Солдатская История

                4
Однажды прапорщик Гусев попросил командира роты съездить на служебном катере к
родителям жены в районный поселок. Командир разрешил, и прапорщик с женой приехали с Нестеровым в район. Нестеров, обычно, не уходил далеко от катера, дожидаясь тех, кого привез, а здесь было недалеко, и Нестерова уговорили сходить с ними. Хозяева очень тепло приняли гостей и очень были внимательны к Нестерову, а их
младшая дочь не сводила с него глаз и украдкой, краснея, то и дело поглядывала на красивого солдата, старалась ему услужить, подать чаю и пирожков. В следующий приезд
опять пригласили Владимира, хоть тот отказывался, но люди на севере настолько радушные и гостеприимные, что ему не хотелось обижать их, и он пошел.
Когда вошли на крыльцо, навстречу шла с посудой младшая дочь Ирина, и, увидев Владимира, посуда выпала из рук и грохнулась на пол. Все рассмеялись, а Ирина, раскрасневшись, пошла за веником, чтобы убирать осколки посуды. Опять пили чай с пирогами. Затем Ирина вышла из дома и поглядела на Владимира. Владимир тоже вышел следом  на крыльцо. Он догадался, конечно, что Ирина неравнодушна к нему. Зашел разговор о том, о сем. Наверное,  ей очень хотелось что-то сказать Владимиру, но она не решалась. Выяснилось, что она замужем и приехала сюда в гости к отцу и к матери. Владимир тоже рассказал ей о себе, но она уже многое знала от сестры и зятя. Чувствуя, что эта встреча может быть последней, Ирина обняла Владимира, и они поцеловались. Владимир поблагодарил Ирину за откровенность и нахлынувшие чувства, однако он сказал ей, что он женат и любит свою семью. Все равно ему было очень приятно находиться рядом с Ириной, тем более, после таких событий дома. Ирина не имела сияющей женской красоты, но была привлекательна. Пауза затянулась, и они вошли в дом. После этого Гусевы часто передавали привет Владимиру  от Ирины, а Гусев сказал как-то, что Ирина влюбилась в него.
 Нестеров втянулся в службу, исправно исполняя свои обязанности, но думы про свой дом и семью не покидали его, хотя плохих писем больше не было.
Наконец прошел год его службы и командир роты дал ему отпуск на 10дней на Родину.
Теперь Владимир приедет домой и оценит обстановку, хотя ему очень не хотелось думать о плохом. На вторые сутки Нестеров прибыл в свой родной город и, с волнением, подошел к своему дому. Вечерело, и в окнах горел свет, значит жена дома. Дверь открыл незнакомый мужчина и, увидев Владимира в солдатской форме, сказал:
-Проходи, проходи, давай! Мы  с женой ваши квартиранты. А Люси дома нет, она ушла с Андрюшкой к подруге. Наверное, скоро вернется. Сейчас накормим тебя и чаем напоим.
Владимир разделся, и его позвали на кухню. Татьяна накрывала на стол, а Алексей достал бутылку водки и пригласил Нестерова за стол. Владимир поинтересовался как живет Люся с сыном. Ему отвечали, что все хорошо, ждут его.
Время шло за разговорами, но Люси не было. Подвыпивший Алексей проболтался, что Люся погуливает с мужиками. Это известие подтвердило нехорошие мысли Владимира о неверности жены, а мать пыталась от него это скрыть, чтобы он спокойно служил.
В полночь Нестеров пошел спать.
Около двух часов ночи явилась Люся, сильно пьяненькая, без сына. Разбудила Владимира и лезла к нему с поцелуями и объятиями, объясняя, что задержалась у подруги, а Андрюшка остался у ней до утра. Владимиру все это было очень неприятно, но он столько времени был без женщин, что решил не портить себе отпуск.
На следующий день приехали отец с матерью. Владимир горячо обнялся с ними, и они прослезились. Пошли расспросы, разговоры, но Владимиру надо было ехать в военкомат для постановки на учет на время отпуска. Владимир с отцом поехали в военкомат, а мать с Люсей стали готовить праздничный обед. Сына привезла Люсина подруга. Владимир расцеловал его и подивился, как он вырос.
Зайдя в военкомат к дежурному офицеру, Владимир по всей форме доложил, что прибыл в отпуск на 10 дней. Офицер с неприятной физиономией начал кричать на Владимира, что у него не застегнута верхняя пуговица, и прочее, и прочее, и что он лишает Владимира отпуска и направляет назад в часть. Но тут зашел отец, бывший фронтовик, и сказал офицеру:
-Сын честно заслужил отпуск, а если ты отменишь его, я найду на тебя управу, и очень быстро. Я не за то воевал, чтобы такие, как ты издевались над солдатами
Офицер побледнел, чувствуя неладное, и поставил на учет Владимира, отпустив его догуливать отпуск, переменив напускной гнев на милость. В дальнейшем были наведены справки на этого офицера. Он оказался порядочным негодяем, был очень вспыльчив, и любил без меры спиртное. Может он надеялся запугать Владимира и получить откат в деньгах на водку. В дальнейшем Нестеров встречал его в своем гаражном кооперативе, наблюдая, как он с собутыльниками, в доску пьяный, валялся около своего гаража.


Рецензии