Алтай. Горы. Карта памяти - файл 4

Как же жаль покидать этот чарующий оазис безмятежности и спокойствия, но… дела, работа. И вот мы уже вновь у серпантина, который снизу совсем не выглядит таким опасным и впечатляющим.

Подъём прошёл практически без заминок. Наверху, ещё раз полюбовавшись на раскинувшееся в обе стороны грандиозное ущелье, сфотографировав цветы, примостившиеся на самом краю скалы, слепок чьих-то рук, оставленный здесь ровно одиннадцать лет назад - 16.07.08 г. - мы, взгрустнув, отправляемся в обратный путь.

Дорога лежит мимо Улаганских озёр, где нашим рыбакам ещё раз попытать удачу в рыбной ловле мешает сильный ветер и высокие волны. Пасмурно и холодно. Акташ встречает нас дождём. И пока мы, оставшиеся, устраиваемся на ночёвку на очередной турбазе, одна из наших машин уже едет по направлению к дому - экипажу завтра на работу.

Мы же, наскоро перекусив, идём полюбоваться на Гейзерное озеро. До него метров 200. Низкое солнце, выглянув из-за туч, освещает высокую горную гряду, спешащие по тракту машины, медленно бредущих лошадей со сгорбившимися всадниками и яркие, нежно-фиолетовые кустики чабреца, несколько былинок которого мы сорвали в чай.

Медитировать под журчание ручьёв, впадающих в озеро, вглядываясь в медленно расползающиеся круги и загогулины из голубой глины, можно бесконечно.

Смеркается, и мы возвращаемся к домику. Пьём на веранде чай с чабрецом, слушаем стрёкот цикад, ужинаем и делимся впечатлениями. Пора спать. Завтра мы полюбуемся на заснеженные вершины Северо-Чуйского хребта, проехав от Акташа в сторону Монголии несколько километров, и отправимся в обратный путь, домой.

продолжение http://www.proza.ru/2019/08/01/1414


Рецензии