Пока без слов

 Пока без слов.
     Сашеньке полтора годика. Веселый, умненький, только говорить, еще не научился. Разговаривает жестами, мимикой и все понятно!
     Как только видит деда – показывает язык. Означает - язычок есть, не приставай!
     Даже йоркширский терьер, Гринч, понимает ребенка и забавно руководит им, младшим. 
Так пока Сашуля ползал, пытался добраться до собачьей миски, а рычание и оскал не останавливали малыша, пес забегал вперед, становясь между ребенком и миской, вытягивал передние лапы, вертелся всем телом, отвлекал от намеченного пути  и уводил в сторону от предполагаемой цели.
     Поставили для Сашули детский стульчик кресло. Но пес  опередил, развалился на сиденье – почти места не оставил. Ребенок попытался устроиться на краешке - не удобно, стал укладываться на собаку, сдавливая живую подушку.
     Мать не выдержала.
- Саша, не дави на собаку!
     Малыш сложил ладошки лодочкой – показал на песика - потом на отца.
-Нет, папе Гринча передавать не нужно!
     Жесты повторились в отношении мамы.
-Мне тоже не нужно.
     Посмотрел на нагло расположившегося пса, обошел стул, приподнял за спинку и скинул наглую животину.
     Уселся на стул и так очаровательно и довольно улыбаясь осмотрел всех, что стало ясно – ждет аплодисментов!


Рецензии
Творческий процесс начинается у ребенка с нулевого возраста. Мать разгадывает его мимику и жесты. Это помогает ему быстрее начать общаться с близкими с помощью своих индивидуальных звуков и жестов и лучше развиваться. Мама молодец. Так продолжать! Желаем вам взаимопонимания!

Вадим Басов   05.09.2019 16:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.