Последний козырь

  Путин приехать обещал. Нетаниягу приглашал его на открытие памятника в Иерусалиме блокадникам Ленинграда.
  Памятник должны были открыть еще в мае.
  Но только сейчас муниципалитет Иерусалима начал выдавать разрешения на строительство и установку памятника в парке Захер.
  Его стоимость - 1,2 миллиона шекелей.
  Смогут ли его открыть до 17 сентября? И почему не открыли в мае?
  В тот период, когда Нетаниягу приглашал Путина, вы Израиле должны были пройти первые досрочные выборы в Кнессет, и премьер Израиля был уверен, что его посещение Москвы и приглашение Путина  принесет ему дополнительные очки на выборах.
  Но Нетаниягу не удалось сформировать коалиционное правительство, и были объявлены повторные парламентские выборы.
  И в ход снова пошла прежняя карта. "Нетаниягу - другая лига",- плакатами с  такой подписью и фото премьера, пожимающего руки Трампу, Путину и премьер-министру Индии Моди, обвешена штаб-квартира партии "Ликуд" в Тель-Авиве.
  И снова возник вопрос о приезде Путина в Израиль. Нетаниягу этого очень жаждет, полагая, что это повысит его авторитет у русскоязычных избирателей Израиля:борьба за их голоса стала одной из главных его задач на этих выборах.
  Его цель - не допустить попадания в Кнессет партии "Наш дом - Израиль" и его лидера Либермана, чтобы не зависеть от него при создании коалиционного правительства.
  Предыдущее не удалось создать именно потому, что Либерман отказался поддержать его и войти в формируемое Нетаниягу правительство.
  Нетаниягу нанял "русского" консультанта, переманил на свою сторону с десяток бывших членов партии "НДИ" и ее активистов, но, видимо, это не дало того эффекта, на который он надеялся.
  И тут он снова обратил свое внимание на Путина. Почему Нетаниягу уверен, что приезд президента России, если он и состоится("а памятник где?"), склонит голоса русскоязычных израильтян в его сторону, непонятно.
  Он явно путает любовь к русскому языку и русской культуре с "любовью" к Путину.
  К президенту России израильтяне относятся по-разному, но отношение к нему никак не влияет на отношение к Нетаниягу. Каждого интересует, прежде всего, жизнь в своей стране, и действия своего руководства по ее улучшению.
  Нетаниягу же и его окружение делают упор на то, что Нетаниягу - не просто премьер Израиля, а руководитель мирового уровня, и другого такого в стране нет.
  Он из другой лиги, и накоротке со всеми мировыми лидерами, и особенно такими значимыми, как Путин, Трамп и Моди, с визитом к которому Нетаниягу собирается накануне дня голосования на предстоящих выборах в Кнессет.
  На предыдущих парламентских выборах Нетаниягу усердно помогал Трамп. Он во всеуслышание хвалил Нетаниягу, называл его замечательным, талантливым руководителем. И был поражен, что тот, победив, не смог сформировать правительство.
  Фактор Трампа давно уже не действует в Израиле. Кроме Нетаниягу, ни один политик из других партий о нем даже не вспоминает. И всё, что Трамп делает, чтобы помочь своему другу Биби, ни на кого не производит "должного" эффекта.
  Так, накануне прежних досрочных парламентских выборов Нетаниягу с помпой заявил, что благодаря его усилиям, в Израиле будет - впервые в истории ! - проведена американо-российская конференция по вопросам разоружения.
  "Конференция" оказалась встречей Болтона и Патрушева и представителя Израиля.
  Надо ли говорить, что никакого эффекта ни на кого она не произвела?
  Теперь США якобы прилагают усилия, чтобы состоялось мероприятие с участием арабских стран и Израиля по обсуждению "сделки века", предложенной Трампом.
  В последний год Нетаниягу не раз хвалился, что у Израиля с арабскими странами отношения стали хорошими, как никогда, намекая на какие-то кулуарные договоренности.
  Вероятно, шли разговоры и о личной встрече Нетаниягу с кем-то из арабских лидеров. Но шансы на нее мизерны. Арабские СМИ сообщили, что король Бахрейна,- страны, которая как будто более других "потеплела" к Израилю, -отказался встретиться с Нетаниягу.
  Пошел четырнадцатый год пребывания Нетаниягу у власти. Он стал самым долгоиграющим премьером в истории Израиля.
  С этим событием его поздравил Трамп.
  В отличие от предыдущих премьеров, Нетаниягу и единственный, кто надеется на помощь лидеров иных государств в удержание премьерского кресла.
  Это последний козырь, которым он продолжает помахивать перед избирателями.
  Поможет ли ему Путин? Приедет ли в Израиль накануне выборов?
  Все-таки удивительны зигзаги истории. Кто бы мог подумать, что израильский премьер озаботится памятником блокадникам Ленинграда?
  Впрочем, чем только не озаботишься, когда на кону собственная карьера.
 
 








 


Рецензии