Фемида по-одесски

Посвящение  в  студенты  феерично  завершилось  запуском  сотни  воздушных  шаров  под  торжественный  марш  духового  оркестра,  и   юные  блюстители  порядка  толпой   ринулись  в  объятья  бескомпромиссной   богини  правосудия,  заманчиво  распахнувшей   двери   Одесской   Юридической  Академии  для  новой  порции  послушников.
     -  Пошли   пока   в  буфет   кофе  выпьем,  думаю,  их  долго  не  задержат.
Лара   утвердительно  кивнула  на  мое  предложение,   и    мы   удачно  устроились   за  столиком   на  летней   веранде,   в  окружении  таких  же  беспокойных   мамочек,    считающих   необходимым  лично  засвидетельствовать   вхождение  своих   «деток»   во  взрослую   жизнь.   
    Наши   девочки   дружили   с  первого  класса, и   мне  казалось,  что  наши    семьи   знакомы   практически  сто  лет.   Катюша  была  поздним  долгожданным  ребенком,   и   Ларе  было  немного  за  пятьдесят,  но  на  свой  возраст  она   определенно  не   выглядела:   короткая  стрижка,  джинсы,  миниатюрная   и  хрупкая,  с  живым   блеском  в  глазах,  неуемной   энергией   и  патологической   верой  в  добро  и  справедливость.
    Она    имела   удивительную    способность   всегда   быть   в  хорошем  расположении  духа  и   умудрялась   находить   приятное   в  самых   незначительных  мелочах.  Вот  и  сейчас,  сделав   пару   глотков,  честно  сказать,    низкопробного   напитка,   Лара    от   удовольствия    прикрыла   глаза  с   блаженной  улыбкой:
-  Волшебный  кофе!   -  Быстро   переключила    внимание   на   мраморную   статую   в   древнегреческом   хитоне,  смерила  ее    насмешливым   взглядом,   откинулась  на   спинку  стула   и,  демонстративно   забросив   ногу   на   ногу,    огорошила    меня  неожиданным   признанием:
    -  Представляешь,   а   у  меня  судимость  есть….
    -  Что?!  Ты  шутишь?!  -  я  округлила    глаза,   не   веря  своим    ушам.
    -  Да  где  уж  там!  Чуть пять  лет  не впаяли!
По  насмешливым   огонькам   во  взгляде,   которым   она    смерила   мраморную   даму   в   древнегреческом   хитоне,   я   поняла,   что  человеческая   натура  куда   более  широка  и  многогранна,  чем  мы  предполагаем…. 

       После   развала  Советского  Союза   общество    переживало   непростые    и  неспокойные   времена:   разгул   преступности,    разборки   за  сферы  влияния,   попытки       органов   власти   взять ситуацию   под   контроль,   а    если  у  тебя  еще   и   фамилия   как   у  известного   криминального   авторитета,   то   нескучная   жизнь   тебе  обеспечена. 
      Высокий   статный   парень  с  Кавказа,    с легкой   поволокой    в   черных    бархатных  глазах,   числился   в  Лариных  поклонниках   еще   с  первого  курса.   Кто  ж  мог   подумать,  что  красавец   и  эрудит,  староста   группы   и  капитан  команды    «Что? Где? Когда?»  -     никто  иной,   как   родной  брат    широко   известного   далеко  за  пределами  Одессы   и,   как   утверждают  злые   языки,   коронованного  вора  в  законе.
  Когда  тайна  родственных  хитросплетений   открылась,  было  уже   поздно,   Лара   успела  по  уши  влюбиться   в  Георгия.   Оставалось  только   смириться    с  ситуацией   и  научиться  жить  в  новых  реалиях. 
      А  реалии  заключались  в   статусном  положении    в   определенных    кругах   с  -  одной  стороны   и   пристальном    внимании   правоохранителей  -   с  другой.   Но  Лара    старалась    не   вникать  в  нюансы,    а  насыщенность    жизненных   событий   только   повышала    интерес,   как   в  остросюжетном   сериале,   растянувшемся   на  годы….
      Георгий,   насколько   мог,   оградил   себя   от  сомнительных   связей,  но   семейные   узы   для  грузин   -  это  нечто  большее,   чем   кровное  родство,  и   Ларе   это  пришлось   принять   как   данность.
  В    их   доме   бывали    разные      люди,   часто   дарили   подарки.   Однажды   принесли   меч   редкой   красоты   и,   как  гласила   легенда,   обладающий    мистической  силой.  Тонкую  сталь  венчал  искусный  эфес  с  драгоценными   камнями  на  крестовине  в  гербовом   знаке   древнего  княжеского   рода  и  массивной   головой   гепарда  на  рукояти.
 Лара   не  являлась   любителем   любого  вида  оружия,   но,   отметив   для  себя  эстетическую  ценность  меча,    завернула  его   в   полотенце  и   забросила  на   шкаф   до   лучших  времен,   полагая   в  дальнейшем  найти   для  него   более   достойное   место.   Но  «лучшие   времена»   наступили  крайне    непредсказуемо….
     Только   Лара   могла    простудиться   посреди    жаркого   лета   и   уже  второй   день   валялась   с  высокой   температурой.   Ближе  к  вечеру    позвонил   Гоги   и   предупредил,  что  должен   срочно   смотаться   по  делам   в  соседнее  Приднестровье.   Упрекнув    мужа   в  эгоизме,    обиженно   бросила   трубку.   Но  на  этом  череда    звонков   не  закончилась.   Все,  кто  мог,  не  объясняя   причину,   настойчиво  требовали      воздержаться   от   любых   поездок.   «Что  они   все  от   меня  хотят?!   Можно   подумать,   Гоги   кого-то  слушает!» 
В  полночь   раздался   очередной   звонок:   «Срочно   вынести   из  квартиры  то,  что  я   недавно  оставил».  Лара,   привыкшая    доверять   странным   просьбам,   собралась  с  силами,  достала    меч  со  шкафа,    отнесла   к   соседке  этажом  ниже,   вернувшись,  выпила  лекарство,  отключила   телефон   и,  мысленно  послав    всех  к   черту,   завалилась   в  постель. 
      Громкий  стук   посреди   ночи   прервал  беспокойный   сон.   Отворив  входную  дверь,  Лара   увидела   людей   в   форме.   Как   оказалось,   телефон   давно   прослушивался.    Неизвестно,  что  рассчитывали    обнаружить    товарищи  в   пагонах,   но   меч,   изъятый    с   понятыми    у   перепуганной   соседки,  -   явно   вызвал   живой  интерес   в   глазах    начальника    группы.    Измучив    Лару   бесконечными    вопросами   о   местонахождении    мужа    и    цели   его   поездки,   заполнив    необходимые    протоколы,    меч   был   благополучно    конфискован,   и    визитеры    покинули    квартиру,   взяв   подписку   о  невыезде.
 Нервы  были   на  пределе.  Лишь  под   утро   Лара   выяснила,  что  Гоги  задержан  до  выяснения   каких-то   обстоятельств   и   находится  в  СИЗО.   Предложили  внести    по   тем   временам   неподъемную   сумму   в  десять  тысяч  долларов,  на  что  Лара   ответила  категоричным   отказом.   « Пусть  сидит!  Его  предупреждали….»
  Из  новостей   Лара   узнала,  что  накануне   при   пересечении   границы   была   расстреляна   машина,   в  которой,   по  неподтвержденной  информации,   должен   был  находиться    Малхаз,   на  что,  видимо,  и  рассчитывали  оперативные   органы.
-  Тогда   смерть   прошла   мимо.    Но  трудно   уберечь    от   неизбежного.   Спустя  несколько   месяцев   Малхаз   умер   в   камере  предварительного   заключения  при  невыясненных   обстоятельствах.  Георгий   тяжело  перенес   гибель   брата.   С  тех  пор   у   нас   это   закрытая   тема…,   вот,  что-то  вспомнилось,    -    закончила   свой   рассказ   Лара   и   молча   допила    давно  остывший   кофе.   
Повисла  пауза…..
-  Так   я  не  поняла,   что   с   судимостью-то?!  -   спохватилась   я,   уже  без  первоначального  любопытства.
-   Ой!  Да  ничего   интересного!   Видимо,   просто   меч   кому-то   захотелось   заполучить.    Быстренько   сфабриковали   дело  по  заявлению    местного   мелкого   жулика,   нашли   липовых   свидетелей,   а  с  нашей  фамильной   репутацией   особенно  не  поспоришь  с   законом.   Нет!  Ну  ты  представляешь   меня,   бегающую   с   мечом   по  улице   в  алкогольном   опьянении?!   Полнейший  абсурд.   Так  стало  жалко  себя,    разрыдалась   в   голос   на   суде.    В общем,   дали   год   условно   за   хулиганство,    выписали    стандартный   штраф,    меч,   конечно  же,   не  вернули….    Теперь  понятно,   зачем   ей  глаза  завязали,   -    попыталась    пошутить   Лара,  бросив  взгляд   в   сторону     Фемиды,   вполне   миролюбиво   опустившей    свой   меч   к  подножью   пьедестала.   
 Ларина   шутка    получилась   натянута.    По   сегодняшним    меркам  бессмысленно   осуждать    понятия    и   нравы     эпохи     золотых   цепей   и   красных   клубных   пиджаков,    для   нас   это  было   незабываемое    время    бесценной    молодости….
      В  это  время  к  воротам   подъехал  большой    черный   внедорожник,   и  из  него  вышел   солидный,    полностью   седой   мужчина    с   легкой   поволокой     в   черных    бархатных   глазах. 
     -  Гоги,  мы  здесь!  -  Лара    встрепенулась   и   помахала  рукой.
     Только  мы  успели  поздороваться,   двери   академии   отворились,   и   новоиспеченные   студенты   хлынули   наружу,   полные   радужного оптимизма    и   заряда    великих  преобразований.   Девчонки    наперебой   делились   впечатлениями    о   молодых    профессорах,   симпатичных   мальчиках   и   перспективах   выбранной   профессии. 
     -  Я  думаю,   это  событие   надо  отметить!  -  с  еле   заметным   акцентом  предложил   Георгий,   и   каждый   подумал  о  своем….


Рецензии