Свой среди чужих. Часть III

7.
Сказать, что все три дня после злополучного звонка с Особого управления безопасности Вальтер фон Шёнкопф пребывал не в духе — значит, сильно смягчить истинное положение дел. Он был в ярости — плохо скрываемой, но тшательно сдерживаемой ярости, и нынче ходил по своему кабинету, словно тигр, запертый в клетке, то и дело прикладываясь к банке с темным портером.
-Они еще попляшут у меня! - говорил время от времени полковник, указывая сжатыми кулаками в потолок. - Видите ли, явиться хотят и обыск провести, если я сам не прошарю парня! Все же гнида этот настучал, ну да предсказуемо...
Позавчера, пребывая в самом благодушном настроении после свидания с очередной любовницей, Вальтер услышал звонок на личный мобильник. Он легкомысленно решил не брать трубку — небось, опять звонят какие-то дуры, которые запомнили его с прошлого года и не прочь повторить. Хотя блокировка сигнала и действовала на базе, но умелицы могли прорваться сквозь нее по своим каналам. Звонок повторился еще раз, когда полковник мылся в душе и не мог ответить. В списке пропущенных вызовов номер значился как «не определенный». А это могло значить две вещи — или впрямь некая умелая бывшая (он сразу же подумал на капитана Диану Зандер, начальницу отдела связи на базе в Катте-Манче, с которой у него произошел весьма драматичный разрыв), или же особисты беспокоят.
Когда экран телефона вновь загорелся от исходящего вызова, Вальтер нехотя, ворча себе под нос ругательства, взял трубку:
-Вы почему недоступны, полковник фон Шёнкопф? - зазвучал металлический баритон неизвестного. - Сколько можно терпеть ваши промахи?
-А кто такой умный мне названивает вечерами, а? - огрызнулся Вальтер, хотя прекрасно знал, кто мог пожелать с ним переговорить в такой час, и что таким тоном общаться с этим господином чревато крупными неприятностями.
-Дед Пихто, - отозвались в тон ему на другом конце. - Майор Фердинанд Вреде, старший следователь Особого отдела штаба армии.
-Ну и? - звание и должность говорившего не произвели на Шёнкопфа никакого впечатления. Подобные звонки — и не от майоров, а от полковников и даже генералов — он получал и раньше.
-Тут есть пара вопросов к вам... У вас один суб-лейтенант чудом из плена вернулся, - начал другим, более вкрадчивым тоном, офицер-особист.
-Ну да, Вертер фон Пилау, и?
-Он не прошел проверку, - холодно отрубил Вреде. - Есть подозрения на него...
-Что перевербовали? Ерунда, - Вальтер уже боролся с искушением нажать на кнопку отбоя и выкинуть телефон из окошка, тем более что любовница уже потягивалась в кровати и строила недовольную гримасу.
-Да уж куда более серьезные. Что он не тот, кого за себя выдает.
-Вы там что, травы обкурились? - дерзко спросил полковник. - Я сам, лично, его вижу каждый день, своими глазами. Это точно Пилау.
Особист только хмыкнул в ответ.
-И что, полковник, мне так и писать: «Шёнкопф видит подозреваемого своими глазами и утверждает, что это Пилау»?
-Собственно, с какой стати вы опять лезете в мою службу? - взревел Вальтер так, что девушка аж пошатнулась. - Моего слова уже недостаточно?
-Вы отпечатки пальцев сличали? - невозмутимо продолжил майор Вреде. - Группу крови хотя бы? Проводили полный медицинский осмотр? Допрашивали на детекторе лжи? Что-то мне подсказывает, что нет.
-А с какой стати?. - повторил Вальтер, но особист быстро прервал его:
-С такой, что наши сотрудники собираются провести эти проверки собственноручно. Для этого вам необходимо отправить сублейтенанта к нам первым же транспортом.
-Так, у нас через пять дней сбор и переброска на Фрейю, - возмущенно возразил полковник. - Каждый транспорт на счету. И каждый боец. Вот с кем мне его отправить и как, вы подумали хоть?
-А это уже дело ваше, - и Вреде отрубил связь.
Итак, требовалось подчиняться приказам особистов, которые аккуратно, в одно и то же время, звонили и напоминали о том, что Пилау должен быть отправлен в Честерборо — с какой стати он еще не там? В противном случае, грозились отменить отправку розенриттеров на Фрейю, приехать самим и арестовать сублейтенанта за шпионаж, а самого полковника — за пособничество. Ситуация становилась все более острой.
Вальтер не очень-то верил в то, что мальчишка — не тот, за кого себя выдает. Тот всегда и был таким — и до ранения с пленом, и после. Интересно, с чего те решили, будто бы он шпион? Только потому что проверку их долбаную не проходил? Или потому что вернулся из Рейха, а возвращенцы всегда подозрительны? Шёнкопф склонялся к последней версии. «Ну и под меня копают, что уж», - думал он. - «В любом случае, попробую отправить Вертера на Фрейю раньше всех, вроде бы как для разведки. Они и не догонят... А приедут особисты — ну, по обычной программе их обработаю, те и забудут, зачем вообще приезжали». «Обычная программа» включала в себя хороший обед, баню, непременно местных девочек, прочие радости бытия, которым даже служащие грозной военной полиции были не чужды. Он так и решил поступить и даже малость успокоился, как вдруг в дверь постучали.
-Входите, - бросил он.
На пороге стояла Паула. И в руках у нее был небольшой серебристый ноутбук. Она отдала честь и доложила:
-Герр полковник, на нашей базе вражеский шпион, который, пользуясь именем нашего погибшего сослуживца, обманным путем проник в наши ряды.
-И ты туда же... - пробормотал Шёнкопф. - Что, поссорилась с Пилау?
-Это не Пилау. Его фамилия — фон Мюзель. И он капитан Имперского флота, - произнесла девушка, открывая крышку ноутбука.
...Далее говорила она, а Вальтер только слушал. И, чем больше он слушал, тем более бессильным и глупым ощущал себя. Хотелось одновременно биться головой о стену, пойти убить этого блондинчика, оскорбившего память парня, к которому полковник относился как к сыну, отменить командировку на Фрейю или же немедленно отправиться туда...
***
-Варя, а такое платье ты сшить не можешь? - Паула Бржозовска показывала подруге фотографию Аннерозе фон Грюнвальд, обряженной в зеленое приталенное платье из шелковистой струящейся ткани.
-Не знаю, - кастелянтша пристально вгляделась в изображение, отмечая все вытачки, швы и элементы, которые ей предстояло изобразить с помощью оверлока, простых ниток и ткани гораздо худшего качества. - Я могу попробовать, но не факт, что получится ровно так же.
-Хм, - Паула задумалась. У нее нынче было слишком много поводов задуматься.
-Кстати, Костя тебя отругал. Ты чего историю браузера не почистила? Его так застукают, а ты сама знаешь, что за это может быть, - упрекающим тоном проговорила Варя.
Наказания за несанкционированный доступ к общей Сети, равно как и за взлом файерволла, были нешуточные — в лучшем случае, штраф размером в два месячных жалования нарушителя, в худшем — трибунал и многолетний срок в исправительных лагерях на Норд-Терре. Брат Вари уже несколько раз привлекался к подобным уголовным делам в качестве подозреваемого, но всякий раз выходил сухим из воды. Но, в любом случае, в очередной раз такое могло и не прокатить.
-Передай от меня, что извиняюсь, - бросила Паула. - И да, как вижу, теперь я точно должна заказывать у тебя это платье.
-Это ты про него искала в Сети? - полюбопытствовала Варя, открыв блокнот и начав зарисовывать силуэт модели, одетой в искомое платье.
Паула медленно улыбнулась. Ей не терпелось поделиться теми потрясающими новостями, которые она узнала благодаря выходу в Сеть, и посоветоваться с приятельницей, что ей следует делать. Варя молчалива и не имеет близких подруг, с родственниками тоже особо не общается, кроме брата — значит, оставит сведения про Райнхарда в тайне. А даже если и не оставит — унтер-офицеру Бржозовской это только на руку. Поднимется переполох — поймали высокопоставленного шпиона Рейха, надо же! И никто даже не станет приплетать ее имя к этому делу.
Выяснив, кем является ее Вертер на самом деле, девушка долго обдумывала, какие следующие шаги ей стоит предпринять. Первым ее чувством был страх — она же спала с ним! Общалась каждый день! А сколько вещей перекочевало из его рюкзака в ее комнату, взять хотя бы этот злополучный каталог с фотографиями его сестры! Разоблачение этого Райнхарда фон Мюзеля — дело времени. Причем очень краткого времени — особисты не зря едят свой хлеб. Станут раскапывать дальше — и непременно узнают, что она, Паула Бржозовска, была в тесной связи со шпионом. Будут ее допрашивать, рыться в вещах, спрашивать: «Как же так, гражданка, вы не поняли, с кем на самом деле имеете дело? И к чему эдакое низкопоклонничество перед Рейхом? Неужели мигрировать туда собрались вместе со злоумышленником?» Можно, конечно, притвориться ничего не знающей и не ведающей дурочкой, но офицеры тайной военной полиции быстро ее раскусят. И наказание будет жестким — в лучшем случае, ее переведут из отряда розенриттеров в обычное армейское подразделение где-нибудь во тьмутаракани либо вообще уволят с военной службы, вручив волчий билет, в худшем — откроют уголовное дело, начнут пытать и отправят в лагерь. Где, говорят, с женщинами обращаются хуже некуда. И никто ее не поддержит — отец, страстный патриот Альянса, сам полковник космической авиации, отречется от дочери-предательницы, мать своей воли не имеет и поддакнет ему... Сослуживцы, включая и Шёнкопфа, скажут только: «Сама напросилась, раздвинула ноги перед первым встречным». Скорее всего, если кто и поддержит, то только Варя Игнатова, она девушка добрая и милая. Но ее слово не будет весить ничего.
Проведя полночи в мучительных раздумиях, Паула приняла решение: если уж рейховского шпиона и разоблачать, то лучше сделать это самой. Не то, чтобы Райнхард фон Мюзель этот ей не понравился и был отвратителен — напротив, куда лучше Пилау, который, скорее всего, так и погиб на Феззане, и даже Нолькен, обученный в закрытой классической гимназии для эмигрировавших из Рейха аристократов, не шел с ним ни в какое сравнение. Если бы такой офицер предложил ей руку и сердце... Так ведь не предложит! Сошелся он с ней только потому, что она принимала его за Пилау и необходимо было поддерживать эту иллюзию до конца — это Паула чувствовала. Сам бы по доброй воле ее не выбрал. Это ее и обижало очень сильно. Поэтому первоначальные сомнения — выдавать ли парня полковнику или ждать, пока сами не разоблачат (а, возможно, его и не разоблачат никогда, ведь о том, что Вертер фон Пилау, сублейтенант розенриттеров, на самом деле является капитаном имперского флота Райнхардом фон Мюзелем, известно пока только Пауле), в конце концов начали уступать место уверенности: если она донесет о своих подозрениях Шёнкопфу, то ее саму никто ни в чем обвинять не будет. Однако долго держать в себе подобные чувства было тяжело, а тут Варя под руку попалась.
-Ну, не совсем про платье... - проговорила Паула вслух.
-Костя заметил. Тебе модель больше интересна. И брат ее. Кстати, ужасно похож на твоего парня, - заметила ее подруга. - Прям тут и поверишь в то, что двойники существуют.
Фройляйн унтер-офицер глубоко вздохнула и выпалила:
-А это и есть он.
-То есть? - нахмурилась Варя.
-Я его страницу в «Моем круге» смотрела, так никакой он не Вертер. Этого братика отправили к нам шпионить.
-Да ну? - недоверчиво переспросила кастелянтша. - Прямо-таки шпионить?
-Зачем еще? - Паула смерила свою приятельницу надменным взглядом. - Или ты думаешь, что он по доброй воле сюда к нам убежал?
-Всякое может быть. Бывали и такие случаи... Из Рейха немало кто бежит, пишут же везде, - задумчиво отвечала Варя.
-Ага, больше верь нашим газетам, - хмыкнула офицер. - Чтобы бежать оттуда, нужно быть или ненормальным, а мне таким этот парень не показался, или же действительно иметь крупные неприятности с руководством, как у родителей нашего полковника.
-Так может, его там тоже по службе зажимали? - предположила Варя. - Или еще как обходили?
-Даже если это и было так, почему же он не эмигрировал под своим именем? - Паула уже теряла терпение, жалея о том, что затеяла разговор с приятельницей. - Потом, прямо уж его в карьере обошли. Ему еще двадцати нет, а он уже капитан цур зее! Фрегатом может командовать. Дай-то Бог, чтобы меня к тридцатнику до лейтенанта повысили, а то так и проторчу капралом. Потом, ты знаешь, кто вот эта баба? - она ткнула пальцем на фотографию светловолосой модели.
Варя покачала головой.
-Это его сестра! - воскликнула Паула. - И она не кто-нибудь, а фаворитка кайзера.
-Да? - протянула ее приятельница. - Почему же она тогда снимается в чужих платьях для каталога? Ей что, не хватает денег? Фаворитке-то? Не верю...
-Ты ничего не понимаешь. Такие съемки проводятся для престижа бренда. Мол, она их постоянная заказчица, - разъяснила офицер. - Тебе бы стоит знать такие вещи, как будущему модельеру.
-Все одно, так с чего ты взяла, что брат ее — именно что шпион? Может ему, как родственнику такой известной личности, захотелось к нам свалить?
-Ты безнадежная дура, - вздохнула Паула. - К тому же, упрямая как осел. Я тебе уже говорю — у парня блестящая карьера, все есть, никто не обижает. Так что точно говорю, послали к нам с заданием. Выполнит — еще дальше повысят... Ох, мне бы так же.
-Положим, это так, - твердо произнесла ее приятельница, закрыв блокнот, в котором делала зарисовки. - И что ты собираешься теперь делать?
-А что мне по уставу надо делать в таком случае? Доложу старшему по званию.
Варя пристально посмотрела на свою подругу.
-Это подло, - тихо вымолвила она. - И не только подло, но и глупо.
-Так я и знала, гражданским не понять.
-Ты же любишь его! - воскликнула девушка. - Вы же вместе!
-И что? Я любила Вертера, но его уже нет на свете. Или же он в Рейхе, что для меня одно и то же, - выговорила Паула.
-Как будто ты сразу не поняла, что перед тобой не Вертер. - заметила Варя.
-Поняла сразу, - проговорила Паула. - Этого я не отрицаю. Но мне нужны были доказательства. И я их нашла.
-Ну и что ты предъявишь? - сузила глаза ее приятельница. - Эту книжку? Да полковник тебя на смех поднимет, помяни мое слово.
-Я не такая дура. Озаботилась уж скрины сделать, - хмыкнула военнослужащая.
Она действительно сфотографировала страницу Райнхарда в соцсети, вместе с другими данными.
-Странно ты ведешь себя, - пожала плечами Варя. - Кто мне третьего дня признавался, что при первой возможности свалил бы в Рейх?
Паула замерла на месте. Она полагала приятельницу дурочкой и никак не ожидала того, что она хорошо запоминает все сказанное. Разговор действительно был — унтер-офицер жаловалась на свою карьеру, тяготы службы вкупе с бытовыми проблемами и сетовала на то, что в Рейхе все лучше. «Я так думаю, там все не так, как нам здесь описывают», - упомянула она в разговоре с Варей. - «Времена меняются, да и не так много кто оттуда бежит. Гораздо больше бегут в обратном направлении, а если бы сняли ограничения на передвижения между планетами, то убежали бы еще больше».
-Так вот, - невозмутимо продолжала кастелянтша. - У тебя нынче обрисовалась прекрасная возможность это сделать. Скажи своему Райнхарду, что знаешь, кто он такой на самом деле, и прикажи его взять в Рейх. Нынче вас перемещают — хорошая возможность угнать беспилотник и улететь отсюда... Если он такой крутой офицер, как ты описала, то сделает это в два счета.
-Ты что мне предлагаешь? Измену? - набросилась на нее фройляйн унтер-офицер. - А ты знаешь, что за такие речи бывает? Это ты, шлюха гражданская, так можешь, а я вообще-то присягу давала! У меня брат при Капча-Ланге погиб от руки вот этих вот...
-Кто тут шлюха, так это ты! - Варя встала с кресла, дав понять, что разговор окончен. - Не буду я тебе ничего шить. Уходи.
-Я-то уйду, только ты остерегись болтать... - прошипела Паула. - А то я тут вспомню, кто у нас взламывает все пароли. И кто мне предложил родину предать...
-А мне плевать, - усмехнулась кастелянтша. - Сама уйдешь или мне кого из ребят позвать?
Паула только фыркнула и пошла к двери.
Оставшись одна, Варя поняла — действовать нужно без промедления. Главное — опередить приятельницу, которая явно побежала первым делом к полковнику. Но сейчас вечер, Шёнкопф ей не сразу откроет...
Девушка подождала, пока стихнут шаги в коридоре, вышла из комнаты и быстро направилась в сторону спальни молодого офицера.
***
Стук в дверь был осторожный и мягкий, и капитан цур зее бы его не услышал, если бы задремал чуть глубже.
-Кто там? - проговорил он, с неохотой поднимаясь с постели. - Что случилось?
Слышать этот стук было странно, поскольку и Паула, и его приятели входили в комнату по-хозяйски, открывая дверь нараспашку.
-Райнхард? - проговорил тихий девичий голос, который он узнал сразу — он принадлежал кастелянтше Варваре Игнатовой. Сердце так и подпрыгнуло в груди. Лихорадочные мысли заполнили голову. «Так вот кто здесь был подсадной уткой... Вольнонаемная кастелянтша!» - чуть было не воскликнул фон Мюзель. - «Что ж мне делать?» Едва ли отдавая отчет в том, что делает, он открыл дверь. Перед ним стояла кастелянтша — сама бледная и растерянная. Больше никого — Райнхард это понял.
-Паула на вас полковнику доносить собирается, - сдавленным шепотом продолжала девушка. - Она у вас вот это нашла.
Офицер мельком взглянул на небольшую книжку, которую Варя протягивала ему. Откуда это в его рюкзаке? Приглядевшись, он увидел на обложке фотографию Аннерозе в модном платье. Фон Мюзель был уверен, что ничего подобного с собой не брал. Он вопросительно взглянул на Варю, ожидая дальнейших пояснений.
-Так вот, она потом у брата моего ноут взяла и прошарила вас... - торопливо проговорила Варя. - Сначала сестру вашу, потом вас...
-Здесь же все запаролено, - вспомнил Райнхард вслух. - Взломала, что ли?
-Эх, не время пояснять, - махнула рукой Варя. - Вам бежать нужно отсюда. Как можно быстрее...
Райнхард остался стоять в растерянности, вертя в руках переданный ему каталог мод. Открыл обложку и увидел надпись, выполненную каллиграфическим почерком Аннерозе.
-Черт... - проговорил он. - Спасибо, Варя, за предупреждение.
-Быстрее! - и девушка, резко закрыв дверь, исчезла в коридоре.
Сколько у него времени? Несколько минут или целые сутки? Все зависит от того, на базе ли сейчас Шёнкопф. Даже если его нет, Паула может найти кого-то из старших офицеров... Времени и впрямь нельзя было терять. Зачем же он смотрит на фотографию сестры, улыбающейся ему? С Аннерозе он определенно не видался перед отъездом, так что она не могла тайно подложить ему этот каталог в рюкзак. Как же он туда попал? Только через Зига, не иначе...
-Что же ты наделал, - вздохнул он, отбрасывая книгу от себя прочь.
Предательство оплакивать было некогда. Нужно было подтереть за собой все следы. Прежде всего, подумать о судьбе флэшки, которая лежала у него в бумажнике. Первым делом при аресте его начнут обыскивать и отбирать все более-менее ценное. Деньги и банковские карты заинтересуют особистов в первую очередь — будут смотреть транзакции, которые он совершал. Ну и между делом флэшку прикарманят. Вот если бы спрятать ее понадежнее... Где точно не отберут. Можно зашить в нижнее белье — но ниток с иголкой при себе не оказалось. Можно вложить в зажигалку, благо раскрывается она просто — достаточно убрать баллончик с газом.  Как раз под размер подойдет. Впрочем, надо проверить. Райнхард сорвал колпачок с обычной пластиковой зажигалки, которой пользовался каждый день, вынул емкость с газом и вместо нее вставил флэшку. Носитель вошел туда один в один. Отлично! Теперь надо подумать, как убегать с базы... Угнать беспилотник — первое, что пришло ему на ум. За эти дни Райнхард присматривался к машинам и составил про себя план угона самолета, воплотить который собирался накануне или, еще лучше, во время отбытия розенриттеров на Фрейю. Даже раздобыл ключи зажигания, объяснив сторожившему ангар солдату, что ему дал на это полномочия сам полковник. Нынче еще можно было туда добраться, как раз время смены караула...
Райнхард выбежал в коридор, направляясь к подземному выходу из базы, ведущему напрямую в ангар. И почти сразу же напоролся на самого Вальтера фон Шёнкопфа, в полном боевом облачении.
-Стоять, не двигаться, гаденыш! - завопил тот, наставляя на молодого офицера ствол пистолета. - Убью нахрен!
Отчего-то Райнхарду стала забавна эта сцена. Он вспомнил события при Ван-Флите, когда Кирхайс смог скрутить Шёнкопфа в два счета. Нынче он, прямо скажем, выглядел не лучшим образом.
-В чем дело, герр полковник? - спросил он с невозмутимой улыбкой. - Боевая тревога?
-Чего лыбишься, сука имперская?! - палец Вальтера лег на курок пистолета.  - Жить надоело?
-Тебе, видать, надоело больше, - усмехнулся Райнхард, глядя прямо в наполненные яростью глаза полковника. - Разве не помнишь, как мой адъютант делал тебя в два счета на Ван-Флите?
-Так это ты там был? - от изумления рука Вальтера дрогнула, он опустил пистолет. - Вот же ж пропасть...
Он выплюнул матерную тираду прямо в лицо Райнхарду, который чувствовал себя нынче хозяином положения. Молодой человек отметил, что его противник был один, и не преминул озвучить это:
-Что-то ты больно на себя надеешься? Что ж остальных не позовешь?
-А я с тобой сам разберусь! - Шёнкопф отшвырнул от себя ствол и приблизился к фон Мюзелю, обдавая его парами коньяка. - По-рейховски так драться будем, один на один. Ты не просто пролез к нам — ты честь мою оскорбил. Мою, и мальчишки этого, Вертера несчастного... Я же к нему как к сыну.
Лицо Вальтера на миг сложилось в горестную гримасу, а правая рука потянулась к топору, висевшему у бедра.
Райнхард быстро перехватил руку полковника в запястье и вывернул его, отчего тот взвыл, другой рукой вынув из ножен топор и кинув его в стену. Лезвие оружия глубоко вошло в деревянную обшивку.
-Нет, в таком состоянии я с тобой драться на дуэли не буду, - усмехнулся Райнхард. - Да и когда протрезвеешь — тоже. Я и моложе тебя, и не заливаюсь по самые уши... О чести ты, кстати, не имеешь понятия, а то бы не пытался меня зарубить.
-Да ты... - Шёнкопф дернулся всем телом, пытаясь повалить капитана, но тот в ответ так его пихнул, что Вальтер впечатался спиной в стену, страшно ругаясь при этом и пытаясь дотянуться до пистолета.
-Вот видишь?  - Райнхард молниеносно поднял ствол с пола и наставил его на противника. - И какой ты после этого дуэлянт, Вальтер?
-И что теперь? - отчаянно воскликнул Шёнкопф. - Ты свалишь, а мне расхлебывать?
-Можешь улететь со мной, - пожал плечами Райнхард.
-Ага, чтобы меня там...
-Ваш начальник базы, которого мы брали в плен на Ван-Флите, совсем не жалуется. Тебе-то с чего? - проговорил фон Мюзель. - Ну, если не хочешь, можешь здесь оставаться. Вольному воля.
-Еще чего, здесь оставаться?! - проревел Вальтер. - Чтобы особисты меня дрючили, чего я, мол, шпиона упустил?
-Как, ты еще им не донес, кого поймал? - поднял бровь Райнхард, по-прежнему не отводя ствола от груди командира розенриттеров.
-Да нафиг надо, я что, самоубийца?!
Райнхард вспомнил, что у Шёнкопфа складываются весьма неровные отношения с военной полицией. У одного из них он, кажется, уводил какую-то пассию...
-С этого места поподробнее, - произнес он.
-Все расскажу, только пушку убери! - закричал Вальтер. - Не собираюсь я тебя арестовывать!
-А что так? - Райнхард и впрямь опустил руку, увидев, что Шёнкопф ведет себя спокойно.
-Пошли куда-нибудь, а то тут уже все сбегутся, - скороговоркой произнес командир, не без труда вставая на ноги.
В первой попавшейся подсобке он протянул капитану цур зее флягу с коньяком.
-Да ты пей, не брезгуй. Я не зверь...
-Что-то непохоже было полчаса назад, - заметил фон Мюзель, покачав головой в ответ на немое предложение.
Шёнкопф пропустил его колкость мимо ушей и сделал большой глоток спиртного.
-В общем, так. Баба эта тебя и выдала. Выгоню ее, ей-Богу, - начал полковник. 
-Зачем же? Девушка исполнила свой патриотический долг, - насмешливо откликнулся Райнхард.
-Нашла она время... Значит, завтра уже на Фрейю улетаем, а тут она со своим «Ах, я нашла шпиона», - продолжал Вальтер. - А тут мне уже трубку особисты обрывают — мол, парень ваш проверку не прошел. И что мне остается делать? Вот только так...
-Знаю, с особистами у тебя особые счеты, - заметил Райнхард.
-Да у меня со всей этой жопой мира особые счеты! - Вальтер с чувством трахнул кулаком по деревянному ящику, который служил им столом. - Все здесь достало!
-Так почему ж не улететь со мной? - повторил Райнхард. - Устроим тебя на службу...
-Чтобы меня мурыжили так, как моего батю? Спасибо большое! Мы ж не от хорошей жизни свалили — как там было при батюшке вашего кайзера? - чуть накосячишь, так расстрел. Мне восемь лет было. И уже тогда мне здесь сразу не понравилось.
-Чем же?
-А что здесь может нравиться?! — Вальтер снова опрокинул в себя остатки коньяка. - Сплошное быдло кругом, убожество, все уроды... Создал свой отряд — найдут, к чему прикопаться. В общем, дело дрянь... Но с тобой я не поеду, уволь.
-Что ж, ты меня отпускаешь? - изумленно протянул капитан цур зее.
-Размечтался, - усмехнулся полковник. - Тебя же засекут при первой попытке пересечь стратосферу. В Честерборо уже план-перехват действует...
-Но вы же все сами послезавтра улетаете на Фрейю, - напомнил фон Мюзель. - Что же, все-таки позвонишь этому Зеебергу? Или они отменили операцию?
-Ага, щас они мне отменят! - засмеялся Вальтер. - У них нет таких полномочий. А вот по твою душу припереться могут. Но я это не позволю.
-Итак, я поеду с вами... - начал Райнхард
-Тут, значит, такое дело, - перебил его полковник. - Девчонка твоя взломала систему, чтобы тебя прошарить в рейховской Сети. Не поленилась, распечатала, что нужно. А я эти распечатки взял и сжег на зажигалке, вот так...
-И?
-И то, что скажу, будто бы донес хозяин компа, сам проявил гражданскую бдительность, хе, - продолжил Вальтер. - А комп принадлежит одному парню из гражданских, брату нашей кастелянтши, ну, ты ее видел...
Райнхард нахмурился. Получается, Варю выставят доносчицей, тогда как Паула будет вся в белом?
-Парень этот не первый раз занимается вскрытием паролей и файерволлов, - Шёнкопф отодвинул от себя пустую фляжку. - А у нас это уголовно наказуемо. Но здесь у него смягчающее обстоятельство, вот как...
-Значит, дело передадут гражданским? - переспросил молодой офицер.
-Именно! - поднял указательный палец Вальтер. - А ты умный, смотри-ка... В общем, гражданские у нас — еще те раздолбаи. Да и заниматься тобой особо в этой глуши никто не будет, отпустят восвояси. В общем, повезло тебе, Мюзель, я в хорошем нынче настроении...
Райнхард не знал, благодарить ли полковника за подобную милость или же проявить равнодушие. В любом случае, могло все быть куда хуже.
-Ладно, сиди пока здесь, - Вальтер встал с места. - Потом что-нибудь придумаем.
Фон Мюзель не сопротивлялся, хотя на миг и промелькнула мысль: а вдруг командир розенриттеров так изощренно врет? Но вряд ли. Тому умственные способности не позволили бы продумывать столь сложную многоходовку с целью оставить пойманного шпиона на милость особистам. Тогда бы Вальтер и говорил прямо...
Он уселся в углу. Нащупал в кармане зажигалку с флэшкой. Вот что с этим делать-то? Словам про халатность гражданской полиции Райнхард не доверял. Да и вдруг особисты все же прибудут на базу? Сплошная неизвестность... Но страшнее всего, если его так и забудут в этом подвале. Хотя, может, отсюда есть выход. Надо завтра посмотреть внимательнее...
Он долго размышлял так, но утомление взяло свое, и Райнхард, положив голову на колени, смежил веки, заставляя себя уснуть...
8.
«И сколько меня тут продержат?» - задал фон Мюзель себе вопрос сразу же, как только он очнулся от нервного сна в неудобной позе. В помещении было очень темно — лишь тусклая лампа дневного освещения развеивала полумрак, постоянно моргая и потрескивая. Он встал и решил осмотреться. Прежде всего подошел к выходу, подергал ручку, в надежде, что Вальтер вчера забыл запереть ее. Железная двойная дверь с тремя кодовыми замками была плотно закрыта снаружи. Эта комната явно использовалась для хранения различных запасов — Райнхард увидел пустые бочки с керосином, деревянные коробки из-под боеприпасов, какой-то другой металлолом. Никаких окон он не заметил — разве что пара вентиляционных отверстий под самым потолком. Если он поставит несколько бочек друг на друга, то сможет добраться до них... И что толку? Все равно не пролезешь по этим ходам — он же не кошка... Можно попробовать раскурочить отверстия с помощью металлического штыря, валяющегося в углу... Но займет это не день и даже не два. Да и его попытки кто-нибудь непременно заметит... А заметят ли? Шёнкопф говорил, что скоро отбудет на Фрейю. Никого не останется. Дело его передадут в руки гражданским. А если тот так и не удосужится никому сообщить о шпионе? Ведь само его присутствие роняет здоровенную тень на репутацию розенриттеров... Брать его с собой Вальтер категорически отказался — его можно понять. Но и докладываться чин по чину своим коллегам или же другому ведомству не горит желанием. И что же, полковник намеревается заморить его голодом и жаждой в этом подвале? А что, хороший план, если бы он был на его месте, то, возможно, так и поступил бы... «Нет человека — нет проблемы», ну и фразочка...
От самой мысли, что его, Райнхарда, могут бросить здесь на веки вечные, стало муторно на душе. Сколько человек может продержаться без пищи и воды? Он читал где-то давно, но забыл... Кажется, двух недель будет достаточно. Фон Мюзеля учили выживанию в экстремальных условиях в академии, он даже экзамен сдал на «отлично», но на занятиях рассказывали про открытый космос, или же про джунгли на далеких южных планетах, но никак не про наглухо закрытую подсобку. Впрочем, нечего отчаиваться — если у него навалом времени, он может попытаться взломать замки. Разобрать их по винтику... А что, это идея.
Около десяти минут Райнхард сосредоточенно разглядывал замки, прикидывая последовательность действий, которые ему понадобятся, чтобы их вскрыть, и, кажется, сообразил, как открыть верхний... Тут он услышал скрежет проворачиваемых в скважине ключей.
Дверь распахнулась, впуская в себя яркий свет, на фоне которого выделялся полковник фон Шёнкопф в походном камуфляже. За ним маячил женский силуэт... «Паула», - решил про себя Райнхард, отворачиваясь к стене. Ее он видеть хотел меньше всего, а командир розенриттеров, видать, не отказал себе в удовольствии стравить бывших любовников. Он не двигался и тогда, когда услышал рядом с собой шаги и стук деревянной коробки о бетонный пол.
-Это вам на два дня, - девичий голос, раздавшийся рядом с его ухом, принадлежал Варе, и он медленно открыл глаза.
Полковник ничего не говорил, а только смотрел на узника взглядом, в котором гнев и ярость сменились сожалением и даже растерянностью.
-В общем, отбываем мы, парень. Через три часа, но сам понимаешь, - глухим голосом заговорил Вальтер. - Варя тебе жратву будет носить, она здесь остается...
Последние слова заставили девушку помрачнеть, и капитан цур зее быстро это увидел.
-Что ж, ты пришел попрощаться? - спросил Райнхард. - Спасибо за любезность, а то думал, ты меня здесь навеки закроешь.
-Почему ты меня маньяком-убийцей считаешь? - повысил голос полковник. - Еще раз повторяю: я бы рад был, если бы эта история вообще не случалась. Если бы эта баба не вякнула мне под руку! Вот сука! Так вот и думай, на кого она в следующий раз настучит...
При упоминании о Пауле его спутница еще сильнее помрачнела. Райнхард сочувственно посмотрел на нее. Ладно, он, а Варе еще здесь оставаться, проходить все эти допросы, которых так счастливо минует ее бывшая товарка. Возможно, ее тоже в чем-то заподозрят. Начнут докапываться до нее или ее брата... Одна мысль пришла ему в голову, но сперва нужно было дослушать Шёнкопфа.
-Я вот ее бы уволил, если бы мог... - продолжил тот. - Ну ее, без нее обойдемся.
-Тебя еще потребуют объясниться, - заметил нарочито небрежным тоном Райнхард.
-Кто потребует? Да пошли они все... - Вальтер выдал замысловатую матерную тираду, от которой фон Мюзель аж присвистнул.
-Ну так и не бери ее, - пожал плечами Райнхард.
Вальтер хотел было что-то возразить, но осекся, встретив отчаянный взгляд Вари.
-Если вы ее не возьмете, герр полковник, - сказала она тихим голосом. - Она мне житья не даст. Донесет и на меня, и на Костю, и еще кого приплетет.
-И что вы мне предлагаете делать? - воскликнул Вальтер.
-Как что? У тебя нынче два места освободилось. Возьми Варю и ее брата. - спокойно предложил фон Мюзель. - А эту... ну ее оставь здесь начальником базы.
-Она ж даже не офицер. По уставу не положено... - слабо возразил Шёнкопф, подивившись, с какой твердостью этот сопляк-имперец принимает решения. Было за что его в Рейхе ценить, значит... Эх, жалко, не воспользовался шансом, не перевербовал. Впрочем, такого переманивать на свою сторону бесполезно.
-Боюсь, Вальтер, особисты заподозрят неладное, заметив, что ты досконально подчинился уставу, - откликнулся Райнхард.
Его собеседник ухмыльнулся.
-Ладно, Варя, давай, живее собирайся, если на Фрейю хочешь попасть, - проговорил он, обращаясь к девушке. Та бросила прощальный взгляд на имперского офицера и выбежала из двери прочь.
Они остались наедине.
-Это все, что я для тебя могу сделать, - отрывисто сказал Вальтер. Райнхард заметил, что его правая рука дернулась вперед, словно полковник розенриттеров инстинктивно порывался пожать руку имперскому капитану, но в последний момент тот сдержался и ограничился кивком.
-Спасибо и на этом, - откликнулся Райнхард, оценив жест своего невольного противника. - Нет, я серьезно...
Шёнкопф, не прощаясь, развернулся и вышел из подсобки. Дверь за ним захлопнулась. Когда она еще откроется — Бог весть... Но прежнее чувство безнадежности заменилось неуместной, казалось бы, умиротворенностью. Стало легко на душе. «Я непременно вырвусь отсюда», - подумал Райнхард, укладываясь на полу и подкладывая под голову рюкзак с вещами. - «Непременно». Сон настиг его сразу, лишь только он смежил веки.
… Кирхайс стоял перед его глазами. До безобразия честные темно-синие глаза, растерянно-услужливое выражение лица — друг был таким же, как и всегда. Даже не посмотрел на протянутую ему книгу с фотографиями драгоценной «госпожи Аннерозе».
-Скажи, зачем ты это сделал? - Райнхард смотрел на него в упор, не мигая, словно готов был заморозить того на месте.
-Неужели это так помешало? - проронил Зиг чужим, каким-то отстраненным голосом.
-Да, черт возьми, помешало! - взорвался фон Мюзель. - Меня спалили почти сразу! И из-за твоих соплей и слюней я погибну.
-Ты погибнешь из-за собственной самонадеянности, - холодно произнес Кирхайс, отстраняясь от него. Показалось или нет Райнхарду, что в глазах друга вспыхнули рубиновые искры — и тут же погасли?
-Скажи, это тебя сестра попросила? - он схватил Зига за лацканы мундира прежде чем тот успел отойти на безопасное от разгневанного Райнхарда расстояние.
-Что? - переспросил Кирхайс.
-Отвечай, сука! - рука Мюзеля потянулась к шее друга, но тот быстро перехватил его запястье и с силой толкнул назад.
-И двух недель не прошло, как вы меня забыли, милорд, - проронил его адъютант. - Особенно как я умею драться...
-Ты... ты не Кирхайс! - закричал Райнхард и услышал в ответ другой совсем голос, с издевательской интонацией откликнувшийся:
-Нет, я совсем не Кирхайс. Моя фамилия — Штерн.
Райнхард открыл глаза. Его немедленно ослепил яркий, безжалостный свет светодиодного фонаря. Пространство наполнял гул множества голосов, чей-то басовитый хохот, лязг металла...
-Вы арестованы, Мюзель, - бесстрастно проговорил тот, кто его разбудил. Лица его было не видать. - И в ваших интересах нам не сопротивляться...
Капитан цур зее сопротивляться и не думал. «Вот и гражданские подобрались...», - промелькнула у него в голове мысль.
-Ленни, Дэннис, проведите обыск, - приказал говоривший. - И конфискуйте все имущество подозреваемого.
Двое ражих громил в кожанках приблизились к Райнхарду с нехорошими ухмылками. От них воняло едким потом вперемешку с чесноком и перегаром.
-Хе, а он хорошенький, - хмыкнул один из них. - Ну-ка, повернись...
Дрожь пробежала по спине Райнхарда.
-Я сам, - твердо проговорил он. - Или это не положено?
Он устремил взор на говорившего и чуть было не закричал от изумления. Перед ним стоял Зигфрид. Такой же рыжий и конопатый, такой же высокий и тяжелый, только состарившийся лет на двадцать и прибавивший килограмм пятнадцать к своему нынешнему весу. Ну и одетый в гражданское — джинсы и куртку из плащевки. Из уст Райнхарда невольно вырвалось имя друга.
-О, как вы догадались? - произнес командующий арестом. - Старший оперуполномоченный отдела по борьбе с преступлениями против Союза Зигфрид Штерн к вашим услугам. Или как там у вас в Рейхе говорят - «честь имею»?
-Мое имя вы знаете, - отвечал Райнхард. - А что мне вменяется, я и сам помню.
-Какой понятливый нам достался подозреваемый, ребята, - Штерн обратился к амбалам, которые не отходили от Мюзеля ни на шаг, разглядывая его так, словно он был скотина на выставке. - Все бы такими были... Впрочем, полагаю, что политические куда интеллигентнее уголовников. Тем более, политические прямиком из Рейха... Не то,  что наши сиволапые. Ну уж простите, вещи ваши мы конфискуем...
Это и следовало ожидать... А он думал, что все будет легко и просто? Полицейские забрали его рюкзак, стащили с него куртку, общупали чуть ли не до трусов и вытащили из карманов все, в том числе, и зажигалку, внутри которой нынче находилась флэшка. Райнхард постарался не показать виду, что от последнего действия сердце упало в его груди. Далее осталось только протянуть руки, на запястьях которых тут же замкнулись наручники.
-Это простая формальность, - пояснил ему Зигфрид. - А теперь мы проводим вас до отделения... Верите или нет, там у нас намного уютнее, чем здесь.
Масляный тон следователя фон Мюзелю совсем не понравился. Потому что, лишь только он вышел наружу, на его голову надели мешок и погрузили без всяких церемоний в автозак, бросив на заплеванный пол, словно неодушевленный предмет. Любые попытки снять с себя мешок настойчиво пресекались его стражами, которые с матом и рычанием натягивали на него обратно. Ехали долго. Возможно, намеренно долго — чтобы арестованный не запомнил маршрута. Наконец, когда машина остановилась и шум мотора затих, его подхватили под руки, поставили и потащили куда-то... Там с него сняли мешок, а затем и расстегнули наручники, и Райнхард наконец-то смог оглянуться.
Комната напоминала номер в средней паршивости гостинице или больничную палату, и, если бы не основательные решетки на окнах, то капитан ни за что бы не догадался, что находится в тюрьме. Здесь имелось все для временного пребывания — узкая кровать с деревянной спинкой, покрытая колючим шерстяным одеялом, невысокий полированный шкаф, тумбочка. Санузел — душ и туалет — был отгорожен ширмой. Что это за тюрьма-то такая? Из того, что Райнхард читал про Альянс, такого у них просто-напросто не бывает. Хотя есть одно исключение... Но оно не утешало. Его могли привезти в психиатрическую клинику. Чтобы сделать ему «инъекцию правды» и заставить рассказать все, что он знает о своей миссии... Молодой человек уже был в курсе того, что спецслужбы и полиция в Альянсе вовсю используют методы карательной психиатрии, экспериментируя с различными медикаментами. И даже если он под действием вколотого в его вены психотропного вещества выдаст всё и всех, на том его мытарства не кончатся. Никто его отсюда не выпустит — будут колоть аминазином, «лечить» электрошоком, превратят в овощ... И не узнают даже, что он был арестован и попал в такую лечебницу — имена заменяются на номера, равно как и в исправительных лагерях...
Снова невольный приступ паники поднялся откуда-то от живота, мигом захлестнув горло. Сердце забилось слишком часто, закружилась голова, и он прилег на постель.
«Да что я сказкам верю?» - сказал он сам себе. - «Может быть, это вовсе не психушка...»
Внутренний голос звучал не очень убедительно. Его перебивали мысли: «Ну и пусть в овощ превращают, я буду пускать слюни и ничего уже не чувствовать... Но лишь бы перед этим не сильно пытали и мучили. Потом — все, что угодно. Только им будет уже все равно».
Тут Райнхард вспомнил об отнятой у него флэшке, и ему стало совсем нехорошо. Сердцебиение и головокружение сменились тошнотой. Слезы невольно подступали к глазам, и он был готов их пролить в любой момент. Зарывшись головой в подушку, молодой человек поддался тоскливому чувству... «И зачем я вообще согласился? Славы легкой захотел? Приключений?» - допрашивал он себя не хуже заправского следователя. - «Ах, да... Посмотреть, как оно в Альянсе. И что, все увидел, что хотел? Понравилось? Вот я идиот...» В таких терзаниях Райнхард провел не менее полуночи и даже задремал, восполняя прерванный некоторое время назад сон, как вдруг его резко взяли за плечо.
-Мюзель? - спросил грубым голосом амбал, один из тех, кто приходил его арестовывать вместе с этим оперуполномоченным Штерном. - На допрос!
Его вновь заковали в наручники и провели по длинным безликим коридорам и лестничным пролетам. Наконец, его впустили в просторный и действительно уютный кабинет, в котором за столом, заваленным какими-то бумагами, распечатками и толстыми тетрадями альбомного формата восседал Зигфрид Штерн.
-Спасибо, Ленни, - проговорил он, глядя поверх головы Райнхарда. - Можешь теперь идти.
Тот удалился, громко стуча подошвами тяжелых армейских ботинок.
Следователь вынул из узкого пластикового футляра очки для чтения и наклонился, углубившись в одну из многочисленных бумаг, лежащих перед ним.
-Райнхард фон Мюзель, капитан цур зее... - нараспев произнес он, оторвав голову от документов. - Красивые же имена у этих имперских. Я вот Зигфрид. Сразу видно — от сохи...
«Я не буду называть тебя Зигфрид, это простецкое имя. Кирхайс мне нравится больше», - отчего-то всплыли в памяти капитана его собственные слова, произнесенные лет десять тому назад, когда они оба были сущими мальчишками.
-Но, как вижу, в Империи мое имя тоже популярно. Даже друг ваш его носит, - сообщил светским тоном следователь. - Интересно, он тоже здесь? И под каким тогда именем?
Райнхард вскинул на него горящие яростным огнем глаза.
-Вы могли бы убедиться, что я здесь совершенно один, - выпалил он.
-Молодой человек, - устало отвечал Штерн. - Мы не военная полиция, нам такие вещи неведомы. Пусть они вам эти вопросы задают, а вы на них отвечайте.
-Что ж, вы передаете меня в их руки? - в тон ему спросил фон Мюзель. - Странно, почему об этом сразу речь не зашла.
-Потому что это мое дело, - опять же объяснил Зигфрид. - И уж поверь, у меня тебе будет лучше... Я ж все прочел, все понимаю.
-И что вам про меня интересно знать? - Райнхард поморщился, так как сталь плотно сидящих на его запястьях наручников сжимала кожу.
-Да, собственно, все мы тут знаем. И чей ты брат, и чей ты друг... Что, больно? - участливо спросил Зигфрид.
Райнхард кивнул.
-Так давай сниму... Ну же, - его визави жестом показал, что нужно протянуть руки.
-А не боитесь? Я ж все-таки военный, - озадаченно спросил молодой офицер. - Могу вас...
-Чего бояться? При аресте не сопротивлялся, во время перевозки не бился. Так что наручники тут — пустая формальность, - сообщил следователь. - Которой нынче неплохо бы и пренебречь...
Ловким движением руки Штерн разомкнул тиски, и Райнхард вздохнул с облегчением.
-Хочешь закурить? Твои сигареты вот здесь. И зажигалка тоже, - следователь пододвинул небольшой поднос, на котором арестованный с большим для себя облегчением увидел свою зажигалку и сигареты.
-Остальные вещи тебя тоже дожидаются... Осматривал их лично я, поэтому там все очень аккуратно сложено, - продолжал его собеседник, в то время как Райнхард вертел в руках зажигалку, дабы убедиться — действительно ли она та самая, которой он нынче дорожил пуще жизни, или же подделка. Нет. По всем признакам — она. Для видимости он пощелкал ее затвор, даже чертыхнулся.
-Газ закончился, как назло... - пожаловался он Зигфриду Штерну.
-Не беда, я прикурю, - тот уже зажег сигарету и нынче с наслаждением затягивался ей. - Ночь у нас длинная будет... Так что устраивайся поудобнее. Давай побеседуем.
-И что же вы хотите знать? - фон Мюзеля удивлял манера, с которой с ним обращались. Весьма удивляла, надо сказать. Он ожидал совсем другого, был морально готов к тому, что следователь будет орать на него, светить лампой в лицо, угрожать... А тут и наручники сняли, и вещи отдали. Значит, его считают не опасным? «Я что, уже так жалко выгляжу?» - так и подмывало сказать молодого человека, но он сдержался.
-Собственно, дело ясное, что дело темное, - пожал плечами следователь. - Некий гражданин одолжил свой компьютер офицеру вашей базы. Когда вернули, то тот увидел подозрительные сайты в истории браузера. Спросил офицера — кстати, то была девица — в чем дело, она про тебя и рассказала... В итоге, сей товарищ проявил гражданскую бдительность и накатал донос. А нам с этим разбираться, вместо того, чтобы ловить куда более опасных преступников...
-И что мне инкриминируется? - нахмурился Райнхард.
-Что? Нарушение визового режима — это раз. Подделка личных документов — это два. Ну и еще пропаганда вражеских идей, возможно, правда я тут не нахожу состава преступления... Никаких агитационных материалов не обнаружено. Так что дело на том и закроется.
Фон Мюзель недоверчиво посмотрел в синие глаза своего собеседника.
-Что ж, меня так и отпустят? - переспросил он.
-Ну почему сразу отпустят? - усмехнулся Зигфрид. - Дело пойдет в суд, его рассмотрят, на этих основаниях вынесут решение... Отбывать наказание ты скорее всего отправишься к себе на родину — у нас и так тюрьмы переполнены, видишь ли.
-Что-то мне не верится, - признался Райнхард.
-А что, ужасы про нас начитался? Кстати, хочешь выпить? - откуда-то из-под стола Штерн выудил бутылку виски и разлил его по бокалам.
Молодой человек недоверчиво посмотрел на содержимое, принюхался и попробовал на вкус. Виски оказался очень даже неплохим.
-Подкрепиться тебе тоже надо... Ну, через полчасика придет Анна, угостит нас тем, чем сама стряпала, - благодушно продолжал следователь.
-То есть, я так понимаю, вы уже вынесли решение по моему делу? - еще раз спросил фон Мюзель.
-А ты оригинальный тип, дружище! - щеки следователя загорелись от выпитого, глаза сверкали. - Кто кого допрашивает, спрашивается?
-Но вы же не задаете мне никаких вопросов.
-А какие вопросы я должен тебе задавать, а? - прищурил глаза Штерн. - Подскажи, а то я запамятовал? Вот у вас в Рейхе контрразведка как работает, когда ловит шпионов?
Райнхард пожал плечами.
-Я не знаю, не участвовал в подобных мероприятиях.
-С чего-то нужно начинать, парень, - примиряюще сказал оперуполномоченный. - Этот опыт тебе сильно пригодится в карьере.
«Что есть, то есть», - подумал молодой офицер. - «Только продолжится ли у меня эта карьера?» На последний вопрос он до сих пор не мог найти ответа.
-Ну ладно, представь, что ты поймал шпиона Союза. Что бы ты у него спросил? - продолжил Зигфрид.
Фон Мюзель задумался.
-Во-первых, один ли он действует. Кого он успел перевербовать. Кого с собой привез, - начал он, загибая пальцы на правой руке.
-Так, хорошо... Продолжай.
-Потом, каково было его задание...
-Правильно, - одобрительно кивнул следователь. - Сразу видно, ты отличный военспец у себя там... Только есть один маленький момент.
-Какой? - насторожился Райнхард.
-А то, что военные и полиция — разные вещи. И нас совсем не интересует, кто был твой сообщник, кого ты там переманил и вообще ради чего сюда попал. Кстати, скажи мне как своему приятелю, а не как следователю — ты чего в этой дыре забыл?
Как отвечать на такой вопрос, не выдавая себя?
-Ну как что? - переспросил молодой человек. - Как понимаете, я это сделал не вполне добровольно...
-Стоп! А мне это уже неинтересно! - оборвал его Штерн. - Мне интересно вот что — тебе дали задание, так? Мог же отказаться, да? Так нет же, согласился.
-Положим, я всегда хотел посмотреть Альянс, - ответил Райнхард. - Как, я уверен, немало молодых людей здесь хотят посмотреть Рейх.
-Только у нас нет достаточно квалифицированных кадров, чтобы высылать их к вам, - произнес Зигфрид. - Увы и ах. А так, конечно, ты прав. К слову, не только молодежь хочет вашу Империю увидать... Я вот тоже, например, не отказался бы.
-Да, жаль, что действует военное положение, - равнодушно выговорил капитан цур зее. - И что границы закрыты...
-Неспроста они закрыты, парень, - усмехнулся следователь. - Я представляю, что будет, когда их откроют... У вас же пол-Альянса окажется или даже больше. Хотя нам нужно верить, что дело бы обстояло наоборот... Кстати, ответь мне на вопрос — ты же не просто какой-то там парень. Все знают, кто твоя сестра, например....
Райнхард совсем помрачнел. Призрак Аннерозе вновь встал перед его глазами. Что неудивительно. И призрак этот был настроен вовсе не добро по отношению к брату. «Чего я Кирхайса в подставе виню?» - промелькнула у него мысль. - «Книгу-то подписала она. Собственноручно. И Зигу передала».
-Так вот, - продолжал Штерн, снова зажигая сигарету. - Ты у нас вроде как «золотая молодежь»...
Райнхард помрачнел. Меньше всего ему хотелось, чтобы его считали очередным молодым аристократом, ошивающимся в гостиных Нойе Сан-Суси и топтавших паркет бальных зал столицы.
-Хотя по твоей военной карьере это не скажешь, - опровергнул самого себя следователь. - Ну и чего ты забыл в Альянсе?
-У нас же тоже своя пропаганда, а будучи офицером, я ее наелся вдосталь, - признался молодой человек. - Вот и захотел убедиться своими глазами, что творится у вас и насколько это соотносится с тем, о чем нам рассказывают.
-И как, убедился? - вопрос был ожидаемым, впрочем, и ответ нашелся легко.
-Мне не хватило времени.
-Не обещаю, что у тебя оно будет, - сочувственно произнес Зигфрид. - А так жаль, ты же только нашу глушь и видел... Хоть здесь и красиво, говорят. Так вот экстрадируют тебя и не увидишь наших столиц знаменитых...
«Не больно-то и хочется теперь», - так и подмывало сказать Райнхарду. Но тут в дверь застучали.
-Папа, ты не сильно занят? - спросил довольно приятный женский голос.
-Прямо уж, Анна. Только тебя и дожидаемся, - откликнулся Зигфрид и тут же пояснил своему подопечному:
-Это дочка моя средняя... Кулинарное училище заканчивает, здесь на практике.
Вошла высокая и видная собой девица, толкая вперед себя тележку, нагруженную множеством разносолов. Она сразу же начала накрывать на стол. Райнхард украдкой разглядывал ее. Белая блузка расходилась на ее весьма пышной груди, узкие черные брюки обтягивали ее весьма объемную задницу, а рыжие, как у отца волосы, были уложены в строгий пучок на затылке. Та отлично осознавала, что на нее смотрят, и, помещая на стол блюда и закуски, одаривала арестованного обаятельными улыбками.
-А это кто, тот шпион из Рейха, о котором ты говорил? - без церемоний спросила девушка отца, указывая взглядом на Райнхарда.
-Ну, он еще пока подозреваемый, а не обвиняемый... - отвечал ее отец. - Кстати, ты сейчас занята?
-А у меня сейчас пересменка как раз. Посижу с вами, - и Анна по-хозяйски уселась рядом с Райнхардом.
Они приступили к трапезе и выпивке. Время от времени звонил телефон, но Штерн не брал трубку. Вскоре все это перестало напоминать допрос, а больше — посиделку в теплой компании. И отец, и дочка травили анекдоты, рассказывали смешные случаи из жизни их знакомых. Райнхард присоединился к всеобщему веселью и обратил внимание на то, что девушка с него не сводит глаз. Сам он при взгляде в ее смешливые серые глаза ощущал невольное желание, и она прекрасно это понимала, всячески ему подыгрывая жестами, особенным смешком и полушутливыми словами, обращенными к нему. Отец словно бы не замечал, что происходит, умело притворяясь, будто его разморили питье и еда.
...Капитан сам не заметил, как оказался в небольшой комнатке, в которой Анна обычно ночевала, когда у нее была вечерняя смена. Они начали бурно целоваться уже в коридоре, и здесь ему оставалось только повалиться с ней на кровать и начать поспешно расстегивать ее блузку, высвобождая на волю внушительную грудь с крупными ярко-розовыми сосками. Тело ее хорошо пахло тонкими цветочными духами, и она, несмотря на его натиск, никуда не торопилась, позволив ему насладиться ею сполна, а потом доставив ему особое удовольствие.
-Как, тебе понравилось? - спросил молодой человек - слишком наигранными показались ее вздохи и стоны.
-Для смертника ты очень даже неплохо трахаешься, - усмехнулась Анна, застегивая на себе блузку.
-Как для смертника?! - озадаченно спросил он.
-А ты думал, тебя отпустят в Рейх? - девушка посмотрела на своего партнера с нескрываемым презрением.
-Но твой отец...
-Чего мой отец? Он ничего здесь не решает, - она встала с постели и начала натягивать на себя брюки.
-Я думал, он знает, что говорит, - растерянно произнес Райнхард.
-Ему просто нравится поговорить и выпить, - пожала плечами Анна. - А мне нравятся красивые парни...
Он не стал ей ничего не отвечать, только молча натянул на себя брюки, рубашку и куртку, встал и вышел в коридор. Здесь его уже поджидали караульные, которые оглядели его с понимающими ухмылками, взяли под руки и потащили куда-то вниз.


Рецензии