Степной ковыль Гл. 18

Гл.18


Клинику, где заведовал доктор Корбут Евгений Александрович, Лида нашла быстро. В регистратуре на неё завели карточку и с ней она поднялась на второй этаж в определённый кабинет. Очередь состояла из трёх молодых женщин, Лида была четвёртой. Но, по всей вероятности, эти пациентки уже не первый раз записывались к доктору, потому долго не задерживались в его кабинете, лишь получив рецепт на очередные лекарства.

Евгений Александрович ей сразу понравился. Она думала, что это будет толстый ворчливый старик, с огромным животом и двойным подбородком. Но она готова всё вытерпеть, только лишь бы вылечил. А тут, почти красавчик, с волнистыми русыми волосами, немного не достигающие плеч, чем определённо был похож на музыканта, нежели на врача. Белый халат был расстёгнут: лето, жарко. Под ним виднелась тёмно-синяя футболка в комплекте с дорогими джинсами. Лида сразу поняла, что найдёт с ним общий язык, а вот был бы он мужчиной предпенсионного возраста, тогда труднее, с такими она не знала о чём говорить.

Евгений Александрович внимательно выслушал Лиду, как внезапно на её голову обрушилось столько несчастий, одно за другим, он периодически что-то записывал в свою толстую тетрадку, а Лиду не перебивал, лишь иногда тихо задавал вопросы. Лида старалась не плакать, но у неё не получилось. Доктор встал молча и подошёл к тумбочке с графином. Там же стоял и стакан. Налил ей воды и также молча подал.
Потом Лида ждала, пока он выпишет ей направление на стационар, затем направления на сдачу всевозможных анализов, а когда закончил, то посмотрел на неё усталым взглядом и сказал:

-   У вас не шуточная депрессия, Лида, потому лечиться надо долго. Месяцев шесть или семь. Сейчас идите в отделение психотерапии и вам предоставят палату. Но более, чем четыре недели мы не имеем права вас тут держать. Во дворе клиники есть общежитие для иногородних, я постараюсь определить вас туда, если найдётся свободное место, а вы будете приходить ко мне на дневной стационар. Это удобно, у нас всё рядом.

-   А если не найдётся место в общежитии?

-   Мы придумаем что-нибудь. На улице вас не оставим. Иногда в палату добавляем раскладушки, как говорится, в тесноте да не в обиде. Всё, идите, Лида. Я запрещаю вам думать о прошедших испытаниях, так вы никогда не излечитесь, если будете бесконечно рыдать. Вспоминайте хорошие моменты из жизни, заведите себе подруг и наслаждайтесь жизнью. У вас ещё всё впереди.

-   Вы точно меня вылечите?

-   Я не волшебник, Лида. И не забывайте, тут и от вас тоже многое зависит.

Санитарка, тётя Шура, как её все тут называли, привела Лиду в палату. Там стояло три кровати, две уже были заняты. На одной лежала молодая женщина с очень привлекательной внешностью. На другой - пожилая особа, представившаяся Лидой.

-   Ой, так мы тёзки? - обрадовалась Лида-младшая.

-   Да, ты тоже Лида? - засмеялась старшая. Она всё время трясла головой и быстро-быстро говорила, захлёбываясь и проглатывая слова. Как будто боялась, что не успеет высказаться.

А с самого начала, когда Лида вошла в помещение, она поздоровалась, как и положено новенькой. Но ответила только пожилая, молодица уставилась в одну точку на стене и даже головы к ней не повернула.
Увидев, что Лида задержала на ней взгляд, пожилая махнула рукой и объяснилась:

-   Не обращай внимание, она всегда такая. Ни с кем не общается. Чтобы узнать, как её зовут, я пять раз спрашивала.

-   И что, узнали?

-   Ага. Элей вроде. Ей как сделают укол, так и всё. Вот так и смотрит в одном направлении или спит. Да она и без уколов не разговорчивая.

-   А что с ней? - Лиде было странно, что они обсуждают человека, который лежит на соседней койке, но как будто его и нету.

-   Без понятия, если честно. Она же не говорит. Да её скоро переведут куда-то. Ну дай Бог, чтобы Эльке полегчало, молоденькая ещё совсем.

Лида была благодарная старшей "подруге", что та не задавала ей вопросов, почему она здесь оказалась. Лишь спросила, мол, откуда и всё. Лида тоже у неё ни о чём не допытывалась.
На второй день Элю увезли, а санитарка тётя Шура пришла к ним поменять постельное бельё на её кровати.

-   От бедная девочка, хоть бы Господь сжалился над нею. Девчата, я прям плакала, когда она к нам поступила.

-   А что с нею? - чуть ли не в один голос полюбопытствовали две Лиды.

Тётя Шура уселась на не заправленную постель и тяжело вздохнула.

-   Представляете, на её глазах муж убил ихнего ребёнка. - голос тёти Шуры дрогнул.

-   Кккак убил? - заикаясь, спросила Лида старшая.

-   Из окна выкинул. А этаж восьмой. Мальчику и года не исполнилось. Ой, беда так беда...

-   Он что, дурак? - подключилась Лида.

-   Да нет, он умный. - с иронией проговорила тётя Шура. - Сам не прыгнул, а дитя выкинул. Значит, не дурак.

-   А зачем он это сделал? - допытывалась Лида.

-   Назло Эле. Она разводилась с ним, а он противился.

-   Вот козёл! - воскликнула Лида пожилая. - Своего же дитя и угробил.

-   Что угробил, то угробил. - тихо прошептала тётя Шура. - Толку, что его посадили? Дитя-то уже не вернёшь.

-   А что, доктор не справился, раз её увозят? - продолжала атаковать Лида.

-   Почему, справится. Её никуда не перевозят, просто перевели в отдельную палату, потому что случай особый. Ничего, Александрович поставит её на ноги, не таких ставил. Ох, Господи Иисусе... - перекрестилась тётя Шура.

Меньше чем через неделю выписали и Лиду старшую. Они тепло попрощались и пожелали друг другу здоровья.
Лида осталась одна до самого конца месяца. Иногда ей подселяли временных пациентов. Была тут у неё несколько дней Зинаида Григорьевна, пенсионерка. Жаловалась на невестку, будто та довела её до такого состояния, что теперь без таблеток она никуда.

Потом привели Ларису. Лариса была местной. Она всё время плакала и Лида не вытерпела, спросила, может, чем помочь?

-   Мне уже никто не поможет. - повернулась к ней Лариса. - Муж изменяет на каждом шагу, а мне очень обидно.

-   А ты тоже ему измени. - предложила Лида, переходя на "ты". - Вот увидишь, как он забегает.

-   Не могу, Лидочка.

-   Почему?

-   Я люблю его. Очень сильно.

-   Получается, он не любит тебя?... Ой, прости. Но он сильно пользуется твоей привязанностью.

-   Ты права, но я такая и есть, мне уже никогда не поменяться.

-   Значит, терпи. А какой есть выход?

-   Никакого. Пока он меня сам не бросит, я просто сил не найду, чтобы его выгнать.

Была тут и школьница, Лерочка. Сосед нечаянно на машине задавил её котёнка, а она всё это видела. Теперь вот нескончаемая истерика.

Всем им ставили уколы и капельницы, приносили таблетки. Никто за них не требовал ни копейки, лечение было бесплатное. Бесплатно и кормили три раза в день. Еда им нравилась, получше, чем в обыкновенных больницах. Тут же, на низу, находился и буфет с доступными ценами.
Заканчивался месяц и Лида забеспокоилась. Евгений Александрович молчал насчёт общежития, а она не решалась по пустякам отрывать его от работы. Но однажды в палату зашла тётя Шура, как раз Лида снова там оставалась одна.

-   Собирайся, красавица! - улыбнулась добродушная санитарка.

-   Куда? - сердце Лиды тот час сжалось, будто набирало разгон. Неизвестность хуже всего.
Она не хотела искать себе квартиру. Деньги-то были, но просто Лида была уверена, что рядом с клиникой всё давно уже занято и несчастная молодая женщина представить себе не могла, как она будет добираться сюда с окраины. Лида испытывала ужас, представив такое. Ей уже стало много полегче, лишь сердце покалывало, когда она вспоминала Никитку. Сразу же вспоминался и муж, а следом родители и начиналось всё сначала. Дрожали руки и губы, на душе образовывался комок, наводящий страх на весь её организм. В эту минуту Лида желала всех забыть, даже собственного сына, чтобы он не напоминал ей о кошмарном прошлом.
Но она надеялась на полное излечение, потому ей ещё предоставится возможность воспитывать маленького Никитку. Во всяком случае, Лида верила в это.

-   Как куда? - громко переспросила тётя Шура. - Известно куда, в общежитие. Евгений Александрович расстарался, дай Господь ему здоровья!

-   Спасибо большое. - поблагодарила Лида и, вскочив, стала собирать свои вещи.

-   А ты-то чего сюда попала? -  поинтересовалась тётя Шура.

Лида сразу примолкла, но, через незначительную паузу, промолвила:

-   Не обижайтесь, тётечка Шурочка, пожалуйста! Но мне врач запретил думать и говорить о плохом. Мне сразу нехорошо становится.

-   А, понимаю. Прости, дочка, я даже не думала, что у тебя всё так серьёзно. Потому что ты всегда улыбаешься. Тогда молчи, я у медсестёр поспрашиваю, лады?

-   Лады. - засмеялась Лида.

В общежитии комнаты предполагались на четверых человек, но Лида застала там только одну женщину, на вид лет сорока. Она представилась Розой.

-   Розочка, - спросила счастливая Лида, из-за того, что ей досталось здесь место. - говорили, будто тут всё переполнено, а мы с тобой вдвоём. Ты не против, если сразу не будем соблюдать формальности?

-   Только "за". - улыбнулась Роза. А общага, действительно, переполнена. Двоих девчат забрали снова в клинику. Они так и живут: то там, то вновь сюда их посылают. Вот такое у них лечение.

Заговорились, кто откуда и какое у кого семейное положение. Лида сама удивилась, как спокойно поведала Розе, что она уже вдова. Правда, в подробности не вдавалась, но ведь основную-то мысль донесла.

-   А я не замужем и никогда не выходила. - призналась Роза.

-   Почему? Такая хорошенькая и не замужем?

-   Знаешь, иногда бывает, что в молодости девушка просто красавица, а к среднему возрасту такой дурнушкой становится. А у меня наоборот. Я была гадким утёнком, страшненькой до ужаса. Я всегда комплексовала, потому и замуж меня никто не забрал. А теперь уже и привыкла, мы с мамой вдвоём проживаем, папа умер в том году. А лечусь я с самой молодости, как появилось у меня в те годы нервное расстройство, так и до сих пор проявляется. Но я не часто сюда наезжаю, всего лишь раз в три-четыре года.


Рецензии
Здравствуй, Галочка!
Не веселая глава...был бы толк от лечения...
А то, как влюбится Лида в доктора, снова переживания...
С добрыми пожеланиями, Т.М.

Татьяна Микулич   04.09.2019 10:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка!

С теплом души,

Клименко Галина   04.09.2019 10:57   Заявить о нарушении