Свойства кременита

     Кременит – минерал, в составе которого имеются различимые окаменелые остатки жизни. Отличительным признаком кременитов, является биоподобная структура. Биоподобная структура представляет собой систему, сходственную с биологической системой. Несмотря на то, что общий подход к биологическим системам находится на стадии разработки, тем не менее, некоторые направления дают интересные практические результаты, например, в области создания биоподобных лекарственных веществ. В данной работе представлены соображения относительно использования биоморфного подхода к изучению кременитов.

     Кремний – входит в группу самых распространённых элементов на Земле, являясь основой такой горной породы как гранит. Считается, что существует два механизма образования гранита: вулканический и осадочный. Вещество гранита состоит из гранул, зёрен. Поэтому аморфные кремнистые образования, такие как кремень или обсидиан – вулканическое стекло гранитом не являются, хотя имеют сходные с гранитом механизмы возникновения: осадочный и вулканический. Предметом дальнейшего рассмотрения являются минералы кремне подобного типа, которые получили наименование кремениты.

     Наличие минерализованных биологических остатков в кремне – установленный факт. Эти остатки в кремне существую в гомогенизированном виде, распределённом по всему объёму минерала. В случае, если биологические остатки не полностью гомогенизировались до момента окаменения, то они образуют минерализованные остатки, которые приводят к гранитной структуре минерала. В зависимости, от степени гомогенизации биологической составляющей, образуется ряд кремне подобных минералов, которые можно объединить в группу кременитов.

     Особые условия формирования кременитов приводят к некоторым отличиям кременита как от кремня, так и от гранита вулканического происхождения. Можно отметить следующие отличия:

     1. Окаменелые биологические остатки имея меньшую растворимость в воде по прошествии достаточного времени выветривания (выщелачивания ) выступают над остальной поверхностью минерала.

     2. Окаменевшие биологические остатки как бы «плавают» в кремне образной среде.

     На рисунке показана фотография поверхности образца кременита.

01.08.2019


Рецензии