У книжной полки. В полку маринистов прибыло

Недавно в дар Тавричанской библиотеке были переданы труды А. Т. Штырова, трехтомное собрание сочинений под общим названием «Жизнь под перископ» и книга «Два адмирала». Автор сборника моряк – подводник контр-адмирал Анатолий Тихонович Штыров. О самом писателе лучше не расскажешь, чем Лев Аннинский: «Есть литераторы, известность к которым приходит в молодости. И с той поры литература – их работа. А есть люди, для которых работа в другом. В том, чтобы Родину защищать. Но при этом литература – их беспокойное призвание, их прожигающая страсть, о которой, многие узнают спустя годы и десятилетия.

Именно так сложилась судьба Анатолия Штырова. В конце Великой Отечественной войны, подростком, как безотцовщина, отправлен в военно-морское подготовительное училище в городе Горьком. Продолжил образование во Владивостоке в Тихоокеанском высшем военно-морском училище им. адмирала С. О. Макарова. Тайком писал стихи. Начал сочинять еще в 4-ом классе, потом в Горьком. Но главным считал морскую службу. После высшего училища – лейтенантом – на Камчатку. На базу подводных лодок. Плавал 18 лет, из них – восемь – командиром подводного корабля. Незаурядный ум, воля,

способность наблюдать и анализировать, привели в морскую разведку. В 1983 году по личному ходатайству начальника Генерального штаба Вооруженный сил СССР получил звание контр-адмирала. С ним и вышел в отставку с развалом Советского Союза.

Отработанные Штыровым должности уже позволяют внести его имя в историю отечественного флота позднесоветских времен…

…Об этом говорят его повести «Сага о кандидатах в герои», «Приказано соблюдать радиомолчание», «Подводные трактористы» …

…детальнейшее историческое исследование «Дизельная подводная эпопея».

… Морская проза Анатолия Штырова, представленная в первом томе Собрания сочинений, не уступает по яркости изображения, свежести слова и соленой иронии произведениям лучших писателей – маринистов: Виктора Конецкого, Валентина Пикуля, Александра Покровского, Петра Фурсы и других известных мастеров морской тематики…

Читая прозу А. Т. Штырова, проникаешься уважением к его экстремальным приключениям и в профессиональной жизни («Приказано соблюдать радиомолчание» - секретный поход через Корейский пролив в воды Восточно-Китайского и Желтого моря и скрытное длительное выполнение поставленных задач в этом районе Тихого океана).

А поездка с Камчатки через Магадан по Колымскому тракту в далекую Хандыгу к жене, родившей сына-первенца Вячеслава чего стоит. Этих невероятных приключений могло бы хватить не на одного человека.

Название трехтомного сборника А. Т. Штырова уже с самого начала интригует «Жизнь в перископ». Жизнь боевого офицера – подводника без прикрас – впечатляет, впрочем, как к примеру двухтомник «Мачты и трюмы Российского флота» Петра Фурсы, где автор военный врач описывает жизнь и службу надводников – дальневосточников…».

… Автор этой газетной публикации прошел обучение по специальности командир электромеханической – боевой части (командир БЧ-5) и имеет представление об особенностях службы на подводных лодках (в т. ч. дизельных). Стажировку проходил на Камчатке.

Это в какой-то мере позволяет оценивать те факты, события и действия, описываемые в произведениях А. Т. Штырова.

Импонирует его простая и доступная для неподготовленного читателя подача материала. В этом прелесть и его произведений так же, как и произведений В. Конецкого, В. Пикуля, А. Покровского, П. Фурсы.

Кроме непосредственно пережитых автором событий, много из того, что мы не всегда имеем возможность узнать, а хотелось бы поподробнее.

Это материалы о легендарном подводнике А. Маринеско, о трагедии

ПЛ К-129 под командованием А. Кобзаря; инциденте с корейским «Банигом»; обнаружением сканирующего устройства на кабеле связи с Камчаткой.

Личные впечатления А. Т. Штырова о встрече Брежнева и Форда во Владивостоке с шокирующими подробностями визита.

Мне лично понравилось и запомнились такие детали этой встречи, как:

Предоставленные американской делегацией Л. И. Брежневу снимки, отдыхающих на пляже в Спортивной гавани владивостокцев (снимки были сделаны в перископ, находящейся в тот момент в Амурском заливе американской подводной лодки). Янки могли в тот момент сфотографировать и Тавричанские пляжи.

Описывает А. Т. Штыров довольно смешные и трогательные эпизоды, когда Л. И. Брежнев приехавшему Д. Форду на непокрытую голову (дело было в ноябре) нахлобучил бобровую шапку сняв ее у одного из охранников свиты. Д. Форд подарок оценил и увез его с собой. Так же ко встрече умельцами Владивостокского фарфорового завода был изготовлен специальный столовый сервиз, который «случайно» был разобран американцами на сувениры, а самую большую тарелку сервиза Д. Форд тоже забрал с собой в США «на память».

Человек большой души, Анатолий Тихонович не мог обойти красоту Приморья, уссурийской тайги и ее обитателей.

В публикации «Царь уссурийской тайги» описывается наш знаменитый тигр, которого в шестидесятые годы с легкой руки ученых переименовали из уссурийского в амурского. Описывается комический случай, имеющий исторические корни, как уссурийский тигр благословил владивостоксую городскую думу. Летним днем, когда в здании все было раскрыто настежь на заседание пожаловал тигр. Весь людской поток вылетел наружу, а тигр походил по залу возле президиума сделал свою знаменитую метку и был таков.

В другой публикации описывается случай, когда стадо кабанов, спугнутое тигром погибло в ледяных водах Бикина.

Случай с обрушением со скалы тигра и изюбра множество курьезных случаев из флотской жизни, в том числе с будущим редактором «Морского сборника» и командиром АПЛ. Уникального проекта «Лира» («Альфа»), описанного позже самим А. С. Пушкиным в произведении «Подводная лодка «Голубой кит».

Все выше описанное в этой заметке мы расцениваем как пролог к увлекательному времяпрепровождению, чтению прозы, поэзии и публицистики А. Т. Штырова.

Трехтомник в дар библиотеке был любезно предоставлен бывшим президентом компании «АлРоса», президентом республики Саха (Якутия), и нынешним заместителем Председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации – В. А. Штыровым.

На этом примере, еще раз убеждаешься в том, что мир держится на «Алмазах России» - ее бескорыстных, порядочных людях во власти, настоящих патриотах России, делающих все для процветания Российской Федерации.


Рецензии
Не забудьте только во время увлекательного времяпровождения, что данные работы "Канариса" являются весьма художественным изложением действительности на грани гротеска, и не дай Вам Господь принять за чистую монету этот конгломерат.
Роль "Канариса" в операции "ДЖЕНИФЕР" весьма далека по целеполаганию от живописуемой в его книжке. Темна вода в тех облацех..

Алексей Николаевич Крылов   04.03.2020 11:34     Заявить о нарушении