Сказка про чукчу

Жил-поживал на белом свете Чукча. Белым тот свет был в самом прямом смысле: куда ни глянь – снег повсюду. Жил Чукча в ледяном чуме без окон. Смастерил его сам он. Стены чума получились у Чукчи на славу. Солнечные лучи их словно не ощущали, легко проскальзывали внутрь. А вот белый мишка, как ни пытался, никак в дом не мог забраться. Бывало, стоит в недоумении, поводит чёрным носом, а Чукча машет ему с другой стороны и смеётся. Тепло было в чуме у Чукчи, уютно.

Утром кормил Чукча серебрянкой пингвинов, днём - пас оленей, а вечером устраивался поудобней на мягких шкурах и смотрел телевизор. Очень любил Чукча передачи про жаркие страны. Особенно завораживал его вид океана.

Однажды увидел по телевизору Чукча, как местный абориген плывёт рядом с большой черепахой. Изумительная то была черепаха: панцирь, как у жука июньского спинка - зеленый да блестящий, а взгляд - мудрый и добрый, будто всего человека она изнутри видит. Никогда таких чудных зверей не видывал Чукча. Да и туземец ей под стать казался - весь чёрный как нос у белого мишки. И загорелся Чукча идеей: жить на берегу океана и с черепахами плавать.

На следующее утро запряг Чукча верных хаски в сани и поехал в город. Хотел Чукча купить путёвку. Зашёл он в тур-фирму и там чуть не помер. Оказалось, шибко много денег нужно, чтобы до другого края земли добраться.

- Не кручинься, Чукча, - утешили в тур-фирме, - поезжай ты в банк центральный. Глядишь, там беде твоей помогут и  мечте дадут осуществиться.

Свистнул Чукча голубоглазых хаски, и в банк они со всех лап помчались. Не успел глазом моргнуть Чукча, как сани у входа в стеклянный небоскрёб остановились. Такой высоченный был домина, что задрал он голову, и закружилась голова у Чукчи.

«Айсберг, однако!», - подумал Чукча.

Поёжился он немного и по ступенькам банка наверх потопал. Навстречу ему с хлебом-солью выплыл управляющий банком. Потчевал он Чукчу горячим чаем, справлялся о его здоровье, показывал в своём кабинете диковинные вещицы.

Пожаловался Чукча управляющему на горькую судьбину, поведал о приключившимся несчастье: денег нет, мол, на благое дело.

- Не тужи понапрасну, милый Чукча! – управляющий ему отвечает, - Горе твое и не горе вовсе. Ты сначала пойди-продай оленей, панты сейчас в цене на чёрном рынке. Потом сдай в океанариум пингвинов. Хаски в прокат отведи ты, чтобы задарма не кормились. Землю отдай ты в аренду лихим людям, пусть процессоры на ней охлаждают, вот визитка. Наконец, убей белого мишку и принеси, как заклад, его шкуру. Мы тебе за это дадим столько денег, что мигом очутишься там, где пожелаешь.

Послушался Чукча управляющего банком. Продал он своих оленей, в океанариуме запер пингвинов, в прокат отвел верных хаски, а землю – лихим людям отдал, убил белого мишку, шкуру его принёс управляющему банком. А сам сел в самолёт и улетел в далёкие края, чтобы в океане с черепахами плавать.

Неприветливо океан Чукчу встретил. Окатил его буйными волнАми. Черепах в нём словно отродясь не бывало. Смотрит Чукча, на берегу сидит туземец, весь чёрный как нос белого мишки.

Подошёл к нему Чукча, вопрошает:

- Не видал ли ты, добрый человек, черепах океанских?

- Черепах в том году я уж всех повылавливал. Из них украшения сделал.

- Зачем ты из них украшения сделал?

- Чтобы продать и полететь на другой край света.

- Зачем тебе на другой край света?

- Мечтаю я увидеть белого мишку, по снегу погулять среди пингвинов, на санях покататься, запряжённых хаски.

  Сел тогда на берег океана Чукча и заплакал: тяжело человеку без мечты живётся.


Рецензии