153 артиллерийский полк

  Читатель видит, что от частных расследований, касающихся захоронения №61-77 мы перешли к истории боевых событий освобождения района от неприятеля. Трагедия и гибель многих бойцов у хутора Самодуровка (Первомайский) столкнула нас с историей еще одного подразделения – 153 артиллерийским полком. Приводим обработанную информацию, согласно боевым сводкам и донесениям.
20.01.43
153 ап – первая батарея занимает боевой порядок на северо–западной окраине хутора Красный; 2-я батарея действует с 308 стрелковым полком, занимает боевой порядок на западной окраине хутора Пустошкин. Первая батарея вела огонь по танкам, идущим по направлению Самодуровка. Подбила один танк и подавила минометную батарею. Вторая батарея полка вела огонь по автоматчикам противника и танкам. Уничтожено до 150 гитлеровцев и сожжено 5 автомашин. В результате бомбежки авиации противника от прямого попадания бомбы разбито 1 орудие, расчет выведен из строя (убиты, ранены). Одно орудие разбито от прямого попадания снаряда из танка противника. 3/153 в составе семи батарей из двух пушек совместно со 166 сп занимает с 17.01.43 Самодуровка. В 12.00 восемнадцатого января противник силой до батальона мотопехоты и до 19 танков внезапно атакует Самодуровку.
В виду плохой видимости, отсутствия охранения и наблюдения, танки противника подошли на близкое расстояние к батарее. Орудия открыли огонь, но после нескольких выстрелов танки были уже на огневых позициях и разбили орудия (2 штуки). Личный состав погиб. Гаубичная батарея находится в пути в хутор Красный.
21.01.43
В виду внезапного занятия противником Тузлуков и угрозы хутору Красный 1-ая батарея в составе двух пушек и 3-ая батарея в составе одной гаубицы сменили боевой порядок на северную окраину хутора Красный. В течение дня вел огонь по противнику. В результате сожжено 3 автомобиля. Израсходовано 30 выстрелов. От бомбежки авиации имеются потери: убито 17 лошадей. Убит один младший командир и один красноармеец. Гаубичный дивизион прибыл в Костылевку.
23.01.43
1/153 в составе двух пушек и одной гаубицы занимает прежний порядок. В 15.00 Красный атакуется группой танков до 27 штук с северной стороны и из района Тузлуков до 18 танков. 1-ая батарея вела огонь прямой наводкой по танкам и мотопехоте противника. В результате огня сожгла 4 и подбила 2 танка. Подожгла 9 автомашин с мотопехотой противника. 3-я батарея сожгла 3 автомашины с мотопехотой противника. На указанные цели израсходовано 270 выстрелов 76 мм и 30 выстрелов 122 мм. В этом бою героически дрались
расчеты 1-й батареи, возглавляемой командиром взвода лейтенантом Гороховым. Отличились наводчики Давыдов и Сургалиев, ездовой Суханов. Все они представлены к правительственной награде.
Когда нависла угроза окружения и части начали отходить 1-я батарея вместе со штабной батареей под общим руководством командира полка и комдива Сергиенко организованно вышли из хутора Красный в направлении рассвета.
На самом деле командиром дивизии был не некий Сергиенко, а Сергеев Иван Федорович командир 98 стрелковой дивизии
Справка краеведа: Наводчик 1 дивизиона 153 ап бурят, кандидат ВКП (б)
Давыдов Матвей Данилович, 1922 года рождения. Уроженец Иркутской области, Аларского района, поселка Кутулик (вероятно Култук). В составе 153 ап, 98 сд. Южного Фронта 26 января 1943 г. совершил подвиг. Награжден медалью «За Отвагу» за то, что в бою за хутор Самодуровка 26 января 1943 года уничтожил один танк, 2 автомашины с пехотой и легковую автомашину противника. Убит 22.12.1943 Украинская ССР, Житомирская обл., Малинский р-н, ст. Чоповичи. На момент гибели командир орудия 13 гв. танковой бригады (самоходная установка СУ - 85). Оставил отца Давыдова Даниила Дахановича в п. Нелехань Иркутской области.
Следующая справка краеведа: Сержант Сугралиев Бедер, 1914 года рождения. Место призыва Кармакчинский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Кармакчинский р-н Воинская часть 153 ап 98 сд ЮФ ( 153 ап, 98 сд ЮФ, 153 ап Южного фронта ). Получил награду Медаль «За отвагу» Даты подвига 24.02.1943 г. Подвиг был совершен в Матвеево - Курганском районе.
Еще одна справка краеведа: Суханов Афанасий Васильевич 1910 года рождения. Место рождения Якутская АССР, Орджоникидзевский р-н, Жирский с/с Место призыва Орджоникидзевский РВК, Якутская АССР, Орджоникидзевский р-н. В бою за хутор Красный 23 января 1943 года красноармеец вывел орудие из окружения. Награжден медалью "За Отвагу".
Справка краеведа: Горохов Иван Васильевич «Командуя огневым взводом в бою под хутором Красный во время атаки танков, уничтожил 6 танков и 9  автоматчиков. Ведя бой с танками, дал возможность отойти стрелковым подразделениям, занять оборону на новом рубеже. В этом бою товарищ Горохов показал примеры мужества и отваги в борьбе с германским фашизмом». За этот подвиг Горохов И.В. награжден Орденом Отечественной войны.

24.01.43
Прибыли в Елкин. Батареи огня не вели. Гаубичные батареи находятся в хуторе Федулов, заняв боевой порядок. 8-я батарея расположила огневые позиции на северо-западной окраине хутора. Одно орудие 8-й батареи выброшено на перекресток дорог (квадрат 3812), имея задачу не пропустить танки и пехоту в направлении хутора Федулов. Дивизион огня не вел.
25.01.43
Гаубичный дивизион, находясь в хуторе Федулов, вел беспокоящий огонь Тузлукам, израсходовав 100 выстрелов.
26.01.43
Находясь на прежних позициях, батареи в течение  дня вели огонь по огневым точкам противника. 6-я батарея подавила одну минометную батарею противника. 8 батарея подавила одно орудие противника, израсходовав 42 выстрела.
27.01.43 [написано другой ручкой, либо другой рукой прим. автора]
Гаубичные батареи занимают прежний боевой порядок.  1-я батарея вела огонь в район Тузлуков, израсходовала 64 выстрела. В результате бомбежки убит красноармеец. 6-я и 8-я батарея огня не вели.
28.01.43
1-я батарея в течение ночи вела беспокоящий огонь по району Тузлуки, израсходовав 12 гранат. Подавлена одна минометная батарея, подбита одну автомашина противника. Разбит один дом, где скапливалась немецкая пехота, израсходовав 52 гранаты. [отчет свидетельствует о качественной разведке артиллеристов полка прим. автора]  6 и 8 батарея в течение ночи вела беспокоящий огонь в район Тузлуков, израсходовав 33 гранаты. Подавлен миномет и орудие противника. Израсходовано 20 гранат.
29.01.43
Полк в составе 4-х гаубиц и 2-х пушек вел огонь по огневым точкам, сопровождая атаку нашей пехоты на Тузлуки. 6 батарея разрушила дом, где сосредотачивалась пехота противника, израсходовав 12 выстрелов. 8-я батарея уничтожила минометную батарею, произвела огневой налет. 1-я батарея сожгла 1 автомашину и два танка гитлеровцев.
30.01.43
Полк занимает прежний порядок.
31.01.43
Полк в том же составе получил задачу двигаться по маршруту: Федулов, Елкин, Кудинов, Ажинов, Сусат, Семикаракорск, где и сосредоточился.


Рецензии