Жить
На прошлой неделе пили чай. Гости. Дама завела разговор о русской литературе, и вдруг припечатала: «Наша литература XIX века никому не нужна. Ее темы устарели, как и язык, который детям недоступен». И дальше: «Эти книги отвлекают молодежь от проблем сегодняшнего дня». Высказалась и осмотрелась горделиво.
Я почувствовал волнение. По-моему, даже давление поднялось, в глазах потемнело. Желание броситься в бой захлестнуло. Не знаю, откуда взялись силы, но я заставил себя замолчать: в споре не рождается истина. Особенно, если оружие предоставляет тебе риторика. Родиться может только взаимная ненависть – дочь спора.
Почему-то с детства помню наизусть: «Моя любовь никому не принесла счастья, потому что я ничем не жертвовал для тех, кого любил: я любил для себя, для собственного удовольствия: я только удовлетворял странную потребность сердца, с жадностью поглощал их чувства, их радости и страдания – и никогда не мог насытиться». Горькие слова Печорина. Или: «… силы Западной Европы перешли границы России, то есть совершилось противное человеческому разуму и всей человеческой природе событие».
Есть что-то вечное и безусловное. Оно неустранимо, пока волнуется человеческое сердце, пока оно хочет жить. По-человечески.
Моему тестю 85. Лет пять назад он начал «играть» в дедушку: ничего не слышу и ничего не вижу. И сил нет до кухни дойти. Может, сочувствия ему захотелось, участия. Смотрели телевизор – показывали, как Зельдин в 100 лет песню пел. Наш дед смотрел-смотрел и вдруг сказал: «Совести у него нет». Это потому, что артист не укладывается в прокрустово ложе нравственных иллюзий тестя.
Все мы разные. Но мы остаемся людьми, пока в душе горит какая-то лампочка, пока есть «бог живого человека», - по словам Чехова. Пока не остановились на своем духовном пути. В противном случае в болоте быта застрянем, и из вонючей трясины повседневности других будем укорять: тех, кто идет и дышит, что у них совести нет.
Свидетельство о публикации №219073100522