Короткое лето

Исход июля удивил ранним похолоданием. Только пошли огурцы, даже ещё не наелись и солить не начинали, а уж ночные температуры подобрались к 10 градусам и грозят спуститься ниже. Печалька. Неужели лето всего месяц продолжалось?!

По лужайкам, где я гуляла вечерами, по коврам бордового кудрявого клевера и лилового мышиного горошка, среди белых соцветий тысячелистника на высоких стройных стебельках и густой желтизны зонтиков пижмы, по этим благодатным благоуханным островкам живой природы в каменных городских джунглях прошлись  газонокосилкой, и нет больше зелени, только пятна залысин из короткой засохшей безликой  травки и сиротливо проглядывающей земли. Зачем это надо было делать? Между лужайками асфальтовые дорожки, полевые цветы никому не мешали гулять, да никто и не ходил здесь, кроме меня.

Картинки позавчерашнего дня.
 
Любимая смородина. Ем с куста – невероятная для этой ягоды сладость, никакой кислоты, просто блаженство! И это был предпоследний жаркий, солнечный день.

Озеро Малый Тараскуль и безымянное, но живописное озерко на даче (противопожарный водоём) полны утиного народа.  Утята размером с родителей - скоро осень... Не удержался даже Аполлоныч, выбирает утку пожирней. Но из оружия у него только смартфон. И это не пекинские, которые он любит!

Нечаянная радость – в город заскочил по делам младшенький. Взрослый, серьёзный, озабоченный работой. Томас блаженно развалился на коленях молодого хозяина, простил на сегодня его измену с сиба-ину Акирой ввиду отсутствия последнего. Когда мелкий сын навещает родителей, счастлив даже кот).

Тёплый дождь на даче и не верится в обещанное похолодание, мокрая трава на обочинах и лужи на дороге; крупные прозрачные капли дрожат в точке экстремума на листьях лилейника, расцвели первые, пёстро-вишнёвые георгины. Скоро осень.

Праздник года – короткое зауральское лето – подходит к концу.


Рецензии