Глава 52. Пожар в секретной лаборатории

Несколько пожарных расчётов только что справились с огнём, охватившим третий этаж некоего научно-экспериментального объединения (точное название не позволяет сказать чрезвычайная засекреченность объекта. (автор)). Под вывеской данной организации, занимающейся якобы мирными научными исследованиями, на самом деле, велась разработка новых видов химического оружия, запрещённого к изготовлению и применению ещё Конвенцией 1993 года. Однако Штаты, Израиль и Лондон, не смотря на запрет, продолжали свои разработки в этой области. Об этом хорошо было известно Службе внешней разведки России, и поэтому за грифом «Особо секретно» российские учёные вели собственные изыскания, которые должны были обеспечить приоритет российских вооружённых сил с возможностями стран НАТО. В этом объединении и трудился профессор Голубев. Он был известен как талантливый биолог и орнитолог, но мало кто знал, что в первую очередь он являлся блестящим химиком. Орнитология для него была только ширмой, прикрытием. Его персона была настолько засекречена, что даже майор Вихров не знал, с кем именно общался, - тогда в ночь шторма, при обнаружении мутантов. Взявшись за исследование арбатских многоголовых ворон, профессор временно приостановил своё участие в военных проектах, и полностью сосредоточился на птицах. У него почти получилось разобраться в проблеме. Он обнаружил в крови подопытных птиц некий психотропный препарат неизвестный современной химии. Его формула оказалась до банального проста, и профессор легко синтезировал барбитурат.
   Он так увлёкся экспериментами, что не оставил себе времени для сна, а попробовав полученный препарат понял, что синтезированный порошок просто в разы увеличивает его работоспособность, но к сожалению профессор не замечал его побочного действия…      
    И вот сам учёный, чумазый от сажи и посыпанный пеплом стоял у входа в здание, где на третьем этаже прежде и размещалась его лаборатория. Сейчас он наблюдал за действиями пожарных бригад, и наблюдал сразу шестью глазами, потому как голов у него было три штуки, ног пять, а рук аж целых восемь, и каждая имела по четыре пальца: три передних и один задний… А на вопросы прибывших со следственной проверкой военных отвечал только: «Кар, кар, кар…».   
    Началось всё с того, что мёртвые птицы стали подмигивать ему. Но тогда он ещё не увеличил дозу и осознавал, что ему всё только мерещится. Но когда доза повысилась, профессор стал слышать и понимать их речь, и даже сам пробовал заговорить с ними. Подопытные вороны обрадовались такому взаимопониманию и предложили ему стать вожаком стаи. Последний их разговор до возникшего пожара состоялся сразу после звонка майора Вихрова, а дело было так…
   Около полусотни ворон-мутантов расселись среди множества лабороторных колб и пробирок. Они собрали консилиум по поводу дальнейшей судьбы профессора, которого они ещё вчера предупреждали, чтобы он перестал копаться в их телах и душах, а иначе они порвут его, как бог черепаху. Профессор внял предупреждениям, а после того как стал принимать чудо-средство то и вовсе стал с пониманием относиться к ним.
- Кто звонил профессор? И чего им от нас нужно? – спросила учёного одна из птиц, когда тот положил трубку.
- Не переживайте. Нам не станут мешать, и я закончу работу, за которую непременно получу Нобелевскую премию.
- А что будет с нами? – хором поинтересовалась стая.
- Вы станете известны друзья мои, и за вас предложат большие деньги многие Зоопарки мира. Но мы можем, и вовсе отправится в мировое турне с собственной программой! Назовём шоу: «Нобелевский  лауреат и его подопытные птицы!», но вы можете предложить и собственное название.
- У вас ничего не выйдет профессор! – нашлась, что ответить на предложение химика одна четырёхголовая ворона. – Премии Нобеля получают только люди, и я ни разу не слышала, чтобы их вручали животным, тем более птицам-мутантам.
    У профессора Голубева возникло чувство, что птицы просто не хотят славы, а сам он достал из кармана пузырёк с зельем, и принял пол столовой ложки порошка, запив стаканом чистой дистиллированной воды.
- Я не понимаю, почему вы не хотите стать известны?! Только представьте друзья, сколько перед нами откроется возможностей?!
- Давайте так, профессор. – выступила с предложением двухголовая с десятком крыльев, которая стояла покачиваясь на одной лапе. – Вы найдёте человека, который займётся всеми нами, вот у него должно будет получиться получить премию. А вы профессор станете нашим вожаком, и шоу будет называться: «Голубев и компания!», или «Монстр и его дьявольские птицы!».
- Я никому не отдам своих изысканий! – громко возмутился профессор. Он никак не мог понять, что пытаются донести до него птицы.
- По-другому у нас из этой затеи, ничего хорошего не получится, - вступила в спор однокрылая и с одной же головой, но без ног, которые  профессор отнял у неё для своего анализа. И видимо она была зла на него за такую ампутацию, раз именно она догадалась открыть ему глаза.. – Да посмотрите же на себя в зеркало профессор Голубев! Кто же пустит вас в таком виде на сцену! Вас просто пристрелят, как собаку!
    Смутные ощущения стал испытывать учёный: полное разтроение личности. Одно его «я» уговаривало его не делать этого, второе было согласно с первым, но третье всё же заставило профессора подойти к висевшему в углу большому зеркалу, - во весь рост. И что там началось…
    Обнаружив себя в зеркале в теле огромной трёхголовой вороны с множеством крыльев и лап, профессор буквально озверел. Ворон гигант стал нещадно гонять бывших подопытных по лаборатории, но те ловко изворачивались, и все его усилия приводили лишь к разбитым склянкам и грохоту падающих приборов. Поняв, что он не может достать их, у него возникла идея уничтожить всех разом. Профессор  бросил гоняться за вороньем, открыл, как ему казалось клювом канистру с горючей смесью, разлил по лаборатории, и чиркнул крылом спичку. 
   Оставив ворон сгорать заживо в лаборатории с зарешёченными окнами, он выскочил в коридор, и запер за собой стальную дверь. Только вот профессор не заметил, как около десятка ворон-мутантов успело выпорхнуть из химической лаборатории, ставшей для оставшихся внутри настоящей жаровней, адским пеклом…
      
   


Рецензии
Да, связался на свою голову профессор. То есть бывший профессор!)

С уважением,

П.С: не понял этой фразы: ..."имела по 4 пальца: три последних и один задний" ...
Большой палец? Мизинец? Все пальцы имеют названия. Даже представить себе не смог.

Георгий Овчинников   24.05.2025 09:29     Заявить о нарушении
Три передних и один задний, так и записано. Речь очевидно идёт о птице и я тоже не слышал об указательном и безымянном. С иронией.

Дмитрий Ляпунов 2   24.05.2025 09:37   Заявить о нарушении
А! Понял. Ну да, ну да.))

Георгий Овчинников   24.05.2025 09:44   Заявить о нарушении
Прошу прощения, но лично мне кажется, что в данном случае лучше написать "птичьи лапки".

Уже перекрестился ...
С улыбкой,

Георгий Овчинников   24.05.2025 09:48   Заявить о нарушении
Профессор только ощущал себя птицей, оставаясь человеком, так что все пять (не четыре) его родных оставались на месте. Человеческая кисть, если не имеет врождённого уродства или какой другой травмы, обычно имеет пять пальцев. С иронией Георгий, с иронией.

Дмитрий Ляпунов 2   24.05.2025 10:08   Заявить о нарушении