Ночь музеев

     18 мая 2019 года отмечался Международный день музеев и проводилась международная акция «Ночь музеев», в которой приняли участие все музеи Могилева.

     Обширную программу акции «Ночь музеев»  подготовил Могилёвский областной художественный музей имени П.В. Масленикова, который применил новые и интересные формы работы с населением. В реализации программы участвовали не только работники музея, но и молодые волонтеры.
     Помимо действующих экспозиций, была подготовлена особая интерактивная программа «Нескучный музей», которая состояла из 7 локаций. В нее входили «ожившие портреты»,  мастер-классы, викторины, квест, нетривиальные фотозоны, аквагрим, просмотр диафильмов, акция «Белый цветок», конкурс «Лучшее селфи», розыгрыш «Золотого билета», «секретный экспонат», призы и многое другое.
     Программа началась приглашением гостей в залы музея от художника в образе П.В. Масленникова. По красной дорожке перед входом в музей первыми начали шествие «ожившие портреты» известных художников.
 
    С первых шагов гостей поразила творческая задумка «Почты добрых чувств», в которой работник музея в образе Пьера Жирьера, учителя французского языка детей императора Николая II и сестра милосердия, молодая девушка - волонтер, пригласили гостей написать письма своим близким, используя гусиные перья и чернила каллиграфическим старинным почерком, образцы которых были подготовлены заранее. В зале звучала старинная музыка создающая атмосферу того периода времени.
     В музее проводились экскурсии по всем постоянно действующим экспозициям, викторины, работали интерактивные зоны. Увлекательна для взрослых была экскурсия о творчестве  П.В. Масленникова и музейное занятие «Искатели суперраритета картинной галереи П.В. Масленикова», а для детей - комната сказок, где они активно участвовали в викторинах, получая конфеты за правильные ответы и смотрели диафильмы.
     С интересом посетители знакомились с выставочным проектом «Царская Семья. Восхождение», рассказывающим о жизни, служении и духовном пути семьи императора Николая II. С этой же целью было проведение акции «Белый цветок», которая как бы продолжала благотворительные деяния супруги императора, которая организовывала акции по изготовлению белых цветов с последующей их реализацией и направлением полученных средств на лечение людей, больных туберкулезом.
     Все желающие посетители могли не только попробовать себя в древних ремеслах, различных играх и квесте, но и взять на память изготовленные собственноручно  бумажные цветы и гравюры, лепку из гипса. По итогам прохождения всех локаций участников ожидали еще дополнительные призы.
     На фотовыставке проводился мастер – класс по фотографии, были организованы нетривиальные зоны для фотосессий: «Найди свой цвет» и другие. Необходимо было выбрать «цвет настроения» из предложенных, подойти к нему и сделать фото на его фоне. Здесь же можно было «Повторить портрет»: оживить самим с помощью подготовленных аксессуаров известнейшие картины Ван Гога, девушки с жемчужной сережкой, Моно Лизы, Фриды Кало и др.,
     Предлагалось принять участие в конкурсе «Лучшее селфи» с розыгрышем ценного приза. Желающие должны  были выложить селфи в фэйсбуке. Победитель был награжден «Золотым билетом», дающим право на посещение всех постоянных экспозиций.
     Сюрпризом для участников был секретный экспонат и фотографирование в отдельном зале.
     Особый трепет вызвал просмотр экспозиции «Сохраненное наследие», где представлено искусство ХVI – XX веков и собраны особенные экспонаты: портреты белорусских просветителей (Петр Мстиславец, Спиридон Соболь, Георгий Конисский, Ефросинья Полоцкая); фрески Белыничского костёла кармелитов, единственные в Беларуси, экспонируемые в полном объёме; чудотворная иконой Белыничской богоматери (ХVIII в.); скульптура из костёла Святого Станислава, части иконостаса церкви Святого Николая (сусальное золото, «белорусская резь», к. ХVII века) и др.
Интересная информация работника музея была дополнена воспоминаниями первого директора музея В.В. Сайко.
 
    Незаметно пролетели 3 часа пребывания в музее. Полученная информация и ощущения наполняли мозг, душу, сердце, переплетаясь с чувством уважения и благодарности к тем, кто с такой теплотой подготовил и осуществил эту удивительную программу.      


Рецензии