Шахтоуправление Волынское. г. Торез

Мир и стабильность – главные направляющие шахтерской профессии.

Шахтоуправление «Волынское» г. Тореза не просто строит далеко идущие планы, а на деле реализует цели и задачи, поставленные перед собой.  Не смотря на огромные помехи со стороны правительства Киева – военные действия, – шахта работает и дает на-гора уголь.

До Дебальцевского котла в 2014 году на предприятии функционировало 3 лавы, 3 очистных забоя. Численность сотрудников составляла порядка 700 человек. Суточная добыча  угля 450-500 тонн.

В июне 2014 года предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность, поскольку находилось в зоне активных боевых действий. Из-за многочисленных обстрелов со стороны ВФУ шахтоуправление «Волынское» подвергалось многочисленным разрушениям.

Была разрушена большая часть инфраструктуры предприятия. Многим сотрудникам предприятия с оружием в руках пришлось уйти с работы и встать на защиту своего родного края.

Сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации ДНР, работающие над программой «Современные Герои Республики», отправились в город Торез, чтобы задать директору шахтоуправления «Волынское»  Владимиру Середину главный вопрос, как ему удалось сохранить шахту во время артобстрелов.

- Предприятие работало стабильно, - рассказывает Владимир Николаевич. -  Выполняли план - поэтому  было самоокупаемое. 30 июня 2014 после того, как на нашу Донбасскую землю пришла война, шахта была остановлена и закрыта до января 2015 года - окончания Дебальцевской операции.

Закрытое мирное предприятие подвергалось обстрелам. От прямых попаданий снарядов пострадали здания, хозпостройки, галерея, погрузка.  В результате прилета мины была разрушена крыша, полностью уничтожено остекление.

После успешно проведенной Дебальцевской операции в 2015 году и освобождения прилегающих территорий, благодаря мужеству, героизму и волевым качествам трудового коллектива, предприятия при поддержке Министерства угля и энергетики ДНР и руководству объединения ГП «Торезантрацит»,  шахтоуправление «Волынское» было восстановлено. Об этом нам рассказал заместитель директора по хозяйственным вопросам Сергей Толстенко.

- Пришлось зимой восстанавливать все, что было разрушено в результате  артобстрелов, - вспоминает главный хозяйственник шахты. - Нелегко это давалось. Приезжали на предприятие рабочие, и под обстрелами восстанавливали кровлю административного здания, все коммуникации, ведь из-за повреждений отопительная система полностью вышла из строя.

- Владимир Николаевич, мы знаем, что на сегодня у вас на шахте отремонтировано практически все, что было разрушено.

 – Мы не сидели сложа руки. Делали все последовательно: убрали и вычистили территорию и то, что было разрушено, и с июня 2015 года начали заниматься ремонтом – приводить в порядок, ремонтировать окна, кровлю, бани.

- В этих тяжелых условиях нам удалось построить второй горизонт, а это – перспектива на будущее. Мы обеспечили работу предприятия на ближайшие 30 лет.
Тяжело было и со снабжением, и со специалистами. Тем не менее, мы это сделали.

- Почему было принято решение в период активных боевых действий не покидать, не уезжать, а остаться на своем рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности?
                                                
- Куда уезжать? Это у меня вторая Родина, - улыбается Владимир Середин. - Где мы нужны? Мы нужны только там, где живем, работаем. Наше предприятие работает с 1989 года. За 30 лет мы практически отрабатывали первую прибыль.  Недавно Государственная комиссия принимала первую очередь второго горизонта. У нас нарезана и успешно работает вторая западная лава пласта. Суточная добыча угля порядка  250 тонн. Для пласта крутого падения – 45 градусов - это нормальная добыча. Мы нужны здесь.

Сейчас шахтоуправление «Волынское» ГП «Торезантрацит» города Тореза  работает в нормальном стабильном режиме и строит планы на будущее. В ближайших планах – пустить вторую лаву на пласте «Кащеевская»  с суточной добычей 180-200 тонн. И тогда шахта станет вполне благополучным предприятием и откажется от помощи и дотаций.

Предполагая стандартный ответ на стандартный вопрос, мы все же решили спросить директора шахты Владимира Середина:

- Что бы вы хотели пожелать от себя лично жителям Республики?
- Прежде всего - мира. Мира и стабильности. Чтобы перестали стрелять с той стороны, успокоились и дали нам жить так, как нам хочется.

Услышав слова о мире и стабильности, мы пришли к выводу, что такие слова не могут быть стандартными, если выстраданы и пережиты. А жителям Донбасса пришлось много пережить, чтобы желать мира и стабильности.



Аватор текста Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии