История герба

            

          Герб - это отличительный знак государства или города, он должен быть красив и понятен.
           В соответствии с указанием руководителя администрации КМВ   
 Н. Никишина, а также выполняя распоряжение главы города Лермонтова С. Ушакова, с августа 1995 года по 31 января 1996 года был проведен конкурс на лучший герб города Лермонтова.
             По условиям конкурса проект герба должен был соответствовать всем требованиям геральдики и, в сочетании с характерными элементами символики, отражать «специфику» г. Лермонтова: раскрывать его природно - ландшафтное своеобразие и географическое расположение, богатство природных полезных ископаемых, историю, культуру и традиции региона Кавминвод и Ставрополья.
                Жюри, проведя совместное заседание с представителями лермонтовской администрации и кавминводской организации Союза архитекторов России, рассмотрело все представленные 16 проектов герба под анонимными авторскими девизами. Победителями конкурса были признаны работы под девизами 222523 ( 1-е место) и 162517 (2-е место). После вскрытия конвертов с авторскими данными выяснилось, что оба герба принадлежат одному автору - тогда еще студентке 6 -го
 курса Киевской архитекурно- строительной академии, лермонтовчанке
 Наталье Анатольевне Дудник.               
           Так в октября 1996 года у города, носящего имя великого русского поэта, появился свой геральдический знак.
                Герб представляет собой геральдический щит с изображением характерных символов.  На бирюзовом  фоне щита расположены две взаимно пересекающие полосы белого цвета, образующие крест прямой формы. Крест является символом Ставропольского края, одновременно символизируя защиту православной веры. В центральной части щита помещено изображение золотого орла, держащего в лапах золотое перо. Распростершая крылья величественная птица признана символом Северного Кавказа, а перо - традиционный атрибут поэтической музы и преемственности времен, также связанный с именем великого русского поэта М.Ю. Лермонтова, чье имя носит город.
                В нижней части герба - главная достопримечательность города-
- символ пятиглавого красавца Бештау, воспетого гениальным поэтом. 
               Ниже силуэта горы находится эмблема атомного ядра с эллипсовидными перекрещенными кольцами, символ прогрессивных технологий и изобилия природно- энергетических ресурсов кладовых горы Бештау, что и предопределило рождение нового города в центре Кавминвод.
                Бирюзовый  цвет символизирует собой принадлежность г. Лермонтова к особо -охраняемому эколого-курортному региону КМВ, одновременно природу западных склонов горы Бештау, на которых раскинулся город.
                Все фигуры и элемент символики  имеют золотистый цвет -         - цвет солнца, характеризующий природное изобилие, разнообразие флоры и фауны, богатство гидроминеральных ресурсов. Белый цвет олицетворяет молодость, искренность и светлые перспективы.
            Изображенные  символы герба создают собирательный образ города - труженика Лермонтова, отражая его экономические, природно - географические, историки - культурные особенности, отличающие его от других городов КМВ и Ставропольского края.
              Вместо герба в его  полном объеме Положением о гербе допускается употребление только его главной фигуры - орла с пером.
               


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.