Паломничество в Грузию

Всего несколько дней назад ко мне зашла духовная сестра. Она была такая окрыленная, глаза ее сияли от радости, которой она спешила поделиться со мной.
Как что- то драгоценное и святое, очень дорогое ее сердцу – она подала мне в руки книгу, повествующую о грузинском Старце Гаврииле Ургебадзе, с названием « Ваша жизнь- это моя жизнь.» Сказала, что невозможно остаться равнодушной к написанному в ней, чтобы я поспешила прочесть книгу и передала  ее другим людям.
Эта книга- воистину сокровище, а Старец Гавриил, о котором написано в ней, чудодейственный  Светильник нашего времени.
Когда читаешь ее, невозможно оторваться. А с каждой прочитанной страницей, Старец Гавриил становится все роднее и роднее.
После прочтения появилось настойчивое желание отправиться в паломничество по Грузии и побывать, помолиться у Святых мощей Старца Гавриила.
В скорости душа  просто кричала: «Дивны дела, Твои Господи!». Ведь Господь, видя благое желание сердца, поспешил помочь и управил совсем неожиданно в считанные дни поездку в Грузию.
Выяснилось, что мои духовные сестры: Любовь, Ольга и Ольга - не менее моего горели  желанием побывать у Святого Старца .
Одна из сестер на тот момент уже была в поиске путей к нему. Мы собрались буквально за пару дней, конечно, с радостным благословением нашего духовника, который и сам горит большой любовью к Старцу Гавриилу.
Как новый мир,  какое-то другое измерение предстала пред нами с первых минут посещения  Святая Грузия.
Лишь только расцвело, и живые картины воистину сказочной природы рисовались пред нашими взорами, у всех в глазах сияла радость, хотелось взлететь и парить над всей этой красотой.
Думаю, у всех вырывались слова благодарности Богу за Его творения.
Буквально с первых километров нашего пути начали встречаться древние храмы, монастыри и крепости.
Один из них- храм шестого века в честь Святой Троицы,
который расположен на вершине горы высотой 800 метров, у подножия горы Казбек. С дороги он смотрелся совсем крошечным. Храм был сложен из камня, не имел росписей, но в нем царила не сравнимая духовная красота. Его древность вмещала в себя огромный мир, величие духа, сложенного многовековым собранием Богослужений.
Очень мощная дверь в храм, открываемая с приложением силы, как граница двух миров.
Только переступаешь через порог,- и ты далеко от мира. Молитвенное желание переполняет сердце и не возможно удержаться от слез. Ладан так благоухал , что хотелось все глубже и глубже дышать.
Свет был только от малочисленных свечей и лампад.
 На время появилось желание оказаться на месте монаха, стоявшего на клиросе и читавшего псалтирь в этой благодатной, отрешенной от мира сего обстановке. 
В храме находились около часа, а показалось - пару минут. И вот уже пора в путь.
Первый день нашего пребывания в Грузии прошел в пути но с посещением древней крепости ,минеральных источников и не обычных монастырей, очень похожих на монастыри Святой Земли. В скалах, как в пустыне, и сегодня сохранились многочисленные кельи монахов. Тут же по соседству новые каменные строения и храмы, окруженные стройными кипарисами и богатой зеленой растительностью. Везде была возможность зайти в храм и помолиться .
Уже в сумерках мы приехали в г. Мцхета бывшую столицу Грузии, где однажды обосновалась Святая Нино. В последствии это место называлось «Новым Иерусалимом». Именно в этом городе была построена церковь Светицховели, которую летописцы упоминают как « Святая Святых». Именно в ней находится Животворящий Мирроточивый столп над хитоном Господнем, Св.мощи Андрея Первозванного и другие великие Святыни.
Совсем не далеко, в пяти минутах ходьбы, расположен Самтаврский Преображенский женский монастырь, где на сегодняшний день подвизаются более 60 монахинь и послушниц, живущих по общежитейскому монастырскому правилу. В обители неуклонно исполняется устав называемый «Три закона» :
1. Не осуждать
2. Когда тебя обвиняет ближний, не следует оправдываться, попроси у него прощения и отойди.
3. В каждом человеке следует видеть лишь добро. Обратись к ближнему с добрым словом. А если это тебе не по силам, не говори ему ничего.
В этом же монастыре покоятся Святые мощи горячо любимого нами Старца Гавриила Ургебадзе, к которому мы так стремились.
Так как мы приехали поздно вечером, успели посетить только Кафедральный Собор  Светицховели, а уже утром в 8 часов (время открытия  Самтаврского
монастыря),с трепетом в душе направились к нашему родному Батюшке
Гавриилу.
Стоило припасть на колени перед Святой ракой, как сердце переполнилось неземной радостью, глаза от слез перестали видеть.  В это же время Батюшка Гавриил видимо был рядом с нами. Его видели наши души. Это общение с родным живым человеком.
 Нет слов описать эту встречу, она всегда будет жить в наших сердцах. Рядом с ним хотелось, чтобы время длилось без конца.
Расставание было похоже на то, как от родного отца отнимают младенца.
Все дальнейшее пребывание в Грузии сильно чувствовалось его присутствие.
Мы посещали все новые и новые Святыни, монастыри, но души наши все еще стояли у мощей Святого Гавриила.
Даже Тбилисская Святая гора (Мтацминда) с храмом и Св.источником Давида Гареджийского и его монастырь в пустынном месте, которые мы посетили на третий день, у которых невероятно интересная история, не могли отвлечь от мыслей о Батюшке Гаврииле.
И теперь, когда мы уже дома, расстояния между нами не существует. Мы всегда можем молитвенно обратиться к горячо любимому старцу. И познакомить с ним своих ближних.
Слава и благодарение Господу Иисусу Христу за Его Святых и за милость ко всем нам!      


Рецензии