Колодец

   Алексей Петрович Н. жил на самой окраине поселка и долгое время даже не думал, что в один прекрасный день у него и у его соседей возникнет проблема с водой. Раньше, в течение многих лет, с самой юности, Алексей Петрович ходил с ведрами за водой к колонке в конце улицы, но, когда коммунальщики сказали ему, что лежащий в земле водопровод больше непригоден к эксплуатации, а его замена произойдет лишь через два месяца, проблема воды встала в этого момента как нельзя остро.
   Ситуация была неожиданной, неприятной, но ее, естественно, пришлось как-то решать. Все соседи Н. стали ходить к другой колонке, расположенной в другой части поселка, неся порой в руках ведра и катя бидоны на тележках два километра, но сам Алексей Петрович вдруг вспомнил, что за поселком, если идти всего один километр по лесной дороге, находится колодец с чистейшей природной водой, гораздо лучшей, чем поселковая.
   Колодец действительно был малоизвестен и, почему-то, малопопулярен. Он располагался прямо в лесу, и его использовали лишь грибники да лесники. Но теперь, в тяжелую минуту, он пригодился и Н. Более того, этот колодец показался Алексею Петровичу даже где-то спасительным решением, - ну не таскать же воду за два километра.
   Было утро. И Н. отправился к колодцу с двумя ведрами. "Пока так, - решил он. - В следующий раз прикачу бидон". Дорога от поселка вела сначала вниз, потом заводила в лес, поднимала путника вверх на высокий холм, а потом снова вниз, будто кидая человека в яму. В самой глубине лога и располагался колодец. Дорожка, ведущая к нему, была неширокой и частично заросла травой. Тем не менее, она была хорошо различима и пройти по ней не составило труда.
   Вода из колодца была изумительной: холодная, светлая, прозрачная, не испорченная добавлением хлора или других компонентов, ее вкус будто был природным, первозданным, настоящим и, увы, уже забытым современным человеком. Ради этого, несомненно, стоило уйти из поселка и проделать этот путь через лес.
   Алексей Петрович наполнил оба ведра и вдруг остановился. Оказывается, от колодца куда-то в другом направлении вела еще одна дорожка! Раньше Н. ее никогда не видел и сейчас был очень удивлен, ведь все эти места он обошел еще в детстве и юности и, как ему казалось, знал свой поселок и все его окрестности полностью.
   Дорога была выложена квадратными бетонными, примерно метр на метр, плитами, которые тоже терялись в траве и не попадались на глаза с первого взгляда. "Куда она ведет", - думал Алексей Петрович. "Говорят, где-то здесь есть лесные озера и родники", - размышлял он. Но конечное решение он все-таки принял другое: не идти по этой незнакомой дороге сейчас, а вернуться домой и отнести набранную воду. И уже после этого, налегке, вернуться сюда снова и пройти по этой незнакомой дороге.




   Прошло два или три дня. Рабочие начали раскапывать землю в поселке, чтобы добраться до отслужившего свой срок водопровода. Вода у Алексея Петровича была. Он купил в магазине пять литров в пластиковой бутылке плюс оставалось еще немного той, которую он принес из колодца.
   "Вот теперь можно прогуляться и посмотреть, куда ведет эта дорога", - решил он.
   Когда Н. миновал лес и уже начал спускаться в лог, он увидел у колодца двух девушек: темноволосую и рыжую. У обеих были длинные волосы, а одеты они были в какие-то длинные платья, которые закрывали даже ступни ног.
- Девочки, а куда ведет эта дорога? - немного игриво попытался завести разговор Алексей Петрович.
   Девушки стояли, смотрели на него и молчали. Н. подметил, что одна из них держит руки на ручке ворота, но при этом даже не пытается вращать его. Она и не опускала ведро в колодец, и не поднимала его. Вторая девушка вообще не делала ничего и просто стояла рядом.
   Алексей Петрович посчитал девушек неразговорчивыми и даже злыми. Он прошел мимо и пошел по незнакомой дороге.
   Переступая с одной бетонной плиты на другую, Н. все дальше удалялся от колодца и заходил, как ему казалось, в глубокие лесные дебри. Кроны деревьев сомкнулись где-то высоко над головой и сквозь них почти не проходили лучи света. Было влажно, сыро и совершенно безлюдно. Тишина и одиночество казались зловещими, страшными, будто что-то втайне готовящими путнику. Но все обошлось, и Алексей Петрович просто вышел к лесному озеру с темной водой. "В следующий раз я приду сюда искупаться", - подумал он. Теперь все его внутренние страхи казались беспочвенными.
   Однако, побыв на этом озере, Н. решил теперь пройти по дороге дальше. И не пожалел. Продолжая идти по бетонной дорожке и пройдя буквально пустяковое расстояние, он вышел ко второму озеру, еще большему по размеру, чем первое. Здесь, в общем-то, все было иначе, чем на предыдущем месте: деревьев не было, вдоль берега протянулась большая лужайка, откуда заходить в воду было очень удобно. Вода не была темной, как на первом озере, а была светло-зеленоватой, мягкой, веселой. Это место очень понравилось Алексею Петровичу, но на этот раз он решил закончить свою прогулку и идти домой.
   Возвращаясь назад, Н. подметил, что девушек у колодца нет. "Ушли? Так быстро? Но куда?" - думал он. Ведь есть только две дороги: дорога к озеру, по которой он только что возвращался, и дорога в поселок, которая тоже была пустой...
- А, ерунда все, - произнес Н., и ушел домой.




   Рабочие трудились, как казалось Алексею Петровичу, непростительно долго.
- Ну что это! Разрыли яму, добрались до этой трубы, а потом два дня шатались и курили! - говорил он.
   В эти дни он ходил к колодцу три раза.Пару раз снова покупал воду в магазине: один раз - пять литров, второй - полтора. Но, наконец решил он, пора было заняться тем, что он хотел сделать в прошлый раз: пойти на озера.
   ...Дорога в лог в этот раз казалась ему более крутой, чем во все предыдущие. У колодца, возле которого никогда не встречались люди, Алексей Петрович вдруг снова увидел тех самых девушек, которых встретил здесь когда-то давно: "черненькую" и "рыжую", как он про себя их окрестил. В этот раз они словно бы игнорировали его, но, в то же время опять смотрели недобрым взглядом. Также, как и в прошлый раз, Н. прошел мимо и направился сразу к озерам.
   Колодец остался позади, но возле первого озера Алексей Петрович, совершенно для себя неожиданно, встретил целую группу новых девушек. Их было довольно много. Некоторые из них стояли на берегу, некоторые - по пояс в воде. На них были белые прозрачные одежды от плеч до пят, через которые было видно все, но это сейчас не действовало на Н., как это должно было бы действовать на мужчину. Злобные холодные взгляды, тяжелая энергетика какой-то опасности, висящая в воздухе, страшное, даже зловещее молчание, - все это заставило Алексея Петровича пройти мимо первого озера и пойти ко второму.
   Возле второго озера Н. встретил еще одну группу девушек, которая была, пожалуй, раза в два или в три больше, чем у первого озера. Девушки также были одеты в длинные белые просвечивающиеся одежды, под которыми была видна обнаженность. Но если группа девушек у первого озера состояла из брюнеток, то девушки у второго озера были русоволосыми, кроме одной блондинки с вьющимися волосами и голубыми глазами. Эти девушки были, в отличие от тех, что остались возле первого озера, веселы и как бы играли у воды и поодаль от нее. Алексею Петровичу показалось, что блондинка была лидером этой большой группы.
- О, какой мальчик! - весело улыбаясь сказала она, глядя на него.
   Алексею Петровичу было за сорок, но это обращение ему не польстило. Н. давно уже припомнил все истории, которые знал о лесовичках, русалках, ундинах и нечистой силе. Он уже понял, куда все идет и что его ждет. И ему было страшно. Игривый тон, красота, соблазнительный и возбуждающий внешний вид уже не могли сбить его с толку. "Что делать? Вырываться? Но их целая толпа", - думал он.
   Алексей Петрович оглянулся. "А может, все-таки, побежать назад?" - мелькали в уме последние варианты возможного спасения. На обратной дороге стояли вдалеке девушки с первого озера. Брюнетки смотрели на него таким жестоким и холодным взглядом, что Н. понял: не получится. Их тоже было много.
   Пока Алексей Петрович смотрел назад, он даже не успел оглянуться, как был схвачен и почему-то поднят на руках над головами девушек со второго озера. Они были сильны. Их руки были холодными и до того крепкими, что Н. даже показалось, что эти девушки даже чуть-чуть сильнее мужчин.
   Русалки весело смеялись и несли Алексея Петровича к воде. Последние картины жизни, которые уносил с собой Н., были такими: голубое светлое небо наверху, смех девушек снизу и приближающаяся озерная гладь темной воды. Алексей Петрович пытался вырваться и даже кричать, но все было бесполезно. Русалки уже заходили в воду и заносили туда и его.
   ...Вода! Как трудно дышать! Невозможно сделать даже один вдох! Светлые слои воды сменялись все более и более темнеющими внизу и все происходящее казалось погружением в страшную бездну.
   ...Вода! Темнота. Холод. И все более усиливающееся со всех сторон и в голове давление. Это страшное давление! И погружение во мрак. Ужас и осознание безысходности. Затухание сознания. И это давление, это проклятое давление...



   Работы в поселке были завершены. Водопровод был заменен, и некоторые другие виды работ были проделаны тоже.
- Теперь у вас новый насос, а воду будут качать из артезианской скважины, - объяснял жителям поселка кто-то из рабочих.
   Поселяне были довольны. Рабочие забирали свои вещи и приспособления и садились в грузовик с будкой, на которой была сделана надпись "Люди". Через несколько минут грузовик с рабочими уехал, а поселок зажил своей обычной жизнью.



   О том, что Алексей Петрович Н. пропал, спохватились нескоро.
- Куда делся? А черт его знает, - говорили жители.
- Н.? А это кто? - говорили другие. - А, мужик один с окраины? А какой мужик? Может и видели...
- Говорят, он знал какой-то лесной колодец и ходил туда, когда в поселке отключали воду, - раздался чей-то глас на фоне других пустых голосов.
- А где этот колодец? - спрашивал кто-то.
- Не знаю...
  О колодце все же разузнал участковый и решил сам туда сходить. Была осень. В желтом прохладном лесу полицейский встретил на дне лога группу грибников: двух женщин и мальчика.
- Куда ведет эта дорога? - спросил участковый, спустившись вниз и подойдя к колодцу.
- Не знаем, - сказали женщины.
- К озерам, - произнес мальчик. - Но мы не ходим туда. Грибов там нет.
  Участковый пошел дальше. Возле первого озера было очень красиво и возле второго - тоже. Осенние листья падали на воду и казались похожими на желтые и красные кораблики. Дул легкий ветер, создавая рябь на воде. Было безлюдно.
   "Если бы он утонул или его бы убили - его тело всплыло бы", - подумал участковый, возвращаясь к тем мыслям, к которым, увы, в силу своей службы, должен возвращаться полицейский. "Значит, если его убили, его убили не здесь", - решил он, и вернулся в поселок.
   Алексей Петрович Н. был признан пропавшим без вести. Его тело не было найдено никогда.


2018


Рецензии