Основы буддизма-1

Помимо практик и самой истории Буддизма, я считаю, что вам необходимо знать ещё две вещи. Эти вещи - одни из главных основ буддизма. О них написанно во многих книгах, учебных пособиях, они изображаются в дацанах, но как это не парадоксально, мало кто знает их смысл. В этот цикл рассказов будет входить три основы Буддизма: 8 благих символов; 4 благородные истины и объяснение Колеса Сансары.
Начнём с символов, объясняя их значение, я буду сопровождать объяснение комментариями.
1-благой зонт: как обычный зонтик защищает от дождя или знойной жары, так и этот зонт защищает от неведения.( также в Буддизме он успользуется, как защита Будды и при приезде учителей, лама несёт зонт над ним, как символ защиты. В Японии и Китае эти зонты были распространены у императоров и чиновников)
2-золотые рыбки: их так называют из-за блеска чешуи, они олицетворяют полноценные
богатства.
3-Драгоценная ваза: Кладезь всех реализаций, что являет собой бесценные достоинства и чистые добродетели ( в некоторых случаях используется как оберег на денежную удачу и хорошую жизнь)
4-лотос: символ означает непривязанность к Сансаре, хоть и находится в ней.
5-белая раковина с правым завитком: считается, что моллюск может преобрести её только после 5 непрерывных рождений обычным моллюском. Раковина означает непрерывный глас Дхармы( на хуралах вы можете услышать её звучание, как распространение учения, громко, также как трубы)
6-Бесконечный узел:как узел не имеет конца,так и этот символ олицетворяет полное обретение пяти видов изначальной мудрости и неизмеримых достоинств.
7-Стяг победы: символ победы над неведениями.
8- Колесо Дхармы: достижение просветления
Материалы для статьи взяты из: книги " Светильник Познания".


Рецензии