Перелётные ласточки

Перелётные ласточки

Каждой весной прилетал к нам с юга старик – узбек по имени Улукбек, мне говорили, что это дальний родственник. Но все наши близкие точно знали, что Улукбек нам не родня. Он как-то находил себе работу в городе, подрабатывал, отправлял все до копейки деньги на лечение свой жене Асмире. Тёплые вещи оставлял нам на хранение, иногда заезжал в гости и за это был благодарен нам. Говорил по-русски очень плохо и всегда вытирал платком слёзы, когда вспоминал свою жену Асмиру. Сколько мы знали Улукбека, столько же лет у него болела жена Асмира.

Знакома наша семья с Улукбеком через нашу бабушку, а наша бабушка в молодости жила в детстве с его бабушкой на одной улице в Узбекистане, рядом были их дома, и наши бабушки до самой смерти оставались подружками. Когда-то в молодости наша бабушка вышла замуж за русского парня, значит, нашего деда, и приехала с ним на Урал.

Этой весной старик Улукбек прилетел рано, в апреле, захотел вдруг работать в нашем фермерском хозяйстве, из-за его возраста, неграмотности и неважного здоровья никто на работу его уже не брал.

Весна на Урале набирала силы с каждым днём. За окном становилось всё теплее. Температура в середине апреля стала устойчива, не опускалась уже ниже нуля. Мы, как всегда, ждали прилёта ласточек.

Раньше других ласточек, деревенские ласточки прилетают к своему гнезду, устраивают гнёзда свои под крышей возведённых человеком строений.

Ласточки каждый год строили себе гнездо в нашем сарае, в форме открытой чаши, по этой форме легко его отличить от гнезда городской ласточки.

Ласточки не всегда прилетают к нам в одно и то же время.

Они как бы всегда выжидают, когда же наступит тёплая погода в наших краях и в воздухе появятся насекомые, да ведь когда холодно, в воздухе нет насекомых, и им тогда грозит голод.

Деревенскую ласточку очень легко отличить от других ласточек по длинному хвосту, образующему две косицы, поэтому её и называют ещё – касатка.

Мы ждали их, не закрывали двери в сарае, выставляли на всякий случай в сарае окно и старались быть дома. Ласточки гнездо старое своё не ломали, на следующий год ремонтировали. А корма им хватило вдоволь в нашем птичьем дворе, где жили голуби, гуси, куры и наши домашние воробьи.

По ласточкам мы узнавали, что скоро начнётся дождь. Ведь перед дождём насекомые летают ниже над землёй, крылышки у них увлажняются и не дают подняться выше, вот и ласточки опускаются ниже. Это и есть народная примета. У крестьянина раньше не было компьютера чтобы посмотреть погоду. Да накосить если сено, а тут дождь на неделю – и пропадёт и сено у хозяина, и труд его, а коровушки зимой голодать будут. Одним словом, беда наступит.

Я попросила Улукбека выставить окно в сарае для ласточек.

Улукбек обедал всегда с нами за одним столом и жил в отдельной комнате, в нашем доме. Вот и сейчас за обедом он нам старался что-то объяснить. Высокий худой Улукбек ходил по кухне и махал руками, потом подвёл к окну. На улице, высоко на проводах, сидели ласточки.

Я побежала в сарай посмотреть, может, и наши ласточки уже прилетели. На потолке виднелось только пятно от старой глины.

Ласточкино гнездо случайно разбилось или его специально сбили и безжалостно растоптали. На рассыпанном глиняном гнезде везде были видны отпечатки следов больших сапог.

Надо всё скорее убрать, навести порядок. Увидят разорённое гнездо ласточки – больше никогда сюда не прилетят. Ну вот, теперь порядок. Всё подмела, насыпала на пол сарая свежие сосновые опилки. А гнездо-то ласточки за четыре дня новое слепят. Да, что удивительно, состоит оно из глины, соломы, перьев и волос, из самых прочных материалов для птиц.

Улукбек признался, что сломал гнездо ласточек из хороших побуждений, чтобы корм сэкономить – пусть в другом месте селятся, на берегу речки. Старик Улукбек был не местный, откуда было ему знать, что наши деревенские ласточки питаются разными насекомыми: мухами, кузнечиками, сверчками, жуками, стрекозами и другими летающими насекомыми и даже

на лету способны кормить своих питомцев. Не знал Улукбек, что ласточек существует 77 видов, и все они разные, и гнёзда у них разные, и страны у них разные а родина вот у каждой только одна – где родилась и выросла. Будет она на свою родину прилетать всегда, и дети её будут прилетать всегда, и дети детей её будут прилетать всегда.

Вскоре добрый старик Улукбек уехал домой, в свой кишлак, к больной жене Асмире на свою Родину


Рецензии