Никогда не поздно

Один из самых страшных диагнозов, который может поставить себе человек — «уже поздно». Поздно верить в то, что встретишь любовь, поздно учиться новому, поздно менять профессию или искать счастья — словом, поздно что-либо менять в жизни. Люди, которые ставят себе этот диагноз, зачастую забывают простую истину, по умолчанию известную всем христианам: пока мы живы, ещё не поздно что-то изменить.

Уже много лет я знаю Любу. Мы были коллегами в проектном институте. Меня удивляло то, что Люба, имея большую семью: муж, пятеро детей, собака, кошка, каждый день уходила с работы последней и первой появлялась в институте.

На вопрос, что в ее жизни было главным, она уверенно отвечает – Конечно, работа, ответственная работа рассчитывать несущую способность элементов зданий, принимать решения, проверять.

Когда речь зашла у нас о семье, Люба рассказала – У матери нас было трое детей. Ну, а я родила всех, сколько Бог послал. Муж, Женя, как сейчас помню, тяжело переживал, когда третий ребенок появился, а последних двух гораздо легче перенес. Он вообще очень терпеливый и молчаливый человек.

Худощавая, спокойная, Люба посвящает всю себя проектированию.

Как- то к моему дню рождения коллеги попросили ее написать поздравление от коллектива. Вдруг для самой себя у Любы неожиданно родились прекрасные стихи. И пошло-поехало. Она часто делилась со мной – Бывало, глажу белье, рождаются строки. Беру блокнот, ручку, записываю, потому как проходит время, и строки куда-то уходят. Люба вспоминает, что ведь жила без стихов и вдруг с душей что-то случилось и стихи сами стали проситься. Как дождь капает на голову, так и строчки сами без разрешения залетают.

Позже я узнаю, что Люба решила научиться играть на классической гитаре, ходит на платные занятия и это ее увлекло.
 
На одно из моих дней рождений Люба подарила мне картину, выполненную своими руками. В деревянной рамке стояли коричневые деревья из шерстяных ни ниток, лежит между ними синтепоновый снег и блестит вода. Вместо стекла туго натянутый капрон. Может, даже неправильно будет сказать, что это картина – Она не написана красками на холсте, не нарисована карандашом. Эта картина – тепло рук Любы прочно обосновалась в моей квартире.

Любе было далеко за сорок, когда к ней пришли стихи, гитара и тяга делать картины.

Когда, когда только она все это успевает, но ведь успевает и утверждает, что без этого уже не представляет своей жизни. У неё свои мечты. Она никогда не обращает внимания на суровые оценки других людей.
 
-Когда ты все успеваешь -спрашиваю я у Любы
-Когда есть цель, к ней нужно идти не сворачивая. Если выбрать извилистую дорогу, можно по пути растратить все силы. А у вас никогда не возникало мысли, что вы не полностью используете свой потенциал и способны на большее?

-Однажды лежу, читаю какую-то книжку психолога Леви – продолжает Люба,- и вдруг непонятная сила поднимает меня и тащит на стадион. Никогда не занималась спортом, а тут… До сих пор бегаю.

Люба сама не перестает удивляться тому, что с ней происходит. В пятьдесят три года она четыре раза в неделю берет уроки игры на гитаре.
-Гитару домой приволок сын из армии, но он только баловался с ней. Меня, как магнит притянуло. На столбе увидела объявление: «Научу играть. Возраст значения не имеет». Очень благодарно тому первому моему учителю. Сейчас за сольфеджио взялась, хочу понять и эту музыкальную премудрость.

Люба  - удивительная женщина. Проста, верна и надежна, как сама Земля. Не любит шума и суеты. Больше дает, чем берет.

Естественно, что с годами мы не становимся моложе. Старение – это реальность, и от нее еще никто не спрятался.  Мозг 28-летнего человека – это не мозг 70-летнего. Но то, что утрачивает мозг с каждым десятилетием, с лихвой окупается установленными связями в нем между различными фактами и знаниями. Как говорят: «Опыт не пропьешь».

Конечно, приходится уже придерживаться некоторых правил, чтобы сосредоточиваться и концентрироваться на каких-то сложных вещах. С годами мы становимся более медленными в некоторых вещах, и более мобильными и быстрыми – в других. Почему медленнее? Совсем не из-за того, что мы «хуже соображаем». Причина в другом: мы намного больше знаем об ошибках из своего опыта, и стараемся работать таким образом, чтобы свести риск ошибок до минимального уровня.
Не зацикливайтесь на возрасте.
 
Дети никогда не думают о своем возрасте, им кажется, что впереди у них целая вечность. Для взрослых же возраст очень важен. Он служит им хорошим оправданием. Они многое не могут позволить себе лишь из-за собственных страхов, но при этом они обманывают сами себя шаблонной фразой: “Уже слишком поздно”. Помните, никогда и ни для чего не бывает слишком поздно.

Вас никогда не пугало слово поздно? Мне кажется, оно ещё сильнее, чем
слово никогда. Никогда значит, что шанса просто нет. А поздно значит, что шанс упущен.

Живите здесь и сейчас и никогда не поздно начать осваивать что-то новенькое.


Рецензии
Прекрасная миниатюра! И Золотые слова: "Никогда не поздно"!

Виктория Коптелова   14.06.2020 10:32     Заявить о нарушении
Что верно, то верно: "Никогда не поздно"! С теплом.

Наталья Скорнякова   14.06.2020 10:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.