Солдатская История

                5
Нестеров отдыхал в отпуске, наслаждаясь призрачным семейным уютом и счастьем. Отпуск мигом пролетел и Владимир, попрощавшись с семьей и отцом с матерью, возвратился в свою часть. Он не знал теперь, как жить дальше и что делать, уверенный в изменах жены. Да, Люся не выдержала разлуки. Конечно она очень красивая и у нее много соблазнов, но в таком случае и ему незачем хранить верность неверной жене и отказываться от встреч с женщинами.
Как-то зимой к Гусевым приехала в гости Ирина, и прапорщик Гусев пригласил Владимира в гости. Владимир взял у командира роты увольнительную и прибыл к Гусевым. Все были рады его появлению, а Ирина сияла от счастья, увидев любимого, Стол был накрыт и Владимир сел рядом с Ириной, и она принялась, как всегда, ухаживать за ним. Была очень приятная и непринужденная атмосфера. Все шутили и рассказывали
о своих  поездках и делах. Где-то, через час Гусевы сказали:
- Мы вас оставляем часа на два, а потом мы вернемся. Не скучайте!
Владимир с Ириной в первый раз остались одни, чувствуя небольшую неловкость, но Ирина была очень ласкова и нежна с Владимиром, спрашивала про службу, про отпуск.
В конце концов, они обнялись и слились в долгом поцелуе. Она сказала ему, что сразу влюбилась в него с первого взгляда и всегда о нем помнила. Сказала, что с мужем они жили хорошо, а после встреч с Владимиром все изменилось, и ее все время тянет к нему.
Быстро прошли два часа, и когда хозяева явились, все было, как надо, прибрано, и по счастливым лицам Ирины и Владимира они поняли, что встреча им доставила большое удовольствие. Ирина погостила у Гусевых три дня, и каждый день Владимир навещал
Ирину, с которой появилась их любовная связь. Она уезжала, пообещав, что приедет опять через какое-то время. Потом Гусев передавал Владимиру приветы от Ирины и письма, в которых писала, что очень любит его и скучает. Писать Ирине Владимир не мог, так как она жила с мужем, и также передавал приветы ей через Гусевых.
Владимиру, конечно, нравилась Ирина, но любви к ней он не испытывал, только влечение, как к ласковой и нежной женщине, а она была рада и этому. В дальнейшем Ирина  не раз приезжала к Гусевым, и их встречи продолжались до конца службы Владимира.
Спустя много времени после демобилизации, он всегда с нежностью вспоминал Ирину,
ее любовь к нему, и думал, что, может быть, судьба подарила ему лучшую женщину в его жизни, а он не воспользовался  этим бесценным подарком, не женился на ней.
 
Письма из дома шли спокойные и Нестеров уже не переживал так, как раньше.
Катер был в чистоте и образцовом состоянии, что очень нравилось командиру роты и высокому начальству из Вологды, которое нередко привозил в роту Нестеров.
Художественная самодеятельность ожила с приездом Нестерова. Ездили на смотры, ставили концерты  в своем клубе и районном. Нестерова стали уговаривать остаться после демобилизации прапорщиком в части, но он не мог променять свою работу на большом флоте на службу в Армии.
Однажды произошел такой случай. Один солдат из их взвода пришел с автоматом со службы и шуткой направил автомат на сидящих на завалинке солдат с возгласом:
-Хэндэ хох!
Один из солдат сказал ему:
-Не балуй, может, автомат заряжен.
И с этими словами стал отнимать автомат. Во время шуточной борьбы автомат выстрелил
одиночным выстрелом, а пуля прошла между головами Нестерова и его друга, врезавшись в бревенчатую стену. На выстрел выскочила из казармы вся рота и начальство.
«Шутника», конечно, наказали, но счастье, что фортуна не позволила убить ни Нестерова, ни его друга. Значит им еще не время прощаться с белым светом.
Нестерову повезло не только тогда. Неоднократно командир роты посылал Нестерова со старшиной по каким-либо заданиям. Старшина любил выпить, а выпивши, искал случая подраться с кем-то. Однажды Нестеров со старшиной встретили машину из полка с грузом для их роты. Груз загрузили, и ,перед отправлением, старшина с Нестеровым зашли в кафе перекусить на дорогу. Старшина уже был навеселе, но решил добавить еще.
В это время какой-то мужчина просил буфетчицу налить пива. Буфетчица ответила, что пиво закончилось, но мужик продолжал упрашивать буфетчицу.  Старшина встал, скрипнул зубами, и громко сказал мужику:
-Тебе сказали пива нет, ну-ка марш отсюда!
С этими словами старшина повернул мужика к двери и дал пинка, затем сел за стол закончить трапезу. Нестеров почуял неладное. В чужом городе нельзя себя так вести.
Догадки подтвердились: из-за двери поглядывали на них несколько парней, Выходя из кафе, старшину  с Нестеровым встретили кулаками знакомый мужичек с тремя приятелями. Хорошо, что, Нестеров был силен и опытен, а старшина, хоть мал ростом и в возрасте, бой шел на равных. Так в драке Нестеров со старшиной продвигались к своему катеру, и им удалось уйти от преследователей. И такие случаи повторялись с ними нередко. Однажды за ними гналась целая толпа, но им удалось добежать до катера  и отчалить. Нестеров был, как всегда, трезв, но от командира роты доставалось и ему за такие приключения, если по вине старшины катер опаздывал в роту. Старшина не раз сидел на губе за свои проделки, но командир не отстранял его от должности, ценя за хватку и заботу о солдатах.


Рецензии