Наверная

- Ну, кто у нас сегодня приедет?
- Будут почти все, десять лет прошло все-таки. Круглая дата…
Ольга одна из первых приезжает на день встречи выпускников. И всего лишь несколько минут вспоминает годы Универа, такие судьбоносные когда-то и такие незначительные сейчас.
Встреча выпускников как дань уважения забытым однокашникам. Взрослая жизнь, семья, работа практически полностью затуманили время учебы. Только первая суббота февраля далеким отголоском напоминала о студенчестве.
Пока пришли Ольга и Алла, чей «самокрасный самодиплом» без четверок когда-то вызывал Ольгину стойкую зависть. Темно-русые волосы по плечи, длинная, немного прикрывающая глаза челка, которую она знакомым Оле, привычным жестом смахивает то в одну, то в другую сторону, открывая лоб. Минимум косметики. За десять лет она вообще не изменилась, только похудела после родов и недавнего развода. Худоба ей идет.
Годы Универа промчались быстро и сейчас казались только сентиментальным, тусклым воспоминанием. Совмещение учебы и работы, череда лекций, семинаров, пар, сессий мелькали в калейдоскопе памяти с новыми друзьями, влюбленностями и расставаниями.
На прошлой встрече староста Юля грустно сообщила, что другие группы даже создавали чаты в Бацапе и постоянно обменивались сообщениями, поздравляли друг друга с праздниками, днями рождения. Вся группа ответила солидарным молчанием: «нам такой чат не нужен».
- Ну что там одногруппники? Какие новости? – задает Ольга стандартный вопрос.
- Да, все так же. Сами расскажут. Не знаю, будет ли Марина…У неё что-то по работе не получается…
Учеба как неясный отзвук прошлых лет долетает из глубин памяти. Самые «шустрые» девушки разобрали самых перспективных парней ещё на первом курсе, пока наивные вчерашние школьницы писали в альбомах-анкетах друг друга проникновенные фразы и рисовали цветочки… В Ольгиной группе сразу образовалось несколько стабильных пар. И одной из самых стабильных были Марина и Владик. Он из богатой краснодарской семьи с четырехкомнатной квартирой в старом центре, единственный сын матери-карьеристки. Она кореянка, среднего роста с волосами по плечи, дочь двух преподавателей из Политеха… Марина носила платья, расписанные в технике батик. У неё был ещё старший брат тоже c факультета информатики.
Владик – невысокий, коренастый светло-русый, плохо учился, но хорошо играл в настольный теннис, защищая честь Универа. Он лениво грыз гранит науки на договоре и во многом благодаря успехам в спорте переползал с одного семестра на другой. Марина поступила на бюджет и хорошо училась. Она тянула Владика, как могла: делала ему курсовые, помогала с домашним заданием, писала новые и отдавала свои шпаргалки для экзаменов.
Конспекты всех прогулянных Владом лекции, которые он показывал преподавателям перед зачётами, были переписаны Марининым мелким аккуратным почерком.
Марина покупала Владу сигареты. Ради него на первом же курсе рассталась с девственностью.
Она несколько раз в неделю ходила на фитнес, много читала, разбиралась в искусстве и практиковала Сахаджа йогу... Часто медитировала, говорила о духовном росте и могла часами рассуждать о самосовершенствовании, бескорыстности дружбы и самоотречении.
Она смотрела на Влада влюбленными глазами, болела за него на всех играх. Они вместе готовились к экзаменам, ездили на соревнования, общей компанией путешествовали за город, ходили в походы, отдыхали на море. Развлекались в модных ночных клубах, танцевали до упаду и встречали рассвет на набережной…Марина организовывала вечеринки для общих друзей. Со студенческой доверчивостью они пускали в квартиру Влада малознакомых однокурсников и веселились ночи напролет.
Пока мама Влада была в многочисленных командировках, они уже жили настоящей семейной жизнью c трехразовам питанием, вечерами перед телевизором и выходными с друзьями.
Когда после второго и третьего курса она уезжала на заработки в Америку, он её терпеливо ждал…Она писала ему письма, полные любви и новых впечатлений… Владик пару раз черканул несколько скупых строчек: не мужское это дело – письма писать.
Все вокруг влюблялись, сходились и расходились… С кем встречалась староста Юля, кого снова бросил Женя? По ком опять плачет Таня из параллельной группы? И только Марина и Владик, островок стабильности в штормовом море непостоянства Универа, уже как имя нарицательное, всегда вместе, планировали свадьбу и мечтали о детях...
Неожиданно в середине пятого курса Владик заболел, диагноз был беспощаден: рак мозга. Ему сделали несколько операций. Он практически не посещал учебу. Тогда Марина с Владом почему-то расстались. Никто не рассказывал подробностей, говорили, что Владик не хотел связывать Марину обязательствами…
На выпускном Ольга со старостой перекинулись парой фраз:
- Думаешь, мы будем видеться после Универа?
- Вряд ли. Раз в пять лет на дне встречи выпускников, может быть…
На встречах Ольга узнаёт последние сплетни.
Владик борется с раком, после нескольких курсов химиотерапии и облучения ему стало лучше. Он женился на девушке очень похожей на Марину. У них уже двое детей, ждут третьего… Он постоянно сдает необходимые анализы и надеется, что болезнь отступила.
Марина все ещё не замужем, работает в нефтяной компании программистом, увлекается роком, купила квартиру в ипотеку, делает там ремонт и живет с каким-то приезжим красавчиком… Всегда, когда говорит о работе, грустно, наклонив голову, смотрит через пустой бокал и жалуется на придирчивого начальника. И каждый раз она ненароком упоминает Влада: то он открыл свою фирму по программированию, то занялся торговлей….
Маринины высоконравственные посты иногда украшают Олину новостную ленту ВКоннекте: «Чтобы ты ни делал за спиной у людей – ты делаешь это на глазах у Бога». «Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл». «Победа не всегда означает быть первым, победа – это когда ты стал лучше, чем был»…
- Так Марины не будет? – повторяет Ольга вопрос, чтобы поддержать практически сразу стихающий разговор.
Алла смотрит Ольге прямо в глаза. Заговорщически, чуть заметно улыбается и, показывая крупные, немного выступающие зубы, слегка наклоняется вперед и переходит на шёпот:
- Ну, уже столько лет прошло, можно сказать. А ты не знаешь?.. Они же никому не рассказывают… Это Марина бросила Влада, когда узнала, что он болен раком…


Рецензии