Совет грибникам

Леонович Владимир

Июль 2019 года. Мы с женой отправились за грибами. Слой кончался, и грибов было мало. Мы забрались в дальний конец леса – и набрели на кладбище белых.
Грибы стояли с обвисшими почерневшими шляпками, но видно было, что три-четыре дня назад они были огромными.
Мне попалась кучка совсем не гнилых опят. Я сразу их даже не признал, такие они были огромные и бесформенные. Некоторые шляпки были сросшимися. Но не так, как иногда срастаются тесно прижатые грибы, а странным образом. Отдаленные друг от друга громадные, толстые шляпки были соединены перемычками, напоминающими воздушные мосты, а сами шляпки не были круглыми.
Такое явление возможно в радиоактивном лесу.
Но откуда в деревне Игошино радиация?
Местный самодеятельный краевед Махов Михаил, недавно бывший настоятелем Пестяковской церкви, заказал экологический сертификат на округу поселка Пестяки - и получил этот сертификат чистоты окружающей природы.
Источником радиации мог быть только дождь.
Поделился соображениями с женой.
Дома жена обратилась в Интернет с запросом о радиации в Ивановской области.
Мы с удивлением узнали, что в 1971 году, совсем недалеко от Пестяков, у деревни Галкино Кинешемского района был проведен подземный ядерный взрыв, приблизительная мощность которого составляла 10% от мощности взрыва в Хиросиме.
Исследование провели, но в момент взрыва произошла авария, точнее случилось непредвиденное обстоятельство: шаровая полость, образующаяся от взрыва, треснула. Трагедии случаются от совпадений нескольких неблагоприятных обстоятельств. Вторым неблагоприятным обстоятельством было то, что на глубине 600 м в месте взрыва оказался водяной пласт, который своевременно не обнаружили. Вода проникла в полость - и образовался паровой котел.
Через 8 часов после взрыва, рядом с 600 метровой скважиной, прорвался мощный радиоактивный горячий гейзер. Экспедиция, бросив всё тяжелое оборудование, срочно покинула место аварии. Вернулись к скважине уже подготовленные ликвидаторы.
Гейзер заглушили. Произвели частичную дезактивацию почвы. Предупредили население окружающих деревень, чтобы не смели ходить в зараженный район, - и удалились, чтобы осуществлять плановый мониторинг аварийной скважины.
Заглушили. Что это значит?
А это значит, что заткнули «пробкой» образовавшийся вертикальный канал грунтовых вод. Этот радиоактивный канал пересекает и заражает все горизонтальные водные слои, распространение потоков в которых никому не известно.
Грунтовые воды питают все окружающие родники и болота, а также лесные речки.
По исследованиям американских ученых, малые дозы радиации чаще всего не оказывают влияния на человека. А когда оказывают, то это влияние предсказать не возможно.
Человек может излечиться от болезни, которую не может победить современная медицина, может приобрести уникальные способности, но может и заболеть, обычно это раковые заболевания. Лейкемии наиболее подвержены дети.
О характере заражения население в известность не поставили. Не установили и ограждающего оповещения о повышенной радиации.
Говорят, что очень скоро ближайшие деревни опустели. Но брошенных деревень много везде.
Стало понятнее, почему в Ивановской области наблюдается пик онкологических заболеваний.


Вспомнилось два обстоятельства. Когда несколькими днями ранее мы собирали маслят у деревни Голенково, я обратил внимание на обилие и величину опят, которых мы не собирали. Я решил тогда, что это аномальный (не своевременный) рост осенних опят. Но при более внимательном осмотре убедился, что это не так.
В тот же день по телевизору мельком сообщили, что в центральных районах России отмечены отравления опятами, причем в грибах, вызвавших отравление, был обнаружен яд, схожий с ядом бледных поганок.
После трагедии в Чернобыле, в СМИ появлялись тревожные сообщения о странных случаях отравления белыми грибами, причем травились, как ни странно, опытные грибники. Были зафиксированы даже смертельные случаи. Но о причинной связи с бледными поганками тогда сообщений не было. Не было и никаких рекомендаций по преодолению возникшей ситуации.
В медицинской науке уже давно известно, что слабое облучение радиацией снижает активность отторжения живыми организмами чужеродных внедрений. Этот эффект используется в хирургии при пересадке донорских органов.
Известно также, что грибницы некоторых грибов простираются в земле на десятки метров. Соседство здоровых грибниц никак не сказывается на качестве грибов.
Однако, если контактирующие грибницы будут подвергнуты облучению, то есть вероятность их сращивания. И тогда в белых грибах, или в других, например, в опятах, может появиться яд бледной поганки.
Совет простой: если у вас нет дозиметра, то не следует собирать хорошие грибы в местах, где растут бледные поганки или другие ядовитые грибы. Не советую брать крепкие громадные грибы, если они имеют деформированное обличие. Здоровый крупный гриб обычно очень стройный.

Пестяки, июль 2019г.

С другими публикациями автора можно познакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.