Я постигаю

                Я ПОСТИГАЮ



                «Я постигаю суть судеб,
                Ещё покрытых пеленою,
                И, по сравнению со мною,               
                Создатель безнадежно слеп…»

                Анатолий Эфрос
               

                "И Камень мыслит"

                Г.В. Плеханов



     В этом маленьком, чрезвычайно ёмком четверостишии поэта спрессовано величие, и, одновременно, безпомощность человеческого существа. Этот стих напоминает дзеновский коан в его последней, Сверхчеловеческой стадии.

      Безпомощность человека, ввиду его явной смертности, а величие, - в силу того, что это существо имеет неоспоримое преимущество перед истинным, Реальным Божеством, которое имманентно, ни от кого и ничего не зависит, и в силу этого не имеет ни формы, ни личности. Зато, не имея личности, Он имеет в Себе Вечность, Бессмертие и Постоянство, чего лишены мы все, люди, всего лишь Его отдалённый отголосок.

Для чего тогда мы существуем?! В чём смысл нашей такой короткой жизни? Только для того, чтобы понять и познать Себя, Истинного Бога внутри нас, который неизменен и постоянен,  в отличии от человека, который  импульсивен, некрепок, и посему смертен.

То, что рождено, то, рано или поздно придёт к своему концу, а то, что никогда не рождалось, то и не знает, что такое смерть.

Мы люди, называем Его Богом. Пусть так. Но осознание Бога происходит через нас самих, и то лишь тогда, когда мы вырастаем из плена обычного житейского человеческого существования и начинаем задумываться от Вечном.

И только тогда мы постигаем того Непознанного Бога, Который познаёт Самого Себя через нас. Поэтому, как справедливо отмечено во всех Святых Писаниях и религиях Земного Мира, Царствие Божие внутри нас. Оно находится не где то там, вдали, в раю, на небесах, или в загробном мире, оно находится в Центре человека,  в Сердце любого существа, осознаёт оно это или нет. И камень мыслит, но не так, как человек. У короткоживущего человека имеется приоритет....

И задача Человека осознать и постигнуть всей своей жизнью, всем своим существом эту простую истину, которая единственно постоянна и Реальна в этом переменчивом и обманчивом мире.





       P.S.     "Как Абсолют Я безвременен и бесконечен, Я есть Осознавание, без знания своего осознавания.

                Бесконечный, Я выражаю себя как пространство. Вневременный, я выражаю себя как время.
                Если нет пространства и длительности, то Я не способен Себя осознать.
                Когда же приходят пространство и время, тогда есть и Сознание, в нём имеет место вся тотальность Творения, и различные феномены входят в нём в Бытие."



                НИСАрГАДАТТА МАХАРАДЖ.






 Фото ИЗ СЕТИ.


Рецензии
"БеЗпомощность человека,"
"и, одновременно, беЗпомощность человеческого существа."

Вот такие нынче филологи.

Виктор Сажин   15.02.2020 20:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.