Ты больше

Просто я это услышал.
И восхищён.
Правда-правда.
Не припомню, чтобы кто-нибудь признавался, что у него «пусто» в голове (не в уничижительном смысле, разумеется).
Особенно барышни.

Я бы не трактовал это признание как призыв.
Тем более что некорректно даже предполагать подобную помощь.
Заполнить «пустоты» человек может только сам. Точнее, обычно это делают за него – все и всё, кому-чему он отдаёт своё внимание. Но так – целенаправленно и осознанно – сам, и не по чьей-то кальке.

И тем не менее…
Как пройти мимо уникального случая!
А мысли уже сами наперегонки: шикарный же повод.
Так что – с разных ракурсов и масштабов – да не «пять копеек», а на солидную сумму…

Сразу о главном.
«Я тебе, конечно, верю». Честно.
Просто свято место не бывает – на самом деле – пусто.
За твоими словами мне видится признание того, что там, внутри, воды больше, чем должных «ингредиентов».
И, чтобы туда что-то поместилось, стоило бы произвести «водопускание».

Сейчас польётся густой поток примеров (поможет он или нет обозначенной процедуре – неизвестно).
Конечно, он не будет полный.
Вряд ли также состоится стопроцентное попадание.
И, естественно, его составные будут определяться моими приоритетами. Пунктиками. Определяющими деталями опыта.

Чулан может только казаться пустым.
Включи свет – и столько откроется взору пытливому!
И человек этот воз старательно таскает за собой. А разная утварь на внутреннем складе периодически резонирует с соответствующими новым местам частотами.
Всё это не новые грани. И место не «виновато».
Итак, некоторые пазлы картины маслом от твоего «знатока».


Ген. Дер который.
Как думаешь, социум успел тебе напеть необходимый минимум для принятой половой идентификации?
Возьмём базовый компонент. Это, кстати, не мои догадки. Женщина, умудрённая богатейшим опытом, колоссальной практикой, с потрясающим интеллектом (и т.д.), однажды открыла мне Америку.
На подсознательном уровне стремление женщины – окольцевать мужчину.

Возможно, ты «не такая». Допускаю, что совсем.
Мне легко предположить это.
Ты невероятно отличаешься от большинства. От шаблонных образов и традиционных моделей.
И накатать в этом направлении не меньший опус было бы нетрудно.
Просто есть моменты, о которых человек может долго не догадываться. Корешки, неожиданно прорастающие при благоприятных погодных условиях.

К тому же, как известно, хочешь мира – готовься…
…к иным раскладам.

Любопытно.
Реплика одной из легендарных команд КВН:
«Дворовая девка Маланья потеряла невинность в 42 года, а холоп Прошка – в 14 лет. Вопрос: Сколько лет каторги получил бы Прошка, кабы им было наоборот?»
Вереница тюремных сроков (по публикациям СМИ) для мужчин за секс с несовершеннолетней. Наоборот когда-либо было?
Проводили опрос. Захотели бы девушки идти в ЗАГС, если бы по законам ребёнок (как правило) оставался бы с отцом, платила алименты женщина, а имущество не делилось бы? Ни одна не ответила утвердительно.

Считается, что у нас патриархальное общество.
Как часто бывает, положение перевёрнуто. Как в физиологии органа зрения.
За видимостью есть действительность.
И она не в пользу мужчин.
Примеров, как в законодательном плане, так и в общественном мнении – уйма.
Но это уже просто попутная и очень большая тема.

Возможно, ты сама по себе не нуждаешься в «гарантиях».
Но была бы готова к дикому сопротивлению окружения, которое воспринимает подобные вольности чуть ли не в криминальном разрезе.
Ишь ты, своё мнение имеет. Не положено!
Что у тебя на этой полке? Разве даже пылинки не найдётся?

Любопытно.
Вереница историй с тяжёлым уходом за стариками…
И тоже опрос. Стали бы дамы рассматривать создание семьи, исходя из возможной перспективы «менять памперсы» паспортному спутнику в преклонном возрасте?
Увы и ах (или ах-ха, как теперь можно чаще встретить).
Поколения другие. Лучше-хуже – это отдельный (возможно, пустой) разговор. Просто другие. Тотальная ревизия.
Жертвенность бабушек канула в Лету.
Быстрее самих бабушек.

Что в шкафу под грифом «семья»?
Тебе она нужна? Зачем или почему?
Полагаю, аналогично: там вовсе не пусто.
И да, всё чаще можно прочесть истории дам, обходящихся (пока, а может, и вообще) без мужчин.
Правда, у них, как правило, есть Дело. И хороший доход.

Есть такой чудесный вопрос. Короткий донельзя:
И?
В смысле: а что дальше?
Та самая запятая вместо точки.
И если кто-нибудь рискнёт ответить: да просто жить, как все…
Обратимся к статистике. Больше половины браков распадается.
Т.е., «как все» – редкостное не комильфо (как ни парадоксально).

И вот это «И?» предполагает длинную и достаточно прорисованную цепочку.
Причём… ты знаешь…
Что-то мне подсказывает, что в этом плане как раз не у тебя пусто, а у большинства.
Кто-нибудь из твоих знакомых задумывался над подобными вопросами?
Кто-нибудь отрывал извилины от гаджетов для простейшего «пораскинуть мозгами»?

И всё это при абсолютной доступности прекрасных источников по грамотному строительству отношений, семьи, дела и т.д.
С другой стороны, ДНК не перешибёшь. И в переносном смысле тоже.
На гнилую ось даже самые простые и действенные положения не сядут.
Слабый мотор не вывезет из трясины окружающего.

Отсюда – ценность собственной инвентаризации.
Конечно, и «невозможное возможно», и «предела нет».
Но если пока абстрагироваться от всех «экстра»? Что в сухом остатке?
Если ты в кабине авто и не знаешь его марку, в какой сервис поедешь?

Да, только не надо этих фильтров типа скромности (особенно ложной) или сравнений (особенно не в свою пользу).
Например, «достойна» или нет.
Спроси у муравья: достоин ли он заползти на розу, или его удел – полметра от муравейника?

Осторожно, лирическое наступление.
Можно бояться и сомневаться, откладывать и стесняться, топтаться на месте и болтаться в зоне комфорта…
(Про зону – не удержался. Избито до оскомины. Затёрто до дыр. Неоднозначно. И с той же проблемой «запятых», ибо обычно из зоны – в другую зону, только шире и с более высоким потолком. И вообще вопрос тонкий…)
А можно рвать шаблоны, переступать через, прыгать за, подниматься над…
Не во все тяжкие, а чувствуя контекст. Находя нужный перекрёсток разума и интуиции, чувств и мудрости.


Сначала предполагал расписывать и по другим «генам».
Начав с самого яркого (ну, наверное).
А чем дальше, тем всё больше параллелей: каркасы очень похожи. Может, даже одинаковы.
И как человек делает что-то одно, так обычно делает и остальное.

Вот, например, работа.
Расклады аналогичны, только не Ж – М, а начальник – подчинённый.
Официальное трудоустройство – как штамп в паспорте.
Семья – карьера.
Любопытно, проводил ли кто схожие опросы среди начальников: хотели бы они управлять, являясь именно слугами народа, без привилегий и с другой ответственностью…

Подобные же вопросы. Какая работа нужна, нужен ли карьерный рост, и есть ли для всего этого необходимые задатки…
Ставлю «Рубик кубика», что и этот отдел у тебя не пустует.
Возможно, там, как и у многих, «город контрастов».
Чувство, что с системой что-то не то, но куда ж без неё. Нравится (в целом или частично), но тяжело. Порывы к лучшему упираются в стену закостенелых клише. Что-то бы поменять, но…

На всех полках порядок бы установить.
Но, как в гаражах и на балконах: сначала всё сваливается, что или жалко выкинуть, или редко употребляется. А потом… поди ж разгреби эти завалы, в которых уже и не вспомнишь, что оставлено.
Поскольку не структурировано, то и кажется пустым.
Ну, или, как говорили Колобки, одно из двух.


Постоянное «И?» упирается в непопулярные размышления.
Зачем вообще жить? Зачем я живу?
Куда жить? Когда жить?
Как?
И что интересно: книг миллионы, а важнейшие вещи до сих пор неизвестны.

Откуда мы пришли? Что ждёт нас после смерти тела?
Ну, это если отбросить атеистические байки про конечность, «одну жизнь живём» и проч.
И что мне это напоминает…
Компьютерную игру, только с условием стёртой памяти.
Вот тогда действующему лицу будет известно лишь то, о чём говорится внутри игрового поля. Ни ченнелинги, ни пророчества, ни сны, ни наблюдения (за бозонами или галактиками, за рассказами вынырнувших из клинической смерти или… чем угодно)…
Ни-че-го достоверного из-за пределов.

Остаётся метод проб и ошибок.
Сторонних советов наберётся чуть не на половину Интернета, но ведь не всё у всех работает.
В чём (лично мне) не приходится сомневаться: что для каждого есть сценарий.
Степени вариативности? Видимо, разные.
Возможности свободной воли? Похоже, тоже индивидуальны.
Вероятность неожиданной корректировки? Как знать…

И, по всей видимости, действительно есть «уровни игры».
Какой-то смелый / отчаянный / неожиданный шаг может продвинуть словно в другой слой.
Размышления наталкивают и на тщетность страха.
Чего можно бояться? Не туда повернуть на развилке? Опоздания?
Смерти?
А с чего бы быть уверенным, что тут лучше, чем… где-то там…

Отвлёкся от «свободных мест сознания».
Так вот, есть ли вообще какие-нибудь гуру или святые, учёные или ясновидящие, у которых это центральное место в голове качественно заполнено?
Наверное, тут ты мало чем отличаешься от остального человечества (ну, хоть в чём-то я тебя «приравнял», да?).
Ведь речь всё же не о тумбочках знаний, сундуках опыта и чемоданах умений, да же?

Вон сколько людей, которые «твёрдо стоят на ногах».
Вон мерцают венцы мудрецов.
Видимо, что-то знают?
Да ладно, пустые головы не являются противопоказанием для того или иного успеха. Как и IQ не сопряжён с размерами кошелька.
Знать двадцать языков – не значит быть счастливым.


Ну вот, лабиринт мыслеобразов и подобрался к одной из ключевых точек.
Если не к счастью, тогда куда и зачем вообще?
Есть принцип денежного эквивалента. Хорошая штука, полезная.
А я бы ввёл ещё и модель эквивалентности степени счастья.
Очень, очень возможно, что достаточный его уровень напрочь снимает вопрос пустоты в голове.
Что можно там подозревать, если «душа поёт»!

Вот и желают по любому поводу: того, что хорошо для тела, и того, что прекрасно для души.
(Дух же, как правило, установок вообще не получает…)
Может, в этом всё дело? А вода так и должна там быть?
Живая вода.
Пусть сначала мёртвая – чтобы срослось. Но дальше – с эффектом левитации.

Быть с частью. С каждой частью себя – в гармонии.
Быть с теми, кто соответствует и дополняет.
Быть цельным, цельной.
И чтобы вода текла, не застаивалась.


Это всё почти экспромт.
Теперь привал и раздумья. Показал бы тебе? Продолжил бы? Исправил что-либо?
Ведь по сути это была уборка в собственном чулане. Переучёт.
Одно понятно.
Ты как-то видишь себя – один образ. Тебя воспринимают другие – ещё масса портретов.
Но есть и скрытый: кто ты есть на самом деле.
И нисколько не сомневаюсь, что ты намного больше, чем все образы, вместе взятые.


Рецензии
Сначала подумал, что это страница пугалок читателей наступающим ядерным Апокалипсисом. Читая дальше, подумал, что это страница просто для всех депрессивных. Заглянув в конец списка, наконец-то увидел надежду на позитив. Спасибо, что расставили по порядку, а не наоборот. Талантливо охмуряете...

Александр Изотов 3   04.10.2022 01:59     Заявить о нарушении
[Лучше поздно, чем… Пора закрывать гештальты. С огромной благодарностью за каждое прочтение и рецензию!]

Александр, не отзыв, а просто домкрат настроения! Шикарно!

Дао Оке   19.01.2023 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.