ТЕНЬ

Медиумический рассказ, записанный при помощи "яснослышания".


Это было недавно: буквально вчера. Шёл я на работу, как вдруг меня кто-то позвал, тихо так:
  - Иди ко мне.
Я не оглянулся вначале, но голос упорно меня звал, унылым таким голосом:
  - Иди ко мне.
Я решил оглянуться. Никого нет, но голос продолжал:
  - Иди, что же ты не идёшь?
  - Кто вы? – не выдержал я.
  - Я твоя тень.
  - Тень не разговаривает.
  - Поэтому я прошу: иди ко мне.
  - Я приду в полдень, - сострил я.
  - Буду ждать, - удовлетворённо заявила тень и исчезла, вернее, исчез её голос.
Говорить никому не стал, дабы не удручать коллег: меня всерьёз не воспримут, я баловник в их представлении, к тому же мне немного лет, а они старше меня, некоторые из них намного. До обеда время летело как на крыльях, я успел забыть о навязчивой тени. В полдень, когда немного оставалось до желанного обеда (в животе страшно урчало), меня пригласил в кабинет мой босс и попросил отнести важную бумагу по указанному адресу. Отказывать не принято с моей службой, я отправился. По пути в обратную сторону захотел посетить уютное местечко под названием «Бараний рог», здесь кормили неплохими котлетами: уж как у них это получалось? Бумагу отдать не удалось: сразу начался вечер, сумерки, а потом совсем ничего не видно, лишь шум городской улицы.
  - Вот ты, наконец, здесь.
  - А, это ты, - вдруг вспомнил я утреннюю встречу.
  - Добро пожаловать в мою тень. Видишь темно? Вот так и мне с тобой. Ходи теперь за мной ты, мне так приятней.
  - Мне надо письмо отнести.
  - Дай я отнесу.
  - Уж нет, - меня насторожила такая уступчивость моей тени. Письмо – последнее, что у меня было от прежней жизни. – Пожалуй, не дам – сам отнесу. Мой босс шкуру с меня спустит, если не доставлю.
Тень была смущена моим отказом, ей не приходилось быть на моём месте, даже отражение в стекле было моим – она только была моей тенью. Теперь, обменявшись ролями, я должен следовать за ней, как она за мной когда-то. Я думал, а она шла, я всюду отставал от неё, пока свет не оказался у неё за спиной. Она посмотрела на меня, а я на неё – мы встретились глазами. «Ужасное лицо, - подумал я, - неужели это ходит всюду за мной?» Улыбка сошла с лица моей тени:
  - Как ты ужасен, - сказала она.
  - Я вовсе не ужасен, ужасна ты.
  - Давай сюда письмо, я отнесу.
  - Увы, у меня его нет. Я забыл его на столе.
Тень с неудовольствием повернулась и собралась идти.
  - Куда идти, скажешь?
  - Так ты этого не знаешь?
  - Я знаю про письмо, ты сам мне про него сказал.
  - О чём говорят люди, слышишь?
Тень прислушалась. Она то ли не понимала людского языка, то ли я начинал на неё воздействовать. Мысли мои она не могла читать, это я понял сразу. Из окружающего мира она понимала то, что я говорил когда-то, но в то время, когда она находилась позади меня. Я стал смутно догадываться… Что за чертовщина со мной происходит? Надо тень вернуть на своё место. Письмо лежало в моём кармане, мне надо его достать. Руки у меня пока цепкие, но сила понемногу переходит тени и будет поздно. Сейчас! Я достал письмо, оно лежало у ног моей тени. Я тронул её за ногу, нога наступила на письмо, и солнце брызнуло мне в глаза ярким светом.
Я почти вприпрыжку побежал по адресу на конверте, отдал и попросил расписку. На меня посмотрели с недоумением: такого не делалось, доверяли, но мне выдали. Я знал, для чего мне нужна их расписка: помогло письмо, поможет и расписка, от моей тени всего можно ожидать. Во время перерыва я рассказал эту историю – мне не поверили, но я знаю, как это было. Больше таких историй с моей тенью не происходило. Я понял одно: случайное слово, шутка может иметь последствия. Слежу за каждым сказанным мной словом. Удачи!


Рецензии