Кашалот выходит в море. Глава 4

                Глава 4.

Солнце палило нещадно и Роське всё сильнее хотелось пить. Последние капли, вытряхнутые из бутылки, попали только на Роськин язык и не утолили даже граммульки жажды. Со второй бутылкой было тоже самое.

Роська помрачнел и надулся.

-Ты чего? – поинтересовался Тимка.
-Пить хочу!
- Я тоже хочу, но терплю!

-Не надо терпеть, - сказал Боц, - сейчас опреснитель сделаем.

Он вытащил из ремнабора моток скотча, налил в одну из бутылок морской воды и приставив к её горлышку горлышко второй бутылки, смотал их скотчем. Получилось два сообщающихся сосуда. Боц положил это сооружение на самый солнцепёк, причём пустую бутылку приподнял над полной, подсунув под неё булыжник. Через некоторое время на стенках пустой бутылки образовалась туманная плёночка.
- Это конденсат, - объяснил Роське Боц.

Он отмотал скотч, закрутил на бутылке с конденсатом крышку и поставил бутылку в тень. Тут же на стенах образовались капельки и стали стекать на дно бутылки. Никогда ещё и ничего не пил с таким наслаждением Роська! Даже его любимой абрикосовой газировке было далеко до вкуса этого глотка пресной воды!

-Понял как делать? – спросил Боц,- ну вот твоя задача обеспечить всех, включая собаку, пресной водой. Сгоняй на свалку, притарань бутылок, промой их в море и действуй!
 
Роська кивнул и помчался в сторону свалки. Он не успел далеко отбежать, как наткнулся на небольшую записную книжку с воткнутым под пружинку корешка огрызком карандаша.
-Пригодится, - подумал мальчишка и сунул записнушку за резинку плавок.
 
На свалке он быстренько выбрал две самые большие бутылки. И окинул взглядом оставшуюся бутылочную кучу. И тут его осенило!

По возвращению Роська кинул записнушку около рюкзаков и принялся за выпаривание воды.

- Что-то ты долго, - подозрительно осведомился Тимка.
- Сначала бутылки искал, затем мыл.

Какой-то период спустя Боц сказал Тимке.
- Пойди,  поищи на свалке какую-нибудь пластиковую посудину. И может быть кусочек пенопласта подвернётся или поролона.
- Зачем?
- Компас будем делать..

- А чем будешь магнитить стрелку? О волосы потрёшь? – полюбопытствовал Тимка.
- Да хоть затрись, и о волосы, и о шерстянное, толку не будет, – ответил Боц, - буду магнитить с помощью ножа.

Тимка ушёл, а Боц вытащил из ремнабора одну из иголок и стал намагничивать её своим стальным ножичком-складничком.

Тимка вернулся ни с чем.
-Слушай, ничего не нашёл, никакой маломальской чеплашки,  даже бутылки исчезли. Зато вон какой кусище пенопласта попался!

В конце-концов в дело пошла Боцина пластиковая миска. Боц нацарапал на её бортике риски означающие градусы и выцарапал букву N.  Потом проткнул кусочек  пенопласта намагниченной иголкой, так что из него с двух сторон торчали её длинные кончики.

-А как мы определим какой конец на север, какой на юг? – спросил Роська.
-Очень просто! – ответил Тимка, затем посмотрел на небо и продолжил, -солнце как раз в зените.

Тимка встал спиной к солнцу и раскинул руки по сторонам.

-Видишь, солнце светит в затылок, значит – там  юг, а перед лицом – север. Это называется истинный меридиан. А дальше всё просто: слева будет запад, справа – восток, –  пояснил Боц.

-Ух, ты! – восхитился Роська, и откуда это вы всё знаете?
-Книжки  читать надо! – ответил Тимка.

- А сейчас сориентируем стрелку, –   сказал Боц и зачерпнул в миску морской воды.
- Стой! – закричал Тимка, - морскую же воду нельзя, надо только пресную.
- Ерунда! Это извечное заблуждение! – ответил Боц, –  соль в воде не влияет на показания. И он  положил  туда иголочную конструкцию.
 
И, о чудо, она дрогнула, повернулась тупым кончиком на север и замерла!

 Так у путешественников появился компас.
 
- Теперь сделаем гномон, время определять, - заявил Боц и отправился на свалку за какой-нибудь как он сказал «ровной фанериной или другой плоской поверхностью».

И ведь ему повезло! Вскорости отыскалась небольшая обломанная по краям фанерка – часть боковинки старого телевизора. Вот её-то Боц и приспособил под основание гномона.  Он нарисовал на дощечке круг, проколупал гвоздём по кромке окружности на равном расстоянии двенадцать дырочек и над этими дырочками плотно закрепил жгутом двенадцать небольших галечек. Ещё одну дырочку он проколупал по центру и вставил в неё вертикальную палочку. Палочка отбрасывала тень и по ней, хотя бы приблизительно, можно было определить время, конечно, перед этим правильно сориентировав гномон.

Теперь всё было готово к плаванью. Надо было только дождаться утра.
Всё складывалось как нельзя лучше. Правда,  утром обнаружилась одна маленькая неприятность – у Боца из записной книжки оказалась вырвана целая кипа листочков.

продолжение http://www.proza.ru/2019/10/14/380


Рецензии