Выставка Царская семья. Восхождение

     Честь, благородство, достоинство, патриотизм, любовь, доброта, стыд – ценности, считающиеся вершиной нравственности, все чаще уходят на задний план, уступая место материальному благополучию, карьерному росту и сиюминутным удовольствиям. Современное общество  остро  нуждается в положительных примерах, которые дают правильные нравственные ориентиры, играющие решающую роль в становлении личности каждого человека и динамичном развитии общества в целом. Одним из таких примеров является жизнь и семейные взаимоотношения последнего российского Императора Николая II.
 
    В год 150-летия со дня рождения Николая II и 100-летия со дня его кончины, выставка «Царская  семья. Восхождение.» экспонировалась в Могилевском областном художественном музее имени П.В. Масленникова. Экспозиция состояла из материалов музеев и частных коллекций, находящихся в Москве, Санкт-Петербурге, Ливадии, Златоусте, Могилеве, Государственном архиве России, были  представлены фотографии, копии картин, документов, выписок из дневников, свидетельства очевидцев и различные экспонаты из архивов. Один из блоков выставки был посвящен пребыванию царской семьи в Могилеве.
     Организатором проекта была Могилевская епархия при участии Российского исторического общества, фонда "История Отечества", госархива России, Могилевского областного краеведческого музея им. Е.Р. Романова, областного художественного музея им. П.В.Масленикова, музея истории Могилева.
     Собранные материалы позволяли переосмыслить некоторые исторические события. Известные деятели эпохи в своих воспоминаниях говорят о нравственном мужестве и воле государя, его удивительной порядочности. Мнения современников – самое драгоценное, что оставила нам история.
 
    Благородство и благочестие, высокая любовь и счастливая семейная жизнь, достижения, ошибки и проблемы царствования последнего российского Императора, Первая мировая война, революция, предательство, Голгофа и святость, - обо всем этом можно было узнать посетителям выставки.
     Император Николай  II остался в памяти тех, кто мог оценить масштаб его личности, как выдающегося государственного деятеля, который вывел Россию в число ведущих мировых держав.
     Политический обозреватель и экономист Эдмон Тэри, исследовавший Российскую экономику по поручению французских министров, писал: «Если дела Европейских наций будут с 1912 по 1950 года идти также, как они шли с 1900 по 1912-й, Россия к середине текущего века будет господствовать над Европой, как в политическом, так и в экономическом и финансовом отношении». 
     Могилевчане, посетившие выставку, смогли узнать о многих интересных фактах и событиях, которые им ранее были малоизвестны.  Например, о почитании Царской Семьей чудотворной Могилево - Братской Иконы Божией Матери, о чем свидетельствует переписка Императрицы Александры Федоровны и их дневниковые записи. Из воспоминаний флигель - адьютанта  А.Мордвинова, в последний приезд Царской семьи в Ставку, находящуюся в Могилеве, 20 ноября 2016 года, Императрица с Великими Княжнами посетила Собор Братского монастыря в тайне от полиции.
     В экспозиции выставки были представлены фотографии и копии документов событий, происходивших в Могилеве, в период  завершения истории монархии.
     23 февраля 1917 года Государь прибыл в Ставку, а 27 февраля в связи с беспорядками в Петрограде, он принимает решение о возвращении в столицу. Но, выехав из Могилева, поезд с Императором оказывается в Пскове, где Государь пребывает в западне до 2 марта. Сюда за отречением Царя приехали заговорщики – генерал Русецкий, а за ним представители Думы. Его возвращение в Могилев было уже не в роли Императора, а  полковника Николая Александровича Романова. 8 марта он издает последний приказ по Армии и попрощается со всеми чинами штаба и управлений, офицерами и казаками конвоя и Свободного полка. Об этом свидетельствуют его дневниковые записи. В тот день – его последний день в Могилёве – Николаю Романову вручили приказ Временного правительства об аресте.
Нельзя было без волнения читать  Обращение Государя Николая II  к Армии, написанное его рукой. Государь не изменил ни России, ни воинской чести. Он не призвал ни к защите себя, ни к бунту…, а повелел народу и армии продолжать войну до победы.
 
   Экспонаты выставки вызвали большой интерес, так как рассказывали не только о государственной деятельности Императора,но и о семейной жизни, о том, что было скрыто от большинства современников Царя и стало доступно спустя многие десятилетия. На многочисленных черно-белых снимках запечатлены различные моменты жизни венценосного семейства, начиная с детских лет цесаревича Николая и заканчивая последними днями его семьи. Большинство кадров очень личные, домашние и пропитаны любовью между мужем и женой, родителями и детьми. Раскрытию образа последнего российского императора, как истинного христианина, любящего мужа и достойного отца способствовали извлечения из дневника, которые вела Императрица Александра Федоровна.
     Многие ее мысли и размышления актуальны и сегодня:
« В жизни каждого дома, раньше или позже, приходит горький опыт – опыт страданий. Могут быть годы безоблачного счастья, но наверняка будут и горести. Поток, который так долго бежал,  подобно веселому ручейку при ясном солнечном свете, через зимние луга, среди цветов, углубляется, темнеет, ныряет в мрачное ущелье или низвергается водопадом».    


Рецензии