Избушка у заводи Продолжение 1

                Краткое содержание части 1-й:
Повествуется о Григорие – с детства он обожал читать сказки и фантастику, закончив школу и отслужив в армии, его устраивает на работу к себе Отец, так же он находит ему невесту повариху.
Перед свадьбой Отец предложил сплавиться отдохнуть, порыбачить, грибов собрать, что бы к свадьбе был разносол.
Уже в начале сплава, Григорий замечает в воде странную корягу и, оказавшись в воде идёт на дно, чудом выплывает, выбравшись на излучину берега реки, попадает в избушку.
Да пока он боролся за жизнь, оказался совершенно голым.
В избе он находит провиант и книги, и чистые трусы с вшитым внутри карманом для денег.
Забыв обо всём, Григорий ударился в чтение, избушка и кормила и поила его.
В первое же пробуждение, в кармане трусов обнаружил пачку денег, затем это продолжалось постоянно с каждой побудкой.
Перечитав все книги, он вспомнил о Бате.
Избушка ему приготовила отходной завтрак на столе и узелок холщовый с продуктами и деньгами.
Покушав, он поблагодари, как смог хозяев и отправился на поиски Отца...
   
 Продолжение№1               

На душе было так легко и спокойно, что Гриня светло улыбнулся и, прибавил шагу, вспомнив о Бате.
Хотя речка и убыстрялась на поворотах, берег был пологий и чистый и, до леса рукой подать – метров тридцать,
Всё хорошо просматривалось.

Из-за поворота, на своей стороне берега, увидел рыбака сидящего с удочкой.
Что-то знакомое было в очертании рыбака.
- Батя! – подумал Гриня, веселее прибавляя шаг.
Он уже было подошёл, что бы, тронув за плечо, поздороваться.
Но, рыбак уже сам, повернув к нему голову, прижал палец к губам ( молчи, мол, рыбу распугаешь!).

Глаза рыбака весело блестели из-под седых, мохнатых бровей и, тут он замигал ими – то одним, то другим (будто подмигивая), то вдруг часто заморгал обоими глазами и, отвернувшись, уставился на поплавок.
Рядом с ним стояла пятилитровая банка, с одной лупоглазой рыбкой, чудной расцветки (всеми цветами радуги).

Рыбке было тесновато в пятилитровой посудине и, толи от этого, толи от того что ей действительно было любопытно, высунула из банки голову и, смотрела на Гриню не мигая.
Затем подмигнула одним, затем другим глазом и, ушла под воду…
Гриша вышел из полуобморочного состояния и, понял почему рыбак показался знакомым –
- Ему бы ещё бороду чуть по более, да красный кафтан с посохом, да мешок с подарками, вылитый Дед Мороз,
Он такого в сказочных книжках, на картинках видел!

Он уже отошёл от весёлого рыбака, почему весёлого…?
Вот Весёлого и всё тут!
 Глаза у Него смеялись…!

Бросив взгляд на другой берег, увидел другого рыбака, какого-то странного, угловато – нелепого, в широкой соломенной шляпе, которая закрывала не только лицо но и, половину груди, т.к. он сидел и «клевал» носом…
А вместо удилища держал, обеими руками, берёзовую палку, длинной и толщиной с оглоблю, с которой, вместо лески свисала тина, а поплавком, в этой конструкции, стояла (как приклеившись воде) – кувшинка.

Посудины с уловом не наблюдалось.
Рыбак напомнил, чем-то корягу, которая обогнала их лодку…
Рыбак качнулся, шляпа приподнялась, чем-то зыркнув - блеснув в сторону Грини, рыбак снова застыл…

Гриня, глядя на рыбака подумал, - Противостояние какое-то…
И пошагал дальше за поворот искать Папаню.

В голове спокойно но, одновременно сумбурно, потекли мысли, подобно Этой реке, о Рыбаках…
Но, он не стал заостряться на них, будучи твёрдо уверен, что Потом, разберётся и с Этим…!

Батю он увидел за поворотом, на отмели.
Он стоял с закатанными штанами и, поливался пригоршнями воды.
- Батя! – зычно гаркнул Гриня, входя в воду и, поставив узел на голову, приготовился переплывать речку.
На удивление речка, была для него мелким ручьём (по щиколотку).
И он, не напрягаясь, перешёл её и, обнял Батю, который от волнения ничего не мог сказать, и только слёзы заблестели на глазах!
- Нонсенс! – подумал Гриня, даже не осознав откуда ему известно Это слово.
Известно и, Всё.

Стоянка, Папани, напоминала гульбище соседей-алкоголиков –
Куча стеклотары и надкусанных грибов…
Грини не было неделю.
Батя искал трое суток, потом пил «по чёрной»…
На вопросы – Где? Как? Почему…?
Гриша, надолго замолчал, потом подняв глаза на Батю сказал, - Читал…!

Теперь уже Батя, удивлённо замолчал и, как-то по новому посмотрел на Гриню, сказав – Захочешь что рассказать, я рядом.

Гришаня улыбнулся и, развязал узел и, показывая на деньги, сказал – Подарок.
Ничего дальше не обсуждая, заварили чай, и плотно перекусив салом с хлебом, запив чаем, начали собираться до дому!

Освободив «горбовики» от пропавших грибов, подкачали лодку и камеру, приторочив к ней весь скарб и, отчалили далее сплавляться.
Батя, нет – нет да таскал из речки по рыбине.
Гриня, ловко насаживал на кукан.
Сев, поудобнее, на дно лодки, благо вода в речушке прогрелась, Гриша дремал до следующей рыбины.
Ему уже самому казалось, что избушка с книгами и, всё-всё-всё – придумано им, но стоило приоткрыть глаза, как взкляд натыкался на узел, лежавший напротив…

Пройдя довольно приличное расстояние, не дожидаясь сумерек, решили с Батей пристать к первому, подходящему берегу для ночёвки.
Как только они озвучили своё намеренье, река стала ускоряться, появились валуны, торчащие из воды, река моментально преобразилась в необъезженную кобылу, которая не разбирая дороги скачет куда попало!
Их сплав начал напоминать укрощение дикого мустанга!
Рёв порогов всё нарастал.
Батя, еле перекрикивая этот рёв, поставил в известность сына, - Порогов, на этой реке, отродясь Не было!
- Надо было причалить у таёжного посёлка… - запоздало подумал Гриня.
Этот посёлок они прошли где-то полчаса назад до порогов.

Отталкиваясь от валунов вёслами, ожесточённо пытались сохранить, более менее, управляемой ситуацию но, как-то не просто Не получалось, а становилось Хуже…

Пороги закончились также Вдруг, как и начались.
Речка разлилась и, неторопливо покатилась вместе с путниками.
Бросив вёсла на дно лодки, наши путешественники расслабились, отдыхая от борьбы со стихией и, только сейчас началось осознание миновавшей, смертельной опасности…
Гриня, полуобернувшись, приподнялся в лодке, ещё не веря, что всё закончилось и, тут из бурлящего порога выскочила, та самая  коряга, которую он увидел перед тем, как оказаться в избушке…
Он пристально наблюдал за ней несколько минут но, коряга оказалась обыкновенным топляком и, через несколько мгновений окончательно скрылась под водой.
- Где причалим? – спросил он Батю.
- Сейчас оклемаюсь и, можно к берегу… - ответил тот.
И здесь лодка наскочила, видимо, на топляк!
Их приподняло и тряхнуло, тут же с левого борта, послышался свист и бульканье, лодка стала проседать левым бортом, - Пропорол топляк! – крикнул Батя, - Хватайся за правый, держись крепче!
Но, пока он отдавал команду к спасению, правый борт, так же начал со свистом сдуваться…
Лодка ещё окончательно не затонула и, Гриня, прежде чем полностью оказаться во власти речной стихии, увидел на правом берегу рыбака, ВТОРОГО, с пародией на уду из берёзы и тины, вместо лески…
Этот рыбак, ехидно, ухмыльнулся и, махнул им свободной рукой…
Хотя, позже, прокручивая ситуацию, Гриша никак не мог понять – какой рукой он им махнул, если уду-оглоблю тот держал двумя руками?!

Резинка, резко выпустив воздух, как бы схлопнулась на их ногах и, потащила на дно.
Гриня, хотя и боролся изо всех сил, видел, как Батя не уступает водной стихии, но какие-то водоросли обвили им ноги, затем вверх по туловищу, руки…
Последнее, что Гриня подумал, - Вот и сказочке конец…- не успев испугаться, он зачарованно смотрел на, уже утопшего, Батю –
Водоросли полностью покрыли его, угадывался только контур человеческого тела…
- Не верю!!! – взорвался в голове, его же дикий крик и, он потерял сознание…
    (продолжение следует)


Рецензии