Ко Дню энергетика, 22. 12. 2017

С днём энергетика, дорогие энергетики!

Сегодня профессиональный праздник всех работников энергетической промышленности, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии.

Мир, свет и тепло вашему дому!

В этот раз у меня есть время, поэтому отказался от стихотворной формы поздравления, поздравлю в прозе.

Сегодня самый короткий день в году в Северном полушарии, поэтому ваша работа (я уже пенсионер) особенно видна, нужна и важна...

А вы знаете Того, Кто придумал, создал свет? Я знаю - это Великий Творец... И написано это не в книгах по электротехнике или по физике (странно, что самого важного в этих книгах нет), а в книге книг - в Библии.

Бытие, глава 1:
1 В начале сотворил Бог небо и землю.
2 Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою.
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.

Видите насколько важен свет, Бог сотворил его в первый день творения!

Это важно знать, чтобы нам, дорогие коллеги, не возгордиться делами нашими. Лишь по благодати Божьей мы имеем всё, что имеем. Свет и тепло тоже по благодати Его.

Однако можно и днём ходить во тьме..., не имея света жизни:

"Опять говорил Иисус к народу и сказал им: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни." (От Иоанна 8,12).

Теперь мы видим, кому принадлежит вся слава - не энергетику, не народу, не труду, не партии, а лишь Одному - слава Богу! Да вся слава принадлежит только Великому Творцу - Богу!

Soli Deo Gloriya - Только Богу слава! Это один из 5-ти основных тезисов протестантской веры. В этом году в Германии отмечают 500-летний юбилей Реформации, 31 октября был свободным от работы днём.

Однако не многие знают, что это за день - безверие, секуляризация разъедает, развращает общество.

Секуляризация (от лат. saecularis — светский) - в социологии процесс снижения роли религии в жизни общества; переход от общества, регулируемого преимущественно религиозной традицией, к светской модели общественного устройства на основе рациональных (внерелигиозных) норм.

Однополый брак, недостаточное рождение детей для выживания общества, развал семьи (основы общества), целенаправленное моральное разложение детей - один из продуктов такого секулярного общества.

Женщина запада возомнила, что она мужчина: лезет в политику, в бокс, руководит армией, ходит с пистолетом и автоматом, как полицейский - охраняет мужчин... Не желает, чтобы её носили на руках, любили, баловали, защищали. Желает власти и силы...

"Жене сказал (Господь): умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою." (Бытие 3,16)

Вы когда-нибудь видели, чтобы курица защищала петуха или руководила им? Курам на смех. Курица защищает цыплят, но находиться под "любовью" и защитой петуха.

В Библии очень просто, ясно и красиво написано о том, что такое семья, о роли членов семьи: мужа, жены, детей. Грешный же человек выдумывает лишь греховное, противоположное Богу.

К тому же нельзя служить Богу и маммоне. В Новом Завете "маммона" служит олицетворением богатства, от служения которому предостерегаются верующие: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (От Матфея 6,24).

Запад сделал выбор - богатство, желают ходить во тьме, не желают иметь свет жизни... Здесь наш свет, дорогие энергетики, не поможет... Даже в Германии, самой надёжной в плане электроснабжения стране в мире.

Здесь может помочь лишь Иисус Христос, который говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (От Иоанна 14,6). Истина одна и не делится... Либо её принимают, либо отвергают.

Однажды однокурсник в чате нашей группы ТашПИ написал: "Библия говорит: "Возлюби ближнего", но я не будучи верующим в сугубо религиозном смысле этого слова, все равно верю в этот постулат."

Этого мало - верить в половинку истины, закона... Я тогда ответил:

"(имя), мы все разные и это хорошо!

Наш Создатель - удивительный Творец, который не повторяется. И всё, что Он сотворил, ценно. Для меня интересны все люди, которые мне повстречались, потому как в каждом нахожу что-то, чего у меня нет или мало. И могу у них учиться...

Почему я вас здесь собрал (в ОК-чате)? Потому что вы все мне не только ценны, но и равноценны. Вы мои однокурсники. У меня нет подгрупп по интересам...

Ты конечно же помнишь формулу - закон Ома: Сила тока в участке цепи прямо пропорциональна напряжению и обратно пропорциональна электрическому сопротивлению данного участка цепи.

Если мы скажем - мне нравится напряжение (или сопротивление), то этого недостаточно, это лишь часть формулы. Это не отражает действительность. Это не полное понимание...

Хорошо, если мы не забываем и Ома и других, которые вышли на эту формулу. Ещё лучше, если мы удивимся Тому, который создал и Ома и тот Закон, который открыл Ом для нас. Вот теперь это полная картина, достойная восхищения!

"Возлюби ближнего" - это лишь часть "формулы", которую оставил нам Господь. Записал её Евангелист Матфей, раскрыл для нас эту "формулу" и создал её для нас Иисус Христос - Сын Божий (Бог). Вот теперь это полная картина, достойная восхищения!

От Матфея, глава 22:

33 И, слыша, народ дивился учению Его.
34 А фарисеи, услышав, что Он привел саддукеев в молчание, собрались вместе.
35 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

Учиться же соблюдать этот закон - это уже другая история, этому учатся всю жизнь... Бог создал нас поклонниками, но лишь Он один достоин поклонения. Без знания Бога люди поклоняются Его творению или себе лично, что Ему противно, т.к. это противоестественно...

Никого не собираюсь учить или поучать. Хочу лишь ещё раз указать на Бога, который позволил мне Его познать. Его формулы, законы, заповеди всегда верны, только их нужно применять полностью, а не частично."

Вырос я, как и мой коллега, в безбожном обществе, в Союзе, вроде бы с хорошей моралью. Там выбрали не богатство, как это сделало западное (гнилое) общество, а человеческую идею - "коммунизм" - своего рода интерпретация понятия "рай", в котором по идее мы сами жить не будем или будем жить очень коротко (до смерти).

Многое взяли из Библии, но убрали Бога на своём пути... Поэтому это никогда не будет работать. Как и невозможно любить людей (своего ближнего), не любя больше всего на свете Господа - источника любви. Половинка формулы (закона) не работает...

Например: нас учили, что "не хлебом единым жив человек". Красиво сказано, но это лишь часть формулы - из Библии!, с которой боролись:

От Матфея, глава 4:

1 Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола,
2 и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал.
3 И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами.
4 Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.

Не работает часть формулы или закона! Формулу или закон нужно принимать полностью, тогда есть смысл. Нельзя ненавидеть одну часть закона и восторгаться другой - это бессмыслица, известная под понятием гуманизм.

Как было у нас в Союзе?... Заменили Бога коммунистической партией, Спасителя Лениным, а Библию Манифестом Коммунистической партии, в котором много интересного и правдивого.

А в 1961 Н. С. Хрущёв во время своего выступления на XXII съезд КПСС объявил, что к 1980 году в СССР будет построен коммунизм. Хорошее было время, время энтузиазма и каких-то стремлений... Но оно угасало...

По-моему, в то время, пожалуй в 1979 году, я читал программу КПСС, т.к. думал вступить в партию. И был удивлён, что через год наступит коммунизм..., а магазины становились всё более пустыми и квартиру получить было очень трудно.

Просто в своих стремлениях мы забыли, что человек не Бог, а лишь Его творение, человек предполагает (планирует), а Бог располагает и Он не собирается делиться Своей Славой ни с кем из своего творения. Даже с дьяволом, некогда лучшим из ангелов Божьих, возомнившего себя равным Богу, ставшим однако отцом лжи, желающим погубить:

От Иоанна, глава 8:

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.
46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

Ему, отцу лжи, человекоубийце предусмотрен ад - место жуткое, где благодати Божьей никогда не будет. Так это описывает пророк Исаия: "А говорил в сердце своем: "взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему ". Но ты низвержен в ад, в глубины преисподней." (Исаия 14, 13-15).

Там же окажется и третья часть ангелов - падших ангелов, последователей дьявола. Туда же попадёт и большая часть человечества - это люди, не признавшие Господа и Спасителя Иисуса Христа во время своей жизни на Земле.

Это те, которые поклоняются не Богу живому, а мёртвым идолам или возомнили себя богами и не желают жить по законам Бога - Творца вселенной, а живут по своим законам. Очень печально, ведь жертвы Иисуса Христа хватило бы на всех - Он умер за все грехи человеческие. Так написано в Библии.

А до этого, до Его жертвенной смерти на кресте: "... ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях." (От Матфея 4,23).

Евангелие должно быть проповедaно по всей Земле, это должны делать все христиане, чтобы ни у кого на Земле не было оправдания типа - а я не знал, чтобы все знали путь спасения.

Бог позволяет каждому, ищущему Его, Себя найти. Евангелие будет проповедано каждому и лишь потом будет суд и конец света.

Иисус Христос стучится в каждое сердце через своих последователей, чтобы у каждого была возможность спасения:

"но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли." (Деяния 1,8).

"И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец." (От Матфея 24,14).

Пророческая дата создания коммунизма (1980 год) не оправдалась - значит пророки были лжепророками.

Ленин до сих пор лежит мёртвым в мавзолее, а Иисус Христос воскрес на третий день, согласно пророчеству и церковь его растёт до сих пор.

Сколько было пророчеств о Спасителе! Множество, очень детальные... и они оправдались в Иисусе Христе, все до мелочей. Значит это были истинные пророки Божьи, значит и то что ещё не свершилось - свершиться!

Так уж получилось, что мне суждено было жить в обоих системах: социализме (в который я верил) и капитализме (в который я никогда не верил).

Повторюсь - одна система основана на человеческой идее, другая на деньгах и лжи. И обе системы ведут нас в пропасть, т.к. безбожны.

Есть лишь один путь и одна истина - Иисус Христос, наш Господь и Спаситель. Он же источник жизни, не пребывая в Нём помрём смертью вечной.

Вы все мне небезразличны, мне не всё равно куда вы попадёте после смерти. Пишу для тех, кто ещё не христианин в смысле главы 3, Евангелия от Иоанна.

Пока вы этого не понимаете, но не примите при жизни правильного решения - после смерти будет поздно.

Поэтому не могу я не писать о Евангелии, о Библии, о Боге Библии, о Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе.

Даже в день энергетика - день моей специальности, которой я 5 лет учился и в области которой проработал 43 года.

Иначе (забывая Бога) наш свет и тепло будут тьмой и холодом... Вера нужна нашей душе - чистая, спасающая вера, она нас будет согревать в любой ситуации и освещать нашу жизнь. И здесь без Христа не обойтись! Он единственный путь к жизни вечной.

Не буду я извиняться, что вместо поздравления с днём энергетика получилась проповедь и не только энергетикам, но и потребителям.

Напротив, рад тому, что не могу по-другому... Ведь Бог такой большой и прекрасный, что Он непременно будет выплёскиваться из тех, которые Его познали и уверовали, стали детьми Божьими. Он не прячется в нас, Oн живёт в нас, детях Своих, Духом Своим Святым и желает быть видимым через наши слова и дела...

Используйте время благодати, ищите Бога всем сердцем и будете спасены. Блажен кто верует - тепло и светло ему на свете. Перефразировал я немного ко дню энергетика слова Чацкого из пьесы "Горе от ума" А. С. Грибоедова (действие 1., явление 7.).

В Библии это сказано конкретнее: "И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет." (От Марка 16,16).

Хотел бы вас посмешить, дорогие энергетики, в наш день, но старше стал - не получается делать два дела вместе. Опять же в голову приходит Грибоедов, лёгкий у него слог. Слова Чацкого (действие 3., явление 3.):

"Когда в делах - я от веселий, прячусь;
Когда дурачиться - дурачусь;
А смешивать два эти ремесла
Есть тьма искусников - я не из их числа."

И всё же попробую подурачиться - празднуйте светло и тепло, без КЗ (коротких замыканий)!

P.S.: Вспомнив дважды Грибоедова, решил перечитать его пьесу-комедию "Горе от ума", ведь люди не меняются... "Горе от ума" - один из самых цитируемых текстов в русской культуре. Сбылось предсказание Пушкина: "Половина стихов должна войти в пословицу".

Вспомнил также, что в середине 70-х, решил в командировку в Орджоникидзе (теперь опять Владикавказ) полететь через Тбилиси и проехать по Военно-Грузинской дороге - историческое название дороги через Главный Кавказский хребет, соединяющей города Владикавказ (Северная Осетия) и Тбилиси (Грузия).

А в Тбилиси посетил Пантеон писателей и общественных деятелей Грузии Мтацминда. Первым знаменательным захоронением на этом месте было погребение известного русского писателя Александра Грибоедова (1795—1829), позднее рядом с ним была похоронена и его жена - княжна Нино Чавчавадзе (1812—1857).

Пантеон официально открыт в 1929 году к 100-летней годовщине трагической гибели Грибоедова в Иране. Его в Иране крепко изуродовала толпа религиозных фанатиков во время резни в русском посольстве в Тегеране. Убили также всех других (кроме одного) сотрудников посольства и укрывавшихся в нём армянских беженцев.

Нет худа без добра - я имею в виду дуэль. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному в дуэли с Якубовичем. Это была дуэль не только дуэлянтов (Завадовского и Шереметева в Санкт-Петербурге), но и секундантов (Грибоедова и Якубовича в Тбилиси). Не буду углубляться, долгая история, конечно не без участия женщины...

Тело Грибоедова было доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Летом 1829 года на могиле побывал Александр Пушкин. Также Пушкин писал в "Путешествии в Арзрум", что встретил арбу с телом Грибоедова на горном перевале в Армении, впоследствии названном Пушкинским.

Улаживать дипломатический скандал (резня в Русском посольстве) персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привёз Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз "Шах".

Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля. Я его видел в 2013 году.

А в 2014 году видел в Тегеране, в Музее шахских драгоценностей Центрального банка Ирана оставшиеся драгоценности шаха, где уже не было алмаза "Шах" (до огранки камень весил 95 карат, после неё - 88,7 карат). Но был другой алмаз - Дерианур (перс. "море света" - назван по аналогии с Кохинуром) - один из самых известных бриллиантов в мире. Вес 182 карата. Это самый крупный и прекрасный из алмазов иранских шахов. Розовый алмаз, очень редкий...

На могиле Александра Грибоедова его вдова, Нина Чавчавадзе, поставила памятник с надписью: "Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!" (а ей было лишь 17 лет).

Углубился я немного в сторону от Дня энергетика, даже от Евангелия, т.к. видел многое из того что писал своими глазами... Даже кратковременные путешествия оставляют след в памяти.

Но что всё это (талантливые люди, путешествия и драгоценности) по сравнению с Иисусом Христом, который всё это создал и показал нам? - Ничто. "Ибо всё из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь." (Римлянам 11,36).

              *****

Представьте себе 2 лампочки, обладающие свободой воли...

Эти 2 лампочки на фото. У них есть инструкция по эксплуатации (как у нас Библия). Обе видны лишь в свете благодати Божьей (свет маленькой лампочки не может осветить всю тьму). Одна лампочка "мертва" (она отложила инструкцию в строну), другая "ожила" (она приняла инструкцию), радуется и радует глаз...

А теперь представьте себе, что будет с левой лампочкой, если придёт Главный энергетик, их Создатель, Он же Генератор бесконечной мощности (к Нему подключена ожившая лампочка) и заберёт в Им приготовленное место свои маленькие, Им оживлённые лампочки, которые согласились ожить, пребывая в Нём?

Что будет с мёртвой Лампочкой? Она останется навсегда в темноте...

Было бы полбеды, если бы она была перегоревшей (как нас учили, что со смертью приходит конец). Но мы видим у неё нить накала, она всегда могла бы ожить, но ложно считала, что она есть свет и отказала Главному энергетику, когда Он сделал ей предложение ожить в Нём.

И это сознание будет мучить её вечно - ведь она сама выбрала тьму и оказалась на свалке, навечно потеряв своё предназначение – светить и восхищаться Главным Энергетиком...

Знайте "лампочки", что время благодати не вечно, оно когда-нибудь закончится, что сами мы светить не можем, но у нас есть вечная нить накала и пока мы не умрём, у нас есть возможность выбора: жить в темноте или ожить, признав себя тьмой и уверовав в  Главного энергетика, Создателя, Спасителя, Вечного Генератора бесконечной мощности.

Используйте время благодати! Светите!


Рецензии