Консенсус

А Райкин+ +Кто+сшил+костюм
https://www.youtube.com/watch?v=WEV81jZBzDM
   Это слово из горбачёвского словаря Перестройки. Означает "общественное согласие" или согласие по "международным вопросам", в которых согласие обычно не достигается. Сейчас прочёл в Википедии "... способ разрешения конфликтов при принятии решений, если отсутствуют принципиальные возражения у большинства заинтересованных лиц; принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него никто не выступает, либо при исключении мнения немногих несогласных участников."
    Вот про это собственно, я и желал сказать сегодня с утра, находясь всё ещё под впечатлением от "Московского винтилова", по поводу желания непременного участия в "голосовательном учреждении". Занятие довольно глупое, а люди ведут себя по детски: буянят, кричат, рисуют плакаты, а с другой , государственной стороны - содержатся многотысячные отряды "космонавтов" довольствие которых тоже, если так дело с демократическими процедурами у нас пойдёт, будет космическим. И уж тогда вовсе ни в какой парламент от народа не попасть, поскольку чтобы охранять космические привилегии люди при власти и деньгах никаких нищебродов к процессу "принятия демократических решений" близко не подпустят. Так и будем ещё сто лет атаковать избирательные комиссии, пока у нас коммунизм или "капитализм с человеческим лицом" не наступит сам собой и голосовать за то, кому сколько выделить денег на красивую и не очень жизнь - не будет нужды. Или что то другое будет, только нас уже точно не будет и мы все так и помрём под разговоры о борьбе за демократию и справедливые выборы.
    А ведь пустое занятие сегодня - так устраивать свои общие дела. Голосование - лишь способ установления общего мнения по принципиальным вопросам. И вот этот "Консенсус", (сам этот термин мне всегда казался не совсем приличным, чем то напоминающий латинское "анус") я его иначе как в каком то ироничном значении и не упоминаю, а вот подиж ты - вполне себе нормальный и современный способ выяснения основных общественных вопросов без того, чтобы непременно избраться, а потом проголосовать. И у нас партийная работа ведётся таким образом, чтобы непременно  вытащить избирателей на выборы, чтобы они проголосовали "за партию". За какую то одну партию. А какой в этом смысл, когда люди то все одинаковые и все есть пить хотят. И вот лидеры партий навострились - кто лучшую жизнь в этом  самом примитивном продовольственном смысле пообещает избирателю. И все врут конечно, поскольку правда - она же у каждого своя и чтобы до каждого с правдой дойти  в то время, когда все одновременно про это говорят и в СМИ и в интернете - это получается один шум и больше ничего.
    -А что ты предлагаешь? - спросит тот, кто до этого места дочитал и помнит классическое от Черчиля:"Демократия- самый плохой способ управления, но лучше пока не существует".
     Так он это когда сказал? Было это давно и воды много утекло. С того времени мы консенсусом развалили СССР. Если бы не развалили, он бы всё равно развалился, так что консенсус - решение без голосования - этот способ принятия демократических решений уже себя зарекомендовал, если не как хороший, то эффективный.
    И вот с развитием интернета стало возможно обсуждение таких проблемных вопросов не только в парламентах, но и в социальных сетях. Пока мы здесь только обсуждаем, а принимать решение должны демократически - в парламентах или на уровне "демократически - избранного" президента. То есть, есть способы в обществе решать вопросы и без непременного штурма государственной  или городской думы - например - Президентом. Но вокруг президента же бояре - они ему там свой "консенсус показывают".
    В итоге, с интернет консенсусом, которым можно у нас решать все проблемные вопросы мы явно не дорабатываем. Кто мешает обсуждать проект решения и по пенсионным вопросам и по борьбе с коррупцией - её способом , методам, и по бюджетным расходами и по планированию экономических вопросов - в общем про всё, что более всего волнует людей - именно в интернете? И тогда целью партий будет не победа на выборах, а содержательное решение самого вопроса. И когда то, несколько лет тому, я уже предлагал создание "партии интернета"*, а вот сегодня, в очередной раз жалея "демократически настроенных Москвичей и "гостей столицы",  предлагаю основной способ работы этой партии- "Достижение предварительного консенсуса по всем общественно - значимым вопросам" сначала в интернете, чтобы потом, это решение, которое, как марксизм, будет сильно потому что оно истинное - будет пробивать себе дорогу к официальным демократическим институтам: парламенту, президенту.
      И не надо будет делать это собственной головой под дубинами омоновцев в космических костюмах. Всё равно таким, силовым способом, никакого "консенсуса по деньгам" у властей не выбить. Они за них за деньги, держатся крепко, как пуговицы на костюме, как  говорил  наш известный эстрадник - юморист Аркадий Райкин ещё 50 лет назад, за долго до появления в СССР этого немного смешного, но такого нужного термина - "Консенсус", которым обозначается общественное согласие.

*См.: Программа партии Свободы информации Интернета http://www.proza.ru/2016/09/15/587
   
   


Рецензии