Рок-сцена северной Америки. Творчество мексиканско

Если говорить о музыкальной культуре этой североамериканской страны, то следует сказать о самом популярном представителе этого государства, блюзовом гитаристе Карлосе Сантане. Также в этом стиле работает коллектив «El Ritual». За территориями популярной музыки следит трио «Vazquez Sounds». Жанр нью-эйдж представлен командой «Luz Y Sombras». Если говорить о рок-музыке, то в этом стилем музыки занимаются группы «Zoe», «Anabantha» и «Mana». Однако, в Мексике также были рок-коллективы одной пластинки, и одному из таких представителей, команде «Luz y Fuerza» будет посвящена эта статья.
               История группы начинается с момента её образования в конце 60-х годов в столице страны городе Мехико. Коллектив был представлен в формате секстета, в котором Джейн Мэйсон, Джон Тристау взяли на себя вокальные партии, Том Трукер стал заниматься гитарой, Альберт Рибиси работал с клавишными, а Робб Левин и Денни Фридкин сформировали ритм-секцию, взяв под контроль бас-гитару и ударные соответственно. В переводе с испанского языка название группы означает «Свет и тьма». Ориентиром для группы послужило творчество английской команды «Blood, Sweet & Tears». Результатом усилий музыкантов явилась пластинка «We Can Fly», вышедшая в 1971 году. Интересно, что музыканты выступили лишь в роли аранжировщиков, а весь материал написал композитор Джонатан Зарзоса, не входивший в состав коллектива. Тексты на пластинке были написаны на английском языке, музыкально напоминая творчество группы «Bee Gees».
               Дебют лонгплея являет бодрую «We Can Fly» с заводной мелодией, позитивным вокалом и яркой гитарной игрой. Далее следует более минорный трек «Someday» также с яркой палитрой гитары и уверенной ритм-секцией. В «When I Ever Get Home» слышен эффект записи под названием «плавающий звук» который добавляет лоска композиции. «Let Me Tell You» представляет собой ностальгию по временам ранних «Beatles». В «Rainbows And Apple Trees» слышатся красивые гитарные наплывы и эффекты, а в следующем треке «Just How I Feel» происходит демонстрация клавесина. Закрывает альбом авангардная композиция «Midnight» с плавающей гитарой, грубыми клавишными, вязкой мелодией, абстрактной ритм-секцией и женскими вокальными вкраплениями. К слову, по сложности музыкального построения завершающий трек отличается от свои предшественников на пластинке.
              Альбом был выпущен в 1971 году лейблом «RCA Victor» и сразу же после выхода группа распадается. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется, судьба же композитора Зарзосы также неизвестна. Жаль, что эта мексиканская история не имела продолжения, посколько у слушатели лишились возможности оценить дальнейшие музыкальные произведения ребят.



                Владимир Курбалиев


Рецензии