Объект стратегического назначения

                ОБЪЕКТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ
               
                ПОЛНЫЙ МЕТР КОМЕДИЯ
 Сценарная заявка
Конец июня 1941 года немцы наступают на Москву. В одном из племенных свиноводческих колхозов Смоленской области выращивающего свиней для ЦК ВКП(б). По личному распоряжению Сталина, идет эвакуация в тыл элитного поголовья хрюшек, которыми питались «сильные мира сего». Для придания организованности и безопасности  колхозу, придан целый танковый экипаж с учебным танком БТ- 7 и тремя снарядами. Основное стадо погружено в вагоны, но пару сотен  молоденьких поросят, испугавшись разрывов бомб, разбегаются по окрестным лесам.
      Три свинарки Валентина, Полина и Надежда члены комсомольской свиноводческой бригады обожают своих питомцев и не могут допустить того, что поросята попадут в руки врага, а тем более погибнут  от голода.
Они не успевают эвакуироваться.  Вместе с тремя танкистами - Иваном Мухоморовым, Семеном Портным и Николаем Крючковым приданных  колхозу командованием фронта для защиты от врага, подвергая свою жизнь опасности, начинают собирать разбежавшееся элитное стадо прямо под носом фрицев.
      Вошедшие в село немцы, из донесений разведки  четко знают о том, что в колхозе выращивали свиней самой элитной в Европе беконной породы ландрас, которая шла исключительно на столы партийных руководителей страны Советов. Приказом Гитлера все свиньи этой породы должны быть доставлены в Берлин для дальнейшего разведения на свинофермах третьего рейха. Немецким десантникам  дан приказ  захватить свиней живыми любой ценой не смотря на жертвы. Фашисты, исполняя приказ фюрера, сбрасывают на колхоз подразделение парашютистов, чтобы помешать эвакуации элитного стада. Но танкисты и жители деревни «ПОРОСЕНКОВО» уже до высадки немецкого десанта успевают эвакуировать основную часть свинокомплекса. Оставшийся молодняк,  через пролом в стене свинарника разбегается по лесам. Немцы не видя сопротивления, расслабляются и начинают ловить молоденьких поросят, не подозревая, что они  сами попадают в умело расставленные сети. Немцы, втянутые в игру командиром танка сержантом Иваном Мухоморовым, который до войны работал в санатории массовиком затейником, клюют на его наживку. Они незаметно для себя попадают в такие комичные ситуации, что охота на свиней превращается в настоящий аттракцион.    
     Начальник местного НКВД майор Молчун под страхом расстрела заставляет комсомолок и танкистов искать разбежавшихся  поросят, чтобы ни одна особь не попала в руки врага, но он сам попадает в плен к немцам. Спасательная операция свиней, перерастает в спасательную операцию майора Молчуна.
    Благодаря смышленому  поросенку по кличке Борман, и сержанту Мухоморову жители колхоза  берут в плен  весь немецкий десант и рушат планы Гитлера по захвату элитной породы.
     Во время ведения боевых действий, бригадир комсомольской бригады свиноводов Орехова Валентина влюбляются в командира танка Ивана Мухоморова.
Захватив немецкий десант в плен, командование фронта  награждает свинарку и танкиста медалями «За отвагу». О подвиге свинарок и танкистов пишет советская газета ПРАВДА. На фото товарищ Калинин вручает медали героям. Гитлер, увидев в советской газете героев, которые взяли в плен элитную десантную роту объявляет их личными врагами рейха.
Орехова и Мухоморов справляют свадьбу.






НОЧЬ С СУББОТЫ НА ВОСКРЕСЕНЬЕ 28-29 ИЮНЯ 1941.ИДЕТ ПЕРВАЯ НЕДЕЛЯ ВОЙНЫ

НАТ.ВЕЧЕР.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ. ЛЕТО.

Молодежь собираются на последний в их мирной жизни киносеанс. «ТРАКТОРИСТЫ»
В деревенском клубе перед киносеансом  играет патефон. Слышатся звуки Рио- Риты. Три подружки Валентина, Полина и Надежда держа, друг дружку под руку и щелкая семечки, вальяжно идут по освещенной фонарями аллейке в клуб, чтобы провести там последний мирный вечер. Они что-то говорят между собой, потом начинают смеяться. На крыльце клуба, сидят деревенские парни, которые курят папиросы, и тоже щелкают семечки, перебрасываясь остротами. Они, стараясь, понравится, задевают девчат своими разговорами.
               
                ПАРЕНЬ -1 
                НИКОЛАЙ 20-22 лет
Кучерявый блондин в хромовых сапогах, в ФЗУшной фуражке с цветком шиповника у виска. Он, сидя на перилах крыльца, курит папиросу

                О, мальцы гляньте комсомольская бригада
                свиноводов прибыла для проведения досуга.
                Готовься Полинка! Я перед призывом в
                армию, отхожу тебя душевно ремешком по -твоему
                заду. Всю жизнь помнить будешь
                этот теплый июньский вечерок…
               
                ПОЛИНА(свинарка 18-19 лет )
                А ты, Колька, себе в штаны засунул, какую книжку толстую?
                А то я ведь тоже могу хлестануть, да так, что рубец в ладонь
                огнем полыхать будет…
               

                ВАЛЕНТИНА
    ( бригадир комсомольской свиноводческой бригады18-19 лет подруга Полины)
               Ты, смотри Колька, Полинка, она девка на руку тяжелая.
               Шарахнет так, что у тебя позвонки в трусы осыпятся
               Тогда тебя ни только на фронт- даже сторожем на свиноферму
               не возьмут…
   
                ПАРЕНЬ-2 ЛЕВА 19-21 лет
(закидывает в рот семечку)
               Вещует мне сердце, что сегодня Полинке  Колькину
               броню, ну ни как не пробить. Я своими глазами видел, как он
               себе в трусы заслонку чугунную сунул от печи. Боится,
               что ему задницу перед фронтом надерут…
               
                ПОЛИНА
               Ты что Колька, уже фрицев испугался или меня.
               Так немцы  в зад тебе стрелять не будут, если ты,
               конечно, драпать от них не собрался?

                НИКОЛАЙ
               Я, драпать от фрицев? Да не родился еще тот
               фашист, который  Кольку Заворухина
               мог испугать. Да я….

Ребята и девчонки начинают весело смеяться. Девушки входят в клуб.

ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.
По периметру клуба стоят табуретки и лавки, на них сидит молодежь. Ребята с одной стороны девушки с другой. Клуб украшен плакатами и транспарантами довоенного времени. На одной стене висит портрет Сталина. На сцене играет патефон. По- среди клуба стоит табурет. На табурете лежит широкий солдатский ремень.
Молодежь играет в игру под названием «Рогачевка».

                Правила игры:
Молодой человек легко бьет ремешком, понравившуюся ему девушку и кладет ремешок на табурет. Та в свою очередь бьет другого юношу и так же кладет ремешок на табурет. Таким образом, играют все. Если парень желает выйти с девушкой на улицу, чтобы уединиться, он, ударив девушку, бросает ремень своему другу, который ремнем выгоняет обоих из клуба.
    Обычно в такую игру играют перед киносеансом или перед танцами, чтобы определить свои симпатии на вечер.

ИНТ.ДЕРЕВЕНСКИЙ КЛУБ.
Девушки входят в клуб. Они останавливаются по -середине, щелкают семечки выплевывая шелуху на пол. Осматриваются и, выбрав себе свободные места, садятся
на табуретки вдоль стены. К ним сразу подходит киномеханик, который продает им билеты.
                ВАЛЕНТИНА
                Как, фильма Васька?

                КИНОМЕХАННИК
                Кино класс- хотя и второй категории.

                ПОЛИНА
                О, это опять пленка на самом лучшем
                месте будет рваться?
         
                КИНОМЕХАННИК
              Рвется третья категория, а это вторая.
              Тоже мне специалистка нашлась…
               
                НАДЕЖДА
                А скажи мне кинокрут, про что
                кино - про любовь, аль про войну?

                КИНОМЕХАННИК
               Там Надюха, тебе и про любовь, и про трактора, и танки.
               В ролях Николай Крючков, Марина Ладынина,
               Борис Андреев….

                ВАЛЕНТИНА
                Что сам Николай Крючков?

                КИНОМЕХАННИК
                Сам - собственной персоной.

                ВАЛЕНТИНА
                Вы слыхали девки, сам Крючков играет
                с Ладыниной….
Девушки начинают расспрашивать киномеханика о фильме. Тот в краце рассказывает сюжет кино. Девушки, щелкая семечки, заворожено слушают киномеханика. В это время подходит парень Колька и нежно бьет ремнем Полину. Та выхватывает у него ремень и чтобы не отвлекаться, бьет им киномеханика и отдает ему ремень. Киномеханик, не отрываясь от рассказа, бьет Надежду и теперь отдает ремень ей, та снова бьет стоящего рядом Кольку и тоже отдает ему ремень. Колька бьет Валентину, а ремень бросает одному из парней. Сам он выбегает на улицу. Парень хлещет Валентину, выгоняя ее на улицу следом за Николаем.

НАТ. ВЕЧЕР.КРЫЛЬЦО КЛУБА.
Валентина выбегает из клуба, и на крыльце лицом к лицу сталкивается с Николаем. Тот крепко обнимает ее и прижимает к себе.
            
                НИКОЛАЙ
                Пойдем после кино в жасмин?
                Я завтра по мобилизации на фронт ухожу …
    Валентина начинает вырываться, но Колька крепко держит ее за руки.
 
                ВАЛЕНТИНА
                Пусти окаянный! Ты, сперва к Полине
                клинья подбивал, а теперь ко мне
                ластишься? Знаем, какой у тебя жасмин.
                В баню, как пить дать  потащишь …
             
               
               
                НИКОЛАЙ
                Ты Валюха, мне больше Полины нравишься!
                Ты, девка во- ядреная. Прямо кровь с молоком!

                ВАЛЕНТИНА
                А ты, мне нет - дурак…

Валентина вырывается из объятий Николая  и заскакивает в клуб. Колька, оставшись один, глубоко вздыхает. Достает из-под ФЗУшной фуражки папиросу, и, чиркнув спичкой о подошву сапога, закуривает.
 
ИНТ.НОЧЬ С 28 на 29 июня .РАЙКОМ ПАРТИИ.

 В кабинете первого секретаря Райкома партии собрались все представители власти: Председатели колхозов. Начальник районного управления НКВД. Директора предприятий. Командир учебного танкового батальона РККА дислоцированного в районе.

                СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА
             Товарищи, я сегодня собрал Вас для того,
             чтобы зачитать секретную директиву совета
             народных комиссаров за подписью самого
              товарища Сталина.
 
           ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОЛХОЗА «СЕЛЬСКАЯ НОВЬ».
           А что Николай Кузьмич, нас нужно было в ночь
           с субботы на воскресенье собрать? Неужели нельзя
           было в понедельник с утра?

                СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА
           Я что Иван Фомич, вам  рыбалку сорвал?
           Дело государственной важности, а вы,
           тут возмущаетесь. Уже неделю идет война.
           Я бы порекомендовал начальнику НКВД,
           взять на заметку  всех  уклонистов и дезертиров.
           А если завтра и к нам война придет - что тогда?

ЗВУК ВПЗ. Кто-то в кабинете  тихо поет под стол: Если завтра война, если завтра в поход…

Суровый начальник НКВД вытаскивает из планшетки тетрадь и что-то записывает глядя
из- под лобья  на председателя «Сельской нови» и других руководителей хозяйств.

               ДИРЕКТОР СВИНОКОМПЛЕКСА
                ДЕРЕВНИ «ПОРОСЕНКОВО»
         Товарищи! Можно быстрее. У меня с минуты
         на минуту ожидается небывалый опорос сразу
         тридцать  свиноматок элитной породы ландрас
         беконный, должны вот- вот разродится.
         Вы сами знаете, что наших свиней поставляют
         только в Москву за  исключительные
         вкусовые качества продукта.

 
                СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА
          Вот видите товарищи. У кого рыбалка сорвалась,
          а у кого и свиньи рожают. Может, у кого еще есть
          какие причины, чтобы не слушать секретную
          директиву, за подписью самого….

 Секретарь райкома посмотрел на портрет Сталина, который как ему показалось, подмигнул.
.         
     Короче дело обстоит так: Сегодня 28 июня 1941 года
     была принята Директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б)
     партийным и советским организациям прифронтовых
     областей, в, которой со всей определенностью говорится
     об опасности, нависшей над нашей страной, и намечается ряд
     первоочередных задач по перестройке хозяйства на военный лад.
     Для мобилизации всех сил и средств страны, на борьбу
     с немецко-фашистским агрессором требуется создать
     иные органы государственного управления под контролем НКВД.
     Необходимо уже в ближайшее время эвакуировать ценности и народное
     хозяйство в самую вглубь страны.
     Вас Василий Тимофеевич, и ваших новорожденных
     Ландрасов - мандрасов это касается в первую очередь.
     ЦК не должен почувствовать перебоев со свининой.
     С понедельника начинаем  эвакуацию вашего свинячьего
     комплекса. Для вывоза вашего  поросячьего предприятия,
     вам будет выделено десять машин марки ЗИС и двадцать
     вагонов марки пульман. А для охраны командир танкового
     батальона майор Кореткин выделяет
     вам легкий учебный танк БТ-7 с экипажем.

             
        ДИРЕКТОР СВИНОКОМПЛЕКСА
       У меня товарищи, две с половиной тысячи голов элитной
       Кремлевской породы ландрас- беконный.
      Я разве смогу на десяти машинах эвакуировать
       это свиное стадо?

                СЕКРЕТАРЬ РАЙКОМА
       Больше дать не могу. Вам товарищ Похлебкин,
       в крайнем случае, помогут наши доблестные
       танкисты. Так что крутитесь сами…
    
               ДИРЕКТОР СВИНОКОМПЛЕКСА.
         Ага - три танкиста выпили по триста. Они гожи
         только самогонку жрать, да девок местных щупать.
         Что они сделают на этом учебном
         танке? Наверное, и снаряды  к нему тоже учебные?

               

                МАЙОР РККА ТАНКИСТ
         Три боевых снаряда я уже дал. Остальные сами заряжать
         будете. Батальон у нас учебный артвооружения нет.
         Боепитания сами понимаете- нет. На весь батальон всего тридцать
         снарядов. Полуторку гильз стреляных дам. Еще дам сотню снарядов
         от гаубицы.
         Порох купите в охотничьем магазине, там же капсюля.
         Там же картечь. Будет мало, заряжайте гайками
         вместо шрапнели.

                ДИРЕКТОР СВИНОКОМПЛЕСКА
                Ждать когда ваших дармоедов?

                МАЙОР
             Экипаж с танком уже направлен на охрану
             села «Поросенково». В данный момент
             боевая единица танк ТБ-7 находятся на марше.

НАТ. НОЧЬ. ПРОСЕЛОЧНАЯ ДОРОГА.ЯРКО СВЕТИТ ЛУНА.
По дороге поднимая пыль, едет танк ТБ-7. Командир танка сержант Иван Мухоморов
сидит на башне танка.

                СЕРЖАНТ
                Стой!
 Танк остановился. Танкисты вылезают на броню и в свете фонаря стараются  рассмотреть направление по карте и компасу.

                МЕХАНИК ВОДИТЕЛЬ
                (Закуривает)
         Темень командир, как у негра в заднице. Куда ехать?
         Где это «Поросенково» искать? Говорил вам, что лучше
         на марш после завтрака выходить. И кишка набита кашей
         с тушенкой, и все видно на три километра вперед…

                СТРЕЛОК
                Тихо мужики…
   ЗВУК ВПЗ. Где-то сквозь треск цикад слышится  лай собаки.
            Во, мужики, направо- с километра полтора будет. Собаки лают!
            

                СЕРЖАНТ
         Во, и навозом оттуда потянуло. Ты, давай Семен,
         садись за рычаги, а я тут на башне воздух буду
         нюхать и тебя по запаху ориентировать.
         Авось к рассвету доедем?

                МЕХАННИК
          Лучше бы самогоном пахло чем навозом….

Механик влезает в танк. Заводит мотор и выворачивает на право. Боевая машина
сквозь кусты выезжает на поле. Впереди виднеется деревня. Танк, взревев мотором,
ломает чей-то забор и прямо по картошке движется в сторону центра деревни.


ИНТ. КЛУБ. ИДЕТ КИНО ТРАКТОРИСТЫ
Кинозал полон народа. Парни мужики сидят на табуретках и лавках шмалят самосад
и папиросы. Луч проектора пробивает синюю мглу. На экране Николай Крючков рассказывает про современный танк ТБ-7. На первых рядах сидят девушки и молодые женщины. Уставившись в экран, они, не отрываясь от фильма, щелкают семечки, а шелуху плюют на пол. 
Вдруг с улицы доносится рев танкового мотора, который сливается со звуком в кино.
Ни кто ничего не понимает. Все начинают крутить головами в разные стороны, стараясь сообразить, что же такое случилось.
 
НАТ.НОЧЬ АЛЕЯ ВОЗЛЕ КЛУБА. По аллее в сторону клуба едет танк и останавливается рядом с крыльцом.

 ИНТ. КЛУБ. ИДЕТ КИНО.
В кинозал врывается Николай и орет, что есть сил.
       
                НИКОЛАЙ
                Атас немцы!

Народ вскакивает с мест. Начинается паника. Кто лезет в окно, кто ломает двери запасного входа. Все боятся выйти во двор. Кто-то лезет снимать красные кумачовые
транспаранты с призывами партии и правительства. Кто обдирает фотографии с колхозной доски почета. В какой-то миг наступает тишина. В эту минуту открываются двери, в клуб и на пороге появляется танкист.

                СЕРЖАНТ 
                Эй, живые тут есть?   
В зале загорается свет. Народ стоит среди зала и смотрит на вошедшего танкиста.
 
                ВАЛЕНТИНА
                Вы русские? 
               
                СЕРЖАНТ 
                Нет - китайцы! Что не видно?

Весь зал дружно орет УРА. Девчонки на волне просмотренного фильма бросаются обнимать танкистов.
                ПОЛИНА
            Товарищ танкист, а Николай Крючков с вами?
 
                СЕРЖАНТ
              Эй, механик! Коля, Крючков! Тебя тут
               девушки домогаются…
В клуб со двора входит механик водитель.
               
                МЕХАНИК
                Вызывал командир?

                СЕРЖАНТ
               Тут тебя девчонки спрашивали.
               Что ты, не говорил нам, что ты, парень
               местный…

                МЕХАНИК
               Я командир родом с Урала. Здесь в
              «Поросенково» как и ты, в первый раз.
              Они видно меня с артистом Крючковым
              спутали у них сегодня кино «Трактористы»…

Следом за механиком входит заряжающий.
   
                СЕРЖАНТ
            О знакомьтесь девушки, это наш закидной…

                ВАЛЕНТИНА
        А закидной- это что? Тот, кто за воротник закидывает?

Девушки весело смеются.

               
                ЗАРЯЖАЮЩИЙ
        Целует ручку Валентине и бархатным голосом говорит.
        Закидной барышня, это - заряжающий, а не тот кто
        закидывает за воротник.  Хотя и не без этого.
        Мня кстати Семеном, кличут. А вас?

                ВАЛЕНТИНА
                А меня Валентина…
    
                ПОЛИНА
                Меня Полина…
 
               
                НАДЕЖДА
                А меня  Надежда….
Заряжающий как заправский ловелас целует всем ручки, лукаво строя глазки
каждой девчонки.

 Сержант  проходит к сцене  и, встав на нее, громко говорит.
 
                СЕРЖАНТ
   Товарищи, экипаж боевой машины, танка ТБ-7
   прибыл для охраны вас и вашего стратегического объекта
   от нападения немецко- фашистских захватчиков.

Сержант достает из комбинезона лист бумаги и начинает читать.

     С началом войны в условиях неблагоприятного развития
     военных событий быстрейшая эвакуация населения,
     промышленных  приятий, сельскохозяйственной
     продукции, культурных и других государственных
     ценностей из прифронтовых районов вглубь страны
     является важнейшей политической, военно-экономической
     задачей, вставшей перед советским народом и доблестным
     экипажем  нашей боевой машины. Так что вы, товарищи,
     панике не поддавайтесь. Наш стальной конь даст достойный
     отпор немецкому супостату.

Молодежь, собравшаяся в клубе, рукоплещет сержанту и кричит ура.

                СЕРЖАНТ
      А сейчас прошу вас, товарищи, осмотреть
      нашу боевую и грозную машину, на которой мы будем
      беспощадно громить заклятого врага и топтать его кости
      железными гусеницами.

Молодежь с довольными криками выскакивает на улицу и обступает танк кольцом. Сержант, поправляя ремни, выходит следом и, как начальник, встав на крыльцо клуба,
командует.
 
                СЕРЖАНТ 
                Экипаж к машине!
    Механик и наводчик перед машиной встают по стойке смирно.

                СЕРЖАНТ
            Становись, равняйсь, смирно!
             На первый второй рассчитайсь!
 
                МЕХАНИК
                Первый!
 
                НАВОДЧИК
               Второй! Расчет окончен! Товарищ
               командир, состав боевой машины в
               полном составе!

                СЕРЖАНТ   
               А теперь товарищи свиноводы, вы можете прослушать
               лекцию о тактико-технических характеристиках
               легендарного  танка  БТ-7.

Сержант начинает ходить вокруг танка и рассказывать.
               Танк БТ-7 выпущен в 1936 году.
               Его боевая масса составляет 14 тон. Экипаж как вы, в сами
               видите всего три человека. Вооружение танка состоит
               из 45 мм пушки с боевым комплектом в 132 снарядов.
               В танке также установлено два пулемета калибром 7,62 мм с
               боекомплектом в 2400 патронов. Двигатель 400 лошадиных
               сил. Танк может передвигаться как на колесном, так и
               на гусеничном ходу. Запас хода машины 500 км. На колесах
               и 375 км на гусеницах.
 
Девушки Полина, Надежда, и Валентина стоят в сторонке, щелкают семечки, и разговаривают между собой, обсуждая танкистов.

                ВАЛЕНТИНА
            Глянь девки, их командир как хорош.
            Прямо ну настоящий генерал…
      Девушки смеются.

                ПОЛИНА
               А мне их закидной очень понравился.
              Уж больно он усами своими приятно щекочет…
 
                НАДЕЖДА
              Ну, девки, я вижу, что мне механик достался.
              Может, пригласим их домой.
              мужики, наверное кушать хотят…

                ВАЛЕНТИНА
                Правильно Надька, говоришь. Давай ко мне,
                мужиков накормим, а там разберемся кто кому
                нравится…
Валентина подходит к сержанту и дергает его за рукав.
               
                ВАЛЕНТИНА
                Эй, товарищ командир! Мы хотим ваш экипаж
                пригласить в молодежно-комсомольскую бригаду               
                в гости. Вы, наверное, с дороги
                кушать хотите, да отдохнуть на белых простынях….

                СЕРЖАНТ
                А это удобно, если мы в трех….

Девчонки хором:- В трех - удобно, удобно.
               
               
                СЕРЖАНТ
             Ну, тогда поедем на железном коне.
             Экипаж к машине.
Механик и наводчик прыгнув в машину, занимают места согласно штатного расписания.

                СЕРЖАНТ
Подсоединяет гарнитуру к радиостанции и прижав ларингофоны к шее командует .
              Экипаж слушай боевую задачу.
              Мы приглашены на торжественный ужин.
              Механик-мотор…
      
 Механик запускает мотор. Двигатель танка ревет, заволакивая все пространство дымом.
 Девчонки карабкаются на танк и облепляют башню вокруг сидящего на броне сержанта.

                СЕРЖАНТ
             Механик направо и полный  вперед…
Танк разворачивается на месте, и, лязгая гусеницами, выезжает на дорогу.
Девушки начинают петь.
       
                ДЕВУШКИ ХОРОМ
        Броня крепка и танки наши быстры и
        наши парни мужеством полны. В строю стоят
        советские танкисты своей отчизны гордые сыны…

                СЕРЖАНТ
         Гремя огнем сияя блеском стали пойдут
         машины в яростный поход…

 ИНТ. ДОМ ВАЛЕНТИНЫ
       Танкисты сидят под абажуром за круглым столом. На столе вареная картошка огурцы, в сковороде жареная яичница. На столе большая бутыль самогона. Девушки суетятся вокруг стола, накрывая его для торжественного ужина.

                ВАЛЕНТИНА
               Ну, у нас все готово…
Девушки рассаживаются вокруг стола, согласно своих симпатий. Сержант первым делом наливает по рюмкам самогон. Он поднимает рюмку и поднимается, чтобы сказать тост.

                СЕРЖАНТ
             Я поднимаю этот бокал за наше знакомство.
             Пусть это приятное застолье еще больше сплотит нас
             перед нахлынувшей на нашу страну опасностью.
             За нашу победу! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

Все поднимаются, чокаются и выпивают. Девушки морщатся и запивают самогон клюквенным морсом. Танкисты выпивают все до самого дна. Компания переходит к трапезе. Сержант вновь наполняет граненые рюмки самогоном.

                СЕРЖАНТ
              Ну, а теперь слово предоставляется  бригадиру
              свиноводческой комсомольской бригады. Комсоргу
              колхоза и просто красавице  Ореховой Валентине.

                ВАЛЕНТИНА
Поднимает рюмку.
              Ну, значит так. Война товарищи это великое зло.
              Но это еще и великое благо, которое раскрывает
              все хорошие и нехорошие качества человечества.
              Сегодня мы вместе, потому, что идет война.
              Я не знаю хорошо это или плохо, но я верю, что это
              наша судьба…
 девчонки пригубляют, а танкисты вновь выпивают рюмки до самого дна.               

                НАВОДЧИК
            Эх, командир, хорошо сидим! А ты Колька, хотел с утра ехать…
             
                МЕХАНИК
               Я же не знал, что нас такой прием ждет.
               Армия и советский народ едины!
               Я предполагаю выпить за наш советский народ
               в лице этих милых барышень…

     Сержант вновь наливает рюмки и поднимает их. Компания чокается.

                СЕРЖАНТ
                За наш советский народ и вас девочки тоже…

Двери в хату растворяются, и на пороге появляется директор свинокомплекса. Он снимает фуражку. Бросает свой портфель на лавку и вытирает рукавом со лба пот.
Все присутствующие робко смотрят на директора.

                ДИРЕКТОР
            Ах, вот вы, где товарищи танкисты?
            Как я и предполагал, они уже водку кушают вместо того,
            чтобы отечество защищать. Враг стоит у ворот, а они
            комсомолок тут обхаживают по полной- так сказать программе….

Директор подходит к столу берет рюмку с самогоном, выпивает и, взяв со стола огурец,
закусывает. Директор отбирает у сержанта пузырь с самогоном. Вновь наливает себе рюмку и вновь выпивает, будто это не водка, а вода. После недолгой передышки он говорит.
             
                ДИРЕКТОР
          Так Орехова, завтра-
(Смотрит на часы)
          Нет уже сегодня, с утра соберешь комсомольское собрание.
          С утра,  согласно директивы, наркомата обороны,
          начинаем эвакуацию всего племенного поголовья
          вглубь страны. Нам райкомом выделено десять машин. Первым делом
          грузим свиноматок на сносях, а уже потом все остальное стадо и хряков.
          Молодняк эвакуируем в последнюю очередь. Если останется
          какая молодь, раздадим по домам. Ни одна свиная голова, ни
          одно свиное копыто не должны достаться ненавистному врагу.
          Для вас товарищи танкисты тоже есть информация.
          Утром из района приходит машина со стреляными гильзами
          для вашего танка. Будете сами заряжать снаряды. Гайки шарики от
          подшипников возьмете на МТС, я уже дал распоряжение.
          Боевые снаряды велено придержать для вражеской бронетехники.

                СЕРЖАНТ
          Слушаемся, зарядить снаряды болтами и гайками.

ИНТ.ВОЛЧЬЕ ЛОГОВО. РАСТЕНБУРГ. БУНКЕР ГИТЛЕРА.
Гитлер, сложив руки на груди, всматривается в карту Европы. Он подходит к столу и нажимает кнопку вызова адъютанта. В кабинет входит адъютант.

                АДЪЮТАНТ
                Вызывали мой фюрер…

                ГИТЛЕР
               Найди мне Фриц, генерала Штудента
              Пусть срочно прибудет в мой кабинет…

                АДЪЮТАНТ
                Слушаюсь мой фюрер….
       Адъютант щелкает каблуками сапог уходит из кабинета.
Фюрер, заложив руки за спину, начинает ходить по кабинету взад и вперед в ожидании генерала. Через несколько минут в кабинет входит генерал Штудент.

                ГЕНЕРАЛ
                Вызывали мой фюрер…
 
                ГИТЛЕР
                Здравствуй мой дорогой Курт.
               Проходи и присаживайся. Твой фюрер будет
              просить у тебя помощи.
         
                ГЕНЕРАЛ
               Ради вас фюрер, я уже сегодня готов
               высадить своих головорезов на Красной
               площади…
               
                ГИТЛЕР
                Наши доблестные войска уверенной
                поступью идут к сердцу Росси, поэтому
                дорогой Курт не стоит, лучших сынов
                Германии посылать в самое пекло. Сегодня
                мой друг, третья танковая группа Гота
                вошла в Минск. Через месяц мы будем в Москве
                и пройдем по Красной площади торжественным
                победным маршем.
         
                ГЕНЕРАЛ
                Каково же будет мое задание, мой фюрер…

 
                ГИТЛЕР
        По данным агентуры Канариса, близ Смоленска
        находится элитный свинопитомник. Там выращивают
        самую лучшую в Европе беконную породу свиней,
        которой  кормят всю партийную элиту России.
        Необходимо Курт, перекрыть этот канал. Сталин должен
        забыть о копченых ребрах, свиной вырезке и жареных
        ножках. Пусть он сдохнет-сдохнет от голода!
        Я думаю, роты ваших десантников хватит, чтобы
        удержать объект до подхода основных сил армии Центр.

                ГЕНЕРАЛ
          Нашим парням предстоит уничтожить русских свиней?

                ГИТЛЕР
          Нет, нет! Определенно нет! Все свиньи
          Курт, это достояние немецкого народа  и должны
          быть эвакуированы в Германию.
          Немецкий народ, должен питаться хорошей пищей.
          Сталин должен знать, что русских свиней
          поедают  непобедимые  солдаты Великой Германии… 
   
                ГЕНЕРАЛ
         (Вытянулся в струнку и щелкнул каблуками) 
                Слушаюсь мой фюрер!   
   
НАТ. УТРО. СЕЛО ПОРОСЕНКОВО
Идет эвакуация свиного стада. По дороге широко шагая, к машине со свиньями идет директор свинокомплекса Похлебкин. Сзади него прижимая к заднице планшет, семенит начальник районного НКВД майор Молчун.

       

                МОЛЧУН
          Ты мне Василий Тимофеевич, ответишь за
          срыв эвакуации….
         
                ДИРЕКТОР
        Что!? Что я могу сделать, если мне дали
        всего десять машин. Я же не могу их в два ряда грузить…

                МОЛЧУН
          Скажи своим комсомольцам, пусть машины
          набивают плотнее…

                ДИРЕКТОР
     (останавливается и пальцем тычет в грудь майора НКВД)
          Ага, чтобы все передохли…Тогда ни только,
          меня, но и тебя майор, расстреляют за порчу
          социалистического имущества…
     В эту минуту к директору подбегает Валентина Орехова.

                ВАЛЕНТИНА
         Товарищ Похлебкин, товарищ Похлебкин…

                ДИРЕКТОР
              Ну что еще тебе - Орехова?

                ВАЛЕНТИНА
       Товарищ Полебкин, а что делать с молодняком?

                ДИРЕКТОР
 (садится на подножку автомобиля ЗИС, он снимает фуражку и вытирает со лба пот)
     Я Орехова, не знаю. Сейчас идет эвакуация половозрелых
     особей. Молодняк может не выдержать
     длительного переезда. Молодь оставляем до
     последнего момента, может еще будут места,
      а может…

                МОЛЧУН
   (вытаскивает пистолет ТТ и начинает угрожать директору)
         Да я, самолично тебя Василий, расстреляю, если
         хоть одна живая хрюшка достанется фашистам.
        Саперам уже дан приказ заминировать свинарники.
        Будем рвать…

                ОРЕХОВА ВАЛЕНТИНА
             Как это рвать!? Там же поросята…
(в эту минуту, к Валентине подходит поросенок. Он хрюкает, и смотрит снизу вверх на директора)
                ДИРЕКТОР
                Ну, а тебе что надо?

               

                ОРЕХОВА
               Он товарищ Похлебкин тоже хочет
               эвакуироваться…

                ДИРЕКТОР
                (заводится)    
             Так что, может мне его в портфель посадить?
              В порядке общей очереди…

                ВАЛЕНТИНА
                (обращается к поросенку)
             Ну что Борман, слышал -в порядке общей очереди…
Валентина берет поросенка на руки. Тот мочится прямо на портфель, сидящего на подножке директора.
                МОЛЧУН
            Борман!? Какой на хрен Борман!?

                ОРЕХОВА
          Так кличку такую дали. Жрет гад больше всех
          и чертовски умен. Ну, точно как ихний Борман…

                МОЛЧУН
          Оно, животное хоть и с вражеским именем,
           а уже он знает кто настоящий
           враг народа. Давно надо было…

                ДИРЕКТОР
              (бросает портфель на землю)
          К черту, к черту - всех к черту! Покинь меня
          Орехова со своим Борманом. Все я сказал - в
          последнюю очередь! А этого Бормана, в клетку,
          чтобы он под ногами не путался, а то я его
           танкистам на шашлык отдам….

                ВАЛЕНТИНА
(начинает плакать и собирается уходить)
          Ах, на шашлык! Да я, без своего молодежно -
           комсомольского стада эвакуироваться не буду.
          Не дождетесь! Или мы, или наши питомцы!
Валентина держа на руках поросенка, уходит.
          На танке будем эвакуироваться…..
         
                МОЛЧУН
(присаживается рядом с директором и прячет в кобуру пистолет)
          Во, Василий Тимофеевич, девушку обидел….


Рецензии