И снова Nika Spirit

   Суд на Украине таки арестовал российский танкер «Nika Spirit». Теперь уже официально. Его, если вы помните, подозревают в участии в прошлогоднем инциденте в Керченском проливе с задержанием украинских военных моряков.
   У нас, к сожалению, нет сведений о том, что к танкеру применяются пытки и другие драконовские меры воздействия на допросах и между ними, но на то мы и не правозащитники. Однако нам стало известно от источника в кругах, одинаково близких к бывшим и будущим правительственным, что танкер ушёл в полную несознанку. Он отказался свидетельствовать против себя, что закреплено ст.63 Конституции Украины и разрешено ст. 18 УПК Украины.
   Это подтверждает и портовый сторож дед Мыкола, с которым танкер также наотрез отказался разговаривать, посчитав, это же очевидно, деда подсадной уткой. Хотя какая из Мыколы утка? Разве что разит от него, когда он в нирване на пирсе отдыхает, как от немытой утки. В смысле, судна. Но не в смысле корабля.
   Здесь, правда, есть свой нюансик. Не рискнул дед Мыкола надевать своё, цивильное, когда его подослали к танкеру: вещи новые, почти не ношеные, а вдруг из носу или ещё откуда кровь хлынет? Ну, во время содержательной беседы? Надел казённое, натовского образца. Танкер мог, увидав деда, такого нарядного из себя, что-то заподозрить неладное и вести себя крайне осмотрительно. Если честно, Мыкола и сам не помнит, то ли его подослали к танкеру выведать секретные секреты, то ли сам не смог противиться силе притяжения слова «spirit» - так хотелось набраться. Духа, естественно.
   В общем, суд, приняв во внимание нежелание танкера сотрудничать со следствием, а также учитывая возможность танкера впрямую влиять на ход следствия, запугивая свидетелей или даже избавляясь от них, отказал удовлетворить ходатайство адвокатов танкера об изменении меры пресечения их подзащитному на подписку о невыезде или  освобождение под залог. Также было отказано и в ходатайстве о домашнем аресте. Формально -  ввиду отсутствия у танкера хотя бы одной ноги, на которую можно было бы надеть браслет.
   Следователи усилили усердие и бдительность в попытке идентифицировать танкер «Nika Spirit» как танкер «Neyma», который тоже ни в чём не виноват, в чём и загвоздка. Хотели обвинить его в смене пола в целях сокрытия своего участия в преступлении, но так и не разобрались, какого рода слово Neyma. Да и с Nika Spirit есть вопросы: то ли это Победный Дух, то ли Пьяная Ника, поди угадай…
   Танкер в свою очередь рассматривает вариант вскрытия кингстонов в знак протеста против произвола украинских властей и силовиков. Ибо голодовку объявлять бессмысленно и медийно бесперспективно: во первых танкер – россиянин и арестован светлой стороной, чего за него переживать-то, а во-вторых, все и без того прекрасно знают, что укры весь мазут из него высосут, если ещё не высосали. Нечем голодать. Но пока и власти, и силовики догоняются лёгкой и тяжёлой отравой и их перманентное состояние можно описать фразой «не в себе», с принятием окончательного решения танкер решил повременить – всё равно никто не заметит. Будет обидно.
   Нам остаётся внимательно следить за ходом событий и усиленно делать вид, что нам совсем не смешно.


Рецензии