Ферма
"… невозможно разложить куб на два куба, биквадрат на два биквадрата и вообще никакую степень больше квадрата, на две степени с тем же показателем. Я нашел этому поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него."
Пьер Ферма имел в виду, что вытягивать треугольник на полях можно бесконечно, уводя его за пределы страницы, и будет «квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов» — неизменяемо. Суть в том, что любая запись на полях требует экономии места, так как бессмысленен перенос этой, как предполагается, краткой записи-пометки на другую страницу, верно? Так и... Ферма, имел в виду, что расположенный на полях прямоугольный треугольник нет смысла «переносить» на следующую страницу, вытягивая за один из углов на край листа.
Представляется «многолистовый треугольник», видимо, на конце только, или с одного угла, самого острого, становящегося все острее... Или многомерный треугольник-инвалид, «проваленный» одним углом в листы тетради. Ферма, видимо, не считал данное доказательство достойным математической сублимации, и, после уже ранее произнесенной на публике формулировки теоремы, отшутился вот таким довольно оригинальным образом: не вместят поля тетради сие «длинное доказательство».
Смысл в том, что ничего доказывать не надо, все было уже «доказано» по этому поводу Пифагором: квадрат гипотенузы... равен сумме квадратов катетов.
И как это (соотношение) может быть изменено?
В прямоугольном треугольнике куб гипотенузы всегда больше чем сумма кубов катетов, и всякая иная возрастающая степень.
Ферма имел в виду, что при перелистывании страницы образуется эффект треугольника, и прямоугольного в том числе, ведь так или иначе переворачиваемый лист образует прямой угол на мгновение...
А один угол треугольника на полях (образно) вытягивается Пьером все сильнее, все дальше, и падает... треугольник на поля следующего листа — вытянутым, почти сплющенным углом.
Вам ничего не показалось?
В воображении... Треугольник вроде как вытягивается, но тут же остается на полях... листаемой тетради. А потом этот процесс перекочует в другую тетрадь, ибо познание и развитие науки бесконечно.
Так и будет сей треугольник на полях «падать в самого себя». То есть: Ферма имел в виду, что математическая функция соотношения целочисленности в квадрате и сумме стремится к свертыванию, на примере сей образной демонстрации с прямоугольным треугольником умещенным на полях. Который и показывает невозможность существования хотя бы одного такого соотношения при степени n равной более чем 2 для случая относимого к теореме Пифагора, где фигурируют два числовых состояния, отображающих соотношение в прямоугольном треугольнике, который есть половина «квадрата» по диагонали. Соответственно, никаким кубам тут делать совершенно нечего. С другой стороны вариант с образом листаемой тетради и треугольником на полях... открывает прямо-таки бездну математических возможностей для исследования реальности:
«Одна из гипотез, выдвинутых Эйлером (1769 год), утверждала, что уравнение a^{4}+b^{4}+c^{4}=d^{4} не имеет натуральных решений a,b,c,d. Только в наши дни, с помощью мощных компьютеров, удалось найти контрпримеры, опровергающие гипотезу. В 1988 году Ноам Элкис обнаружил следующее решение:
2682440^{4}+15365639^{4}+18796760^{4}=20615673^{4}.
Позднее были найдены и другие решения; простейшее из них:
95800^{4}+217519^{4}+414560^{4}=422481^{4}». (Википедия).
Ведь при перевороте с одной плоскости на другую лист проходит стадию «излома перпендикулярности», становясь исписанным листом, так? И открывая вид на лист чистый, требующий новых идей. И роняя на его уже поля «остаток» треугольника, что вытягивается... вытягивается... до бесконечности. Тетрадь в воображении становится как мотовило у комбайна. Хотя Ферма мог удовлетворяться и иными образами в своем геометрическом чувстве.
Но почему именно поля? Отчего не по центру листа? В том ли дело, что ученый любил что-то писать на полях?
Поля, в данном случае, именно потому, что фигуру треугольника, который отвечает требованиям теоремы, нужно именно стиснуть двумя параллелями, одна из которых является гранью, обрывом,.. шагом за черту. То есть, с одной стороны треугольник следует сжимать, с другой, вытягивать бесконечно.
Именно бесконечно, в этом и смысл.
Вот это, думается, и УВИДЕЛ математик.
Как треугольник становится «вероятным углом самого себя»...
А про теорему с загадочным доказательством, возможно, сказал лишь к слову, более озабоченный проблемой возникшего и потрясающего воображение образа... (внутри складки тетрадных листов).
Кстати, заметим, он говорил про поля книги, не тетради... А книга это не просто рабочие записи, это завершенный труд. Он был уверен в своих словах. Однозначно.
Свидетельство о публикации №219080101258
При чем тут поля книги, просто задумайтесь об этом.
Неужто Ферма, ученый, был словесным балагуром? Чтобы так "шутить". В его словах присутствует, естественно, зацепка, указание. И излагать такую (по существу) довольно объемную теорию... на полях книги? Которые только для заметок...
Изабар Гежб 02.11.2019 06:28 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2019/02/05/899
Претензии по грамматике и пунктуации, так уж и быть, опустим.
"Быстро подхватившись, прямиком направились к дому «покойницы», позабыв прихватить с собой свои палки и костыли."
Прямо вот без костылей пошли? Или ползли они...
Изабар Гежб 02.11.2019 06:44 Заявить о нарушении
http://www.proza.ru/2018/06/04/532
"Наши близкие не умирают,
Возвращаются тёплым дождём...
Возвращаются даже из рая,
Чтоб увидеть, как любим и ждём...
Пробежав по садам и по полю,
Напоив и цветы и леса,
Подышав родным воздухом вволю -
Поднимаются ввысь - в небеса...
Поднимаются ввысь - испарением,
Превращаясь в облако вновь,...
И опять... проливаются ливнем,
Чтоб увидеть нашу любовь...
Наши близкие - не умирают.." (с)
_________
Смысл стиха в том, что близкие, что оставили мир,.. удобряют собой землю?
Возвышенный посыл вполне понятен, то есть, прослеживается в тексте, но итог весьма "плачевен" — для поэзии, а также /живой этики/.
"Чтоб увидеть, как любим и ждём...", — ждем чего/кого? Это что, страшилка для слабоумных? Которым будут "тени усопших являться".
"И опять... проливаются ливнем,
Чтоб увидеть нашу любовь...", — Вы будто подаете мысль, что нужно оплакивать (ушедших): смысл ливня; но выходит так, что "плачут" за живых как раз ушедшие.
Стих целиком бестолков прежде всего в общем исполнении, хотя сама идея нужная и важная. По нюансам вообще завал.
_______________
И, важно понимание: оценка давалась произведению, а не авторским чувствам.
Изабар Гежб 02.11.2019 07:13 Заявить о нарушении