Пожары от глупости

Я здесь не буду говорить о таежных пожарах, тайгу я ненавижу, это ад во всех смыслах - пусть она вообще сгорит и степи будут прямо переходить в тундру. Может и климат станет более сухим. Я люблю степи монгольского типа.

Речь о пожарах вокруг жилья. 
Известно, что сейчас сжигание мусора в частном секторе и палы сухой травы строго запрещены - из опасения пожаров. Я живу уже давно и прекрасно помню, что при Хрущеве и после, частники вовсю жгли и мусор и траву, дышать весной и осенью было нечем от дыма.

Но вот пожаров не было. Больше того - полностью выжигалась старая трава в пригородных рощах и по берегам реки. Оставалась одна зола. И не было пожаров. Помню ехали весной на мотоцикле, уже темно,  а вокруг горела  трава - и по берегу и дальше среди сосен и никого это не волновало - сгорит трава и все потухнет.

А потом началась дурь - во всех областях жизни, апофеозом всей совковой дури стала замена социализма капитализмом. Конкретно по пожарам, дурь началась с дурацких вызовов пожарных машин на любое возгорание - и около домов и дальше на природе. Все палы запретили, начались штрафы.

Эти бюрократические тупилы думали - ну теперь все будет хорошо в окружающей город природе! Дескать раньше были темные и отсталые крестьяне и горожане, ни черта не понимали и жгли траву. Палы действительно прекратились, но окрестности города совершенно обезобразились.

Дело ещё в том, что весенние палы это был уже обряд, а при долгой истории смысл обряда забывается. Этот смысл стал мне понятен только сейчас. Раньше, при палах,  и рощи и берега рек были чисты от кустов, везде можно было легко ходить, подходить к воде и тд. Все было покрыто очень низкой, ласковой травкой.  Как сейчас после механической косилки. А тогда не надо было косить - та трава никому не мешала.

Сейчас картина страшная - все заросло высокими, непроходимыми травами и кустами. Заросли кустов и в рощах и по берегам рек. Совершенно непроходимые кусты. Отдыхать теперь место ещё надо поискать! В рощах наросло много кустов - стало сыро и противно.

Но это не все. Почему раньше не было пожаров? А все дело в размерах травы. Низкая травка сгорала быстро и энергия горения была недостаточной,  чтобы поджечь дерево или забор. А нынешняя высокая трава дает уже очень серьёзное пламя! Вот отсюда и пожары.

Я не разбираюсь в ботанике,  но каким-то образом палы травы не давали расти этим чудовищным травам высотой чуть не в рост человека - не было таких трав тут раньше! Кроме этого при пале сразу сгорали проросшие ростки кустарников - этого национального бедствия наших дней! 

И кто же умней - прежние темные крестьяне или нынешние кандидаты-бюрократы? Кстати, я совершенно не представляю, как исправить нынешнее положение. Как теперь узнать, с чего прежние жители начинали очистку лугов и рощ от высоких трав и кустов?


Рецензии