ИВЛ 51 Кто самый умный

Заработали индонезийские учёные возможность  сделать один рейс на советской машине времени. Дружба и сотрудничество между народами.
Долго думали учёные, что им из прошлого надо. И решили они, что надоим найти самого талантливого человека из прошлого и пригласить к себе. И ему в будущем интересно, и Индонезии от его ума польза.   
Собрали команду, отправились. Сидят в машине времени, вокруг тьма кромешная и только часы время назад отсчитывают. И давай ученые спорить, от нечего делать: какой именно человек им нужен, кем он работает.
Правителей отвергли сразу: правителю нужны хитрость, наглость, военная удача и физическая сила. Да и если бы был среди правителей гений, то о нем из истории было бы известно, рассудили ученые.
Человек должен быть образованный, но не при большой должности, истории неизвестный.
Летописец? Священник? Судья? Спорили до хрипоты. Даже астролога предлагали.
Так ничего и не решили.
Когда прилетели, первым увидели поэта. Сразу узнали: идёт, по сторонам не смотрит, стихи бормочет. Решили узнать у него, стали спрашивать, кто чем занимается и как успешно.
«Никто ничем не занимается, все с меня спрашивают! – ответил Поэт, - стихи сочинять некогда! Сегодня просто удивительно, что свободная минутка нашлась».   
«А чем же ты ещё занят?» - удивились ученые и подумали: «Интересно, какой здесь с поэта спрос?»
О, должностей у меня много! – сказал Поэт, - я и философ, и поэт, и жрец главный, и летописец хронист, и придворный астролог, и гороскопы составляю!
- Полетели к нам! – дружно воскликнули учёные, - с твоей широтой интересов ты и у нас не потеряешься!


Рецензии