Кораблик

- Для чего ты меня сделал? – спросил у Него Кораблик.
- Чтобы плыть.
- Куда?
- К своей цели.
- А почему ты сделал меня белым?
- А это для счастья.
- А какая она – цель? И что такое счастье?
- Ты узнаешь это в конце пути…

И Он опустил Кораблик в воду. И Кораблик поплыл…

Сначала это был ручей. Потом речушка. Потом – речка. А после – большая река. Это длилось очень долго, как казалось Кораблику. Его смывало волной, он черпал бортом воду и ложился на бок. Его поливало дождём, засыпало снегом, он леденел и почти тонул. Его сушило сильным встречным ветром, и солнечным жаром. Но всякий раз он становился на киль, и продолжал плыть дальше. И однажды он приплыл в тихую заводь, где не было волн, ветра, жара и холода. Он съёжился, его борта и парус были пробиты насквозь, а от белого цвета осталось только одно светлое пятно, где-то глубоко внутри. Но здесь было тихо и спокойно, можно было отдохнуть, просохнуть, прибившись к мягкому берегу, и не думать об опасности длинного пути…

Он ждал Кораблик. Смотрел на него с улыбкой. Ободряюще кивнул и задорно подмигнул.
- Теперь ты понял, в чём счастье?
- Понял,- кивнул в ответ Кораблик.- Счастье - в самом пути, а не в достижении цели. Путь – это и есть счастье. Это и есть жизнь. А в конце пути ждёт покой.
- Верно, - согласился Он. – Я сделал сто Корабликов, и отправил их в путь. Дошли десять. Но в чём счастье понял только ты. И я. Поэтому я дам тебе самое лучшее место...

...Мальчик достал из лужи посеревший и сморщившийся бумажный кораблик, отнёс его домой, и поставил на полку над столом. Чтобы каждый день видеть и помнить. Теперь он знал, что такое счастье, и что ждёт его в конце пути…


Рецензии