Паломничество в Иерусалим

Подробно о паломничестве на Святую Землю , думаю не расскажешь, точнее это займет очень много времени. Поэтому мне бы хотелось поделиться более яркими моментами, даже можно сказать случаями.
В первое паломничество в Иерусалим, отправилась вместе со старшим сыном Максимом в 2011 году, в Светлую Седмицу после праздника Пасхи Христовой.
Для нас обоих это было по истине чудо. Господь по милосердию своему подарил  его, и кроме того, во время паломничества являл свои чудеса.
В программу поездки входило проживание в Вифлееме, ежедневный выезд к Святым местам Святой Земли, точнее туда, где происходили Евангельские события.
В Иерусалиме мы находились не менее пяти дней, но ко Гробу Господа, приезжали только трижды: первый раз нас ознакомили со всеми приделами Храма Гроба Господня , дали возможность приложиться ко Гробу, к камню помазания Господа, к Голгофе, помолиться, зажечь свечи Благодатным огнем.
Второй раз , это была ночная Божественная Литургия у Голгофы. До службы, люди преклоняются и прикладываются к месту где стоял Крест Господень. В том числе и мы, только подошли к  этому Святому месту, как нас остановили, так как началась Литургия, и нам посчастливилось молиться у самой Голгофы.
Третий раз у Храма Гроба Господня мы были в полдень, два часа. Время было свободным и нам предложили провести его по своему усмотрению. Конечно в наши планы входили: вновь приложиться к Святыням Храма, освятить иконы и другое, просто побыть и помолиться в этом Святейшем месте.
Но одна не выполненная просьба, моей духовной сестры не давала мне покоя. Она попросила меня перед отъездом , привезти ей масло от Гроба Господня.
Мы безуспешно пыталась отыскать его в магазинчиках Иерусалима, то есть масел  огромное множество, но я зациклилась на том, чтобы на бутылочке обязательно была надпись « освящено на Гробе Господнем». Но такие надписи были лишь в близлежащих монастырях , но только не у Храма Гроба Господня. Мне даже не на секунду не пришла мысль , купить любое масло и освятить его на Гробе. В общем мои поиски отняли много времени, и подойдя к последнему магазину , от отчаянья возмутилась в слух.
Рядом стояли греки в монашеском одеянии. Один из них обратил на нас внимание  и  подошел к нам. К удивлению стал говорить  по Русски. Он поинтересовался: откуда мы и что ищем?
Предложил на выбор множество масел. На что, услышал мое возражение о том, что мне нужно найти масло именно от Гроба Господня. Он по доброму улыбнулся и сказал: « идите прикладывайтесь ко Гробу, я вас найду». Нам было не понятно кто он и для чего найдет нас? Но выхода не было и время очень поджимало. Мы выполнили совет не знакомца. И вскоре увидели, как он без препятственно вошел в Кувуклию. Очень удивились, так как греки бдительно следили за тем, что бы ни кто не входил без очереди.
Вскоре он подошел к нам и предложил выйти с ним на площадь перед Храмом. Не много поговорил с нами, предложил встретиться в России и дал свою визитку. На которую сразу мы не обратили внимания. Перед расставанием, он из под своей черной одежды вынул полулитровую пластиковую бутылочку с не большим количеством масла , подал ее в руки и сказал: « это масло, я только что слил с лампады от самого Гроба Господня». В тот момент мне показалось, что от счастья, у меня выросли крылья,  даже не знала как благодарить его за такую Святыню. Просто поклонилась и поцеловала ему руку.
Чуть позже задала себе вопрос «кто же это был?». И тут заглянув в визитку, прочитала : « Архимандрит Евсевий, при Гробе Господнем. Святогробское братство.» Который, как выяснилось прежде  учился в семинарии в Москве. Поэтому так великолепно владеет русским языком.
Вот так, любящий всех нас милосердный  Господь, видит  добрые желания наших сердец и тут же отвечает на них.
Не возможно описать, как тронуло наши сердца это чудо Божие. Не менее суток , не могли высохнуть слезы с глаз от такой духовной радости.
Через два года мы вновь посетили Святую Землю, но теперь с младшим сыном Романом.
Вновь встретились с Арх. Евсевием , который с любовью уделил нам внимание и всей нашей группе, устроив настоящий праздник, в гостинице, где мы проживали.
 Побывали на приеме у Иерусалимского патриарха Феофила третьего. Посетили первый монастырь Святой Земли, третьего века, созданный Харитоном исповедником,  который находится в красивейшем закрытом заповеднике. С необыкновенными пещерными Храмами, один из которых Святителя Николая. В настоящее время в нем проживает всего один монах отшельник Харитон, причем родом из России. Очень тепло, с любовью,  встретивший, нашу не большую паломническую группу, из девяти человек. Угостил травяным чаем , собранным своими руками и побеседовал с нами на духовные темы.
Как и в прошлой поездке, окунулись в реке Иордан, в Св. источнике Марии Магдалины, в Галилейском море. Попили водички  из колодца Иакова в Намбусе. Посетили гору Фавор, множество монастырей и Храмов. Молясь в них на Божественных Литургиях и причащаясь Святых Даров.
 Хочется отметить, что каждое посещаемое место Евангельских событий, дает возможность, как бы наяву пережить их вместе со Христом. И теперь, читая само Евангелие, оно открывается совершенно по новому.   
Вернувшись со своей Духовной Родины, не покидает чувство притяжения к Иерусалиму. Который помогает каждому христианину пронести веру в Бога, любовь к ближнему. в свидетельство любви всемирной!               
      
   
 


Рецензии