический вопрос. Посмотрим на себя в зеркало,  прежде чем искать виновных и кричать на весь белый свет: « кто мусорит!» Тогда и в умах,  и в душах,  и на золотых пляжах будет чисто и хорошо. Мы же люди, мы любим свой город , он у  нас такой классный,  такой красивый.  НАШ  город у моря!  Так давайте жить в своем городе не равнодушными временщиками, а заботливыми рачительными хозяевами.
Наталья Садаева               


Рецензии