Великое Делание. Светоносное. Огненное

ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ. Огненное. Светоносное.


Содержание
1. - Умное делание – предисловие.
2. – Великое Делание.
3. – Великое Делание. Что это?! Краткий комментарий.
4. – Первая ступень – самошествующий.


Среди того, что есть, утверждаем то, чего нет, но что будет и что светом своим озарит человечество. (Е.И.Рерих).
Весь мир - тело Господне, и воля Наша несет приказ наилучшего выражения Воли Всевышнего. Система Господня - вне обычая человечества. (Зов).
Мои дети, Учение Жизни, направленное Мною, - кратчайший путь для достижения явления понимания Космоса. Нужно понять преграды несовершенства. …Лучше идти ночною тропинкою, положась на Вожатого, нежели искать путь во тьме. Мои дети, ядовитые времена пройдут, но вы, сохраненные, войдете новою дорогою в Новый Мир. (Зов).
Опять забыли о битве Божьей, никто не сидит в школе во время приступа врага. Сейчас время более сложное, нежели думаете. Никогда вражда не была так сильна. Но час настал. Враждебные силы расы не подчиняются Року. Рок может быть облегчен, и битва может быть закончена быстрее. (Зов).
Я вас призвал на великое дело. Учитель счастье доверил вам. Совершится заповеданное в положенное время. Держите светильники зажженными. (Зов).
«Чисто и сурово начните дело Мое. Помните о трудном начале лучших дел». (Зов).
Побеждается всё.
Радуйтесь, дети - Свет впереди. (Грани Агни Йоги).



Предисловие.

Следует знать о значении эволюционных космосроков. Всему свое время, и время всякой вещи под солнцем. Длинная цепь причин ведет к явлению следствий. Познание сроков Сокровенно. Несвоевременное оповещение может нарушить течение событий, ибо вызовет вмешательство темных. Слишком много противодействия. Высказать все – значит ослабить, освободить напрасно и пустить по ветру энергию, нужную для осуществления того, о чем неразумно болтает язык. Слово реченное есть энергия израсходованная. Печать Тайны и молчания лежит на Сроках Священных.
Однако наступили времена, когда чуть ли не ежедневные научные открытия знакомят человечество с новой системой планетарного, галактического, «спроецированного из Высокого Будущего» Высшего Знания, «специально вводимого в информационное поле Земли», принесенного в мир землян силами Иерархии Света».
Изначально это было Умное Делание.

Умное Делание - это переходный двухсотлетний эволюционный процесс инволюционного периода в развитии человека и человечества, сопровождающий весь их «эволюционный путь от Первоплана, от Богозамысла Абсолюта в его беспредельное галактическое существование». Теорию и практику Умного Делания создали Оптинские Старцы в переходный для планеты и человечества двухсотлетний космоэволюционный период от космоинволюции к космовосхождению, смысл и идеи которого были в начале еще 18 века изложены в «Философические письма» П.Я Чаадаева, а ранее человечество получало подобные практики и Высшие знания Верховным путем: из Вед, Упанишад, Авесты, Махабхараты, бесед Моисея, Евангелия, Библии, Откровений Иоанна Богослова, Корана и т.д.
Оптинские старцы уверяли, что основа «умного делания» - это опускание ума в сердце, их слияние. «Для вхождения ума в сердце необходимо: отказаться от рассудочного мышления, научиться внутреннему молчанию ума и низвести его внимание в сердце».
Под умным деланием в православной литературе и деятельности принято понимать внутренний (душевный) подвиг христианина, как и любого устремленного к духовному самоусовершенствованию человека, заключающийся в непрестанной молитве «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного»
Следуя Учению Святых Отцов, Богу уму и сердцу в человеке и человечестве должны быть подчинены основные части души. При подчинении их Богу душа и даже тело превращаются в обитель Святого Духа. Подчинение Богу ума, а через него сердца – залог соединения с Богом, условие непрестанного пребывания в человеке Божественной благодати, обновляющей человеческое естество. Такое подчинение требует непрестанного упражнения, чтобы ум и сердце были «всецело устремлены к Богу», «приняли и усвоили в себе Евангелие», служили «выражением Евангелия всеми поступками, всеми движениями, тайными и явными».

Обычно при обдумывании тех или иных идей и молитвенной работы у рассудочного человека возникает неосознанная реакция (эмоциональная волна), которая соединяется с помыслами неочищенного сердца. Мысли перестраиваются, комбинируются, образуя логическую цепочку. И так без конца. Такая работа ума, считают они, совершенно бесполезна.

Некоторые прозорливые люди говорят о близком конце Мира. Он описывает его, как их научили в начальных школах. Они мало виноваты в том, что их головы были с детства наполнены своими уродливыми представлениями. Но все же они чуют какой-то конец чего-то. Дух их, хотя и смутно, но все-таки предчувствует какие-то смены. Их называют лжепророками, но несправедливо такое суждение, они все же по-своему чуют конец Мира устарелого. Только они не могут различать внешние признаки. Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начинает спадать и Мир Света начнет нарождаться на радость. Самые важные процессы могут совершиться видимо-невидимо.
Свт. Игнатий Брянчанинов говорит: «Обыкновенно люди считают мысль чем-то маловажным, потому они очень мало разборчивы при принятии мысли. Но от принятых правильных мыслей рождается все доброе, от принятых ложных мыслей рождается все злое. Мысль подобна рулю корабельному: от небольшого руля, от этой ничтожной доски, влачащейся за кораблем, зависит направление и, по большей части, участь всей огромной машины».

При одном наружном благочестии, узко материальном мышлении, без внутреннего делания наша духовная жизнь лишается сущности. И действительно, что толку от участия в многочасовом бдении, если при этом своим умом ты гуляешь туда и сюда? Какой смысл в видимой милостыне, если внутри твое сердце исполнено гнева и хищничества? Доставит ли спасение только внешнее целомудрие, если чувства и мысли твои давно уподобились дому терпимости?

Хорошо, когда разгружается насиженный очаг – это освобождение сознания от связанности земным домом. Не будет оно цепляться за привычную обстановку. Хороши в этих целях перемены местопребывания. Хорошо не иметь ничего. Это нужно для Надземного существования. Насытить желаний астрала нельзя. Стоит подумать о пьянице, скряге, обжоре или наркомане. Не может и не хочет остановиться астрал на пути удовлетворения своей ненасытности Мертвою хваткою берутся вещи за сознание и держат его в плену. Не вещи и жилище нужны для жизни. Чем меньше ненужных вещей, тем лучше. Удивительно, сколь малым может обойтись человек! Явление нищенствующих монахов было основано на понимании этого рабства сознания у вещей и дома-тюрьмы. Хорошо понять владение вещами без чувства собственности и временную природу этого владения.

Человеческая нетерпимость ко всему высшему превратила людей в выродков. На все понятия и принципы человек наложил свое клеймо. В каждом высшем утверждении человек явил свои кощунства. Не Мир жесток, но человек. Не Мир утверждает несправедливость, но человек, ибо избрание человеком пути обособленности и самости явилось самой грозной участью. Нетерпимость ко всему высшему и светлому явилось бичом человечества. … Если бы видели их в Тонком Мире, сидящих по этим тюрьмам-домам в окружении привычных вещей, почитаемых своей личной собственностью – истинно, ужаснулись бы самоввержению духа в темницы самосозданные. Хорошо освободиться от собственных недостатков еще будучи на Земле, ибо то, что связано на Земле, будет связано и там. К связанности сознания относится формула эта, но не к воображаемому праву прощать кому-то грехи! Прощение грехов, то есть освобождение духа от Закона причины и следствий, невозможно. Лишь сам сознание свое может освободить человек пониманием природы действительности. Сам же себя освобождает, и сам же себя осуждает, ибо имеет судью в себе. Рабами Считаем тех, кто владеет земным, почитая его своей собственностью. Не подняться от них в Высшие Сферы. Жерновом на шее будут они. Потому полезно освободиться от них в духе, ничего не считая своим, все лишь данным на время, во временное пользование. … Очищение сознания есть великое задание на пути к Миру Огненному. Некоторые прозорливые люди говорят о близком конце Мира. Он описывает его, как их научили в начальных школах. Они мало виноваты в том, что их головы были с детства наполнены своими уродливыми представлениями. Но все же они чуют какой то конец чего то. Дух их, хотя и смутно, но все-таки предчувствует какие-то смены. Их называют лжепророками, но несправедливо такое суждение, они все же по своему чуют конец Мира устарелого. Только они не могут различать внешние признаки. Конечно, близок час, когда ненужная чешуя начинает спадать и Мир Света начнет нарождаться на радость. Самые важные процессы могут совершиться видимо-невидимо.

Указуем, - обращались Светоносцы к последователям, - начать новую ступень с понимания происходящего. Новый Мир сияющ и светел. Он дает людям все, что надо для тела и духа. Но рукою и ногою человеческой – таков принцип строительства. Как же от несовершенства настоящего перейти к Красоте и сиянию Будущего. Неизбежно смещение. Сроки не ждут. Процесс смещения убыстрен до пределов выносливости сознания. Потому не удивляйтесь сдвигам идущим и напряжению сфер. Грядущему быть надлежит. Трудности перехода логичны. Понимание цели облегчает продвижение к ней. К Будущему идем, и слишком смотреть по сторонам на мелькающие знаки уходящего мира не стоит. Все впереди. Ради Будущего встаем ото сна, ради Него принимаем крест жизни, ради Него устремляем вперед дух свой в Пространстве. Не то, через что дух проходит к сужденному, важно, но зовущая цель. Мир Красоты утвержден для людей, в него не войти без ступенек. Ступени проходимые есть ступени приближения к сужденному Миру Майтрейи. Их не отриньте. Иначе не подойти. Понимание движет. Сущность смещения надо духом принять. Осуждения оставить. Строительство жизни идет. Храм будет закончен. Леса уберутся и мусор отбросов, расчистят площадки, насадят цветы и деревья, украсится все, и здание Нового Мира предстанет перед глазами во всем своем великолепии.

Кто руку свою прилагает к строительству Сужденного Будущего, тому Наша Помощь. Самоотверженность Ценим особо и понимание того, ради чего прилагаются силы. Каждый отмерит себе долю своими трудами, приложенными на построение Будущего. Возможности прилагаются к устремлению. У кого о себе забота и о личном благополучии, тот тощую долю избрал. Но кто позабыл о себе, путь избирается Мною и ему возможности будут Даны до предела вместимости сознания. Свет впереди.
Принимаем меры облегчить путь ваш. Широко поле Наше – вне постижения обычным умом. Отсюда неисповедимости путей. Отсюда и условие это: при пространственном творчестве создается клише желаемого следствия. Конечный результат воплощается.

Исполнение предоставляется психической энергии.
Когда Говорим: «Быть по сему», Утверждаем нужное следствие, желаемую цель. Это не означает сидение сложа руки, то есть бездействие. Весь аппарат духа напряжен к исполнению всего, от него зависящего, устремляя все в Пространство, Учителю Ведущему. Формула «да будет Воля Твоя» остается в силе, но прилагаются все усилия быть созвучным с ней в действиях, чувствах и мыслях. Явить созвучие нелегко, ибо оболочки мешают, порождая явление половинчатости. Оно разрушает пространственное клише и парализует его активность. И вера, и решение, и желание, и устремление должны быть монолитны. Как можно идти вперед, если ноги двигаются вспять? Так настраивается в согласованности всего аппарата сознание устремленного к цели служения Общему Благу, то есть Свету, то есть Владыке.

Нужно считать себя выразителем Моих проявлений, и нужно дать Мне /Учителю, Владыке, Высшему Знанию и др./возможность проявляться через себя. Для этого сознание передается Мне и воля своя заменяется Волей Моей: «Не как я хочу, Владыка, но как Ты», – по формуле передачи: «Да будет Воля Твоя». Формула не нова, но лишь новым, родившимся вновь, может принять ее человек. «Тебе отдаю я, Владыка, себя, дабы Свет Твой Мог через меня Проявляться». В этом и будет уявляться отвержение от себя, или самоотречение. Принятое мозгом, следствий не даст, сердцем – будет плодоносно. На этом принципе основаны все достижения /Чела-века/. И действовать /как бы/ не собой и не самому, но как бы Владыка, пребывающий внутри, действовал через сознание. Но надо в себе потушить и смирить надо самости ярость. Именно, ярый астрал уявлять себя хочет во всем, и прежде всего и всех, себя утверждая ненасытно.. Но передача сознания Владыке накладывает на него серебряную узду духа. Так только и можно его обуздать. Великое Служение становится возможным тогда. Личность свою хоронили, астрал, те, кто отрекался от мира. Позднейшие искажения не в счет. Но отказ от мирского символичен. Много ценных понятий скрыто под дальнейшими наслоениями, и нагромождениями, и искажениями. В основе многих лежит забытая истина. Но Завет Мой остается все тот же: «Отвергнись от себя и следуй за Мною».

Люди привыкли жить внешним, и потому взгляд внутрь себя вообще, внутреннее делание им представляется чем-то неинтересным, скучным и бесполезным. На самом деле все полностью наоборот. Растворяясь во внешних увлечениях (точнее, развлечениях), человек утрачивает свое внутреннее лицо, становится духовно безликим; его внутренний мир оскудевает, в итоге приедается и сама внешняя жизнь, так что человек, переходя от одного развлечения к другому, быстро пресыщается и угасает. Уделяя же внимание внутреннему, украшая и преображая обитель своей души, мы делаем интересной и внешнюю жизнь, потому что у кого обновляется внутреннее, тому не будет приедаться и внешнее. Дело в том, что Бог вложил в естество человека не только потребность активной внешней деятельности, но и потребность деятельности внутренней, мысленного творчества, созерцания. Если мы не будем в нашей духовной жизни реализовывать вторую потребность, направлять ее к Богу, то она выродится в хаотичные мечтания, в греховные фантазирования, неудержимо охватывающие наш внутренний мир, влекущие в сферу греха и порока, что наверняка подтвердит каждый из собственного опыта.

В нашем обычном состоянии падения и ум, и сердце сами собой плодят мысли и ощущения, в которых добро смешано со злом; также невидимый враг постоянно всевает в нас свои мысленные плевелы. Отсюда «если не дать ей (душе) богоугодного упражнения, то она будет непрестанно упражняться в тех мыслях и чувствованиях, которые родятся в ней самой; иначе: она будет развивать свое падение, развивать в себе ложь и зло, которыми она заражена». Вот здесь-то упорядочить происходящее внутри и поможет умное делание.

Уявить следует ярое желание и приложи ярое усилие быть в духе вместе с /Учением и Учителем/. Ветхий внутри человек являет бешеное сопротивление каждой попытке обуздать его сущность. …Враг ваш, астрал, будет хотеть раздражаться, в унынии быть, в беспокойствах и страхах. …Ты хочешь, а он не хочет и делает так, как хочет того. Ты хочешь достоинство духа явить, а он машет руками и болтает сверх меры; ты хочешь держаться Меня /Учение и Учителя/ во всех шагах, а он хочет действовать самостоятельно. И он побеждает. Как же обуздать его своеволие, как подчинить велениям духа? Неслыханным, несломимым упорством воли и рядом повторных нескончаемых усилий можно добиться намеченной цели. Смирить его надо, волю его передав Мне. Не как хочет он, но как Я, так действуй. Победим и его, если вместе, ибо временен он и преходящ и находится в процессе постоянной трансмутации и изменения, наращивая или уменьшая свои свойства, хорошие и дурные. Звучание суеты, переходя известные границы, прекращает допуск Высшей мысли. Суета – его пища, а топливо – малые чувства земные. Пользуясь нагнетением обстоятельств, ярость свою умножает ветхий в тебе. Если бы смог ты ярость его обуздать!...
Идите через все, не смущаясь и крепко держа в руках серебряную нить духа. Освобождение близко. Именно отягощение обстоятельствами приближает его. Не отвращатесь от того, что служит ступенью для духа. Именно, надо вкусить до конца, чтобы отбросить. Победно пройдете через все и силы умножите. Чем тверже оселок, тем острее меч. Явите мужество перед труднопреодолимым.

Чтобы увидеть помыслы сердца, необходимо заставить рассудок замолчать. На уровне горла эта волна оформляется в мысли и, доходя до языка, произносится. Если в процессе молитвы раскрыт горловой центр, внимание ума через горловой центр опускается в сердце. При развитом рассудке происходит постоянная перекачка мыслей, взятых из имеющегося в голове набора Усиленная мыслительная, интеллектуальная деятельность способствует раскрытию горлового центра.
Сосредоточение на сердечном центре во время молитвы, развивает и раскрывает сердечный центр. Но сердечный центр - это еще не сокровенное, духовное сердце. При раскрытии сердечного центра, без должного очищения, могут развиваться отрицательные качества: гневливость, сентиментальность, любострастие и др.

Умное делание есть постоянное духовное очищение, внутреннее бодрствование во исполнение слова Христа: «Бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет» (Мф. 24: 420). В практике следует использовать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго", или более краткие формы – «Иисусе, Сыне Божий, помилуй мя», «Господи, помилуй», «Христе, помилуй», - в которой большее внимание уделяется тишине ума, ровности и очищению с помощью призывания Благодати. Необходимо молиться, сосредотачиваясь на словах молитвы. По мере очищения, молитва сама поведет внимание и сосредоточит его на определенных энергетических центрах. Никакое дело не препятствует непрестанному повторению про себя этой молитвы: «Руки работают, а ум и сердце с Богом», с будущим - по выражению святителя Феофана Затворника.

Перспектива будущего устанавливается в настоящем. Помощь, считайте, будет дана, но не на исчерпанных условиях окружающего, где Энергий Огненных нельзя применить. В Будущее смотрите светло. Всем в нем отведено место, и Луч охраняет сужденное вам. Но и вы суждены срокам. И сроки вам будут служить. Идущие в Будущее во Имя Мое, но не свое и для себя, право на Заботу имеют и им посылается Луч
«Умное делание - великая вещь. Но ничто не должно быть ограничено». («Мир Огненный»). Наступила Новая Эпоха – Эпоха Великого Делания.



ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ


Мощь выкристаллизованной мысли запечатлена в Учении данном. «Грани Агни Йоги».




Вводное

Время, переживаемое нами сейчас, - время перехода от одной эволюции /инволюции нисхождения/, в которой развивался интеллект, к эволюции восхождения, духовности, когда дух начнет преобладать над интеллектом.
Переходы всегда свершались и свершаются на смене рас. Новая раса начинает вступать в свои права». (Пис. т.3). Многие Мыслители и Учителя уходящей эпохи: Анаксагор, Платон, А.Тианский, С. Жермен, Ориген, Беме, Парацельс, С. Радонежский, С Саровский и др., - готовили приход этого времени и были напрямую связаны с Высшим Духовным Центром планеты, с Шамбалой. Все, даваемые ими Высшие Знания – Провозвестия, при этом не отменяли предыдущие, а только продолжали Их, подчеркивая «принцип единения Знания, Разумов Беспредельности и высшую форму их существования – Божественную Любовь», Космолюбовь - мыслепсихомагнетизм. Всегда «ростки новой эпохи появляются загодя, они пробиваются через старые фундаменты и зеленеют несмотря ни на что. А в назначенный час они выпрямляются и расцветают», как это происходило в Х1Х и ХХ веках. Задолго до событий нынешнего переходного периода И. Христос приступил к работе сращивания – слияния нисходящего и восходящего мыслемагнитопсихоэнергоинформационных потоков, к подготовке космоэволюционной смены инволюции на эволюцию планетарного восхождения, что и отразилось в трудах Умного Делания Оптинских Старцев.

Новое время - Два Пара Юга (нынешний переходный период - арийское, санскрит), к приближению и наступлению которого «все миры уже были засеяны развивающимися космоэволюционными разумами: и вода, и воздух, и минеральный мир, также как растительный и животный, которые шли и идут из жизни в жизнь инволюционно – эволюционными путями. И, вполне естественно, что некоторые из них подготовились к Два Пара Юге лучше, чем двуногие биоформы, самозамучевшие себя неприязнью, самостью, эгоизмом, собственничеством, завистью, бесчестием, враждебностью, преступностью, войнами. Человечеству и каждому человеку  необходимо и пора опомниться, чтобы не мешать космоэволюции планеты, своей собственной эволюции и эволюции её многочисленных разумов. «Закон эволюции предусматривает прямой контакт сознания человеческого с космическим. Нужно, вместо ритма заклинаний, понять огненное зерно духа и молчаливо установить связь огня духа с пространственным огнем, огнем духа». (Беспредельность).
Поэтому И. Христом, курирующим весь этот двухтысячелетний период планетарного преображения и перехода планеты и человечества в Новую Эру космоэволюционного восхождения, когда некоторые из эволюционирующих разумов уже освоили четвертое измерение, был продуман и подготовлен ко времени сегодняшнего переходного этапа план помощи задержавшимся в инволюции землянам.



Эпиграфы

Полезно говорить об Учении, полезно говорить об Учителе, полезно говорить о жизни. Мудро понимать спираль движения, ибо приложение энергии устремляет струю высоко, но закон тяготения осаждает уровень. Так слагаются ступени. («Мир Огненный»).

Люди уже собираются слушать Голос Учения. Часто они слышали о сокровище, им сужденном. Некоторые могли представить сокровище, как драгоценный металл. Кто-то даже сшил длинный кошель для своей доли. Но время шло, сокровище не обнаруживалось. Говорилось, что сокровище близко, но терпение было короче длинного кошеля. Люди поручили кому-то выслушать Учение, между тем, как они пойдут на базар. Пошли, сожалея о потраченном времени. Кто упустил собрать долги, кто упустил женитьбу, кто забыл осудить обидчика, кто не успел нагнать выгоды, кто не поспел к дешевым ценам, кто утерял милость Раджи. Словом, всем Учение причинило убыток. На базаре толкались обиженные, усмехались: «Где же оно, возвещенное сокровище? Облако нам было обещано, да и то без дождя».

Сказал Голос Учения единому оставшемуся: «Что же ты не боишься потерять базарное время? Все будет продано без тебя, и забудут имя твое при договорах. Кто сказал, что сокровище будет не облачным?» Ответил оставшийся: «Не уйду, ибо сокровище мне дороже жизни. Не может быть призрачным добро возвещенное». Сказал Голос: «Не боишься ли ты, что умолкну?» «Не можешь умолкнуть, ибо ты возвещал Беспредельность». – «Не боишься ли ты предательства Моего?» «Нет, мужество и свет - твои заложники». – «Не боишься ли ты, что сокровище на Моем языке означает западню?» - «И без слова Пространство ручается о сокровище». Голос сказал: «Мудро, ты неутомим. Там, где слышал Учение, там и Сокровище. Встань и не ходи далеко. Подними камень сидения. Прими облако Благодати и от земли ее золото. Дослушавший получает. Мужественный неотъемлем. Собравший приобщает».

Ошибками не смущайтесь, прошлое не остановит уже, если в сердце Владыка /КосмоЗакон и Учения Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцы, Учителя/. Мало ли что может случиться на долгом пути. Лишь бы с него не свернуть, лишь не уклониться, избрав путь сторонний. Узка жизни тропа, и немногие идут ею. Ошибки ничто, когда крепнет Бессмертное «Ego» и в Свете растет. Вы сами должны пройти через это и победить. Победителю тьмы явлены бубут следующие ступени. Не победить нельзя. Потому крепко ступайте, проходя через тьму.

Проникновение в область тонких энергий влечет за собою обострение способности воспринимать окружающее, как хорошее, так и плохое. И если плохому дать доступ и власть над сознанием, неизбежно падение. Лучше не знать, чем подняться и пасть. Много злобных глаз следят, чтобы подтолкнуть в минуту слабости духа. Спасение только в Учителе Света.

Посмотри на структуру зверя иных людей. Астральные чувства присущи ему, любовь и преданность – тоже. Но нет осознания «я», и нет будущего. По этому судите. Собака может вилять хвостом, но остается животным, то же и зверь в человеке. Зверообразные люди не редкость. Астрал есть средоточие звериного наследства. Будущее и сознание сверхличное – признак человека. И будущее тоже сверхлично при высокоразвитом сознании. Не для себя, но людей, для человечества в целом – таков путь.
Колеблющемуся в выборе пути все расскажи, все объясни, чтобы было все ясно, чтобы решение было принято сознательно и открыто. Если темные стараются затемнить и затуманить сознание жертвы, наш долг осветить, и так, чтобы все закоулки сознания были бы видимы ясно. Сколь же яро трудятся темные над каждым из вас, не щадя своих сил. И очень опасный момент, если ухо остается глухо к голосу Света. Надо разрушать нагроможденные хитросплетения темных. Надо покровы сдирать со всего, чем прельщают они слабых духов. Надо учиться различать самую сущность явлений. Извилист путь уползания, как змеи по траве – не уследишь всех изгибов. Но этот путь змия начинается со лжи и обмана, дальнейшее – лишь следствия. И тогда видите путь левый, ведущий во тьму. Тьме лестно отторжение светляков – лакомое блюдо для сатанистов. Охота за каждым – по всем правилам многовекового опыта. И потому отрыв от ближайшего звена означает конец. Гнилых сов не радость тащить за собою. Предательство будет последней чертой. Однажды предатель – предатель всегда, однажды обманщик – обманщик всегда. Не шутка приближение к Свету, опасны касания тьмы. При каждом колебании сознания крылья тьмы задевают его; как при мигании лампы, сознание на какое-то время погружается во тьму. Судьба шатунов очень печальна. А тьмою приставленный (шептун) шепчет: «Все будете иметь, все благополучие земное, если, падши, поклонитесь тьме». Скажи же, все будет иметь, если от Меня отвратится и предаст себя тьме, предавши Дело Мое. Пока не поздно, надо предупредить, ибо может быть поздно, и в уши, закрытые тьмою, Мои не проникнут слова.

Мы Видим и Указуем видеть вам то, что не видно для глаз обольщенных. Не любят темные этих разоблачений и после стараются вдвое, чтобы снова накинуть черное покрывало на сознание жертвы. Будешь бороться до конца, пока линия предательства не будет перейдена сознательно. И лишь только тогда сможешь умыть руки и отрясти прах с твоих ног. Если бы видели, какою сворою окружены, истинно, ухватились бы за Луч, как утопающий за соломинку.

Долог путь эволюции. Когда-то человечеством будет достигнуто все, что положено ему законами природы. Но ускорить этот долгий процесс сознательным приложением воли возможно для тех, кто дерзает.


***********

Светлому Храму ступени строим,
Скалы Христу приносим.
Утверди престол, Владыко, Свой в саду нашем.
Скалы велики для сада, ступени тяжки для цветов и стеблей.
Он на облаке к нам подходит.
На траве с нами Он сядет.
Счастлив отдать Тебе, Владыко, сад мой.
Не уйди, явленный Владыко!
Не покинь Ты нашего сада!
Звездами путь Твой украшен.
Я найду по ним след Твой,
За Тобою пойду, Мой Владыко!

Если солнце земное сметет Твои звездные знаки,
Призову вихри и волны - пусть закроют солнце земное!
Что в нем? - если оно смело Твои звездные знаки.

*******
Час понимания Космоса пробьет.
Все в мире тени Божьи, и в пятнах света играет
Божественная энергия.
Будь светло вам. (Зов).



Чтение хорошо и полезно, но размышление нужнее. Когда-то не было книг и читать было нечего, но продвигались размышлением. И даже чтение хороших книг без размышления бесполезно. Только продуманное сознательно ассимилируется духом. Только продуманное и принятое утверждается в применении. Отшельники Йоги /психомагнитомыслеэнергии и духоматерии/ без книг размышлением достигали. Мысль растет, если сосредоточиваться на ней. Сосредоточение – как поливка цветов. В сознание допускаются лишь полезные мысли. Много мыслей, идущих со стороны, они нуждаются в строгом контроле. Мыслями управляет закон созвучия. В сознание проникает то, что созвучно ему. Контроль в том, какие мысли допущены к пребыванию, поощрению и утверждению. Без дозорного состояния духа продвижение невозможно. Без контроля над мыслью ею овладеть нельзя. Состояние постоянного бодрствования мыслью предписывается идущему ученику.

Ниже будут перечислены параграфы «Агни Йоги», с помощью которых можно представить, понять, изучить, познакомиться с Высшим Знанием Великого Делания, впервые даваемым землянам, Законами и закономерностями космоэволюции космовосхождения, особенностями, содержанием, методами, технологиями и т.д., а именно: глубинами Великого Делания.

Следует только принять во внимание, что каждый из ниже указанных параграфов знакомит читателя, помимо указания на те или иные особенности Великого Делания, с огромным объемом иной космологической информации, которая помогает осмыслить устроение мироздания, с Космозаконами, «обволакивающимися спиралями эволюции», обеспечивающими тем самым его беспредельное развитие. Подобное знание позволит каждому увидеть собственные пути космовосхождения, - и …составить план своего индивидуальной работы, путей самосовершенствования, саморазвития, самоэволюции, самоодухотворения, самоотвержения и т.д., то есть самокосмовосхождения.

Автор этих строк будет особенно благодарен тем, кто отважится сделать самостоятельные собственные выборки из всех указанных ниже параграфов – ведь подобная работа всегда индивидуальна, глубинна и эволюционна. Также автор этих строк будет благодарен тем, кто затем отважится опубликовать свои находки - «эти зерна великой истины».

зов
1920г., 24 оз;   1921г.,   январь – 1.,2., 12., 14.;   февраль – 1., 4., 6., 20., 22., 24.,   март 1., 2., 31.;   апрель 8.;   май – 7 – 29.;   июнь – 1 – 25., 27 – 29.;   июль – 1 – 31.;   сентябрь 1 ,3.,4.,   октябрь – 3 – 12.,   15 – 27., 30., 31.,   ноябрь – 3 – 8., 10., 12.,15.,16., 20 - 30;   декабрь – 2., 6.,8 – 24.,27., 29.
1922г.,   январь – 1 – 16., 18 – 30.,   февраль – 8 – 24.,27.,28;   март – 1 – 7., 9., 12 – 19., 24 – 29.;   апрель – 1.,4., 6.,14 – 18.,23 – 28.;   май – 1., 3 – 10., 15., 16.,23., 25.,29.,30.;   июнь – 1 – 6., 9., 10.,13 – 17., 20 – 22.,24 – 29 ; июль – 1 – 25.;   август – 1 - 26 ,   сентябрь – 1 – 30.; октябрь – 3 – 28.; ноябрь – 22.;   декабрь – 2., 12 – 14.,22., 30.
1923г.,   январь – 1 – 31.,   февраль – 2 – 27.,   март – 2 – 10.,14 – 30.; апрель – 1., 6 – 12., 20 – 27; посткриптум.
Озарение.
 Вступление 2;   ч. 1.,    5., 1 – 9;    6., 2 – 15;    7.,  1 – 3, 5, 6;    8., 1, 6, 11, 12;   9.,  1 – 15;     10.,  2 – 8;     11., 4,6 – 10;    12.,  3.
ч.2., 1.,  1 – 3,  7 – 9;   2.,  3 – 5, 7 – 9;   3.,  1, 4, 5, 7 – 20;   4.,  1- 5, 7,8, 11 14,19;   5., 5 (весь);   6.,  1, 2, 4, 6, 8, 11 - 21;   7.,  1 – 17, 19, 20;    8., (весь);    9.,  (весь);   10.,  1 – 6,  9;    11., 12;   12 (весь).   
ч.3.,  1.,  1 – 6, 9,10;    2., 3,4,6,7,8, 10 – 20;    3., 1 – 7,  9 – 15;    4., (весь);   5.,  1, 2, 6 – 9, 11 – 20. 
Ч.4.,    1, 2, 4, 5, 7 – 9, 15 – 19.

  Община.
Вступление, 1 – 27, 29 – 30, 32, 33, 39, 40, 42 – 45, 48, 51 – 53, 55, 56, 58, 60, 63 – 65, 68, 70 – 74, 76 – 82, 84, 85, 90 – 93, 95 – 101, 111 – 114, 121 – 124, 127 – 136, 138 – 140, 144 – 148, 150, 153 – 157, 160, 163, 165, 166, 168, 170 – 191, 194 – 196, 200, 201, 206, 211 – 229, 231, 233, 235 – 255.

Агни  Йога. Знаки Агни Йоги.
1, 6 – 9, 12, 13 – 17, 20 – 24, 26, 31, 34 – 36, 40, 41, 43 – 45, 49 – 56, 59 – 63, 72 – 82, 86, 87, 89, 90, 93 – 98, 101 - 134, 139 – 142, 144 – 150, 152 – 160, 163, 168, 171 – 185, 187, 189, 191 – 204, 210, 217 – 220, 222 – 239, 242 – 245, 247, 249, 251, 253 – 252, 269, 271, 273, 275, 276, 278, 282, 286, 287, 289, 290 – 294, 300, 302 – 314, 316 – 321, 326 – 328, 332 – 343, 345 – 393, 396 - ,397, 401, 403, 404, 406 – 418, 424 ,425, 427 – 429, 431 – 439, 441, 443, 445 - 450, 452 – 458, 459 – 523 - «Полная Чаша», 539 – 542, 546 – 570, 575, 578, 580, 583, 588 – 625, 627 – 634, 637 – 669.
Беспредельность. Часть 1.Часть2.
Вступление – абзац 4, 5;        2, 8 – 17,25, 26, 28 – 31, 33 -40, 42 – 46, 48 – 51,55 – 79, 83 – 91,94 – 98, 100 – 113, 122, 123, 130 - 156, 159 – 161, 163, 165, 167 – 173, 180, 184, 185, 188, 193 -197, 200 – 208, 211, 212, 229 – 241, 245 – 253, 264 – 275, 277 – 306, 316, 317 – 319, 321 – 326, 345, 347 349,351,354 – 356, 357, 360 -369, 371 – 394, 403, 405 -407, 411 – 416, 419, 420, 427, 439, 432 - 439, 451 – 465, 468 – 473, 478, 484, 488, 494 – 515, 517 – 526, 531, 533, 536, 538 – 543, 546 – 561, 564, 567 – 571, 574 – 592, 596 – 640, 658 – 660, 715, 717 – 747, 751, 755, 765, 769, 770, 776, 777, 776, 777, 780, 781, 784, 785, 791, 793 -808.

, Иерархия.
16 – 18, 20 – 48, 50 - 116, 119 – 122, 124 – 144, 146 – 161, 164, 170 – 176, 180 – 210, 212 – 218, 220, 221, 223 – 231, 233 – 256, 266 – 275, 295, 297 – 300, 302, 303, 313 – 315, 317 – 328, 333, 335 – 343, 348 – 350, 352, 355 - 362, 378, 379, 381 – 387, 393 – 397, 401, 402, 408,409, 412 – 434, 438, 448 – 460.
Сердце.
4 - 7, 13, 14, 32, 33, 36 - 40, 41 – 57, 62 – 71, 73 – 76, 78 – 81, 85, 86, 99, 102 – 104, 113, 114, 116 – 119, 125 - 128, 132 - 145, 149 – 151, 155, 160 – 163, 173, 175, 176, 180, 182, 190 – 196, 198, 208, 209, 210, 212, 216. 217, 225, 226, 230, 233, 242, 245, 255, 260, 270, 273, 277 – 281, 285, 291, 293, 295 - 297, 299 – 306, 323 – 333, 336, 343 - 348, 350, 353 – 359, 365, 372, 374, 376 – 379, 385, 386, 389, 390 – 393, 396 – 403, 405 – 414,416, 418 – 423, 426 – 435, 439, 444, 446 – 451, 453 – 457, 453 – 457, 460 – 462, 469 – 471, 476, 478, 483 – 487, 489 – 492, 500, 503 – 519, 520 – 538, 545, 546, 550 – 569, 578 – 582, 587, 589 – 599.
Мир огненный. Часть 1
2 – 5, 7 – 10, 15 – 28, 30, 32 – 35, 44, 46, 47, 48 – 53, 56, 62, 69 - 71, 73, 75, 81 – 96, 101 – 106, 108 – 113, 123, ач160, 161 – 163, 169 – 172, 174, 177, 178, 182 - 193, 197, 198, 206, 207,219, 220, 223, 224, 228, 235 -249, 252 – 254, 257, 259, 261, 262 - 268, 269, 271 – 274, 276 – 278, 281,282, 286, 288 - 291, 298 – 301, 304 – 308, 310 -341, 344 – 347, 349 – 351, 354 – 36о, 364 – 393, 396 – 403, 405, 412 - 414, 416, 419, 425 – 436, 438 – 444, 447 – 454, 456 – 465, 469, 470, 473, 475 – 483, 488, 490, 492, 494, 497 – 528, 531 – 543, 545 – 550, 552 – 556, 560, 561, 567 – 580, 586, 589 – 594, 597 – 618, 620, 621, 623, 625, 626, 634, 637, 638, 640 – 642, 644 – 648, 652, 654, 655, 658, 661 – 663, 665, 666.
Мир Огненный. Часть 2
2 – 6, 8, 10, 14 – 20, 22, 26, 40 – 51, 53 – 57, 65, 70 ,78 – 85, 90, 105 – 109, 112 – 114, 116 - 118, 125, 128, 129, 131, 136, 142 - 144, 147 – 158, 166 – 169, 174, 177, 185, 198, 199 – 204, 210, 216, 221, 224 – 228, 230 – 234, 236, 237, 240 – 243, 247 – 251, 253, 256 – 258, 262, 270, 276, 277, 280, 285 – 287, 290, 296, 300, 306 – 312, 315, 320 – 322, 328, 335, 336, 344, 350, 354, 357 – 359, 362, 365, 366, 369, 370, 375 – 377, 380, 381, 383, 385, 387, 389, 392, 393, 396, 398, 400, 403 – 409, 411, 412, 418, 419, 421, 425 – 428. 430 – 435, 437 – 439, 442, 444 – 449, 454 – 462, 464, 465, 467.

Мир Огненный. Часть 3.
 1, 2, 7 – 10, 13 – 17, 19 – 43, 49 – 59, 61 – 75, 80 – 83, 86 – 101, 104 – 129, 141 -179, 178, 179, 186 – 188, 190, 193 – 197, 203 – 212, 218 – 229, 235 – 237, 246 – 260, 262 – 287, 290, 291, 294 – 309, 311 – 313, 315 – 334, 338 – 341, 343 – 372, 389 – 396, 399 – 423, 487, 489, 492 – 503, 505, 506, 508, 514, 516, 518 – 520, 522 – 529, 531 – 535, 538, 541, 543, 553, 559, 560, 564 – 569, 573, 574, 576 - 582, 584 – 592, 597, 600, 601, 603, 604, 607 – 609, 611.
Аум.
4, 5, 8 – 21, 23 – 47, 52 – 60, 68, 72 – 99, 102 – 116, 118 – 121, 124 – 126, 128, 132 = 136, 140 – 151, 156, 158 – 163, 171, 178, 179, 184 – 192,195. 199 – 218, 222 – 224, 227 – 229, 233 – 235, 238 - 245, 247 – 249, 252 – 266, 269, 275 – 377, 281, 283 -297, 303 – 306, 314 – 319, 322 – 328, 330 – 333, 334 – 336, 339 – 341, 362 – 367, 369 – 382, 384 – 392, 403 – 427, 437 – 441, 446, 449, 453, 454, 457 – 493, 507 – 518, 523 – 528, 531 – 537, 540 – 550, 557 – 561, 564, 565, 570 – 572, 574, 575, 580, 583 – 584, 586 – 600.
Братство. Часть 1.
5, 8, 10, 14, 15, 18 – 21, 24 – 30, 32, 33, 36, 45, 46, 49 – 51, 54 – 58, 60, 62 – 65, 67, 71 – 73, 75, 76, 83 – 85, 88, 92 – 95, 102, 108 – 115, 119 – 125, 31 – 140, 147 – 153, 155, 157, 158, 166, 170, 171, 174, 175, 180 – 188, 195, 197, 206 – 214, 222 – 224, 226 – 230, 243 – 245, 253 – 261, 270, 273, 275 – 278, 282, 283, 290 – 291, 294 – 299, 301 – 310, 312 – 326, 334 – 341, 346, 356, 357, 360, 364 – 371, 376, 378, 390 - 398, 406 – 418, 435 – 445, 448 – 465, 484 – 487, 490 – 507, 510 – 513, 523, 527, 529 – 532, 546, 550 - 554, 558 – 580, 585, 586, 589, 591 – 595, 599.


Братство. Часть 2, 3. Надземное.
20, 22, 24 – 26, 29, 33, 36 – 39, 41 – 48, 50 -52, 55, 57 – 61, 64, 71 – 73, 75. 79, 86, 88, 89, 91 – 97, 99, 102 – 106, 109 – 112, 115, 116, 118, 120, 123 – 126, 135 – 145, 180 – 185, 192 – 195, 197, 198, 201, 215 – 218, 224 – 232, 237 - 239, 246 – 250, 253, 260 – 267, 271, 273, 275, 275,277, 278, 281 – 283, 287 – 291, 293 – 295, 297 – 299, 303 – 311, 316 – 318, 321, 323 – 327, 334, 337 – 342, 345, 349, 350, 355 – 364, 366, 367, 370, 371, 575, 338 – 342, 345, 349, 350, 355 – 364, 366, 367, 370, 371, 375, 381 – 391, 488, 489, 491,492, 500 – 505, 507, 510, 511, 514, 517, 520 – 523, 525, 527, 529, 531, 547, 555 – 557, 559 – 571, 573, 577 – 590, 593 – 599, 600 – 614, 616 – 625, 627 - 629, 631 – 639, 645 – 651, 654 – 658, 660 – 663, 668, 669, 672 – 678, 680 – 684, 688, 689 – 694, 696 – 706, 708 – 715, 717 -727, 729 – 736, 738 – 744, 747 – 764, 768 – 772, 774 – 776, 778 – 792, 795 – 805, 807 – 955

Рассмотрите чтение Наших книг с точки зрения мыслей. Чтение вдумчивое есть действие пространственное, ибо при этом мысль, возникающая в сознании, оформляясь, уходит в пространство и насыщает его. Не пропадает ни одна мысль, но каждая усиливает предшествовавшую и цементирует сферы вокруг. Время усиливает кристаллизацию мысли, создавая очаг, около которого пламенеют накопления наслоений светоносных отложений. Кто может сказать, что ритмично и постоянно служит фокусом накопления мысленных образований на высшей шкале. Процесс этот можно усилить, сознательно увеличивая промежутки времени, посвящаемого этому деланию. Когда станет он непрерывным, Делание будет великим. Великое Делание – особенность Архата. Ничего о себе, ничего для себя и все для пространства. Личное даяние заменяется пространственным. Пространственное служение становится ритмическим и постоянным. Управляют миром идеи, то есть мысль. Но мысль порождается сознанием, следовательно, возможно сознательно принять участие в управлении миром, в направлении мировых событий, направляя их течение мыслью. Мысли людские, как табун лошадей, стремятся разбежаться в разные стороны. Но тот, кому поручен табун, держит их вместе и ведет куда надо. Так и мысли свои и мысли пространственные, порождаемые множеством сознаний, можно устремлять в нужное русло, заранее его подготовляя и выбирая направление. Обычное сознание мыслит хаотически, не зная контроля. Тот, кто управил собою и над собою контроль утвердил, может и в силах управить и мыслью чужою, и массою мыслей в пространстве. Их можно сгущать, их можно разрежать, их можно лучом света очищать от мрака и тьмы. Словом, мыслями своими и чужими можно управлять волей. Если силы свои кажутся недостаточными, их можно умножить, объединившись с Иерархией Блага. Мощи сознательной мысли нет предела. Мыслью можно творить. Ею творят отшельники-йоги.

Испытания указуют, что именно в данный момент человек ставит превыше всего и что в сознании его главенствует над всем прочим. Если мысли об Учителе, учении и близости и Их в сознании ученика не первенствуют, ненастоящий он ученик. Ученики на словах – как много их, воображающих себя на служении. Но где же ученики на деле? Проверка жизнью уводит большинство, а на подвиг дерзают лишь единицы. И когда идут, вначале пылая, смотрите на конец, венчающий дело, «ибо пусто будет вокруг», когда восторги и высокие слова об Учении Жизни должны будут превратиться в дела. А этот момент рано или поздно, но наступает для каждого, прикоснувшегося к Учению Жизни. И тогда каждый определяет, чего стоит он сам, устремления его, и слова, и все, что связывало его с Учением Жизни. Если предпочитается нечто иное, остается незадачливый ученик с ним, но не с Учителем и Учением Жизни. Где же тогда и когда зов повторится? И повторится ли вновь? И что скажут они, предпочтившие нечто иное, когда это иное уйдет и останутся яро ни с чем? И куда пойдут и кому скажут, когда оборванная нить сердца будет болтаться на ветру. Наш караван не ждет. Отставшему затеряться в пустыне легко и погибнуть. Полнопреданность, полноустремленность и полнота отдачи сердца Владыке и делу Его позволяют дойти. Много прохожих, но нет среди них решивших свой путь до конца.

Силу имеет Слово Мое, посланное вам и воспринятое вами. Эта мощь выкристаллизованной мысли запечатлена в Учении данном. Повторение Его освобождает эту силу скрытую слова и делает ее достоянием читающего сердца. Не мозгом, но сердцем воспринимается этот огонь. И тогда это чтение сердцем сопровождается сиянием ауры, уявляющимся по степени углубленности и силы огненного процесса. Даже повторение Учения в себе умножает мощь духа. Хорошо запомненное, и даже выученное наизусть, то или иное положение из Учения возрастает в силе воздействия на огненную сущность человека, ибо Учение это – от огня, и сияет огнями кристаллизованной мысли. Как бы огненные кристаллы мысли бессмертной собраны в строках Его и запечатлены навсегда. Вот почему так настойчиво Говорю о повторении. Опытный путник вечного пути в Беспредельность понимает, какое сокровище дано человеку Учением Жизни, и черпает из него непрестанно, не утомляясь кажущимися повторениями и повторными погружениями сознания в мудрость веков. Не иссякнет Светоносный Источник, ибо дан на века, на тысячелетия служить насыщению духа огнем. Сделайте опыт: взяв любимое положение из Учения, углубленно его повторяйте, мыслью в него проникая и сердцем, и почуете прилив новой силы, словно Луч Света касается вас, силу несущий и Огнь. Потому Говорю: «Берегите жемчужины эти как огненное сокровище, питающее тело Света».
 
Бессмертная Триада питается этим Светом-Огнем, и человек, нашедший этот неиссякаемый Источник огненных струй светоносных, уже не возжаждет вовек. Мостом счастья в царство вечного Света Называем Учение Жизни. Оно так и есть. Опыт покажет, сколь жизненны эти слова и сколь практичны в применении яром. Много дано, много-много больше того, что вмещает сознание современного человека, но дано на века, на будущее, на всю Манвантару, на целую расу, на смену идущую прежней. Потому черпайте, не боясь, что иссякнет Источник, и чем больше черпнете, тем огненней будет струя и богаче. Сердцем учитесь читать, но не глазами.

Светоносным Называем такое чтение. Очень полезно оно и питательно очень. И хорошо при чтении этом духом отрешаться от трех, в духе поверх трех поднимаясь. Мысль огненная – поверх тела, поверх чувств, поверх мыслей текущих, земных. И тогда можно говорить о процессе перенесения Бытия в мысль. Мысль о простой подошве, вещах и делах преходящих не будет образчиком мысли бессмертной и вечной, преходящей веками. Не прейдут Слова Владыки, запечатленные в Огненных Заветах, ибо от вечности эти Слова. Ими питаясь и их огнем тело Света свое насыщая, бессмертным становится дух, бессмертие свое осознавшим. Огненный Напиток жизни смертным Даю, дабы бессмертными себя осознали, приняв Его духом и сердцем. На чуткое ухо Шепну: вечно бьющая струя живоносного Источника Жизни доступна для духа всегда, ибо бьет огненной струей никогда не умирающей Жизни. Нашедший ее, велико твое счастье! Сказал: «Не Замолкну, не Оставлю». И эти Слова Повторю тому, кто нашел. Так, сознательное полнострунное углубленное устремление к Единому Источнику и Фокусу Света безответным не останется никогда, ибо близким становится Владыка устремленному огненно духу.
Владыка Сказал: «Устремитесь!» В одном слове все – ключи от всех врат и всех достижений. Всем сердцем, всем помышлением, всем существом напрягите устремление. 1963 г. 387




ВЕЛИКОЕ ДЕЛАНИЕ

Краткий комментарий


Для ищущих, вдумывающихся, желающих хоть как-то постигнуть то великое и пока непостижимое, что в будущем ждет каждого человека, устремленного в будущее, ниже будут размещены материалы, конечно, только слегка раскрывающие данную тему и являющиеся лишь первыми шагами познания Науки Великого Делания.
Нужно отметить, что читателя ниже ожидает только точное цитирование - «Агни Йоги»; отдельных отрывков книг «Размышление над Беспредельностью» Н.А. Уранова - Ученика Н.К. Рериха, Е.И. Рерихи и Владык Шамбалы; книг «Грани Агни Йоги» Б.Н. Абрамова, написанных под непосредственным руководством И. Христа, руководящего уже два тысячелетия подготовкой планеты и человечества к переходу от космоинволюционной Эпохи к ныне наступившей Эре Космоэволюционного Восхождения, а также Владык Шамбалы.



Великое Делание – это Зов и «Дух Христа, который веет через пустыни жизни» в будущее. Но погруженные в себялюбие и самость, люди эти Высокие Знания уразумевают с трудом. Придется, однако, опомниться, опамятоваться, либо - …погибнуть.

Сегодняшнее время являет «ту ступень эволюции сознания, которая необходима для утверждения Новой Эпохи. От этого слияния последует все, нужное для дальнейшего расширения сознания. Не загромождение фактами, но именно подготовленность аппарата к приятию новых энергий и пониманию их требуется от человека этой Эпохи. Лучше готовность человеческого аппарата к восприятию Новых Энергий, чем загромождение сознания фактическим знанием, не синтезированным в единое понимание жизни. Синтез и космическое знание неотделимы друг от друга. Быстро развивается и идет гигантскими шагами вперед современная наука, но сокровенное знание человечеств планет нашей солнечной системы остается неизменным в основах своих и превышает уровень современной науки вашей планеты неизмеримо. Эти два вида знания несоизмеримы. Одно есть познание Истины в ее сокровенных аспектах, другое – внешних покровов Ее. Каждый понимает, что нет предела развитию научного знания. Но Семь Светоносцев пришедших на Землю с Далекой Звезды дали человечеству все, что имеет оно в области научных открытий, и еще больше дадут, и будут давать по мере роста и расширения сознания человечества в целом. Многое можно было бы дать и сейчас, но сознание не созрело и может употребить во зло и разрушение, чему имеется немало примеров. Учителя человечества Ждут веками, чтобы дать людям то или иное открытие. Когда закончится период возможности взаимоистребления людей, наука расцветет небывало, ибо будет людям широко дано из междупланетной сокровищницы Космических Знаний». И новое время знаменует собой эту ступень.
Последнее время является временем ближайшего подхода к Будущему, ожидающему человечество. Если считать по вершинам, то следующая будет ярым осуществлением Великого Плана. По вершинам считайте и отмечайте течение жизни. Вас Вдвину в волну, на гребне ее утвердитесь, дабы смогли видеть горизонт Будущего! - сообщает И. Христос. …И карма исчерпанности изжитых условий и смещения окружающего сменится кармой созидания и плодоносных возможностей. Будущему радуйтесь, ибо ваше оно. Это путь по вершинам.…Требуется самоотверженность и приятие Чаши Общего Блага, то есть отказ от эгоизма и погружение в сверхличное. Самость была, есть и будет камнем преткновения на пути к Нам. Там, где видите заботу о благе всех людей, всего мира, всего человечества, там и Мы /Светоносцы/ прилагаем свою Руку.

Но многие все еще продолжают жить в скорлупе личных желаний и устремлений. Не они строят Будущее, и не они двигают эволюцию, и не им Наша Помощь. Так отрешение от личного блага есть первое условие следования за Учителем Света. Второе – отрешение от вещей в духе и освобождение сознания от заботы о них. Без вещей невозможно, но в духе от них отрешиться возможно всегда. Вещи обладают способностью завладевать сознанием, которое считает их своей неотъемлемой собственностью, и получается, что не человек владеет вещами, а вещи овладевают им. …Если отбросить все кажущееся и воображаемое, то оставшееся легко преодолеть и с ним справиться. Сколько ненужных и лишних мыслей омрачат сознание, прежде чем рассудок поймет, что омрачалось оно понапрасну. Много сил тратится, таким образом, попусту. На других видно, что хлопочут и трудятся зря, вихрю на разрушение, ибо все свое надо оставить здесь, на Земле, но на себе не видать, и к себе не прикладывается Майя земных суетных дел. В корень смотрите и видьте предел каждой вещи, которой отдаете себя, то есть с которой связываете сознание. Тогда мертвая хватка вещей, вцепившихся в ауру вашу, ослабнет. Ведь все, чем владеем и считаем своим, внедряется в сферу внутреннего мира человека и остается в ней до тех пор, пока не расторгается эта магнитная связь. Многие влачат за собой, как каторжник ядро, прикованное к ноге, целые нагромождения, состоящие из вещей, которыми владеют. Тот, кто ничего не считает своим, хотя и владеет вещами, свободен. Так вещи земные надо понять и смысл их существования для человека. Без вещей невозможно, но зачем же загромождать ими сознание, исключая другое, более важное и нужное. «О, вещи земные, вас надо понять». …На примере скупого рыцаря видите осуществление этой власти вещей над сознанием человека. Сундук с золотом занимал все поле его сознания и все сердце. Бесконечность пространства, Миры Дальние, человечество и его Будущее, жизнь духа и все, чем жив человек, – все это было заменено сундуком с золотом, который поглотил сознание целиком и приковал его к себе, словно цепью. Не имеет значения – золото, вино, или женщины, или что-либо другое завладевает сознанием, делая человека полным рабом своей страсти или порока, – важен сам факт. Связанная мысль находится около того, что ее связало, как орел на привязи. И хотел бы улететь, да не может. Рабство у собственности – наихудшее. И дело обстоит гораздо хуже, чем думают: связанность глубже, и следствие ее шире и дальше, чем кажется на поверхности. Связанность продолжается в Мир Тонкий, лишая дух возможности летать. Освобождение от чувства собственности – задача Нового Мира. Внешнее освобождение от собственности еще не означает свободы внутренней. Потому-то и Сказано было: «Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем собственнику войти в царство Света».

Свет внутри со Светом извне согласуется и входит в созвучие. Но при этом необходимо, чтобы был свет внутри. И тогда есть к чему приложить и с чем войти в созвучие. Если Лик введен в сердце и его наполняет, созвучие становится возможным. Если сердце полно посторонними делами и Лику в нем места нет, нет в сердце места Владыке, созвучие состояться не может. Лучу солнца, чтобы земля плодоносно родила, надо хорошую почву, и влагу, и добрые зерна, иначе она не родит, хотя лучи его накаляют бесплодные пески пустыни. Так же и для Луча Владыки нужны условия, чтобы Свет Его был плодоносным и, прежде всего, сознание, очищенное от сора. Сором считается все, что заслоняет Образ Владыки и чем затемняется Луч, все, что ставится между сознанием и Ликом Владыки. Если нет ничего и ничто не мешает, полнострунно тогда Общение в духе. Если нет, то сознание сочетается с тем, что мешает, и этим живет. Каждый мысленный образ, допущенный в сознание, воздействует на него и влияет. Все дело в том, что допускается и что наполняет сознание, занимая поле мышления. Нетрудно проверить себя, сделав смотр мысленным образованиям, заполняющим авансцену сознания. Привычные мысли кольцом окружают своего породителя, отбрасывая на сознание свои тени, затемняющие действие Луча и Его Свет. Путь для Луча в сознании должен быть расчищен и в сердце. И тогда плодоносен контакт. Точное знание поступает тогда, когда путь совершенно расчищен и уже ничто не мешает. Йоги умеют останавливать мысль для того, чтобы давать возможность звучать Мысли Высшей. Не войдет Она в загроможденное сором сознание. Оставленный всеми, оставивший вещи, свободным идет ученик.

Тем и полезна каждая попытка самоусовершенствования, ибо продолжить начатое возможно всегда. Но снова начать невозможно. Утвержденное на Земле – утверждено там /Тонком и СветоОгненном мирах/, отрицаемое – отринуто. Это положение является новым аспектом все той же неизменной формулы: «что свяжете на Земле, то будет связано на небесах», ибо Земля есть условие, позволяющее создавать на Земле условное существование человека в Надземном. Сеятели здесь, жнецы там, и можно понять, сколь же нужен этот посев земных зерен для длительного, по сравнению с жизнью в земном теле, существования в Мире Тонком. Сущность, смысл и значение действий начальных надо глубоко понять. Это первый кирпич или краеугольный камень будущих построенных и разросшихся уявлений человека в тех сферах, где растет и развивается все, принося богатые всходы и жатву. Так же растут, плод принося, начинания злые. Но к Свету идущий посев делает зернами Света. Так каждодневно в жизни земной можно делать нечто очень полезное и нужное для далекого будущего, закладывая в сознание нужные зерна лучших устремлений и памятуя при этом, что даже маломалейшее усилие или попытка дает результат.

О поведении перед ликом пространства многое можно сказать. Кто-то старается перед людьми и старается показать то, чего нет, или казаться не тем, чем является он в действительности. Труд этот напрасный и бесполезный, ибо пространство видит и слышит и рекордирует все до мыслей малейших. Потому тот, кто знает Основы, сбрасывает с себя всю внешнюю наносность и не перед людьми, но перед собою самим и перед Всевидящим Оком пространства ведет себя так, как того требует достоинство духа и понимание, что нет ничего тайного, что не стало бы явным когда-то и где-то и что явно уже сейчас в свитках Акаши (тонкоматериальное поле Земли, сохраняющее в себе информацию обо всем, происходящем на планете, в том числе и обо всех научных и культурных достижениях цивилизаций всех времен, сферы мысли и знания, слагаемые из мыслетворчества, накопленного Косморазумом Галактики за время Её беспредельного космоэволюционного развития). Момент, когда обнаженная сущность человека становится видимой явно, есть момент острого позора для темников и торжества для того, кто не устыдится Светом своим. Зная это, можно понять, что поведение наедине перед ликом пространства показывает уже на достижение высокой ступени сознания.

Вот мы говорим о самых высоких вещах, а самых малых в себе еще не преодолели. Получается разрыв, который болезненно отражается на сознании. Пенять можно лишь на себя. …Тревожимы вы тьмою. Но не можем помочь, ибо вы сами должны пройти через это и победить. Победителю тьмы являет Учитель следующие ступени. Не победить нельзя. Потому крепко ступайте, проходя через тьму.

Имейте в виду, что Мы всегда Готовы дать, но не в состоянии дать, даже при желании, больше того, чем человек может вместить. Вмещению часто мешает самость. Так же и кувшины, если и принесены, не всегда могут быть наполнены тем, что хотелось бы дать, ибо уже, хотя бы частично, наполнены своим. А свое, личное, насыщенное эмоциями астрала, Нам не нужно. Сказано было: или Мое, или свое. А Мое и свое не сочетаются. Лучи самоисходящие не есть порождение малого «я», но большого. Их самоисходящность не от самости. Так, приближение и получение возможны только при условии самоотрешения, то есть соблюдения формулы «отвергнись от себя». Самоотрешение – основа познания Космических Тайн.

Жизнь каждого катится по кругу день за днем. «Вот прошел еще один день. Что же принес он собирателю в Чашу кристаллов чудесного пламени жизни? Если хоть что-то, это уже хорошо. А если ничего? Живут все, но собирают немногие, и если день прошел понапрасну, не дав ничего, то для Высшей Триады этого дня как бы не существовало совсем – он, как лист белой бумаги, на которой не записано ничего. Только подумать: двадцать четыре часа мыслей, и чувств, и поступков, и в результате – нет ничего. Так можно и целую жизнь провести, и ничего не собрав. Такая жизнь, такая страница будет вырвана из Книги Жизни как не принесшая плода. Но Жизнь состоит из дней и ночей, о них и забота, чтобы не прошли по-пустому. Каждодневной пусть будет задачей что-то от Жизни текущего часа собрать для Книги Жизни. Собиранию ничто не мешает, кроме внутреннего неблагополучия. Луч постоянен, неизменяем, Учитель, Книги Жизни с вами всегда, было бы сердце открыто всегда навстречу идущему Свету. Мешают дела, и заботы, и суета! Но разве дела нельзя совершать вместе с Ними, мысль о Них и обо Мне предпослать каждому делу. Какие такие дела, звучащие яро, исключают Их из сердца? Не суета ли? Сейчас Указую быть вместе с Ними и со Мною /с Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/, во всем: и в словах, и в делах, и в мыслях, и в чувствах. Все вместе и вместе во всем. Быть вместе нетрудно, если дела конечною целью имеют Дело Света. Но если свое?! Можно ли тогда удивляться, что неуспешны дела, в отрыве творимые яро. Указую быть вместе во всем: и житейском и Высшем, в большом или малом, и быть неотменно, не заслоняясь ничем. И тогда все дела, совершенные вместе, не будут уже разделять нас. Итак, все со Мною, все вместе со Мною и все в единении тесном. Тесны временно и узки врата, но надо пройти».

Совершенных людей нет. Значит, устремляться к Владыке Света приходится в осознании своего несовершенства. Кого-то это убьет или остановит. Но победитель сужденный к Высшему и Владыке пойдет, несмотря ни на что и при самых ярых выражениях своего несовершенства, пока ярость их не начнет уменьшаться и перегорать на огне устремленного к Ним сердца. Идти к Ним надо, не останавливаясь, не колеблясь, не сомневаясь, несмотря ни на что, несмотря ни на какие случайности или рецидивы прошлого. В постоянстве огней устремления рано или поздно перегорит все. Нет таких недостатков, нет таких проступков, нет ничего, за исключением предательства и оскорбления Иерархии, что могло бы стать преградою на пути или не быть побежденным и преодоленным ритмом и устойчивостью устремления к Великому Сердцу. Что бы ни происходило внутри или вовне, следует огненно помнить, что все это временное, что постоянен и неизменен Высший Мир и Владыка, что, к Ним устремляясь, смывает с себя человек наслоения прошлых свершений. Именно во всем и всегда, во всех делах быть мыслью с Ними будет решением верным. Сколько подошедших остановилось из-за осознания своих недостатков и мысли о невозможности двигаться дальше с их грузом. Но ведь Указано взять крест свой с собою и следовать за Позвавшим. Взять крест свой – значит перед лицом всех своих несовершенств, в огненном устремлении к Совершенному Сердцу, идти и идти, несмотря на все, себя с ними не отождествляя, но зная, что, как бы ни был человек холоден или горяч, он отринут не будет. Творчество идет по созвучию сознаний и добровольно. Созвучие с Иерархией является основанием сотрудничества. Много созвучных сознаний творят дело эволюции, независимо от цвета кожи, положений и всех прочих различий, установленных людьми.
.

Ныне требуется несломимая вера в конечную победу Света в себе, чтобы перед лицом очевидности внешней утверждать огненную действительность. Хорошо в это время основы в себе повторять. От основ никуда не уйти. Нельзя отрицать несомненное. Нельзя отрицать, опыт имея, переход в Мир Надземный после смерти физического тела. Нельзя отрицать свое тонкое тело, ибо не раз выделялось оно в сознании плотном и было в том Мире, куда уходят развоплощенцы. Нельзя отрицать примата духа, ибо сила его уявлялась не раз в явлениях Тонкого Мира и в мире земном. Владыку нельзя отрицать, ибо свидетельства были Явлений Его. Два мира нельзя отвергать – земной и Надземный, ибо опыт имеется в том и другом. Через семь лет меняется плотное тело в элементах своих, замещаясь новым составом материи, но обладатель его, который над телом, он остается и жить продолжает в химическом теле другом и имеющем только внешне ту же, прежнюю форму, которая растет, достигает расцвета, стареет и дезинтегрирует, чтобы освободить дух для жизни в Надземном. В этом потоке жизни и смены проводников – миллиарды людей. Поток эволюционен. Сперва спускаясь в материю и затем поднимаясь и утончаясь, развивается и растет все живое, чтобы достичь форм внеплотных, той же внеплотности, с которой началась эта жизнь, но на высшей ступени в сознании полном в пройденном пути и пути предстоящем в новом цикле времен. Так Путь определен, он идет в беспредельность достижений. Он не имеет конца. Вся жизнь земная в данном теле – только миг краткий на этом пути, без конца и начала.


При яром осознании явления Пути меняется отношение к жизни и всему, что случается в ней. Отмечая дорожные впечатления, не останавливаемся на них слишком и не привязываем сознание ни к одному, ибо знаем, что назавтра заменятся другими. Поток жизни и подробности ее, текущей перед Смотрящим на него, не могут остановиться. Вечная смена и замена одного впечатления другим сопровождает это наблюдение. И когда Смотрящий уже более не отождествляет себя с потоком, отделяя его от себя, возможным становится утверждение внутри того равновесия, перед силой которого не может ничто устоять. Спокойствие восприятия внешних явлений обуславливается именно их проходимостью и текучестью. То, что пройдет и постоянно проходит, не может уже более овладевать так сознанием, как это было обычно. В этом – свобода от власти внешних условий над духом. Настойчиво и упорно внедряются в сознание мысли, что временно все, и только лишь опыт и знание, извлекаемые из жизни, остаются достоянием человека. Трудно представить себе, что все окружающее только лишь сон, но если вспомнить всю прошедшую жизнь и все, что прошло перед сознанием и кануло в Лету, не сном ли покажется пребывание духа в физическом теле. Именно преходящность плотных условий является как бы противопоставлением их материальности и незыблемости. Непрочно и неустойчиво все, только Лестница Иерархии непоколебима и может опорой служить в этом мире, где течет, меняется окружение человека.
.
Когда проводится в будущее самая длинная линия какого-либо качества духа, значение его становится ясным. Так, вдвигая в далекое будущее те или иные свойства характера, можно определить их ценность и нужность для эволюции, например: преданность Владыке, или постоянство, или устойчивость, или равновесие, или спокойствие, или любовь к Ведущему, или сознательное умение накапливать кристаллы психической энергии путем отложения их в Чаше примененных на практике мыслей. Также слабость, страх и прочие недостатки получат оценку свою, ибо растут и они, если не искоренены. Берется любое качество духа, вдвигается в далекое будущее и получает оценку свою. Так, мудрость заключается в проведении наиболее длинной линии. Так происходит великое действо утверждения будущего, и каждый, приносящий камни на постройку его, себя в нем утверждает. Великое совершается на глазах. Аппарат духа отмечает необычное напряжение.
.

Великое Делание - космоэволюционный процесс и одновременно путь космоэволюционного восхождения человека и человечества к общепланетарному единству людей, о котором когда-то на заре христианства Ученик И. Христа Апостол Павел писал: « Члены Царства Божия, не вступая ни к кому в отношение противоборства, не совершают никаких актов отталкивания в пространстве, следовательно, не имеют материального тела; их преображенное тело состоит только из световых, звуковых, тепловых и т. п. проявлений, которые не исключают друг друга, не обособлены эгоистически, но способны к взаимопроникновению. Достигнув конкретного единосущия, т.е. усвоив стремления друг друга и задания Божественной Премудрости, они соборно творят Царство совершенной Красоты и всяческого Добра, даже тела свои создают так, что они будучи взаимопроникнуты, не находятся в их единичном обладании, а служат всем, дополняя друг друга и образуя индивидуальные всецелости, которые суть органы всеохватывающей целости Царства Божия. Свободное и любовное единодушие членов Царства Божия так велико, что все они образуют можно сказать, «Едино Тело и Един Дух». (К.Эфес,4.4). Великое Делание – это единство планетарного, солнечного и галактического человечеств.

Приведем еще один пример предрекаемого будущего человечества нашей планеты. Это небольшое описание косможизни, данное ещё в 1959 году, одного из человечеств Солнечной Системы на одной из Высших планет уже существующих в тонкоплотном состоянии и далеко опередившем земное бытие и жизнь, пока невидимое неразвитым зрением нынешнего человека.

«Три измерения пространства существуют на нашей планете для физических тел. Миры высших измерений подчинены иным законам. Когда сознание сосредоточивается на Звезде – планете Матери Мира, оно касается Ее и пребывает с Нею. Огромное расстояние преодолевается мгновенно, ибо для мысли его нет. Принцип Высшего Мира: «все здесь и ныне», все, чего касается сознание, даже прошлое, хотя в нем изменить ничего нельзя. Прошлое есть цепь явлений, вытянутых в беспредельном пространстве по спиральной орбите движения в нем небесного тела, на котором происходили события прошлого. Они существуют в пространстве всегда, и их можно видеть. Фильмы вчерашнего дня запечатлены по этому же принципу. Пусть сознание чаще приучается отрываться от Земли и улетать вместе с мыслью. Законы пространства трех измерений действуют на планете Моей, но материя более разряжена и утончена, равно как и плотные оболочки людей, птиц, животных и всех форм растительного мира.

Подобное познается подобным. Мысль обрастает элементами, входящими в состав объекта, на который устремлена. На планете (Матери Мира) жизнь та же, но на высшей шкале по той же спирали эволюции. Планета прошла через те же фазы развития, через которые проходила и проходит Земля. Типы Нашего человечества были уявлены и на вашей Земле. Земля неуклонно идет к тем же формам общественной жизни и к той же ступени развития человеческой расы. ДухоМатерия Нашей планеты более утонченная, и потому более пластична и легче поддается воздействию воли и мысли.
В человеке они подчинены воздействию мысли в степени гораздо большей, чем у вас, на Земле. Ступень эволюции духов выше земной, иначе при ваших несовершенствах несовершенные мысли быстро разрушили бы физическое тело. Так же и жизнь организма регулируется волей человека. Условие обоюдоострое, так как малейшее неуравновесие и диссонанс вызывает разрушение или разложение ткани, то есть болезнь.У вас много усилий надо потратить для нарушения законов природы, чтобы довести тело до болезни, у нас же разложение материи при дисгармонических мыслях идет очень быстро. Высшая ступень эволюции не допускает подобных явлений, но несовершенства есть и у нас. Ваши идеалы, достижения и совершенства обычны для жителей планеты Матери Мира.
Известны виды материи в ее высших аспектах, почти неизвестные на Земле вашей официальной науке. Мысль является таким же подслужебным видом энергии, как электричество или пар. Мысль приводит в движение многие аппараты. Нет ваших грубых двигателей и машин. Творчество мыслью развито широко. В Наших театрах зрители видят яркие, живые картины, созданные мыслью писателя. Аппарат человеческого мозга, творящий образы, доводит их интенсивность до степени видимости. Нет радио, телевизоров, телефонов, телеграфов и прочих аппаратов – все они сосредоточены в человеческом теле. Они не нужны – их заменяет мысль и аппарат человеческий в самом человеке. Светятся центры. Ментальное и огненное тело оформлены. Люди – пятого круга и выше. Каждая планета окрашивает микрокосм человека, живущего на ней, своим лучом, или светом.

Наши приборы приводятся в действие мыслью. Резервуар неисчерпаемой Космической Энергии в распоряжении человека. Планета является живым организмом, остро и послушно реагирующим на воздействие мыслей коллективного человечества. Вместо ваших прежних общенародных молебствий коллектив общепланетный, 8 чела или огромные группы людей, или малые группы объединяются для создания общей пространственной мысли, имеющей определенную цель и задание. Собранная энергия действует и выполняет поручение. Конечно, под силу не все даже единой общечеловеческой мысли, но многое возможно. Воздействие мысли на тело планеты и происходящие на ней процессы происходят и у вас, на Земле, но воздействие это, во-первых, бессознательное, во-вторых, как правило, оно разрушительно благодаря невежеству землян и низкой ступени развития. Даже войны у вас вызывают болезни, бури, землетрясения и прочие неуравновесия. У нас этого нет. Правда, стихии и у нас выходят из берегов. Но причины тому иные. Восстание стихий вызывается противодействием их и сопротивлением общему ходу эволюции человечества, сопротивлением, вызванным ускоренным ходом кораблей духа. Закон остается в силе: «действие равно противодействию». Сильно можно обогатить мысль, если чаще устремляться и пребывать сознанием в сферах Моих. За магнитную мощь мысли ручательство Даю. Аура нашей планеты насыщена мыслями ее обитателей. Она разнится сильно от вашей. Касание к ней очень полезно. Не обязательно, прободая пространство, ауры этой касаться. Можно, оставаясь на месте, устремляться навстречу Лучам нашей планеты и впитывать Их, но заботливо изолировать ауру свою от посторонних воздействий и восприятий. Можно действовать так, как того хочет дух. Но контакт явно возможен, хотя и требуется известная степень отрешения от себя. У нас нет запоров, замков, темниц и всех тех условий и учреждений, которые основаны на недоверии к человеку и людской нечестности. Гарантией честности является слово. Лжи нет. Мысли читаются свободно. Обычный язык заменяется чтением мысли. Разговоры, как правило, ведутся мысленные, при помощи обмена мыслями. Также и чувства, и изменения в них ощущаются ярко. Тайного нет ничего, кроме Сокровенного Знания Высших Космических Тайн, могущих быть опасными при неумелом обращении с мощными силами природы. Борьба, работа идет за овладение тончайшими Космическими Энергиями. Поле освоения и проявления их беспредельно. Труд бесконечен. И вершины познания так же далеки, как и у вас, ибо уходят они в Беспредельность.
Разнообразие Космоса беспредельно, и восхождение человечеств не имеет конца в своей многогранности. Задача эволюции – вывести человечество вашей Земли в Космос и установить контакт с человечествами других населенных Миров. Это очень продвинет развитие вашей планеты. Пусть пока ищут решение вопроса в материальной плоскости. Но когда будет осознана мощь мысли и чудесность человеческого аппарата, искания углубятся и откроются новые возможности. Необходимо мыслью в пространстве пробивать каналы новых возможностей, ибо по ним устремляется поток эволюции. Многое сделано Владыками, много дано, надо лишь мысли людские свести в эти каналы. Очень помогаем человечеству Земли двигаться дальше. Сейчас космические условия очень благоприятны, так как ваша Земля вошла пространственно в Новую Эру свою. Ждите великих открытий в области овладения новыми видами энергий и думайте чаще о Нас. Во имя эволюции происходит настоящее переустройство мира. Владыками оно Утверждено, а также и Помощь Новому Миру и Новой Стране.
.

Миры Дальние близки. Далеки по-земному, но нет расстояний для духа, и нет расстояний для мысли. Когда мыслью касается дух отдаленного объекта, устанавливается с ним магнитная связь и канал, по которому начинается приток впечатлений. При повторности или постоянстве мыслей поток начинает расти и увеличиваться в объеме. Можно отметить, что все, чем наполнено сознание человека и что превалирует в нем, вытесняя все прочие мысли, выросло и расширилось именно благодаря тому, что мысль останавливалась на этом явлении. Так же и специальность растет и с ней однобокость мышления, заменяя собою возможность синтеза. Но сейчас речь идет о том, чтобы устремлять свои мысли в сферы яром Дальних Миров. Астрономия – наука Космическая. Она выводит человека на просторы Беспредельности, она же и раскрепостит его сознание. На Земле не найти тех форм жизни, которые существуют на Высших планетах. Их на Земле еще нет. Нет, но будут, когда наша планета достигнет более высоких ступеней эволюции. Связь, установленная с ближайшей звездой, покажет наглядно то, к чему и как должно устремляться человечество, чтобы дойти до той же ступени. Пока будущее находится в области отвлеченных представлений, оно массы не двинет вперед, но когда люди увидят воочию, чего достигли люди на Дальних Мирах, жизнь на Земле стремительно двинется к идеалу, конкретные формы воплощения которого люди увидят на дальней звезде. Космические сношения дадут новый толчок к продвижению, ибо несомненное, вылитое в видимые формы, нельзя будет уже отрицать.
.
Так уже теперь можно начинать приближаться к Огненному Миру, утверждая знаки надземные. Так дойдете до третьей части пути к Миру Огненному. …
Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Обычно люди лишают себя главных преимуществ, оставаясь связанными одним допущением. Как можно преуспеть, если огонь горит, но глаз обращен в темноту? Как видите, говорю как древними притчами, так и словами современной лаборатории, чтоб вы полюбили и то и другое, расширяли ваше устремление к зерну и плоду. Нужно положить конец ограниченности. …Мы много отметили необходимые земные качества. Учение всегда идет от двух токов, которые, сойдясь образуют цельную линию достижения. Если не легки многие качества земные, то условия надземные могут показаться отвлеченными, но они представляют сущую действительность. Кто привык мыслить в планетном размахе, тот знает, как действительна жизнь в Мире Огня, в Мире Сияния, в Мире Достижений.

Служение Свету и подвиг становятся неотвратимыми, когда накопления Сердца достаточно велики. Именно Они толкнут дух на подобное Служение, и тогда Великое Делание становится доступным и возможным. А при твердой уверенности и вере в окончательную победу Знания, Мудрости Духа, Нравственности, Гуманизма, Света над всепланетным невежеством Великое Делание утвердит свое будущее. Будущее за Великим Деланием, которое «светом своим озарит человечество. Вся жизнь – это борьба с очевидностью видимости (плотного материального мира) за действительность. Видимость плотного мира и видимость Тонкого Мира с действительностью не согласуются. Потому утверждается действительность огненная, действительность Огненного Мира. Древние пророчества многовековой давности именно на нее указуют. Вопреки очевидности явной, огненный глаз прозревает в далекое будущее, зная, что Оно уже выкристаллизовалось в несказуемых сферах пространства других измерений. …Воинство Света, Владыки Живут и работают неустанно ради осуществления этого будущего. У нас есть помощники, их много. Можно сознательно встать в их ряды. Деятельность во имя будущего не прекращается ни ночью, ни днем. Великое Делание непрерываемо.
.
Говоря об эволюции, человечество никогда не принимало во внимание, какой ценою является продвижение для двигателя энергии – человека и человечества. Принято утверждать, что энергия продвижения эволюции устанавливает продвижение со ступени на ступень. Но нужно главное причинное действие указать.

Сознание большинства людей не проникает вглубь космических построений. Не задумываясь над смыслом принципов, люди тем разобщаются с Огненным Миром. Все творческие способности нуждаются для проявления в этом космическом приобщении, ибо это приобщение утверждает соизмеримость, которую человечество утеряло. Человек, который предназначен Космосом быть создателем и сотворцом, сам отрешился от этого венца. Совершив свой круг действий, человек не принял космических принципов в основание, потому Мир Огненный отличается от Мира, созданного человеком. Все преломляется в сознании в несоответствии с законами Космоса. На пути к Миру Огненному нужно явить осознание приобщения к Его законам
Наступила Новая Эпоха. Но те слои, которые человечество творит, окружая ими планету, становятся лишь все более и более уплотненными. Ибо та жизнь, которая водворилась на Земле, мешает разряжению не только духовному, но и физическому. Соответствие между Мирами пространства так зависит от насыщения этих слоев. В космическом пространстве каждое явление отзывается целой цепью следствий. Но атмосфера Земли образует как бы кору, испещренную темными пятнами. Зная, насколько Миры нуждаются в питании высшими энергиями, можно себе представить следствие такой изоляции. Стоящие на вечном дозоре устремляют лучи Света, напрягая все силы, /разуплотняя их, насыщая их высшим Знанием, мыслепсихомагнетизмом и др/. На пути к Миру Огненному явим осознание этого напряжения, в котором Силы Света спасают планету. …

Каждая эпоха имеет свои выражения. Не следует держаться старых приемов, где возможно приложить новое понимание. Даже в старых Заветах видим пророков, которые были всегда преисполнены духа. …Особенно сейчас, при эпидемии одержания, люди должны искать сердечного Общения.


Поэтому утвердим преисполнение Духа. Надо, чтобы земное перевешивалось духовным, трудом, работою Духа.

Дух, высший, внутри, он невесом и без формы, но многолик и форм много имел. И тот, кто без формы в тебе, со Мною /с Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/ в Общение входит поверх форм всех твоих оболочек и даже форм мысли. Дух облекается в форму, но сам не имеет ее. Под многими ликами встречались мы /Внутренний человек, его богозамысел – Смотрящий и Учитель/ Дух человека и в прошлом, но связь была поверх внешних форм и всех прочих условий, имеющих форму. Это и есть близость в духе. Тело – не ты, ощущения тела – не ты, не ты – все мысли и чувства. Все это лишь мимо проходит и вне того, кто их ощущает, как картины в кино на экране: и плачут, и смеются над ними, и остро переживают, а в действительности нет ничего: сны, призраки Майи /земной иллюзии/, и лишь Смотрящий реален и помнящий все – Рекордер. Потому яро Учил отождествлять себя не с созерцаемым, видимым и ощущаемым, но со Смотрящим, только смотрящим и запоминающим все. …К духу огня направим мужество, устремим волю. Найдем силы не утомиться, ибо идем и собираем слова знания. …По духу огня признается восхождение. Особый язык огня начертает знаки будущего. Будем осмотрительны, ибо неведом огонь духа. 301.
Собирателем ценностей духа Назовем лишь того, кто, получая энергии духа, их превращает в огни, откладываемые в кристаллах в Чаше; откладывается лишь осуществленная в применении мысль. Потому Говорю: «Ярое применение в жизни получаемых указаний, срочное и неотложное, накоплению служит сокровища Чаши, а неисполнение – расточению и того, что получено, и того, что имелось». Так идут через жизнь – одни, накапливая сокровище, другие – расточая его. Не может быть ученик расточителем, иначе он уже не ученик. И не может Учитель давать расточителю ценности духа. Не получить трудно, но удержать. В каком изобилии людям Мною /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/ давалось в жизнях Моих, но где же они, удержавшие сокровища. Все растеряли, и если начать считать их, удержавших, то пальцев руки окажется много.
Умение преодолевать трудности жизни достигается опытом. Но надо понять, что ничто нельзя преодолеть, не преодолев сперва трудности в духе. Так расчищайте к успеху путь в духе, мысленно в духе уничтожая преграды и побеждая их. Победы без духа – нет ее в жизни. Это и есть победное состояние духа, когда преодоление завершается в нем, прежде чем победа утверждается в жизни.

Сила духа есть сконцентрированная сила огней, накопленных и собранных раньше. И если в минуты слабости дух может напрячь все огни и силы собрать воедино в фокусе приложения, значит, накопления есть, значит, случайности внешних условий не смогли помешать разбросанные по разным направлениям вовне силы духа снова собрать и ринуть по желаемому руслу. Это умение в тяжкий момент концентрировать силы дается лишь опытом жизни. Силу ту чует свою и неисчерпаемость ее опытный дух, много жизней прошедший. Можно тома написать об огненной силе. Ее можно набирать и накапливать сознательно, и даже по крупицам, памятуя, что каждая крупица ее является нетленным и неотъемлемым приобретением. Не бойтесь терять, ибо каждая утрата или потеря есть нахождение и умножение сил. И даже теряющий друзей силу свою умножает, ибо должен стать вдвое сильнее или сильнее настолько, насколько был силен утраченный друг. В потенциале духа заложены неисчерпаемые возможности умножения сил, если глубина огненной мощи его начинает уже раскрываться. Безволие, бессилие, слабость, в каких бы формах они ни выражались и под какими бы ни скрывались, не прощаются жизнью. И плата за них велика. Быть надо сильным, вызывая в себе превосходство духа. Лучше быть сильным в борьбе за победу над собою, чем слабым в хорошести своей. Лучше сильным себя сознавать, чем ничтожеством слабым. Лучше силу свою утверждать перед лицом жизни, чем никчемную слабость. Я сильным опора и щит, Я сильному силу умножу и Дам во сто крат. У слабого и неимеющего жизнь отнимает и то малое, что имеет. А силе победа дается.

Светоноситель быть должен сильным. В борьбе видов за существование выживают сильнейшие и наиприспособленнейшие. В потоке Космической Эволюции космический сор образуется из слабых и неустоявших. Эволюция держится на сильнейших. Потому устремление силу умножить свою утверждается Мною /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/. На законах созвучия построено все Мироздание. Тем более созвучно должна быть настраиваема сфера духа в моменты Общенья со Мною. И пусть не заглохнет звучащий аккорд в течение суток обычных. Отрыв от Источника Света прекращает питание ауры Светом, и тусклой становится жизнь. Не заполнить ее суетою, если дух уже Света касался, ибо будет темно, и злобные твари обступят и будут вредить. Для того, кто продвинулся дальше известной границы, назад возврата нет. С одной стороны зияет бездна, с другой – сверкает всеми огнями сверкающая вершина духа. Потому надо быть неотрывно вместе со Мною. Во Мне все. И когда Владыка первенствует в сознании, остальное приложится просто, без нарочных дум и яростного погружения в Майю. Текущей задачей пусть будет решение духа себя удержать на высотах в общении тесном со Мною.
 Неиссякаемы дары духа, когда раздаются, если Единение крепко с Ведущим. Также непрерываемо и получение. Получение обусловливает раздачу – принцип насоса. Если нельзя раздавать в теле, можно в духе, это возможно всегда. Светильник горящий свет раздает независимо от того, хочет он или нет. Его свойство – светить, если зажжен. Вопрос в том – засвечусь ли? Светимость от центров зависит и не может быть вызвана искусственно или насильственно. Но излучения ауры у всех. Они могут быть благие или темные, хорошие или плохие. Регулирует ауру мысль и, особенно, мысль, утвержденная и поддержанная сердцем. Двигатель микрокосма человеческого – сердце. Средоточие энергии в нем. Все прочее – филиалы. Органы – как планеты вокруг солнца. Нет солнца – и вся система не может существовать. Солнце Великого Сердца для сынов человеческих – Центр, обусловливающий возможность жизни. В Нем все. Без солнца нет жизни планете. Без Солнца Великого Сердца и Света Его нет жизни землянам. Лучи Его светят над всеми. Но сознательное приятие Лучей, как небо и земля, отличается от бессознательного. Войти в Луч и стать частью Его неотрывной – достижение великой значимости. Утверждается годами, десятками лет, веками и даже тысячелетиями. Задача ученикам – осознать себя неотрывно в Луче. Лик Учителя является грануляцией Его Луча. Ближайший подход – через Лик. Так, утверждение Лика Владыки в сердце есть сознательное вхождение в Луч и утверждение себя в нем. Так, явление состоит из элементов: яркого и четкого представления Лика Владыки, Луча и осознания себя в Нем. Усиливается явление многократным повторением Имени или ритмом священного воззвания . До четкого отпечатка в мозгу рисуется картина. Неотрывно в Луче ощущает себя ученик. По Лучу – получение, по Лучу и отдача, по Лучу и контакт. Отдача по Лучу означает умение и навык действовать указанным Лучом. Действуйте силой Моею, так Указую, ибо не Я Творю, но Отец, пребывающий во Мне, Он Творит. «Я Сам по Себе – ничто» – этой формулой действуйте и этою формулой идите. Не ты, или он, или кто-то другой из людей, но Мы, ты и Я, слитые вместе, творить можем то, что тебе одному не под силу. Мной и со Мною /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/, иди через жизнь – так победишь.

Орбита духа – с центром везде и с окружностью нигде. Эта окружность определяется и обозначается мыслью. Пределом орбиты духа является мысль. Думание о себе и сосредоточение на себе делают эту орбиту неизмеримо малой. Думы о человечестве расширяют ее. Мысли о Дальних Мирах вводят ее в Космическое Пространство. Многое надо понять, прежде чем орбиту раздвинуть. Невозможно считать себя пришпиленным к какому-либо месту. Ограничения – в оболочках, но не в духе, и над всем царствует мысль высшая, огненная, не связанная земным. Мыслями можно сковать оковы для духа. …Крылатые мысли несут за пределы всех далей. Мысль высшая есть дитя огня. Свойства мысли обычной и огненной – разные. Как молнии, мысли сверкают, прорезая пространство, другие висят над сознанием, как тяжкие плиты, и давят. Свобода духа определяется мыслью. Зовем к овладению мыслью. Над

Дух вездесущ. …Говорю о расстояниях – не знает их мысль. Потому все внутри, и все в духе, и дух везде, где может мысленно лететь. Фактически нет и полета, ибо мысль – дитя духа. Конечно, мысль можно послать, но как отдельный вид энергии, как посылается стрела из лука – стрелок остается на месте. Это для земного сознания приходится говорить о делимости духа, который везде, ибо расчленяется сознание, но не дух неделимый, который есть все во всем. Тонкое сознание иное, чем плотное, но дух все тот же. Присоединиться к Нам в духе – значит поверх всех земных расстояний, и земных пространств, и земных представлений о них представить себя в Башне в духе своем, внутри себя. Потому быть с Нами в духе проще, чем это может казаться, потому неотъемлема Близость Моя, ибо с вами всегда. Ничто не может стать преградою между Мной, /твоим Богозамыслом/ и тобой, за исключением того, что ставит твое сознание. …Осознание Огненного Сокровища Духа, которое имеем, заставляет бережно его охранять. Состояние постоянной, напряженной дозорности и забота о том, как его не только удержать, но и умножить, вызывает необходимость ежеминутного контроля над всеми чувствами, мыслями и движениями, происходящими в человеке. Не может быть безразличного отношения к тому, что имеет такое решающее значение для всей жизни духа во всех мирах. Огонь можно нести, не расточая, если обострено состояние внутренней собранности с мыслью о том, что каждое мгновение происходит либо накапливание, либо расточение Агни.

И уже не представление себя в месте далеком или где-то, но в сознании этого места внутри себя. Все внутри, там и ищите: и Царство Божие там, Христос и храм Духа – в себе самом, внутри. Осознается то, к чему устремлена мысль. Быть в духе со Мной – значит в себе осознать Мое незримое Присутствие. Дух вневременен и внеместен, вне трехмерного пространства. В Мирах высших измерений все «здесь» и все «ныне». Не подчинен дух законам трехмерного мира, и в этом свобода его, потому все преодолевается и достигается в сознании, то есть внутри себя, то есть в духе. Внутри, в духе, надо достичь, прежде чем достижение может утвердиться вовне. В себе носит успех человек. 

Нашедший в себе сокровище мира должен не только его удержать, но и приумножить. Чем огненнее устремление, тем яростнее противодействие и в себе, и вовне. Его не преодолевающий вперед не идет. Преодоление это поставим превыше всего, ибо в нем – цель, смысл нашей жизни в условиях плотных и выше.299. (Сент. 4).
Вездесущие, всезнание, всевидение, всеслышание, всемогущество и все прочие свойства Абсолюта /Бог – арийское/, образ и подобие которого несет в потенциале в себе человек, есть атрибуты духа. Потому Говорю: «Все достижимо, потому что все в духе». Все сосредоточено внутри человека – там и ищите. Как лепестки лотоса разворачиваются изнутри наружу, так и потенциальные свойства Высшего «Я» человека, чтобы засиять всеми огнями. И Сказано было недаром: «Вы боги». Природы царем назван был человек. Сосредоточение на внутренней сущности раскрывает ее тайны. Да, да, да, может знать человек просто духом, без помощи внешней. Так от внешних впечатлений и восприятий переходим к знанию духа, или чувствознанию, которое является ступенью приближения к всезнанию. Достижимо ли всезнание? Какая-то степень его в Беспредельности – да. Знания обывателя и Дхиани несоизмеримы. Но даже и знание Дхиани далеко от всезнания. Но в потенциале своем возможность расширения знания беспредельна, впрочем, как и всех других качеств духа. Потому указуется путь в Беспредельность, ибо все временно, но беспредельные мы – путники Великого Пути, путники Пути Беспредельного, или бесконечной лестницы духа, где каждая достигнутая человеком ступень есть лишь преддверие высшей.

Суть в отношении к делам сознания. Земную жизнь надо прожить ярко, насыщенно, напряженно, принимая в ней самое живое участие и приобретая от неё нужный опыт. Отрешиться надо от излишеств разных, от извращений и грубости, от негожих дел и поступков, не совместимых с достоинством духа. Через все это можно идти, «отдавая земное земному, но в духе нужно быть свободным от тягостей власти Земли. Какой же тогда смысл воплощаться на Земле, если отрицать значение и смысл жизни на ней. Можно быть в мире, но не от мира сего… Идите к свободе от власти Земли над сознанием. Строители Нового Мира все призваны будут, чтобы в мирах его завершить. Свет всегда побеждает, если светильник духа в твердых руках». Внешне может будто бы ничего не произойти, но внутренне человек может совершенно преобразится и достичь высокой ступени озарения и путей восхождения.
Путь пролегает внутри. Человек приходит к светимости духа через овладение собою. Как ценно каждое, даже малейшее, усилие, утверждающее эту победу над собою. Упор на сознание и мысль Там, где царствует мысль, всё ею творится.... Великое Делание требует невероятного упорства со стороны делателя, так как ему постоянно настойчиво и упрямо противодействует тьма. Великое Делание незаметно для обычного глаза. Только тьма яро ему противодействует, ибо из астрального мира виден Свет озарения. Светимость духа непереносима для тьмы.  Тьма Свет не угашает, а наоборот - свет рассеивает и уничтожает тьму. Это знание утверждает, что отступление невозможно – только в осознании этого заключена победа. « И твердость, и устойчивость, и непоколебимость решения своего с тьмою бороться и в себе и вокруг, нельзя ставить в зависимость от неустойчивости и колебания внешних условий, ибо они будут колебаться всегда. Непоколебима лишь Лестница Иерархии Света. Так непоколебимое, утвердившееся на ней, сердце непобедимо». (Е.И.Рерих).

Среди временности непостоянства окружающего будем помнить всегда о явлениях вневременных и о том, чтобы утверждать и укреплять их в каждодневности ритмом. И тогда, когда все временное пройдет, вневременное остается с нами, а сложенный ритм перенесет за пределы Великих Границ в созвучные сферы, связь с которыми установлена ритмом. В этом особая значимость ритма каждодневного Общения и обращения к Тому, Кто Ведет. Потому в Делании не переутомимся. Нити связи со Сферами Света ткутся в каждодневности жизни обычной. Каждая мысль Света – как кирпичик, принесенный на построение дома духа. Дом духа, дом Света в Сферах Света или душную темницу в подвалах астрального мира каждый строит себе сам, своими руками, светлыми и темными мыслями каждого дня. Но ритм мыслей Света преодолевает разрозненность мыслей несветлых.
Преисполниться духом, значит поставить себя в непосредственное общение с Иерархией. …Само умное делание было и будет попытками к Высшему Общению. Но новое приближение к Высшему устремляет к образам подвижническим, которые поверх всего подходили к непосредственному сердечному Общению. Видим пророков, подвижников, которые не впадали в исступление, но каждое их слово было словом Завета. (Мир Огненный).
«Если спросите Меня: «Какие приемы приличествуют нашему времени?» Скажу - нужно готовиться к непосредственному Общению, - утверждает один из высочайших Иерархов планеты. - Всякие условные меры уже посредственны в себе. Во дни, когда огненные энергии напряжены, именно, этот Огонь поможет сердцу понять Веление Высшее. Такое Веление выражается среди всей жизни. Тогда Мы говорим - слушайте и слушайтесь!» Поэтому И. Христом, Планетарным Духом, Владыками Шамбалы с участием Высоких Учителей, было в 20 веке дано Провозвестие Новой Эры, Великого Делания – Эры космоэволюционного Восхождения - «Живая  Этика» или «Агни Йога» (Агни – психическая энергия, божественная воля, «активная исполнительная сила Всемирного Разума», Йога – наука и философия связи, слияния материи-тела, души и духа, служит источником всех знаний).

Великое Делание – это напитывание пространства Новые Энергиями. Труднее всего понимают люди насыщение пространства. Они признают насыщение воды, даже насыщение земли, они говорят о металлизации корней, но пространство для них не является живой материей. Потому людям враждебно пространство. Потому людям не доступна радость движения и ужасна стихия огня.

К духу огня направим мужество, устремим волю. Найдем силы не утомиться, ибо идем и собираем слова знания. …По духу огня признается восхождение. Особый язык огня начертает знаки будущего. Будем осмотрительны, ибо неведом огонь духа.
Ныне линия фронта во всем мире проходит через пространства душ и сознание людей, и эта борьба не знает границ. Академик РАН А.Н. Дмитриев утверждает: «В эти особые моменты исторической геологии на Земле уже действуют и особые меры по недопущению катастрофы. И конечно, эти меры не должны быть слабее разрушительной мощи общечеловеческой деградации и механических средств разрушения Земли. Людям явлена зримая и незримая помощь со стороны космически единого человечества в Солнечной Системе. Межпланетные силы, представленные на Земле Институтом Махатм в Гималаях, терпеливо и бережно, охраняя самостоятельность и свободу воли каждого участника жизни на нашей планете, ведут исполинскую работу по сохранению всей планеты и каждого человека, не потерявшего способности к эволюции. …
И великое торжество сердца, мысли, Высшего Знания, и великая ответственность в том, что Новую Весть знания – «Провозвестие Майтрейи»- принесли в мир землян силы Иерархии с помощью двух великих женских сущностей - Елены Петровны Блаватской и Елены Ивановны Рерих. В информационное поле Земли в течение более сотни лет вводилась новая система знания «Агни-Йога» и «Тайная Доктрина». Эта система вобрала в себя весь интеллектуальный опыт человечества с учетом космической периодизации процессов. …Это учение поляризовано по своей активности, оно обеспечивает информацией о действиях и заботится о закреплении новых информационных структур. Его базис – «Живая Этика», его пространство Беспредельность, его время - Вечность. Это учение, в координатах науки, религии, искусства и этики, является познавательным питанием для нарождающейся шестой расы человечества. Учение спроецировано из Высокого Будущего и адресуется каждому без выбора. И теперь очередь за каждым - принять или отвергнуть это огненасыщающее средство эволюции. Так, незаметно для «экономического пространства» Земли, ковалась блистательная победа Высшего Знания. Преобразованные Земля и Небо примут в области своих возможностей новое человечество, на новом витке развития. Вот почему мы приветствуем и поклоняемся рождению Новой Физической Реальности - Обновленной Солнечной Системы. Рассвет, возникающий в необозримых пространственно-временных областях нашего космического окружения, уже охарактеризован в «Беспредельности» следовательно, человечество уже подхвачено и вознесено над бездной распада реальным знанием в «Провозвестии Майтрейи». И задача каждого человека - понять и потрудиться навстречу точным и жертвенным усилиям Великих Учителей Мира».

«Как преуспеть в «Делании»? Только несломимой стойкостью устремления. Как её утвердить? Постоянством любви и преданности. Как воспитать эти качества? Пониманием того, что они приводят на ту «узкую тропу, которая ведет в жизнь». .

К сожалению, человек на протяжении последних столетий стоит на ступени замерзания. Сколько врат открылось перед кругозором  человечества! Сколько вех расставлено вокруг, сколько завершений являются возможными! Но приоткрытие завесы должно напрячь дух к истинному огненному достижению. Чему же являемся мы свидетелями при этом насыщенном даянии, когда Мир трепещет от Битвы Армагеддона? Трудное творчество может обратиться в праздник духа, который явит Миру светлое будущее. Но рука протянутая не должна оставаться отринутой человеческим непониманием пути Света. На пути к Миру Огненному нужно понять неотложность стремления к Началу Светлому.

Так уж устроена жизнь, что формы жизни приобретают ценнейшие наслоения, необходимые для дальнейшего развития того, что облекается данной формой. Этот центр средоточия жизни имеется и в человеке, и в животном, и в растении, и даже в атоме и т.д. В человеке он сосредоточен в его Бессмертной Индивидуальности, у растения – в центре семени. Он может расти, развиваться и эволюционировать беспредельно. По лестнице жизни продвигаются вперед и эволюционируют все формы, подчиняясь закону циклов и ритма. Жизнь в Беспредельности бессмертна, и в потенциале своем атрибутом бессмертия обладает каждая проявленная форма. Даже наука признала вечность материи и жизни, то есть бессмертие их. Те, кто сужден срокам, связаны с ними и находятся в зависимости от них. Но когда они наступают, неудержимое течение кармы влечет дух именно в те условия, которые нужны для осуществления предназначенного судьбою. И трудно, и чудно. Трудно ждать, но чудесной становится жизнь, когда сроки начинают диктовать судьбе свою волю. Воля сроков – можно подумать о том, какая мощь заключена в ней: личные и народные кармы, узлы судеб человеческих, сила планетных лучей и светил, воздействие Дальних Миров. Сложность явления срока учету не поддается, и даже Мы, знающие о времени их наступления, даже Мы их Встречаем особо. Исполняющему надлежит исполнить Их волю, а тем, кто срокам сужден, тем – помочь. Потому Требую осознания значимости момента и перемены в личной судьбе. Потому Указую на суровую и настоятельную необходимость объединения сознания во всем. Мы Побеждаем слиянием сознаний.

Разрушить иллюзии жизни земной – нелегкое дело, ибо в них погружены все.
Сейчас всё мешает, и противодействует всё устремлениям духа. Но можно представить себе условия, когда низшие притяжения исчезнут и дух свободный от них будет восходить беспрепятственно в сужденную сферу. Мир плотный и мир астральный полны энергиями противодействий. Но в сфере ментала /мысли/ дух может уже отдохнуть от постоянно напряженной борьбы за свое первородство. И в самом деле, плотное окружение не способствует отрыву от земного. В мире, следующем за ним, притяжения обостряются, благодаря кажущейся возможности призрачного осуществления всех желаний и устремлений. Опыт показывает, что призраки распадаются и исчезают, а неудовлетворенность желания остается в прежней силе. Муки Тантала – символ невозможности потушить пламя желаний путем погружения в созданные энергии желаний, образы астральных нагромождений. Самая яркость и напряженность порожденных вожделениями образов скрывает в себе невозможность удовлетворить их физически, так как физическое тело отсутствует. И пламя желаний, страстей и вожделений земного порядка, не будучи удовлетворяемо, болезненно жжет, разгораясь все более ярко, пока породитель его не найдет в себе силы возвыситься духом над сферами притяжения низших огней. Но когда при жизни земной воля овладела огнями желаний и мыслью, вызвавшей их, борьба в мире астральном с призраками, обольщениями и порождением вожделений проходит успешно и заканчивается быстро победой. Тяжек путь неизжитых чувств. Освобождение от них – в духе. Потворство и попустительство не помогут, а только отяготят. Неизжитое здесь с трудом изживается там. Фокус Иерархии дается как объект для устремления. Устремляться можно и вверх и вниз. Фокус сияет из Сфер Высших, и сознание, направленное на него, создает линии магнитного притяжения к Свету. Темные притяжения к низшим слоям и светлые кверху оспаривают право на привлечение развоплощенных духов в соответствующие сферы. Но выбор свободен, и выбирает между Светом и тьмою путь свой каждый дух сам. Выбор сопровождается страшной борьбой в человеке энергий, влекущих его во тьму или к Свету. Борьба обострена до предела, и выбор решается духом. Одни идут к Свету, другие во тьму. …

Как приближаемся к Высшим сферам, к Высшему? Осознанием, вернее попытками осознать их сущность. В этом стремлении, при его постоянстве, происходит процесс преображения сознания, ибо, пытаясь приблизиться к Высшему, возвышаемся сами. Видели Нас все своими земными глазами, к кому Мы подходили, и в свое время все признавали Нас или Нас отвергали, но позабыли и те и другие, и только немногие помнят, а единицы не только не забыли и не отдалились, но даже приблизились больше, чем раньше, и достигли еще большего понимания смысла нашего прихода и провозвестия.
.
Но на путях Великого Делания устремленного к Мирам СветоОгненным нужно явить осознание приобщения к Космическим Законам, процесс слияния с Ними. Эти Законы – одно из начальных образований общинно - коллективной самоэволюции человека, этап превращения человека в человечество. Людям же давно следует подняться над уходящими в прошлое низкополюсными законами к Высшим Законам планетарного, солнечного, галактического Единства Разумов.

Человечество, в положении явного исказителя законов космических, порождает те следствия, которые отражаются на всех событиях. Ведь уже столетия, как усовершенствование удалилось от человечества; и дух, который насыщает множества, именно, стремится к созданию тупика. Водоворот, в который человечество посеяло свои вожделения, создал то разобщение, которое нарушило космические законы. Свойства человеческие притягивают духов, которые воплощаются, не имея никаких духовных устремлений. Такое сгущение слоев надземных образует сгущенную и напряженную сферу. …От малого до великого человечество извращает все Истины. Самый ужасный бич человечества есть его узкое мировоззрение. Лучшие люди думают, что явление их кругозора есть главный ключ к спасению Мира, но границы этих мировоззрений не идут дальше физического мира. Представители Церкви сулят народу спасение духа, но дальше физического мира не идут. Народные вожди направляют мышление своих народов к переустройству, но дальше низших сфер они не ведут. Так можно перечислять все степени человеческого водительства, и становится жутко за тот тупик, в который вошло человечество

Чем выше закон, тем ниже сокрушение его. Соединение энергий утверждает так много для сознательных устремлений, но человек наложил свое клеймо. …Истинно, лишь переустройство Мира и перерождение сознания могут разбудить те энергии, нужные для поддержания планеты. Мы можем неустанно твердить о необходимости очищения сознания, ибо настал час последний к очищению созданного человечеством. Слои надземные настолько наполнены явлениями вожделений, что лучи, пронзающие эти слои, должны быть утроены в своей силе. Творчество лучей особенно напряжено, утверждая новые возможности. На пути к Миру Огненному утвердим сознание в необходимости очищения пространства. …Потому Огненное Очищение законно приходит. Насыщается пространство великими рекордами, которые раскроют человечеству великую Истину Бытия. Идет великая подготовка для Мирового переворота, в котором примут участие Силы Огненные. Так все принципы огненных законов будут даны человечеству, как последний пробный камень. Так Мы готовы к Великому Часу.

Никто не сказал людям, какие крылья ткутся в великом делании! Но как же можно ожидать от человека понимания Кармы, если он не знает о Надземном Мире! Но кто не задумывался над Миром Надземным. К чему ему достигать, если он не знает цели! Для него Агни Йога будет пустым мечтанием. Но и мечтать он не умеет. Он может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Вне красоты он не может полюбить Мир Огненный. Как же сумеете пояснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные! Пусть такой нерадивый работник, хотя бы изредка, почует вдохновенное качество труда. Он может посадить в сердце прекрасное зерно Агни. Мыслитель сетовал о недостаточном качестве делания.

Для успешности действий следует устанавливать теснейший контакт со Мною /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/, при этом сопротивление астрала преодолевается несломимым упорством Близость Мою утвердить. Можно было убедиться, как упорно не желает астрал подчиняться решению воли. Слабые духи не выдерживают и прекращают свои усилия, но сильные знают, что непрекращающимися повторными попытками можно сломить любое упорство. Дух вечен, астрал временен, и временно его противодействие. Следует отметить, что при всякой попытке улучшить себя и чего-то достичь, в ткань оболочек (и тонкого тела в том числе) вносятся элементы, утончающие их сущность. Утончение и разрежение низших оболочек принадлежит к неразрушаемым процессам, так как при следующем воплощении они будут до известной степени соответствовать достигнутой в этой жизни высоте, правда, сочетание скандх (арийское - группа качеств, составляющих личность человека. Каждое действие, каждая мысль человека создает вибрацию – скандху, образуя совокупность субъективного и объективного человека. Сканд(х)ы складывают карму человека или, обратно, карма складывается из сканд(х) будет иным, но не может дух утонченный получить грубую ткань неочищенного астрального тела. И физические, и астральные тела – у всех, но степень утончения и разреженности их разная. Каждая попытка обуздать своеволие астрала вносит нечто лучшее в материю, его образующую. Ярое построение жизни на ключе постоянного напряженного самосовершенствования будет кратчайшим путем к достижению Архатства. Следует лишь не забывать, что при любых условиях и любом состоянии и настроении всегда можно что-то улучшить по линии, созвучной сознанию в данный момент. В моменты неуравновесия хорошо думать о равновесии его на противоположном полюсе, но можно также в себе утверждать, например, качество молчаливости, или помыслить о достоинстве духа, или о том, чтобы внешне ничем не выразить внутреннего неблагополучия. Равнодействующая этих попыток восстановит пострадавшее качество гораздо быстрее, чем сидение в прострации полной, попусту сокрушаясь о случившемся.

Лучше всего рассматривать каждое из этих качеств в аспекте будущего как возможного спутника сознания. Проекция явления в будущее определяет его ценность и значимость. Так, легче бороться и с недостатками, а также и утверждать лучшие качества духа. Ценные ростки будущих достижений можно заботливо поливать, и лишить влаги мысли творящей все то, что вредно. Спотыкаются не о глыбу, но о камушек малый, и кости ломают порой. Но сколь же полезны и плодоносны попытки в себе утвердить нужные качества духа. Ведь это семена будущих достижений. Недостижимое здесь достижимо там, в Тонких Мирах. И малое ментальное зерно любого явления может породить великие следствия. Нет большого и малого. Значение малых явлений вспыхнет особенно ярко при переходе в Мир Тонкий.

Строительство Света утверждает свою мощь именно являя все напряжения и потенциалы. Не нужно думать, что силы Света не допускают Великого Напряжения. Правильно представить себе Силы Света в том космическом масштабе, который может свершить лишь Строительство Космоса. Истинно, лишь утверждение самых мощных энергий даст явления мощного строительства. Потому насыщается пространство нужными энергиями. Силы Света устремляют все огненные центры. Строительство Космоса идет, направляя все нужные энергии. В этом строительстве напряжем все силы огненным сердцем и мечем духа. Так Мы построим великое будущее. Так явленный великий закон будет возглавлять будущее!.

Великое Делание – это процесс самопреображения всего и всех в наступившее время эволюционного космовосхождения, одухотворения человека и человечества, необходимости единства жизни, бытия, восхождения, впервые возникших на планете в результате эволюционно приблизившейся и наступившей Новой Эры развития Солнечной Системы и, конечно же, планеты в наступивший период сложившихся и сложенных во времени и пространстве космообстоятельств общепланетарного и солнечного космовосхождения.
Венец Свободы Делания – Служение. Добро можно творить без личной заинтересованности в творимом. В этом свобода делания. Хорош человек или плох, но дать можно и ему, даже плохому, от своего света. Даяние это не персональное, но безлично-пространственное. Когда светильник вносится в темное помещение, он, солнцу подобно, озаряет добрых и злых.

О Служении: помысли о том и пойми, что все, что тебя окружает, уйдет, и останешься сам ты с собою и с тем, что в себе накопил и собрал при жизни своей на земле. Но люди и вещи пройдут. И тем и другим не стоит себя отдавать, ибо временна эта отдача. Твое все в Учителе Света и Учении Жизни, и Они неотъемлемы. Их не проходит дело, но длится, подобно спирали, устремляющейся в вечность. Отдай Им сердце и делу Их. И свяжешь себя неразрывно ты с вечной основою жизни, и корни ее утвердишь для себя на земле и в мирах. Ты ей свое сердце и мысли отдай, и пусть не смущают тебя сны Майи земной и надземной. Поверх их течет поток вечной жизни. К нему устремись и себя утверди в нем. (М.М.).

Примем в сердце Огненный Завет помочь переустройству Мира. …О том, как применять свои качества в Служении. Мало сказать - я пришел и хочу служить, ибо готовность служить обязывает ученика приобрести дисциплину духа. Недостаточно сказать, что приняты все указания Учения, ибо лишь в жизни можно выявить принятие Указаний. Если земной план налагает твердые правила, то мир духа накладывает явление устремления в жизни к принятию Завета Иерархии. Твердое устремление нагнетает дух и закаляет для истинного Служения. Нужно заслужить утверждение Зова, нужно понять Зов, нужно освободиться от многих тягостей, так нужно понять истину приближения к Учению. Нужно понять красоту даяния, ибо часто лишь земные даяния не утверждают «чашу». Так на пути к Миру Огненному пусть общинники поймут Зов к Служению.
Надо, чтобы земное перевешивалось духовным, трудом, работою Духа. Иначе – регресс. Две силы действуют в человеке: одна тянет вниз, другая – вверх. И которая-то из двух обязательно перетягивает. Взглянув на любого человека, можно сказать, что в нем перетянуло. Так же можно знать и ощущать в себе самом. И хорошо, когда преодолевает сила, влекущая кверху. Выбор зависит от воли, которая свободна всегда его сделать. Мы сделали этот выбор давно и следуем ему неуклонно. Не может быть колебаний о правильности избранного пути. Может сил не хватить, и могут быть испытания и трудности, но направление и путь остаются неизменными на все жизни. В этом особенность сужденного ученика. В этом сила вступивших на Великое Служение. В этом смысл Великого Делания. Осознание этого знаменует собою черту, за которой возврата назад уже нет. 

Раскрытие ликов – явление нелегкое для усвоения. Трудность в том, чтобы, зная, не осуждать. Великие Духи, приходя на Землю, были окружены людьми. Зная прекрасно природу человеческую, со всеми её недостатками, и видя подходящих насквозь, Они все же не Отвращались и Продолжали служить людям, часто жертвуя жизнью. И в этом сущность неосуждения. Не осуждать – не значит не знать, но, наоборот, зная, все силы отдавать на служение. Поэтому такое служение называют Великим.Великое Делание непрерываемо
Сущность всякого испытания состоит в том, чтобы пройти его неотрывно и нераздельно со Мною /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/, каким бы трудным и тяжким ни было оно. И если идет через него ученик, утверждая Владыку, успешно проходит оно. Быть вместе всегда, несмотря ни на что, при всех обстоятельствах жизни – победою будет. Вот близок Я, но очи не видят, и ухо не слышит, и чувства не ощущают Меня, ни физические, ни тонкие, и даже мысли текут о чем-то стороннем; но где-то внутри, в духе, конечно, Близость звучит, и сердце поет, и радость на сердце. Так среди дел всяких, среди самой напряженной работы можно Меня утверждать и быть со Мною, наполняя Мною подсознание и чуя Меня так же неотъемлемо, как ощущается сердце. Облачившись в лучшие одежды, не всегда в течение дня ощущает их человек, хотя и одел их. Так же и одеяния духа, его облекающие, но не ощущаемые им каждое мгновение. Но надо облечься. Образ Владыки облекает дух Светом. Одеяние Света прочнее других. Об одежде Света позаботиться надо – нужна на Земле и в Мирах. Миры Дальние также близки, если осознаны в духе, ибо все – здесь, ныне и в духе, и все внутри нас есть, и все вовне, вне малого, личного, земного «я». 

Служение – венец, явление космического Сближения. Не нам судить, на кого или что падает свет, как не судит об этом луч солнца и не выбирает предмета, на который упасть. Пространственное служение предполагает безличную раздачу. Ученики являются не правилом, но, скорее, исключением. Несколько учеников Великого Духа не мешают Ему светить миллионам и не нарушают принципа безличного распространения Его Света. О пространственном служении уже Говорилось, но сущность его всесторонне рассмотрена еще не была. Фокус сознания солнцу подобен, и сердце, как солнце, разбрасывает вокруг себя лучи самоисходящего света. Уподобимся солнцу в безличном распространении Света вокруг сферы, в которой живем. Основание космического Сближения может утвердиться, как сочетание Высших Сил. Великий Венец уготавливается для чела, которое украшено тысячелетними подвигами самопожертвования /самоотвержения/.Несведущие в Великом Служении могут даже укорить трудность такого подвига. Но прикоснувшиеся уже не могут представить существ.
Укажу качества взыскующих Общего Блага. Первое — постоянство устремления. Второе — способность вмещения, поиск правды, общего блага. Третье—умение трудиться, ибо большинство не знает ценность времени. Четвертое — желание помочь без предрассудков и присвоения. Пятое — отказ от собственности и принятие на хранение плодов творчества других. Шестое — изгнание страха.

Темнота страшная выглянет отовсюду без устремления к Общему Благу и Общению с Иерархией. …Послужить Будущему, на Общее Благо – вот цель. …Сама жизнь, как отцветший цветок, потеряет смысл без Великого Служения. Огненный Мир неосязаем, и само понятие его вместо привлекательности оказывается угрожающим. Равновесие устанавливается большими мерами, но утверждение Щита Иерархии приходит после посвящения себя на Великое Служение. Сам дух решает судьбу свою. Сам, без уговоров, дух определяет жертву свою. Размер жертвы решается в сердце. Никто не может побудить к увеличению жертвы, но много радости творится о жертве неумаленной. Учитель советует узнавать свои размеры по жертве, принятой сердцем добровольно. Как велик закон такого добровольчества, оно определяет будущее от малого до большого и до великих событий!

Получить возможность дойти до собственного Богозамысла, до Учителя, подняться по космоэволюционной спирали восхождения можно лишь на Земле. «Не в эмпиреях заоблачных, но именно в каждодневности плотной, среди жизни обычной и обычных людей, находит идущий смелость, мужество и дерзновение утверждать необычность; и среди дел конечных и кратких – начинать и продолжать Великое Делание начинаний уже преходящих, уже притягиваемых и устремленных в Будущее, далеко за пределы земного воплощения. Делатель дел коротких и временных останется с ними. Делатель Великого Делания устремиться за ним в Беспредельность, протягивая нить жизни в будущее, не имеющее конца, и тем утверждая вечное в преходящем, то есть бессмертие своего духа».
Эта борьба требует сверхчеловеческого упорства и стойкости. Знание, что вечен Дух, вечен Свет и конечны и временны силы темных и их служителей поможет человеку и человечеству на всех путях. Воля, знание, мудрость и устремленность к самовоплощению собственного Богозамысла должны окрепнуть настолько, чтобы проявить силу своего окончательного и бесповоротного решения. …

В мастерских взрывчатых веществ не курят, носят особую мягкую обувь, избегают всяких металлических вещей и даже не говорят громко, и не дышат обычным образом. Там, где плоти угрожает опасность, там люди готовы отказаться от привычек, но не придет в голову, что мысль может произвести гораздо более опасный взрыв невидимый, но неисправимый. Ужас помогает людям ограждаться от телесных опасностей. Но вся пространственная жизнь для них не существует. Они могут кощунствовать над Великими Силами и злорадствовать, если их собственная гибель им не сразу видна. Утеря пространственной соизмеримости в Беспредельности пожирает все лучшие возможности. Между тем, именно теперь уже последнее время, чтобы сочетать плотное с тонким и даже с огненным. Нужно начать упорно и ясно мыслить по направлению сочетания Миров.

Зерно сложилось вчера, цветок образуется завтра. Самые передовые умы не отказываются питаться хлебом вчерашних зерен. Нужно научиться сочетать знание прошлого со стремлением к будущему. Обычно люди лишают себя главных преимуществ, оставаясь связанными одним допущением. Как можно преуспеть, если огонь горит, но глаз обращен в темноту? Как видите, говорю как древними притчами, так и словами современной лаборатории, чтоб вы полюбили и то и другое, расширяли ваше устремление к зерну и плоду. Нужно положить конец ограниченности.
Служение Свету и подвиг становятся неотвратимыми, когда накопления Сердца достаточно велики. Именно Они толкнут дух на подобное Служение, и тогда Великое Делание становится доступным и возможным. А при твердой уверенности и вере в окончательную победу Знания, Мудрости Духа, Нравственности, Гуманизма, Света над всепланетным невежеством Великое Делание утвердит свое будущее. Будущее за Великим Деланием, которое «светом своим озарит человечество».

Дерзание - подвиг красоты, который венчает Служение. Нетерпимость есть сестра невежества. Широкая терпимость порождает допущение, из которого происходит дерзание. Самая ярая устремленность требует, кроме чувствознания, и разумного допущения. Чувствознание может шептать сердцу, но мозг должен принять возможность Надземного Мира. Не раз было сказано, что человек есть сотрудник сознания. Именно оно так и есть. Каждая мысль запечатлевает мысленный образ. …Целое составляется из частей, большое из малого, и даже великое. Потому подробности поведения, малые мысли, мелочи малоуловимые могут влиять и влияют. Нет ничего неважного, имеет значение все. Маломалейшая мысль может быть смертоносной, ничто в природе не исчезает и не рождается вновь, но все лишь продолжается, изменяясь, возрастая в силе своей или уменьшаясь. Такое творение будет нерушимо, и пора осознать ответственность за такое творение. Много легкомысленных и вредных построений загромождает пространство. Люди обычно не верят, чтобы их слабые мысли могли оставить след в пространстве. Но нужно напомнить им, что даже мимолетное чувство уже начертывает несмываемый иероглиф. Отемнение мысли и тонкого тела тотчас же отражается и на плотном теле. Говорят: «Он был мрачнее тучи», «На его лицо набежала тень». Много выражений свидетельствует о том, как реагирует плотное тело на мысли и чувства своего обладателя. Одни возвышают его, другие отемняют. Вот над тем, что возвышает, то есть осветляет и к Свету влечет, и над тем, что отемняет, то есть погружает во тьму, и нужен постоянный и твердый контроль. Контролирует тот, кто над ними, над всеми этими меняющимися и проходящими состояниями всех своих оболочек. Не малое «я», не малая личность, умирающая в каждом воплощении, но Бессмертная Индивидуальность человека, накапливающая в Чаше опыты жизней всех личностей, через которые Она проявлялась, только Она может овладеть личностью смертной и ограниченной малым кругом одного воплощения. Сознание малого «я» поднимается до осознания большого «Я» и через него начинает смотреть на все, происходящее с ним. Так постепенно, поднимая покровы, можно приблизиться к сфере Молчаливого Рекордера, Вечно Смотрящего и переживающего все оболочки, в которые облекается временно дух, чтобы в их соответствующих мирах извлекать для себя нужный опыт. Ладья без руля уподобляется смертной, не знающей цели своего воплощения. Но, когда ведома цель, известно направление и руль в твердой руке устремленного в Беспредельность духа, тогда можно достичь, как бы далеки они ни были, берегов Огненного Мира. …Только полное понимание смысла мышления может дать светлое дерзание. Не думайте, что это слово имеет общее с дерзостью; в ней будет грубость, но высшее дерзание всегда благостно. Оно открывает пути к прекрасному мысленному творчеству. …Мыслитель говорил: "Не только извне приходит осознание Надземного, оно зарождается внутри нас. Пусть знак дерзания горит в сердце.

Венец подвига Служения сплетается сердцем, тысячелетними подвигами самопожертвования и самоотвержения, и окрыленный дух творит свою возносящую Карму. Трудно просачиваются искры творчества пути Кармы, и еще меньше понимается Истина Кармического действия. Не извне приходит то, что принято считать Кармой. В каждой клеточке заключена Карма, дух несет свое достижение и свой доспех.
Карма заключена в ауре человека, в кристаллических отложениях огня, дающих излучения ауры. Ими один легко побеждает и преодолевает то, что другому совершенно не под силу. И там, где мысль одного допускает поражение или неудачу, мысль другого утверждает и добивается успеха. Карма в том, что один мыслит о неуспехе и поражении и боится всего, в то время как другой кармически мыслит победно и неуспеха не знает. Карма преодолевается лишь переменой мышления, ибо мысль магнетична, равно как и аурические излучения. Аура страха и аура бесстрашия магнетичны тоже. Волею страх может быть заменен бесстрашием, то есть волею карма изменена. В себе несет все человек, чем к себе привлекает извне условия жизни и чем реагирует на них.
Солнцеподобная Карма будет заключать все пламенные подвиги. Творчество такого солнцеподобного сердца вмещает в себе, именно, все боли и борения духа. Но солнцеподобное сердце сознает принадлежность к течению Космического Сознания. Венец солнцеподобного сердца есть, истинно, пламенный подвигПринято утверждать, что энергия продвижения эволюции устанавливает продвижение со ступени на ступень. Но нужно главное причинное действие указать – новую Карму.

Агни Йога и Карма-Йога сестры. Карма Йога – Йога Труда. Все Йоги родственны Агни Иога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма-Йога творит священный огонь труда.

Редко люди почитают великое делание, слагающее лучшую Карму.
Ныне человек, как пламенный агни йог созвучие огненное сохраняет не удаляясь от жизни, но находясь в середине ее. Чей подвиг труднее? Великие от Чаши земной не уклонялись, но яро испивали ее всю и до дна. Мы подвигом трудным Считаем путь утверждать среди жизни обычной в низинах.

Те, кто сужден срокам, связаны с ними и находятся в зависимости от них. Но когда они наступают, неудержимое течение кармы влечет дух именно в те условия, которые нужны для осуществления предназначенного судьбою. И трудно, и чудно. Трудно ждать, но чудесной становится жизнь, когда сроки начинают диктовать судьбе свою волю. Воля сроков – можно подумать о том, какая мощь заключена в ней: личные и народные кармы, узлы судеб человеческих, сила планетных лучей и светил, воздействие Дальних Миров. Сложность явления срока учету не поддается, и даже Мы, знающие о времени их наступления, даже Мы их Встречаем особо. Исполняющему надлежит исполнить Их волю, а тем, кто срокам сужден, тем – помочь. Потому Требую осознания значимости момента и перемены в личной судьбе. Потому Указую на суровую и настоятельную необходимость объединения сознания во всем. Побеждать можно слиянием сознаний.  Сознание должно отзвучать на волны внешнего мира. Звучание спокойствия – наилучшее. Кармических волн не избежать, но спокойствием тушится карма. Равновесие духа разбивает волну на мелкие брызги, как гранитный утес, стоящий против прибоя. Спокойствие и равновесие нейтрализуют ярость волны. Равновесие – лучшая защита от волн. Символ равновесия – шар – для волн неуязвим. Принимая удар судьбы в спокойствии полном, смиряешь ярость ее. Платить, но лучше спокойно. Зная неизбежность, зная, что сломать карму нельзя. («Грани Агни Йоги».)
Все, кто двигают эволюцию, – с Будущим. Доступ к Свету-Огню всем открыт, хотя и неосознанный, ибо Новый Мир стремится к ним. И уже не власяницы, вериги и прочие пережитки прошлого, но огненный труд напряженный во имя сияющего Будущего становится путем восхождения духа к Вершинам. Путь огненного труда есть путь Огненной Йоги.

Люди не мыслят о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания. У человека в каждом его земном воплощении так мало времени. И он не имеет права терять мгновения в пустоте, без творчества сердца, в мелочах быта и его предрассудках. Нельзя жить в ожидании, что некое провидение само позаботится решить судьбу человека и повернет руль его жизни в ту или иную сторону. А он будет только подбирать зерна милосердия, падающие ему с неба. Милосердие, которое МОЖЕТ войти в судьбу человека, это только ЕГО Собственный Труд. Его труд в веках, труд в единении с великими и малыми людьми, труд любви и благородства.

Человек пребывает с тем и в том, о чем думает в данный момент. Если обо Мне – со Мною /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/, если о ком-то другом – с ним, если о вещи – то с вещью. Неужели это еще непонятно. Словом, сознание сочетается с тем и занято исключительно тем, о чем текут мысли. И можно ли удивляться, что не виден и не ощутим Свет Высший, если сознание погружено в сумерки мыслей обычных, серых, тревожных, надоедливых, нудных. Говорю о вдохновенном труде, о творчестве и об искусстве как о путях, выводящих из сумерек жизни.


Честь человека, его честность, красота и доброта, которые пробуждал он в сердцах встречных, а не ждал, чтобы кто-то их ему принес, - вот что такое вековой труд человеческого пути, пути живого неба и живой земли. Не в далекое небо должен улетать человек, чтобы там глотнуть красоты и отдохнуть. Но на грязную, потную и печальную землю он должен пролить каплю своей творческой доброжелательности. И тогда в его земной труд непременно сойдет Мудрость живого неба, и он услышит его зов. Тот, кто принес земле свою ноту песни торжествующей любви, кто благословил свой день обагренным страданием сердцем, тот войдет в атмосферу новых сил и знаний и ясно увидит, что нет чудес, а есть только та или иная ступень знания.
В сущности говоря, Йога есть путь преображения жизни трудом мысли. И поэтому – на мысли упор. Не надо никаких насильственных действий, не надо никаких вымученных усилий, но надо явить сильную, четкую, идущую от сердца, целеустремленную мысль. Если мысль ведет человека, то можно спросить себя: каковы же мои мысли и куда они, в конечном итоге, меня приведут? Ведут и приводят мысли, но какие, но куда? В притоны ведь тоже мысли приводят, приводят они и ко всем видам слабостей, пороков и попустительств. Сознательный выбор мыслей имеет решающее значение. Отсюда и необходимость контроля над мыслями, не соответствующими лучшим устремлениям духа и замедляющими его эволюцию. Постоянство контроля затрудняется тем, что часто забывают о нем, и тогда мысли несутся, куда хочет астрал, тогда они на услужении самости, тогда останавливается продвижение духа и тогда мысль ведет куда угодно, но только не вверх. Так драгоценнейший дар эволюции рассыпается понапрасну, и начинается бесцельное топтание на одном месте.

Люди не мыслят о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания. У человека в каждом его земном воплощении так мало времени. И он не имеет права терять мгновения в пустоте, без творчества сердца, в мелочах быта и его предрассудках. Нельзя жить в ожидании, что некое провидение само позаботится решить судьбу человека и повернет руль его жизни в ту или иную сторону. А он будет только подбирать зерна милосердия, падающие ему с неба. Милосердие, которое МОЖЕТ войти в судьбу человека, это только ЕГО Собственный Труд. Его труд в веках, труд в единении с великими и малыми людьми, труд любви и благородства.

Труд может быть четырех родов - труд с отвращением, который ведет к разложению; труд несознательный, который не укрепляет дух; труд преданный и любовный, который дает жатву благую и, наконец, труд не только сознательный, но и духовный, священный под Светом Иерархии. Невежество может полагать, что непрерывное общение с Иерархией может  отвлекать  от устремления к самому труду. Наоборот, постоянное общение с Иерархией дает высшее качество труду. Только Источник вечный углубляет значение совершенствования. Нужно установить эту пламенную меру труда. Само приближение к Миру Огненному требуется познания труда земного, как ступени ближайшей. Мало кто из трудящихся может распознать свойство своего труда.
Но если бы труженик устремился к Иерархии, он немедленно продвинулся бы к ступени высшей. Умение поселить в своем сердце священную Иерархию есть тоже умное делание, но такое делание приходит через труд. Не тратя времени лишь для себя, можно среди труда приобщиться к Иерархии. Пусть Владыка живет в сердце. Пусть он станет неотъемлемым, как само сердце. Пусть дыхание вдыхает и выдыхает Имя Владыки. Пусть каждый ритм работы звучит Именем Владыки. Так нужно уметь поступать каждому, кто мыслит о Мире Огненном. Разве Владыке солгу? Разве утаю от Владыки? Разве могу помыслить о предательстве в присутствии самого Владыки? Так пусть каждое помышление только укрепляет и воздержит от скверны малодушия и темнодушия.
Карма Мира есть отражение каждого действия. И спасение человечества может прийти лишь от внутреннего познания. Для того и нужно разбудить лучшие энергии, ибо Космическая Справедливость проявляется там, где есть притяжение. Не уйти от Кармы, не трансмутировать энергий без напряжения воли. На пути к Миру Огненному устремимся к познанию непреложности закона Кармы.

Когда тяжко, когда невыносимо, когда трудно, думайте о Владыке. Дайте возможность оказать помощь путем единения со Мною (путем объединения сознания с Владыками, Высшим Знанием). Умножу возможности этим путем. Единение в духе с Владыкой пронесет через все. Много можно достичь единением в духе, даже невозможного, и непреодолимое – преодолеть. И лучше слушать Владыку, чем шум суеты. Лучше не собою, но Мною, а также /КосмоЗаконами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/ наполнить сознание. Мысль обо Мне подобна струе свежего воздуха. Она разряжает набухшее напряжение суеты. Как бабочка за стеклом, бьется Моя Мысль о перегородки собственных мыслей, окружающих сознание, и часто проникнуть не может. Мои Мысли забиваются своими. Остерегайтесь терять равновесие. Ибо тотчас же ставите себя под удар. Будем считать, что текущий момент немаловажен, ибо общая карма и личная сливаются. И тот, кто предназначен срокам, вступает в сужденную ему сферу. Могучею силой магнитно вдвинут будет в Будущее. Мощь Уявляю на исполнении Моих решений. До срока ускорить не Мог вашу карму. Но вот срок наступил. Радуйтесь, дети, всеобщею будет она, эта радость.
Итак, Указание действовать вместе нужно предоставить Мне возможность Выражать Себя через вас. Наполнение сердца Владыкой будет мерилом прогресса. Постоянство и неуклонность восхождения требуют и постоянства наполнения сердца. Буду об этом Твердить, пока не наполнится сердце.

 Чувства и мысли автоматически переводится на внутренние уровни (подсознания, сознания, сверхсознания, космосознания – авт.), где события, свидетелем которых они был, или вопросы, изученные ими, записываются посредством сокровенных импульсов, информации, иероглифов, кодов, вибраций и т.п., то есть из внешнего мира переносятся на внутренний. Эти записи находятся в записях Акаши (духоматерии Вселенной), хранимых в существе самого человека. Отбором и классификацией этих записей занимаются либо телесный элементал, или ангел- летописец жизненного потока… Каждый индивидуум имеет такого ангела, олицетворяющего собой чистоту бесконечного Бога, который назначен его жизнепотоку божественным велением с самого основания Мира. Этот ангел способен не только читать хронику Акаши любого человека на планете, но и непосредственно общаться с сердцем Бога!

Утвердим преисполнение Духа. Дух, Чаша (Сердце) одна для всех воплощений. Почва на лугу одна, но цветы на ней разные, и каждый цветок и каждая травка, от ядовитой до жизнедателей, извлекает из одной и той же почвы и кристаллизует в формы элементы, созвучные сущности зерна. Так зерно духа во всяких условиях жизни из них извлекает опыт и знание по сущности духа и его устремлениям вне ярой от этих внешних условий зависимости. Как два семени трав, ядовитых и полезных, из той же самой почвы извлекают ядовитые или полезные свои свойства, так два человека при тех же внешних условиях жизни от жизни берут: один – элементы Света, другой – тьмы. Трансмутирующие внешние энергии начало обуславливает этот процесс и его направление и характер. Один из сокровища сердца выносит добро, другой – зло, один – Свет, другой – тьму. То, что трансмутируется, не есть ни зло, ни добро. Тьма или Свет сердцем творятся черным и светлым. Сердце – это великий трансмутатор материи и энергий, текущих через оболочки духа. Так каждое мгновение творит человек Свет или тьму.

Те сферы, где дух получил свою грануляцию, уже лишены притяжений земных, и там впервые дух человека ощущает свободу и устойчивость уже нераздробляемых устремлений. Зажженный огонь уже не задувается вихрями сфер плотных, и нет омрачителей, тушителей и вампиров всех видов и форм. Темным нет доступа в эти слои. Охраняются они огненными стражами Иерархии. Право на вход в них дается теми элементами отложений в Чаше, которые собраны были при жизни и которые созвучны материи Сфер Высших. Вот почему собирание и накапливание кристаллов светлого Агни так настоятельно нужно в жизни земно.

Обращение всегда означает осознание Близости Высшей, неотъемлемой ничем и никем и доступной всегда, везде. Все в том – дозволяет ли сознание оторваться от земной суеты. Под суетой Подразумеваем все преходящие сны Майи (земной жизни). Весь вопрос в том, чему отдано сердце. Если земному, то жатва земная будет уделом, если Учителю Света, свет будет жатвы плодом. Люди, полностью погруженные в преходящую очевидность, Общения счастья не знают. Хорошо среди сутолоки дня хоть на миг от нее оторваться и сознанием коснуться непреходящего. Вечного Света в себе касается сознание, поднявшееся над омутом жизни. Носителем вечного Света есть Владыка. Через Него восхищается Свет. Я – Свет, сияющий ночью, Я – колокол, счастье зовущий, Я – вашего счастья Ручатель, Я – вас устремляющий ввысь. 304.
Никто не станет отрицать, что мысль является первенствующим фактором жизни каждого человека. … Следует уважать значение кристалла мысли. Думают все, но искусство мышления – во владении только немногих; заключается оно, главным образом, в том, чтобы уметь освобождать сознание от огромной массы случайных и совершенно ненужных мыслей, которые обычно заполняют сознание. Труд, сосредоточенный труд, труд мысли тем и хорош, что хотя бы на время собирает мысли на одном предмете, затрудняя их привычное разбрасывание и блуждание. Кончается работа, и мысли вновь начинают скакать с предмета на предмет. Если найти в себе силы каждое мгновение мысль устремлять лишь на полезное мышление, соизмеримое с целью и смыслом существования человека, то общий характер потока мыслей изменится и упорядочится и приобретет нужный характер. Ведь каждый момент можно употребить с пользою, где бы ни быть и что бы ни делать. Самое скучное ожидание можно превратить в нечто весьма полезное и хорошее. Много добра можно мыслью творить и вносить ею Свет в область жизни обычной.

В этом уявится постоянство и ритм, которые продолжаются и в Надземном. Хорошо уже на Земле утверждать цепь действий, ведущих за пределы одной жизни и продолжающихся в Беспредельность. Проведение более длинной линии уявится в этом. Это и будет мудростью. Короткие действия теряют свой смысл, ибо, в лучшем случае, ограничены временем одного воплощения. Но утверждается Беспредельность, и путник пути беспредельного действия свои устремляет в Нее, и длительность их не ограничивает малым кругом одной жизни. Жить в вечном и будет означать цепь действий, следствия которых устремлены в бесконечность будущего. При понимании этого реальной становится мысль, что все достижимо, ибо все Будущее, которое есть, лежит перед человеком, как поле неограниченных нахождений и достижений. И семя малое может тогда вырасти в огромное дерево. Сеятели, сознательные или бессознательные – все, и все же – жнецы. Но протянувший нить жизни в Беспредельность будет победителем смерти. Потому действие оставлено человеку как средство бессмертия достичь. Тот, кто знает путь свой, намечает целый ряд действий, ведущих его в Будущее, далеко за пределы окружающей его в настоящем Сферы. Мостом в Беспредельность их можно назвать. Так в жизни обычной среди преходящих вещей и явлений утверждается духом сияющая черта луча, сотканная из элементов непреходящего и ведущая его в жизнь, не имеющую конца. Так мертвые хоронят не только своих мертвецов, но и самих себя, обрекая себя смерти цепью коротких действий, ограниченных пределами одной жизни. …Когда сброшено тело, астрал и ментал, тогда уже ничто не мешает стремительно осуществлять высшие устремления духа по линии заложенных на Земле возможностей. Реализуют свои устремления и низшие оболочки, но в сферах, им соответствующих, и по созвучию.
Нарастание же касается Высшей Триады и зерен светлых посевов. Потому Говорю: ни одно самомалейшее усилие улучшить себя в конечном итоге не пропадает, но приносит свой плод: сам два, сам три, сам пять и больше. Ценю в вас не тех, что вы есть, но тех в вас, которые будут. Великое Делание непрерываемо.

Самый близкий подход – через мысль и чувство, которое в сердце, через /мыслепсихомагнетизм/. Через мозг не подойти и не приблизиться. Значит, действовать можно лишь сердцем. На зов сердца,/ мысли сердца/ – и отклик мгновенный. Ведь энергии сердца, или огонь, не ограничены ни временем, ни расстояниями, ни жизнью, ни смертью. Сердце – знак будущего века, знак Новой Эпохи, Эпохи Огня. Ибо сердце есть аппарат огненный. В будущее и к Иерархии идем сердцем. Будущее в веках, в беспредельности, а сердце – бессмертно и вечно. Следовательно, объединение с будущим и с беспредельностью может произойти только через сердце. Можно чаще думать о нем, чтобы оно могло проявляться, и ему не мешать. Отрицания мозга мешают. Мозг – инструмент временный, на одно воплощение, и ограничен своими щупальцами – пятью органами чувств. Но ничем не ограничено сердце. Перенесение сознания и мысли в сердце и будет ближайшим подходом к чудеснейшим возможностям наступающей Эпохи Огня.

Мыслями и чувствами тьма и Свет творятся, ибо творчество – это удел человека. В Беспредельности творческие способности растут, но границ не имеют. Миры зачинаются творческой мыслью. Творческая мощь человеческого духа в потенциале своем безгранична.
Мысль и сознание – поле объединения всех миров может быть активно на всех планах. Свободная воля устремляет энергии его к действию. Работы предстоит без конца. И множество духов в нужде. Никогда голод духовный не был столь острым. Мысль Света питает пространство. Мысль Света питанием служит для алчущих и жаждущих духов. Цементирование мыслью пространства не есть никчемная отвлеченность, но насущнейшая необходимость, дающая возможность каждому хотящему Света коснуться его через посредство пространственной мысли (см. статью «омлить») …Чтобы сознательно помогать, надо знать, надо верить в могущество мысли. Мы Действуем мыслью. Мы действовать мыслью Зовем и Учим, как это делать, тех, кто следует за Нами Объединенной мыслью. Мы Действуем с ними, а с Нами – они. Так на объединение сознаний строится Великое Действо.

Предстояние совершается мыслью. Можно понять и представить себе, какое значение имеет такое предстояние в Мысленном Мире. На Земле приготовляемся к жизни в Надземном и прорываем каналы в пространстве для неплотного пребывания. Там устремление движет, но без тягости плотных условий. Жизнь легка там, как мысль. Но ведь и мысли бывают различные, одни тянут кверху, другие – вниз. Люди ездят на привычных коньках мысли. Этим значительны привычные мысли. Будем привыкать мыслить о лучшем во всем. Иначе как же поднимем мыслью планету. Ведь мыслью, даже без слов, можно возвысить других. Себя возвышая – других возвышаем с собою. Возвышая свое сознание, не уподобимся надутым пузырям – могут лопнуть.

Всё в Мире приводится в движение мыслью, особенно, мыслью устремленной. Поэтому так ценно каждое, даже малейшее усилие, утверждающее победу человека над собою. «Малое зернышко породить может великое дерево. Путь пролегает внутри. Упор на сознание и мысль». Медленны мысли земные, отягощены они вибрациями астрала и ограничены видимостью плотной. Разрушить свои собственные ментальные преграды нелегко, ибо надо над ними подняться и встать как бы над самим собою. Оставив себя внизу. Каждый, живущий малою личною жизнью, тревогами и заботами дня, должен быть отброшен и оставлен внизу самим человеком, чтобы дух, от него освобожденный, мыслью смог бы облететь весь мир и мыслью возвысится в пространстве. Это условие обеспечивает свободу духа и в Мире Надземном. Свободный мыслями здесь свободен и там. Можно жить на Земле жизнью земною, совершая свои дела в свободе у жизни или в рабстве интересов плотного мира.

В сущности говоря, Йога есть путь преображения жизни трудом мысли. И поэтому – на мысли упор. Не надо никаких насильственных действий, не надо никаких вымученных усилий, но надо явить сильную, четкую, идущую от сердца, целеустремленную мысль. Если мысль ведет человека, то можно спросить себя: каковы же мои мысли и куда они, в конечном итоге, меня приведут? Ведут и приводят мысли, но какие, но куда? В притоны ведь тоже мысли приводят, приводят они и ко всем видам слабостей, пороков и попустительств. Сознательный выбор мыслей имеет решающее значение. Отсюда и необходимость контроля над мыслями, не соответствующими лучшим устремлениям духа и замедляющими его эволюцию. Постоянство контроля затрудняется тем, что часто забывают о нем, и тогда мысли несутся, куда хочет астрал, тогда они на услужении самости, тогда останавливается продвижение духа и тогда мысль ведет куда угодно, но только не вверх. Так драгоценнейший дар эволюции рассыпается понапрасну, и начинается бесцельное топтание на одном месте.

Мысль определяет сознание и бытие человека. И если тело все там, а мысль здесь, со Мною, /с /, то и сознание здесь. Но «здесь» и «там» – понятие плотного мира. Где мысль, там и сознание. Ведет мысль. Мысль о красоте ведет к красоте, о Высшем – к Высшему, о Владыке – к Владыке. …О пространстве – к пространственному сознанию. …А низкие мысли ведут к слоям низшим. Магнетизм мысли велик. Им определяются условия существования сознания человека на Земле. Так и в Мирах мощь мысли неограниченна. Надо ее осознать. Жизнь человека мыслью творится. И за каждую мысль, даже маломалейшую, придется дать отчет, то есть отзвучать на нее магнитно. Это и будет кармою человека, ибо творит ее мысль. Друзья и враги ею создаются. Магнетизм мысли может быть контролируем сознательно волей. Применяя его, можно входить в Общение со Мною. Не милости неба и с неба дары, но применение психотехники. Не бесплодные моления и взывания к тому, что человек не знает, но применение непреложных законов магнитности мысли, законов созвучия, соответствия и соизмеримости. Закон созвучия управляет мирами. О том, чему созвучит каждая допущенная человеком мысль, надо подумать.
Мысль слита с чувствознанием и духоразумением. Поэтому мысль есть мудрость, а вот интеллект не есть мудрость. Чувствознание и духоразумение есть мудрость, интеллект есть рассудок. Мудрость решает, потому что это решение оплодотворилось. Интеллект есть преддверие мудрости, и когда он заострен, сливается в сферу синтеза. Рассудок и ум специальный суть углы будущего дома. Человек, имеющий специальный ум, готовить может себе блестящее будущее, но он будет воплощаться, пока ум не потеряет специальность. Когда интеллект теряет специальность, он уже мудр. Каждая специальность предназначена для условий Земли. Лишь синтез духа и мысли открывает все сферы.

Каковы мысли, таково же и окружение. Место пребывания духа в пространстве определяется мыслью, а сфера, в которой он пребывает, то есть психическая атмосфера ее – характером и сущностью мысли. Мысль определяет и утверждает все, что вокруг, по созвучию и тональности; нет ни судей, ни исполнителей приговора, каждый создает себе свой мир, в котором живет: красоты или безобразия, счастья или отчаяния, или же бесцветное серенькое прозябание. Мысль – творец. Привычные мысли земные в привычное русло направляет сознание – земные, обычно сопровождавшие дух на Земле. Закон созвучия и соответствия правит в Надземном, впрочем, как и везде. Но там действие его мгновенно. Мысль о движении порождает движение, о покое – покой, о полете – полет, о Дальних Мирах – пребывание на них, о Владыке – дает близость Владыки, об отцах – к ним посылает, о темном – погружает в беспросветное. Обычно, переходя туда, люди не знают, чего надо им хотеть, и потому продолжают жить среди обломков земного мышления, но знающий крепко держит в руках руль ладьи духа, устремляясь в желаемом направлении. Уж очень все просто и очень легко, но люди не знают, а зная, не верят и полагают, что притча о сеятеле и посеве – лишь сказка, но Мир Тонкий – это Мир, где сказка становится явью. Жизнь обернется по сердцу, чудесной и сказочной явью.


Сознание мыслью ведется, мысль ведет сознание. Даже Закон Тонкого Мира: «где мысль, там и сознание». На чем сосредоточивается мысль, с тем и пребывает сознание. Прыгающие и мятущиеся мысли указывают на неустойчивость сознания. Мертвою хваткою должна браться мысль за предмет, на котором сосредоточивается. Прыжки пухлых зайчиков не годятся. Лучше продумать одну мысль до конца, чем пропустить мимо десяток случайных. Случайные, сторонние мысли – враги человека, ибо мешают ему на пути. Слишком много ненужного думается, и еще больше ненужного говорится. Не обуздав языка, не обуздать мысли, не обуздав мысли, не обуздать языка. Но мысль первее, и на мысли упор. Обуздать ее можно лишь через сердце. То, что любит сердце, с тем пребывает и мысль. Потому Указуется любовь как кратчайший путь достижения. Лишь бы сердце не ошиблось при выборе того, что любит. С любимым и просто любо пребыть. Потому усиливайте любовь к явлениям, с которыми хотите быть неразлучно. Кто любит вино, кто карты, кто сомнительные развлечения, кто книги, ремесло, искусство, а кто – Учителя Света. Мысль остается с тем, что избрано сердцем. Так сердце ведет человека, и мысль подчиняется сердцу.
Освободиться от отрицательной мысли можно сознанием. Мысль напряженная требует еще большего напряжения, чтобы ее потушить. И здесь, и в Надземном многие сознания заключены, как орех в скорлупе, в окружении своих мыслей, из которого нет выхода. Опыт показал, насколько сильно это окружение, и даже упорное желание и усилие не могут порою его разорвать. Явление, для того чтобы его подавить, должно вызвать весь свой потенциал. Лучом понимания дать напряжение еще большее. Но есть еще и другой способ, более простой: в момент возникновения мысли спокойствием и незаинтересованностью стараться излишней энергией ее не облекать, то есть лишить ее силы, которая потом уже сама по себе воздействует на сознание. Ступень победы над мыслью – высока. Но прежде надо осознать ее мощь, испытав на самом себе эту могучую силу. Воля желает сосредоточиться на Владыке и быть с Ним вместе во всем, а буйные мысли мешают, становятся между и заставляют забывать о нужности действий совместных. Молчаливый приказ всего сознания со всем напряжением воли, приказ, данный на срок, может помочь. Нельзя допускать, чтобы мысли владели против желания воли. Ритм, повторенный, может помочь, и особенно тогда, когда другие меры исчерпаны. Надо и здесь победить. Поражение и здесь невозможно, ибо отдает сознание на растерзание мыслям.

Нужно беречь каждую прекрасную мысль. Пусть она развивается в пространстве. Она будет истинным даром в строении Мироздания. Но пусть люди начнут мыслить естественно о Мире Надземном, и ощущать его касания в жизни каждого дня. Мы говорим о каждодневности, как о связи постоянной, и не пусто место надземного Мира. Утраченное понимание будет источником огорчения. Сознание может быть на всех планах.

Понятия «здесь» и «там» относятся к плотному миру. Законы духа иные: «где сознание, там и дух», «где мысль, там и сознание». Я с вами всегда, но в духе. И если мысли со Мною, то сознание и дух ваш со Мною. Расстояния земные измеряются километрами, расстояния Высших Миров – мыслью. Близость Моя определяется не плотными условиями, но состоянием сознания и мысли. Расстояния исчезают, как только начинают действовать законы Тонкого Мира. Тонкие энергии подчиняются Высшим Законам. Даже для радиоволн земные расстояния не имеют обычного значения, также и время. При Общении надо отбросить все соображения о месте и дальности расстояний, но делать упор на близость поверх плотных условий. В Мире Высшем, где мысль, там и мы. В слоях более низких еще существуют ощущения полетов и преодоления расстояний. Иная мысль тяжко ползет, иная летит с быстротою света, иная – быстрее, чем свет. В космических пространствах для светолучей иногда требуются тысячи и миллионы световых лет, чтобы достичь отдаленной звезды, для мысли же световых лет не нужно, не нужно их и для духа, овладевшего мощью и быстротой огненной мысли. Потому в области тонких энергий Делаем упор на мысль, как, впрочем, и во всем остальном, ибо мысль – это огненное основание мира. Так Близость ко Мне определяется мыслью поверх мозга, чувств и ощущений земных. Все их надо оставить, прежде чем почуять Близость Мою и Ее утвердить. Земная мудрость, то есть интеллектуальное познание законов плотного мира, не согласуется с законами тонких энергий, которые их опрокидывают, как опрокидывает теория относительности обычные человеческие представления о сущности некоторых явлений, или как законы бесконечных величин – правила обычной математики. Я с вами тогда, когда вы в мыслях со Мною. Я с вами всегда, но осознание этого дается лишь мыслью. И если мысли со Мной постоянно, то и постоянна и Близость Моя. 290.
Уяви ярое желание и приложи ярое усилие быть в духе вместе. Ветхий внутри человек являет бешеное сопротивление каждой попытке обуздать его сущность. Ты хочешь, а он не хочет и делает так, как хочет того. Ты хочешь быть со Мною, а он не хочет; ты хочешь достоинство духа явить, а он машет руками и болтает сверх меры; ты хочешь держаться Меня во всех шагах, а он хочет действовать самостоятельно. И он побеждает. Как же обуздать его своеволие, как подчинить велениям духа? Неслыханным, несломимым упорством воли и рядом повторных нескончаемых усилий можно добиться намеченной цели. Смирить его надо, волю его передав Мне. Не как хочет он, но как Я, так действуй. Победим и его, если вместе, ибо временен он и преходящ и находится в процессе постоянной трансмутации и изменения, наращивая или уменьшая свои свойства, хорошие и дурные. Звучание суеты, переходя известные границы, прекращает допуск Высшей мысли. Суета – его пища, а топливо – малые чувства земные. Пользуясь нагнетением обстоятельств, ярость свою умножает ветхий в тебе. Если бы смог ты ярость его обуздать.

Когда хочешь пройти через трудности, думай о том, что уже прошел через них успешно и они позади. Этим пробивается в пространстве канал для возможности осуществления желаемого, и течение событий устремляется к тому, чтобы вылиться в созданную для них форму. Сами по себе они автоматичны и текут дедуктивно по заложенному в них импульсу. Сознательная воля вливается в этот поток, вносит свою струю и изменяет по своему желанию узор их сочетаний.


Не сочетание случайных внешних условий, не толки людские и слухи диктуют свою волю человеку, но Он им должен диктовать свою, пропуская мимо сознания их волны и разбивая их огненным снопом лучей мысли творящей. И толки, и слухи, и все, что вокруг, и все, что нависло, лишь служит опорой ноге, а для воли – трамплином, чтобы свое утвердить им вопреки. Так каждое противное явление тут же, тотчас же следует обращать в желаемое, как только оно попадает в орбиту сознания. Пусть трудные времена и будут благословенными плодоносно. …Давление пространственных условий становится все больше и больше. Провода Высшего не звучат, их суета заглушила. Суете противопоставляется единение и памятование непрерываемое. Победить суету надо. Иначе она победит и задушит. …Близость со Мною, /с Высшим, Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками, с мирозданием/ Утверждаю перед яростью волн внешней жизни. Они – вне. Я прежде их. Думайте не о сложности внешних условий, а о том, что со Мною можно и нужно преодолеть их все, даже самые непреодолимые. Мною и Светом Моим оборется их сложность. Мысль, посвященная Мне, против них будет тараном. Действовать надо, но вместе со Мною, и волны внешней жизни победим.

Есть еще Высшая степень слиянности огненной, когда в самом разгаре, в полуденном зное земной суеты, среди шума и сутолоки мира земного слиянность сознаний звучит во всей своей мощи. В далеких горах, в уединении, в созвучии с Высшим отшельник живет. Но ныне пламенный агни йог созвучие огненное сохраняет не удаляясь от жизни, но находясь в середине ее. Чей подвиг труднее? Великие от Чаши земной не уклонялись, но яро испивали ее всю и до дна. Мы подвигом трудным Считаем путь утверждать среди жизни обычной в низинах.

Следует отличать напряжение от возбуждения, которое разрушительно очень. Невозможно утвердить спокойствие при наличии возбужденности. На чувствах должна быть узда. Разные мысли и чувства внутри затрагивают разные сферы вовне и созвучат с ними. Желаемое созвучие устанавливается контролем над ними, над мыслями и чувствами внутри. Указую начать день текущий с утверждения мысли на том, что дана человеку в потенциале своем власть над плотию всякой внутри и вовне, что лишь утвердивши внутри, вовне продвигать ее можно. Но, начавши ее утверждать, отступать невозможно, ибо стихии растерзают отступника. Назад пути нет. И если первая попытка чего-то достичь не смогла, то вторая, сотая или тысячная удастся, Ручаюсь. Это Ручательство и будет залогом вседостижимости, но при железной, неуклонной решимости достичь. Сколько их, бросающих начатое на полпути, а то и в начале. Не нужно таких. Бесконечность пути перед нами. Она то и служит ручательством беспредельности достижений, если шаг неуклонен и тверд. Ничто, никакие удачи и неудачи или условия жизни не могут преградою быть для того, кто путь свой решил до конца и бесповоротно. Напутствие Шлю и силу идти до конца, несмотря ни на что.

Когда мы нераздельны и вместе, когда все, что вовне – все за кругом, за огненным кругом слиянности нашей, тогда замолкают мирские голоса и дух от их власти свободен. Но есть еще Высшая степень слиянности огненной, когда в самом разгаре, в полуденном зное земной суеты, среди шума и сутолоки мира земного слиянность сознаний звучит во всей своей мощи. В далеких горах, в уединении, в созвучии с Высшим отшельник живет. Но ныне пламенный агни йог созвучие огненное сохраняет не удаляясь от жизни, но находясь в середине ее. Чей подвиг труднее? Великие от Чаши земной не уклонялись, но яро испивали ее всю и до дна. Мы подвигом трудным

Считаем путь утверждать среди жизни обычной в низинах.
В случае одухотворения Магнит Мысли всегда действует, творит безотказно. Магнит мысли, подобно «якорю дальнего плавания, может быть заброшен далеко, далеко в будущее, в то будущее, где все возможно и где смело можно пожать плоды самых дерзновенных стремлений. Сила утверждения магнита мысли велика, ибо приводит она в движение Колесо Закона, действующее точно и непреложно. Зерно мысли, брошенное в пространственное лоно, растет, дает всходы и плод и приносит обильную жатву.
Магнит мысли сокровеннее, и действует шире, и не ограничен ни временем, ни пространством (расстоянием). Мгновенно можно соединиться мыслью со Мною. Но мысль удержать на чем-либо уже много труднее, а особенно – Высшую мысль. И на то призывается сердце, чтобы мозгу помочь и магнитными нитями чувства в сознании удерживать то, что дорого сердцу. Мысли, заряженные эмоционально, привязчивые очень. Потому изолировать надо астрал от участия его в обычных явлениях жизни. Иначе обычные мысли задавят и заглушат Высшую мысль. Много врагов у мысли Высшей как внутри человека, так и вовне: самость – ярейший астрал, не очищенный от низших эмоций. Любите Меня, и удвоите силу. По каналу любви потекут энергии мысли, передаваемой Мною. И думайте, думайте чаще о Сердца Магните Владыки. Я всю Защиту Пошлю, и всю силу, и крепость, но чем привлечете и удержите, чем, если сердце молчит? Вот почему так Хочу, чтобы сердце проснулось, и в сердце Стучусь. Удержать Меня /Учение и Учителя/ можно лишь сердцем, и мысленно на Них удержаться. Любовь, победительница огненная, разрушает преграды мысли, мешающие слиянью сознаний. Эту мысль Мою о достижении сердцем надо крепко принять, ибо под знаком сердца войдет Мир Новый в сознание ваше.

Строй жизни настолько разобщился с Космическим Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. Развитие сил пошло по руслу, направленному к разрушению. Так миллионы темных душ воплощаются; души, утерявшие связь с духом. Столько столетий множество душ устремлялись к явлению быта, но не бытия; и жизнь направлялась этими вожделениями. Космический магнит имеет свое направление. Строй жизни настолько разобщился с Космически Магнитом, что все порождения человеческие принимают формы чудовищные. «Уйдут негодные - мудро решается план развития Новой Расы».Космический магнит имеет свое назначение. Во всем эволюционном движении нужно искать его назначение и нужно установить центр эволюции. Не только восхождение является импульсом, но и центр эволюции является зерном всей космической деятельности. Цепь событий собирается в окружности этого зерна, и пока не будет установлено равновесие между эволюционным и инволюционным человеческим устремлением, до тех пор нельзя установить ступень высшую.
Сознание человечества настолько искажено, что для строительства приходится пользоваться даже такими камнями, которые содержат в себе хотя бы искру устремления. В Лаборатории Природы приходится из массы веществ выжимать только одну субстанцию, а затем отбросить ненужные остатки.

Около Магнита соединяется земное и небесное. Так на дугах сознания Мы строим все действия, так на созвучии Мы строим весь План, только явление объединения сознаний может дать нужный потенциал. Наоборот, когда устремление ведет к различным утверждениям, то творится разрушение, потому объединение дуг сознаний дает орбиту творчества, так Мы творим, так Мы создаем, и План огненно расширяется и утверждается.
Космический магнит собирает явленные, предназначенные объекты, которые составляют одно целое, входящее в цепь эволюции. Трудно сказать, которое из соединений космического магнита прямо или косвенно примыкает к цепи эволюции. Когда земная сфера принимает токи в минимальном количестве, тогда остается избыток энергий, которые ждут применения. Творчество неисчерпаемо. И когда часть силы принята, а другая несется, как ищущая сила, тогда своевременно разрядить нужно силу непримененную. …Конечно, на дальних мирах положение настолько противоположно, что человечество, найдя всю явленную силу в законе восприятия, может устремиться к дальнейшему восхождению. Явите понимание красоте перемен существований. Устремитесь к слиянию с космическим магнитом.

Лабораторная работа человеческого строения напоминает эту переработку. Конечно, при существующих ужасах человеческих, разве можно ожидать, что направление Мысли, Космического Магнита, Сердца /троицы мыслепсихомагнита – авт./ будет принято? Если бы открыть это, кажущееся стройным, существование, то каждый дух ужаснулся бы разложению основ.
Жатва ненависти вкоренилась в сознании и должна быть искоренена. Ведь Мы не можем назвать ни одной религии, которая, хваля Господа, не произносила бы хулы. Искажение Учений породило ужас переживаемый. Именно, Учения низведены на уровень человеческий, и храмы человечества не есть храмы Господа. И слово Владык не утверждается человечеством, ибо Учение Света утерялось в темноте человеческого понимания. Лишь сердце, закаленное в бою и знающее сложность жизни, может понять всю темноту человечества. Можно сказать, что Мир спасется, переродив сознание.

Принцип мыслетворения, одухотворения, духотворчества, духоразумения, космовосхождения основан на Космическом Магните. «Сцепление частей и расчленение подвергаются тому же закону притяжения духа и принципу космического магнетизма. Когда свойство расчленения начинает преобладать, тогда сила магнита уже формирует новую комбинацию. Все предсказания о распадении или соединении основаны на уменьшении или усилении воздействия Магнита Космического». Двигателем эволюции является притяжение космического магнита, идущего параллельно с самоотвержением и трудами духа. Когда люди абсолютно осознанно и самоотверженно пойдут путями подвига, предуказанного космоэволюцией ДухоВосхождения, непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамысла Начал, предначертанного Абсолютом, Центры чела-века и человечества уже могут созвучать с космическим магнитом, тогда свершается великая ступень, а «невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом». Когда космический магнит напрягает новую ступень, тогда открывается истинное сотрудничество и руководители /космоэволюции/ самоотверженно становятся во главе нового космоэволюционного этапа космовосхождения и внутреннего роста человечества и Миров. «Космический магнит собирает явленные, предназначенные объекты, которые составляют одно целое, входящее в цепь эволюции. …Ведь утверждена жизнь на принципе союза, союза духа и материи, союза начал, союза, утвержденного всем Космосом. Союз - основа космического магнита. Великое Служение, есть самый Космический Магнит. Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Так рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа и самоотвержения, потому рост дел напряжением явлен, как рост магнита внутреннего. Потому мощь магнита духа непобедима! Творчество неисчерпаемо! … …Явите понимание красоте перемен существований. Устремитесь к слиянию с космическим магнитом».
Магнит есть «слияние духа двух Начал, Основ, а следовательно, противоположенных магнитных полюсов. …Космический Магнит отражается во всем сущем. … Космический Магнетизм собирает все части творчества Космоса,… собирает народы, собирает расы, собирает части света, собирает части эволюции, «собирает дуги сознания, собирает явления всех притяжений. В основе всех жизненных проявлений можно найти космический магнетизм и даже за кармическим законом стоит Магнит Космический». ) Магнитизм, создавая коллективная карму, часто связывает людей, иногда только на срок, иногда надолго, объединяя в единую общую судьбу либо личные жизни, либо индивидуальности, либо Сущности. «Если физический план утверждает, насколько магнетизм планеты мощен, то насколько же мощнее устремление Магнита Космического. Истинно, магнетизация духа может создать мощные наслоения, которые создадут все великие энергии. Весь Космос держится Космическим Магнитом или Божественной Любовью в явлении Бытия».  «Люди слишком редко сознают космический закон Притяжения», Тяготения – каркаса, опоры тонкоплотных миров Солнечной Системы и Галактики и его основу – КосмоЛюбовь.

В основании всего Мироздания лежит этот великий импульс - космомагнитов, или «устремлений к проявлению» Божественной Любви, эволюционного космодвижения народов, человечества, как утверждалось древними. Магнит - это тот же импульс или «жажда бытия, который влечет и человека», народных сообществ к эгрегориальному общинному воплощению, непрерывному самоизвлечению Богозамысла, постоянному самоочеловечиванию, саморазвитию, самосовершенствованию, самоэволюции. «Магнит представляет собой как бы сердце Вселенной».

Магнетизм– «закон сцепления Вселенной – принадлежит... явлению связи с Беспредельностью. Неразрывными узлами связано человечество с Космосом. Магнит сердца - та точка, где все встречается – земные накопления и наслоения высших сфер. Волею Космоса всё тяготеет друг к другу. Все устремляется к обоюдному творчеству. Магнетизм, как Божественная Любовь, дан человечеству на объединение, на развитие общины, на признание существующего Начала и Основ. Магнитное сцепление со всеми высшими сферами и Вселенной нужно принять в сознание, как спасительный якорь» для продвижения одухотворенной государственности в космоэволюционное будущее. «Принятие магнита земли к яблоку принято всеми, но принятие величайшего Магнита Беспредельности поглощается невежеством»  Человек, и человечество, представляет из себя магнит, свойства которого очень многообразны.

Магнетизм – Осевая структура космоса, его Основа и Основание, Держатель Вселенной, Высшая Форма существование. Космический магнетизм есть первоисточник жизни. Все в Беспредельности подчинено ведущему принципу магнита-магнетизма, которому подчинены все космосилы» …Именно магнетизмом определяется эволюционное непрерывное и неисчерпаемое самодвижение, саморазвитие, самосовершенствование, самоустремление, самообновление, самоэволюция Всего путем самоизвлечения. В том числе и таких мельчайших с точки зрения беспредельности космоэволюции процессов как, государственность, проблема которой так волнует наших современников. Магнетизм - это основная Сила «Само» - самоотвержения любого Действия, Идеи, Мысли, Жизни и т.д., это ведущий принцип магнита - Божественой Любви, Божественной Истины. В своем высочайшем аспекте магнетизм - это есть Божественная Любовь», а также и сублимированная, слитая в единство высокая любовь человеческая, пока землянами не достигнутая. В древнейшие времена именно Бог Любви, почитался величайшим Богом. Бог есть Любовь, Любовь Космическая; и «в Любви и через любовь зачато каждое проявление Его. …Власть красоты зовет в Мир Огненного завершения. Творчество властью любви космической беспредельно». Внешним состоянием Магнитов, магнетизма являются тяготение, притяжение, гравитация. Внутренним их состоянием является Любовь Космическая, Божественная, …Любовь Небесная; в варианте планеты Любовь небесно-земная, до осознания которых люди должны самоподняться, а затем самодорастить себя до возможности жить в галактических мирах магнетизма, косможизни и косморазвития. Содержанием магнетизма внешне и внутреннее является Её Величество Божественная Любовь Созидательница Беспредельности, которой создана наша Солнечная Система.
И поэтому закон магнита – магнетизма вездесущ. Закон этот «настолько силен, что ему подчинены все силы, отвечающие закону магнетизма – КосмоЛюбви». И все силы «разрушения и созидания также подчинены власти магнита. Поэтому можно определить власть космическую как мощь и дух космомагнита». Все и всё происходящее на нашей планете так же подчинено Его, магнитов, действиям, осмыслению, очувствованию и т.п. И поэтому понятие земной власти космического магнита: в социуме, политике, религии, государственности и др., - прямо соотносится со всеми структурами существования всех направлений и тонкой, и физической жизни на планете. «Так строится Вселенная, и вихрь строительства явлен как светоносный закон». [БЕСП]. Поэтому все стороны форм, в нашем случае, государственности, как и все остальные должны быть не просто подчинены законам магнетизма, но и одухотворены им, - о чем примером своего существования, в том числе и в решении страноведческих вопросов, пытались сообщить нам тысячелетия назад арии.

Целью Космического Магнита - Божественной Любви Созидательницы Беспредельности, которой создана наша Солнечная Система, её планет является взращивание Разумов, могущих трудиться во всех пространственно-временных сферах и формах Беспредельности. Человечество, народы планеты, как и все эволюционно пригодные разумы должны пройти эту космическую Школу, закончить её и стать тружениками планетарного космобратства, а затем Братства Солнечной Системы и т.д. Одной из задач человечества является изучение, освоение и овладение, работа …. с силами и структурами магнетизмом и сотрудничество с ними, со их СветоОгненными Центрами, Космомагнитами планеты и Гелиосистемы. «В нашей Солнечной системе более тысячи планет и они находятся в условиях, благоприятных для развития высшей сознательной жизни». (К.Э. Циолковский, «Воля Вселенной).

Мысли в пространстве магнитно растут, привлекая к себе по созвучию родственные их сущности элементы. В пространственном лоне растет и умножается все. …Первичная искра-мысль, пульсируя жизнью, постепенно, но неуклонно обрастает наслоениями бесконечного опыта, /на Земле он должен быть приобретаемым и развиваемым людьми – авт./ поднимаясь шаг за шагом по ступеням лестницы жизни. И предела росту этому нет»,как и одухотворению государств, людей, Бытия, Жизни. Принцип мыслетворения, одухотворения, духотворчества, духоразумения основан на Космическом МыслеМагните. Двигателем эволюции является притяжение космического мыслемагнита, идущего параллельно с самоотвержением и трудами духа. Когда люди абсолютно осознанно и самоотверженно идут путями подвига, служения Общему Благу, путями непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения собственного Богозамысла, предуказанного космоэволюцией ДухоВосхождения, самоизвлечения Богозамысла Начал, предначертанного Абсолютом, Центры чела-век-а и человечества уже могут созвучать с космическим мыслемагнитом, тогда свершается великая ступень, а «невидимое пламя двигает человечество тождественно с Космосом». Когда космический мыслемагнит напрягает новую ступень, тогда открывается истинное сотрудничество, руководители и народы самоотверженно становятся во главе нового космоэволюционного этапа космовосхождения и внутреннего роста человечества и Миров. Космический планетарный мыслемагнит «собирает явленные, предназначенные объекты, которые составляют одно целое, входящее в цепь эволюции. …Ведь утверждена жизнь на принципе союза, союза духа и материи, союза Начал, союза, утвержденного всем Космосом. Союз - основа космического мыслемагнита. Великое Служение есть сам Космический МыслеМагнит». Сердце Космоса отражается в этом великом символе. Так рост человечества напрягается невидимыми рычагами духа и самоотвержения, потому рост дел напряжением явлен, как рост мыслемагнита внутреннего. Потому мощь мыслемагнита духа непобедима! Творчество неисчерпаемо! Устремитесь к слиянию с космическим мыслемагнитом», - призывают людей Учителя.
Центр эволюции творит равновесие. Центр человеческого мышления его нарушает. Потому во время эпохи равновесия добра и зла человечество должно выявить четкое направление перед Новой Эпохой. Потому клич огненный дает человечеству направление. Центр эволюции в своем беспредельном течении имеет основу начал.338
Если бы люди поняли всю мощь /триады мыслепсихомагнита,/ заложенного в сердце. Из всех огненных энергий это составляет самую действенную энергию. Для магнита сердца не существует препятствий, ибо солнцеподобное сердце знает, как утвердить великое действо. Солнцеподобное сердце творит Космические Веления и хранит Заветы на протяжении тысячелетий. Если бы люди поняли, что перед мощным огнем сердца склоняются все преграды! Так творит магнит сердца, и нет мощи, равной этому Солнцу Солнц. Так запомним на пути к Миру Огненному.

Самый близкий подход – через чувство, которое в сердце /психоэнергомагнетизм/. Через мозг не подойти и не приблизиться. Значит, действовать можно лишь сердцем.
Психодуховные рычаги творят каждое жизненное проявление. Если бы человечество разумно проследило законы движения космического магнита, то, конечно, оно приняло бы явление психодуховности. Как же отрицать ту силу, которая двигает всем жизненным импульсом? Устремление психодуховности обнимает все проявления Вселенной.
«Каждое столетие психическая энергия повелительно пробуждается в человечестве, - передают людям Владыки через Е.И.Рерих – Мать Агни Йоги, - но обычно этот благой указ не бывает принят, …а сужденные ценности свободной воли извращаются. В середине нашего ХХ столетия вспыхнут знаки различных неусвоенных энергий и снова люди будут метаться в ложных направлениях. И потому своевременно дать зрячим знаки истинного пути. Пусть имеют время освоиться, помня о краткости срока». Новые энергии напитывает пространство.

Космический магнетизм и космическая психоэнергия «собирают народы, собирают расы, собирают части света, собирают части эволюции, собирают дуги сознания, собирают явления всех притяжений, …и даже стоят за кармическим законом». (Беспр.). Кроме того люди, вернее, развивающий магнетизм человечества является с приходом новой эры активнейшем праотцом, прародителем и создателем ныне и в будущем психической планетарной, а затем слитой космической энергии, а следовательно, психожизни, психомысли, психоэволюции – психодинамики планеты, её психосаморазвития, процесса общечеловеческого и планетарного психосамосовершенствования.

Нельзя сомневаться в начертаниях психической энергии. «Она, как всеначальная, познавательная сила не может ошибаться, принимая случайное настроение за сущность. Уявление мысли о значении психической энергии уже будет как бы накачиванием ее из пространства. Магнит мысли принесет самые ценные части психической энергии. Нужно полюбить ее. Нужно признать ее постоянное присутствие»

Как начать Агни Йогу? Прежде всего следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа. Психическая энергия планеты – ось, основа, величайшая сила, созидающая человека, человечество, стягивающая народы в государства и другие общинные структуры, создает устремление, направление, содержание, формы их развития, эволюции и магнетизма. Прежде всего следует осознать присутствие психической энергии, затем нужно осознать, что огонь составляет сущность духа Психическая энергия есть магнит, магнит есть психическая энергия. И «в таком определении много истины. Ведь закон притяжения и отталкивания особенно отзвучит на психическую энергию. Невозможно без содействия энергии отмечать положительные и отрицательные свойства. Потому напоминание о магните будет весьма целесообразным, когда хотят отметить притяжение психической энергии». (АУМ). Магнетизм и психическая энергия связаны между собой и представляют основание эволюции Земли. Они входят в состав космоэволюционных пространств магнитопсихоэнергоинформации Галактики. Космическая Психическая Энергия, в состав которой при грамотном её самосозидании всеми Разумами – обобщенный и обобществленный опыт прежних Жизней, Цивилизаций, Культур Галактики, живших в предыдущих и нынешней Манвантарах, лежит в основании проявления проявленного Мира, участвует в непрерывной неисчерпаемой нескончаемой самоэволюциии и космовосхождении Всего в Галактике, в том числе, и во-первых, что чрезвычайно важно для землян, в развитии и эволюции человека и человечества на нашей планете.
Мысль - носительница психомагнитоинформационной энергии, которая ныне на планете изучается психологией /пока еще далеко несовершенными знаниями о мысли и о психической энергии/.
«Потому, когда говорим о величии Основ, то убережемся от применения земных мер. Тем более не будем основываться на конечном, ибо в сущности конечного не существует. …Главная ошибка людей, что они почитают себя вне Сущего. Из этого истекает отсутствие сотрудничества. …Множества населяющих межпланетные пространства подтвердят охотно мощь мысленного сотрудничества. Они знают сотрудничество и понимают ответственность. Так можно понять, что мысль будет лучшим звеном с Мирами Надземными. …Невозможно объяснить стоящему вне, что он ответственен за происходящее внутри. Можно внедрить себя в мировую мысль и тем явить себе крылья в небе и в основании. …Много ценных напоминаний о связи с дальними мирами разбросано на Земле!»

Психическая Энергия Космоса, как энергия Всеначальная, является результатом самосозидания, саморазвития и труда КосмоРазума и КосмоСердца Вселенной и постоянно накапливается из Манвантары в Манвантару (арийское), то есть из одного Галактического Дня в другой, создает Общегалактическую Копилку, входя составной частью в Поле Жизни Вселенных и Беспредельности, обогащая из манвантары в манвантару их своим опытом и одновременно перенимая их Высшую космическую Мудрость, принесенную из очередного путешествия в Беспредельности. Поэтому психическую энергию можно назвать вечно растущей. Кстати, именно в Беспредельности она может черпать свое усиление.

На нашей планете прерогатива создания психической энергии, которая становится затем частью космической психоэнергии, принадлежит людям, и находится в их руках, вернее, во взрослеющих разуме и сердце человека и человечества. Можно проследить Её во всех сферах Земли, и заметить усиление Её в пространствах ближнего и дальнего космоса. «Опыт наблюдения её на высоких сферах может дать значительные следствия». Только необходимо условие осознания ее и направление к добру. Без осознания энергия останется узником, узником планеты становится и человечество. Нельзя унижать психическую энергию как низшую физиологическую силу, хотя пока, в основном, только  в таком грубом виде её люди пока и создают на Земле.

Конечно, утверждение новой расы должно устремляться к принципу центра эволюции. Разновесие, которое теперь явлено на планете, должно неминуемо вызвать тот сдвиг: или продолжить участие психической энергии, или разрушение. Потому продолжение существования зависит от этой утвержденной силы. Так матерь Агни Йоги несет человечеству чашу спасения. Так Архат и Тара несут спасение в строительстве лучшего будущего. Так Мы закладываем новую расу и ступень высшего слияния.
«Сама Беспредельность указывает на Свет неисчерпаемый. Можно перечислить содержание каждой клеточки человека, чтобы изумиться неизмеримостью пространства. Так нужно обращаться к Источнику, который не устрашится самою Беспредельностью. Такая искра заложена в сердце. Ни врач, ни строитель, ни ученый не обойдутся без сердечного чувствознания» и духоразумения.

Психодуховные рычаги в человечестве откроют истины, которыми жизнь обладает. Токи этих энергий заложены в человеке, но грубость материи не позволяет воспринять эти течения. На указанных психодуховных рычагах можно проследить, как человечество воспринимает токи пространственного огня. Так сокровенные предназначенные проявления могут утвердиться как устремления к огненному восприятию.
Истинно, закон непреложен.
Его людям и народам Земли ещё предстоит изучить: человечеству следует активно и целенаправленно перелопатить «своими руками и ногами», лелеемую ими и темными силами психическую энергию самости, переродив её в самоотвержение. Цель - создать новую планетарную психоноосферу – слияние мыслемагнитопсихоэнергодухоматерии и её соединение со Светом Единого. Давно пора понять, что человечество не имеет права отравлять и убивать Землю - оно ответственно за её жизнь, судьбу, гигиену и эволюцию.
Планетарные, ноосферные, общественные, государственные, народные и другие эгрегоры; мыслемагнитопсихо и духофизическое слияние, притяжение, соединение их и народов производится Создателями Новой Ноосферы, Новой Земли, Нового Неба. Без познания этих основ немудрено погрязнуть в узко материальном плане. Эволюция совершенно исключается там, где люди не признают своих духовных возможностей и возможностей психической энергии, беспредельного познания. Каждый, желающий примкнуть к Великому Служению, КосмоБытию, должен избавиться от самостного высокомерия. Успех же подобного усовершенствования начинается с нравственно одуховоренного самоусовершенствования, непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения собственных Богозамыслов, космоэволюционного восхождения. «На пути к Миру Огненному явим понимание истинному самоотвержению. Эта прямая связь с Высшим Назначением. Этим укрепляется великий закон самоотверженности» и самошествия.  Только таким образом, развитая психическая энергия, овладение мыслемагнетизмом планеты спасут миры от разъединения и косморазложения. Технологии хаоса: это разбалансировка планетарной эволюции, общественной жизни, плането и космонравственности, запрет эволюционного знания, отрицание путей восхождения и самовосхождения человека и человечества, рост потребительских стремлений и др. а поэтому утверждению самости, вседозволенности эгоизма и всех их «красот» - вражды и воинственности, растлению и распутству, жадности и скопидомству, злу и ненависти и др., - пора противопоставить Высокое Знание законов психокосмоэволюции, мыслемагнитизма психической энергии.

• Психическая энергия – синтез духа. Синтез духа открывает все сферы. Духовное напряжение накапливает пространственную психическую энергию. Духовное напряжение может вести в любые сферы астрала.
Как накопляется психическая энергия. Прежде всего сознанием или самоотверженностью и подвигом. Сознание как и психическая энергия накопляется медленным опытом. Во всех случаях психическая энергия остается неотъемлемой.
Если она накоплена сознанием, она будет утончаться, но при других накоплениях возможны случаи, когда энергия соберется в эмбрион и будет ждать условия проявления. Во всех нахождениях психической энергии можно предполагать в прошлом какой-то светлый поступок инстинкта. 

• Именно качество психической энергии значительно. Правильно предполагать, что потенциал психической энергии разлит даже в низших организмах. Он дает инстинкт, но не сознание. Он отвечает низшим слоям атмосферы и вращается в них. Он будет затрагивать центры низшей половины организма. Потому надо уметь управлять психической энергией, посылая ее на подвиг.
Психическая энергия утончается образом мышления. Стремление ввысь есть лучшее задание для центра Колокола. Конечно, нельзя заставить себя мыслить вверх, это направление мышления становится естественным после долгого опыта. Значит, хотя именно психическая энергия возносит нас, но сознание, ею порождаемое, утончает качество энергии. Великий змий опять укушает хвост, заключая круг.
Явление утончения энергии может быть отражаем в излучениях. Умение зафиксировать излучения будет ознаменованием победы сознания.

• Нужно просто наблюдать за разными проявлениями психической энергии. Она может быть освободителем или поработителем - как направлена будет. Не нужно для направления ее особых формул, необходимо лишь искреннее устремление. Но эта искренность тоже нелегка, ибо под искренностью люди понимают совершенно различное. Они могут оправдать любое злодеяние искренностью, но где же будет самоотверженность, которая очищает действие? Зло соединено с лицемерием и личностью.
Не нужно заклинаний, лишь очищенное сознание пошлет психическую энергию в правильном направлении.

• «Лишь Высшее Знание и овладение психической энергией научит объединению». Только злые по природе своей люди могут стремиться к умалению и разъединению. «Каждый последователь знания найдет всюду золотой путь к единству Величия и Света. Люди обычно избегают слово «единение», они боятся его. В то же время они много говорят о сочувствии, но забывают, что оба понятия тождественны - одно без другого немыслимо». Так же точно и в другие понятия, к примеру, понятие самоотвержения, люди пытаются представить менее ответственно. Самоотвержение и единение должно вызывать активное действие. Каждое действие уже пугает малодушных. Они не хотят понять, что каждая мысль самоотвержения уже сильное действие, если мысль подобающе выражена. Таким образом, ни мысли творящей, ни действия, никакого движения вперед не происходит. Самоотвержение убито безмыслием, единение разбито бездействием. «Человек опасается ответственности, но вместе с тем впадает в бессердечие» и губит себя.

Психическая энергия - оплот самоотвержения. «Из этой мощи рождаются подвиги». Люди должны совершенствоваться сознательно, изучая мироустроение и законы мироздания. Человек и человечество начинают трудиться, проявляя высокое самоотвержение. Люди уже живут и действует не для себя, а для планеты, дальних миров, хотя нелегко забыть свою личность /уж так дорога человеку его самость/ даже во имя собственного космоэволюционного восхождения, нового витка эволюционных возможностей и знания, освоения дальних миров. Платон говорил: «Мы познаем не для себя, не для Земли, не для Солнца, но для Миров незримых», труда и жизни в них».

Но осознание в себе этой энергии и все наблюдения за ее проявлениями в обществе, в государстве, в координатах Земли, Солнечной Системы и др., конечно, помогают ее естественному пробуждению, саморазвитию её в человеческих индивидуальностях, в государственных, общечеловеческих, планетарных и т.д. (космо)эволюционных структурах. Эти и другие особенности самосозидания, развития, деятельности, существования плането и космоэволюции, мыслепсихомагнитоэнергетической работы  и т.п. следует всегда учитывать в любой творческой созидательной деятельности, ведь «психическая энергия обладает, прежде всего, свойством магнита».  Часто сосредоточение на какой-либо одной мысли или проблеме порождает новые мысли, которые приходят как бы извне, из (Ж)жизни, и словно доставляют нужные вспомогательные элементы и условия - это Её – психоэнергии - работа.

• Психическая энергия является величайшим вселенским тружеником, прародителем мира, но она может замолкнуть, если не будет призвана к действию. Называют эту энергию энергией труда, Великим даром. Человечество, наконец-то, начинает понимать труд как высшую ценность – «явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. …Все, кто двигают эволюцию, – с Нами. Доступ к Свету-Огню им всем открыт, хотя и неосознанный, ибо Новый Мир стремится к ним. И уже не власяницы, вериги и прочие пережитки прошлого, но огненный труд напряженный во имя сияющего Будущего становится путем восхождения духа к Вершинам. Путь огненного труда есть путь Огненной Йоги». В мудрой библейской легенде, уходящим на Землю Адаму и Еве, дается Богом главное напутствие - благословение о значении напряженного земного труда, с помощью которого можно подняться к Небесам. Упоминание в Библии «трудового пота есть символ напряжения. Нелепо думать, что пот — явление только физическое. При мыслительной работе исходит особая эманация, ценная для насыщения пространства. Если пот тела может удобрять землю, то пот духа восстанавливает прану, химически претворяясь в лучах солнца. Труд — венец Света, - говорит Е.И. Рерих. - Надо, чтобы любой ученик помнил о значении труда как фактора мироздания. Последствием труда будет твердость сознания». Так в Библии подчеркивается значение труда, этого важнейшего краеугольного фактора существования. Искание лучшего качества труда уже есть устремление в лучшее будущее. Не без причины Йога Труда (йога - наука, познание единства мироздания, Истины, Высшая Мудрость - арийское) предлагалась человечеству как близкий путь к достижению».
«Труд считается высшим мерилом, но всё же многие полагают, что труд есть проклятие. Откуда же рождается такое несправедливое суждение? — От непонимания Надземного Мира. Не хотят люди знать основ надземной жизни. Они не понимают, что труд является освобождением от самости, иначе говоря, от самого вредного свойства, мешающего в достижении надземного творчества. Труд высокого качества позволяет человеку вознестись над низменной самостью. Творец, в час истинного вдохновения, не думает о себе. Труженик, стремящийся к лучшему качеству, не будет земным рабом самости. Поэтому дар труда есть освобождение от самости. Можно мысленно изгнать самость, но многие ли могут так возвышенно мыслить? Труд приходит им на помощь и оградит от несовершенного быта. Люди мало пользуются трудом как предохранителем от ныряния в пучину пошлости». Труд благодетелен еще и потому, что при добром к нему отношении он усиливает и обостряет многие способности человека. Он учит сосредоточению и забыванию о себе. Он способствует росту психической энергии и поддерживает долголетие. «Называют труд молитвой, радостью, восхождением, творчеством. Много определений существует этому напряжению психической энергии». В культуре Востока существует Йога Труда. Ею утверждается, что именно Трудом создается Карма человека, человечества и всех структур, их окружающих. «Карма и Труд вместе живут» - такова примерно основная идея этой йоги.
«В трудах и постоянном сознательном устремлении психоэнергия получает дисциплину. Сознательность труда есть основа раскрытия сознания, иначе говоря, начало действия психической энергии. …Осознанный, сознательный труд есть озарение, которое дается лишь при сознательном труде».

• «Полезна помощь от Тонкого и Высшего Мира. Чистое мышление уже будет обеспечивать сотрудничество. Не нужно никаких вызываний, только созвучие сердца создает мост светлый. Так во всем можно находить лучшую пользу. Уже одна мысль о психической энергии даст возможность расширить сознание».

• Многообразие психической энергии показывает ее мощь. Свойства этой огненной энергии так многообразны, и потенциал ее превосходит каждую энергию, ибо жизнь, заключающаяся в ней, может трансмутировать все другие энергии. Психическая энергия в своей деятельности может побороть каждое сопротивление, если она будет сознательно направлена. Этот явленный источник иссякает лишь тогда, когда он не поддержан сознательным устремлением, хоть положительным, хоть отрицательным. Поэтому нужно всенепременно устремить миры, человека и человечество только к созданию психической энергии только высокого уровня с направленностью её роста от одного положительного полюса к другому путями непрерывного неисчерпаемого самоизвлечения Богозамыслов.

• Устремление психоэнергии как и других всеначальных энергий есть «движение спиральных линий всего Мироздания. Можно видеть архитектонику во всей стройности неисчислимых токов энергии. …Постоянность будет основным качеством психической энергии».

• Психическая энергия, как истинный Огонь, /ОгнеСвет – Основа Мироздания/ вибрирует и действует непрерывно, она не может оставаться в инертности, в бездействии. Такова связь ее с Энергией Высшей. …Также как сердце, психическая энергия не знает отдыха. Не может быть долгого перерыва в деятельности сердца, также бессменно расходование психической энергии. Во время пребывания в Высшем Мире Сердце не нуждается в физическом земном применении, но психическая энергия ни там, ни там, нигде и никогда не может прервать своего тока.
Психическая энергия запечатлевает образы, смыслы …«на пластичной космической субстанции. Поэтому выработка в себе, обществе, государстве постоянного несломимого устремления к Свету во всех его проявлениях, и будет, именно, нарастанием и развитием этой энергии /и духоматерии – авт./. Устремление к подобному усовершенствованию качества всегда и во всем есть наикратчайший путь для развития и утончения психической энергии». ,
• Психическая энергия и магнетизм потому так важны, что они имеют основу мыслительную, но основа мысли есть чувство, а основа чувства есть мысль — единый источник. Правда, нужно понять единство энергии, иначе невежды могут отнести ее только к человеку. Опять может произойти умаление. Нужно напрячь вмещение настолько, чтобы и внизу и вверху ощущать дыхание космическое.

• Запас мыслемагнитопсихической энергии неиссякаем, и при духовном устремлении сила его умножается и становится строительным импульсом для приобретения новых запасов. …При достижении духа, при огненном насыщении этот сокровенный огненный источник жизни напрягает все жизненные функции каждого), народов, сфер, миров, пространств, Беспредельности.

• Всеначальная психоэнергия тем сильнее, чем сознательнее она создается, воспринимается и работает. Это обстоятельство дает основание называть эту энергию «живой или божественной». Человек может действовать посредством всеначальной энергии, если она будет им принята, изучаема, ответственно используема.

• Платон говорил о необходимости познания и создания людьми психической энергии: высокой, планетарной, странноведческой, психоэнергии человека и человечества, пространственных токов: «Не могу выразить словами, насколько мы движемся по Великим Законам, но сердце знает их несказуемую сущность. Светлая жизнь является проводником к Высшим Мирам. Светлая жизнь всегда бодрствует - позови ее и она отзовется». Следует твердо помнить эти качества психической энергии.

• Психическая энергия – ось и содержание нравственности, общественной этики, человеческой и государственной морали и т.п. (Космо)нравственность - особая форма общественного сознания и общественных отношений (моральных), основанных на мыслепсихомагнитоэнергетической работе эгрегора государственности; один из основных способов регуляции действиями человека в обществе с помощью (космо)норм. В наше время нравственные нормы получают идейное обоснование в виде идеалов добра и зла, чести и честности, милосердия и ответственности, справедливости и совести и т.п. Наряду с общечеловеческими элементами мораль включает исторически преходящие нормы, принципы, идеалы. Исполнение требований морали определяется формами духовного совершенствования.

• В каком доме будет расти психическая энергия? Конечно, в доме, который устремлен в будущее. Это не просто и не легко. Люди слишком устремлены к настоящему. Когда говорится против воздаяния, то устремленный в настоящее не поймет даже жизненности этого завета. Но устремленный в будущее даже не будет рассуждать об условиях воздаяния, и каждое воздаяние будет для него лишь обувью для следующего пути. Тогда зажигаются путевые огни и растет психическая энергия. Ведь все развивается опытом. Опыт осмысливается погружением в будущее и противен бессмысленному прозябанию.
Высший опыт есть опыт над собою. В нем и центробежность, и центростремительность. Эти простые истины нужно твердить.
Именно в положении духа своего за человечество заключается и жертва, и приобретение. Несоединенные противоположения не дадут круга, без круга не будет системы вращения. Каждая спираль сверху и снизу представляется кругом. Но всякая сложность представления исчезнет, если мы устремимся в будущее.

Не нужно усложнять путь психической энергии! Она на чуткое ухо сама подскажет и когда сокращается сон, как ненужное; когда сокращается пища, как ненужное; когда сокращается питье, как ненужное. Ведь каждая энергия питает, и психическая в особенности.
• Явление психической энергии и мыслемагнетизма может побороть все препятствия. Нет такой силы, которая могла бы преградить путь психической энергии.

В конце своей Нагорной проповеди Иисус Христос говорил: «И так всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот; и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.
И когда Иисус окончил слова сии, народ дивился учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники и фарисеи». /Ев. от Матфея, гл.7/.
Сказанным выше Великий Учитель разделил все человечество на две неравные части: большую - слушающих и не исполняющих, «безрассудных», и очень небольшую часть – «благоразумных», которые слушают и исполняют. Не сказка, но сама жизнь напоминает о таких несоизмеримостях. Человек должен сам почуять в сердце, которое качество ему ближе. «Одно заслушать, другое запомнить, третье применить. Только самообучение, /саморазвитие, самосовершенствование, самокосмоэволюция самовосхождения – авт./ поможет дойти до третьей границы. Так Учение поможет выйти из пределов земных призраков, поможет усвоить обычное как необычное». Когда эта простая истина проявится, то уже недалеко от подвига самоотвержения и очередного восхождения в надземные сферы. «Можно сказать ищущим подвига - главное, отдайте себя».

Надо себя приучить во всех условиях хранить равновесие и держаться Меня. Равновесие и осознание Моей Близости – это прежде всего, а потом уже все остальное. Когда единение крепко, внешние волны – ничто, ибо разбиваются о скалу слитого сердца со Мною, с /Законами и Учениями Космоэволюции Космовосхождения, Её Светоносцами, Учителями, Владыками/, с мирозданием. …Скала единения – так и запомним. И Луч единением крепок и может явить свою мощь. Отталкиваются энергии Его от закрытого сердца. Шире пусть будет открыто оно навстречу идущему Свету. Требуется полносознательное открытие сердца. Принцип приятия остается неизменным. Он выражается формулой: «веруешь ли?», то есть имеются ли в сердце магнитно созвучные элементы, энергиям Луча соответствующие по тональности. Иначе законы психотехники не допустят замыкания тока, то есть восприятия его и контакта. Следует вспомнить, сколько времени, усилий и энергии затрачено было, прежде чем восприятие и контакт стали возможны. Но надо подумать, что труднее – достичь или удержать достижение. Достижением будет контакт удержать во всяких условиях жизни. К тому и дается испытание, чтобы Силу умножить Общенья. И если понято, что Общение выше, и прежде, и важнее всего, всех прочих условий, задача решена правильно. Принцип выражен в формуле: «ищите Царствие Божие и Правды Его, и остальное приложится вам». Ради овладения Высшими Энергиями утверждена эволюция духа. При энергетическом понимании Вселенной Царствие Божие есть Сфера Высших Огненных Энергий, доступных для осознания их человеком. Название не имеет значения. О Космических Лучах говорится. Нет ничего вне сущего. И нет ничего сверхъестественного и потустороннего. Доступно постижение разумом всего. Церковные наименования отбросим. Мужество и бесстрашие огненного сердца во всех веках и у всех народов изливают сияющие энергии Света из своего аппарата, существующего реально. Также светятся, но по-разному, и прочие высшие качества, чувства и мысли. Критерий – по светотени, кем бы ни считал и как бы ни называл себя человек. И когда хотите понять сложность души человеческой и извилины мозга, по светотени судите, по тому, каковы излучения ауры. И сердце будет судьею, ибо отметит немедля их сущность, отбросив слова.

Огонь можно нести, не расточая, если обострено состояние внутренней собранности с мыслью о том, что каждое мгновение происходит либо накапливание, либо расточение Агни. Само слово «сдержанность» указывает на то, что сдерживается что-то. Что же сдерживается дозорною волей? Психическая энергия или огонь, которым насыщено каждое проявление человека, каждое чувство, мысль, действие и поступок. Очень трудно провести не только один день, но даже час при полном и напряженном контроле над собою. Первое соприкосновение с людьми – и волны житейских явлений, захватывая сознание, заставляют забывать о наиглавнейшем, погружая сознание всецело в мир внешний. По крайней мере, так происходит у обычных людей. Идем тропой необычайности. Сдержанность, самообладание, контроль – все это лишь аспекты высшего синтетического качества духа, которое Мы называем равновесием – знаком внутренней мощи. К земному могуществу устремляются все, хотя и коротки его сроки, но о могуществе духа, основанного на равновесии, мечтают только немногие, практически же утверждают или стремятся его утвердить в каждодневности плотной лишь единицы. Кому же нужно это могущество, если не приносит оно в жизни земной ни богатства, ни всего того, что ценят обычные люди. И мало кого интересует вопрос о том, что в Мирах Незримых могущество это открывает перед человеком все возможности сознательного, яркого и насыщенного существования. Столь неприметное на Земле, оно является там источником жизни. Могущество Духа Иерарха проявляется и на Земле, но не в том понимании, как у обычных людей. Ничего на Земле не Имевший и Сказавший: «Вот идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего», – явил высшую меру могущества Духа, достигнутую на Земле человеком.   

Лучше уклониться от соприкосновения, и лучше молчать, и лучше потерять то, потеря чего может вывести из равновесия, чем потерять равновесие и поставить себя под удар темных. Во время столкновения с тьмою при потере равновесия в ауре создается прорыв, в который устремляется темная свора. Кормить ее, хотя бы временно, своими эманациями непереносимо. Потому Говорю: «Равновесие любою ценой». И если внутри невозможно сдержать свои чувства, то внешне хотя бы можно заставить себя замолчать. Молчание – это тоже оружие Света против разнузданности хвостатых человекообразных.

Нет такой темницы, где не мог бы гореть огонь сердца, нет таких условий, в которых не мог бы расти дух и развиваться, нет такой тьмы, которая не рассеивалась бы от лучей света, и нет таких препятствий, которых не в силах преодолеть психическая энергия. Преодоление следует понимать как победу. А побеждает все тот, кто самого себя сумеет победить. Так от внешних попыток переходим к внутреннему деланию, которое только одно и приводит человека на Путь Жизни; обычно люди вкладывают энергии свои и цель устремлений в то, что вовне, в то время как внешним нельзя заменить внутреннее, ибо внешнее не принадлежит нам, и на планете мы только лишь путники временные. Конечно, планета – наш дом, хотя и на время, однако, как всякий дом, он требует украшения и заботы о нем, но при условии ясного представления о том, что конечной целью пребывания человека на Земле не является это малое небесное тело среди миллиардов других. Таким образом, и путь человека по звездам, путь звездный, и необходимость смены воплощений и всех оболочек духа заставляют осознавать, что все, что имеем, не принадлежит нам и не является нашим. Наше – это результат всех жизненных опытов, то есть знание, извлеченное из воплощений, и те отложения в Чаше-Сердце, которые оно дает. Опытное знание – значит, знание примененное, дающее наслоения кристаллических отложений огня, и не зависит от разрушения временем и от смены оболочек. Не в них отлагается опыт, но в Чаше Сердца. На путях к Мирам СветоОгненным нужно явить осознание приобщения к Космическим Законам .

Обращение всегда означает осознание Близости Высшей, неотъемлемой ничем и никем и доступной всегда, везде. Все в том – дозволяет ли сознание оторваться от земной суеты. Под суетой Подразумеваем все преходящие сны Майи (земной жизни). Весь вопрос в том, чему отдано сердце. Если земному, то жатва земная будет уделом, если Учителю Света, свет будет жатвы плодом. Люди, полностью погруженные в преходящую очевидность, Общения счастья не знают. Хорошо среди сутолоки дня хоть на миг от нее оторваться и сознанием коснуться непреходящего. Вечного Света в себе касается сознание, поднявшееся над омутом жизни. Носителем вечного Света есть Владыка. Через Него восхищается Свет. Я – Свет, сияющий ночью, Я – колокол, счастье зовущий, Я – вашего счастья Ручатель, Я – вас устремляющий ввысь. 304.
Служение Света и подвиг становятся неотвратимым, когда накопления Чаши /Сердца/ достаточно велики. Именно они толкают дух на это Служение, и тогда Великое Делание становится и доступным, и возможным. Огненная энергия накоплений не может быть уже более сдерживаема. Так творили свои подвиги все герои, подвижники, все Великие Духи… В подвиге, в том, чтобы, несмотря ни на что, стремиться помогать людям. В этом забвении себя заключается и решение, и единственный выход… Так Отдавали людям накопленные сокровища духа Носители Великого Света. Свет миру
Несли и тем Освещали пути человечеству в будущее.

Во всех явлениях высшего порядка посильно принимает участие сердце. И это совершенно правильно. Ведь сердце бессмертно, и если оно втягивается в фокус определенных действий сейчас, то и потом, и всегда, и когда и где бы то ни было: здесь или там, в этом мире или же в том – сердце продолжит начатое и владельца своего удержит в сфере утвержденного им действия. Сознательное привлечение сердца к делам и действиям, имеющим особое значение, будет иметь огромное влияние на судьбу человека, призвавшего сердце свое к этому виду деятельности. 

Наполнение сердца Владыкой будет мерилом прогресса. Постоянство и неуклонность восхождения требуют и постоянного наполнения. Буду об этом Твердить, пока не наполнится сердце. Сердце можно уговорить. В сердце можно вынашивать мысль и хорошую, и плохую. От хороших светлеет оно, от плохих отемняется и становится черным, если упорствуют злые. Воля и желание полагают мысли на сердце, а сердце усиливает их, насыщая своими энергиями. Так каждую мысль можно сознательно положить на сердце для усиления и роста. Мысли от мозга коротки и поверхностны и умирают вместе с мозгом, но сердце, которое бьется всегда, запоминает навеки. Считают, что память в мозгу, но это неверно. Сосредоточие памяти – Чаша и сердце. Сердечное памятование особенно прочно. Жизнь мозга и жизнь сердца: одна сосредоточивается на внешнем, другая – на внутреннем. Одна умирает с телом, другая протягивается в Беспредельность. Стигматы сердечных огней запечатлены во всех произведениях искусства. Стихи без огня – набор мертвых слов. Огнем сердца создано все, что вошло в сокровищницу общемирового искусства. Сердце, аккумулятор пространственного огня, является в человеке огненной мощью творящей. Тот, кто желает творить, пусть сердце заставит проснуться и вспыхнуть огнями творческой мощи. И если слова или мысли насыщены силой сердечных огней, не умирают они и не исчезают в пространстве. Так сердце огнями прокладывает путь в Беспредельность и устилает его искрами света. Так приобщаемся сердцем к жизни бессмертной и сердцем творим узоры духа в пространстве.

Как заставить пылать огни сердца? Любовью. Как любовь привить, усилить и заставить гореть? Сердцем. Как двигаемся кверху? Только любовью. Без этого огненного чувства к вышестоящим по Лестнице Иерархии восхождения нет. Кто это понял и применил, тот идет, не колеблясь, не сомневаясь, не зная страха. Да! Да! Да! Все недостатки и все препятствия, все трудности побеждаются и преодолеваются любовью к Высшему, что имеем. Об этом кратчайшем пути многие забывают, предпочитая обходные тропы. Но никакие упражнения, никакое сосредоточение, никакие достижения не дадут того, что дает и может дать любовь. Если силы хотите умножить, любите Владыку. Если с Нами хотите пребыть, нас полюбите. Если мира дары все хотите вы взять, мир полюбите. Между тем, кого или что любят, устанавливается прямая магнитная связь, по которой беспрепятственно идут вибрации от объекта или субъекта чувств сердца. В мире плотном нет ничего, могущего стать преградой на пути этой прямой магнитной связи чувств сердца.

Огонь любви, огонь признательности, огонь устремления, огонь преданности, огонь подвига, огонь спокойствия. Огни, огни, всюду огни. Без огня ни на шаг. Так становится вся жизнь огненной сказкой, и преображается человек в существо огненное, преображается огнем и чувствами огненными. Земная любовь горит земными огнями, но любовь к Высшему Облику, не ограниченная земным, торжествует над немощью плоти и краткостью жизни земной. Так чувства человеческие можно возвысить и продлить их далеко за пределы одного воплощения, то есть поставить их выше ограничений смерти. Так и в человеческих чувствах проведение более длинной линии будет решением мудрости.

Истинно, ритмом устремления к Высшему, имеем. Свет один – Иерархия. Фокус один – Иерарх. К Нему устремимся и мыслью и чувством. Но кажется если, что будто оставлен, то знайте, это Майя. Не Может оставить Владыка. Только накипь земная и шум суеты и тягость докучливых мыслей создают очевидность реальности Майи. Ей скажи: «Отойди, не заступай путь мой к Свету. Много раз обольщали меня твои призраки смутности лунной, связи лишая с источником Света. Отступи, многоликая Майя. Ты не можешь пресечь путь мой, сужденный от начала времени. Отойдешь, ибо временны волны твоих порождений, но неразрывна моя связь с Владыкой и поверх твоих снов и иллюзий. В сердце своем утверждаю Владыку всем внушениям твоим вопреки. Не боюсь тебя, Майя. Не боюсь измышлений и прельщений твоих. Я вечен, но временна ты и завеса твоя над сознанием. Развеется лунная одурь, рассеется мгла, и снова мне будет сиять Луч Великого Сердца и Будет Владыка».
Сердцу можно верить, если самость не затемняет его. Незримые связи между людьми идут по линии сердца. Потому и продолжаются они из жизни в жизнь и не прерываются и в Мире Надземном. Ведь сердце бессмертно, и бессмертны его огненные чувства. Бессмертие достигается через сердце, очищенное от грубых наслоений. Чистое сердце – великая сила. Перенесение бытия в мысль, а мысль – в сердце будет утверждением непрерываемого сознания. Ведь и сознание тоже переносится в сердце. Мозг обладает своими органами зрения, слуха и так далее, а сердце – своими. Только органы эти или чувства обладают способностью непосредственного восприятия или знания. Сердце просто знает и просто видит. Называем чувства эти чувствознанием. Аппарат чувствознания – сердце. Мозг чувствознать не может. Он лишь регистрирует, если приучен, ощущения сердца, ибо они требуют внимания, чтобы быть отмеченными. Но сердце обычно в загоне, и чувствознание не уявляется. И при всем этом мозг, вмешиваясь, мешает непосредственности чувствознания. О воспитании сердца Говорилось достаточно. Лучше всего просто ему не мешать. Лучше всего дать свободно ему выражать свои ощущения, если оно освободилось от сора. Под его наслоениями сердца многих спят. Пробуждением очищенного сердца можно назвать грядущую Эпоху преображения человечества. Не одно сердце само по себе поведет человека к этой ступени преображения, но сердце, связанное с Иерархией. Через сердце имеете Свет. 

Возможность чувствознания можно отбросить, и тогда умирает оно. Слушайте чаще и больше, что говорит сердце, оно знает больше и лучше. Век сердца начнется с признания мощи его, вечно бьющегося в груди человека. И сердцем учитесь желать, если хотите, чтобы желанье сбылось. Единение в духе идет не по линии мозга, но сердца, и связующей силой будет любовь, равно как и прочие качества духа, такие, как преданность, верность и все, что ко Мне устремляет. Любовь, преданность, устремление и прочие качества не знают расстояний, и не ограничены временем, и являются лучшими огненными проводами сердца. Когда провод звучит, сердце ответствует явно и знание притекает непосредственно.

СветоОгненная энергия накоплений не может быть уже более сдерживаема. «Порадуемся каждой крупице добра, каждому устремлению, каждой мысли, каждому чувству, поступку и действию, несущим Свет. Великое Делание в том и состоит, чтобы Свет светил человечеству.

Осознание Иерархии не есть формальная дисциплина, это есть разумное сотрудничество. Когда дух сознает, что он вступил в бесконечный ряд двигателей, он получает особое право на движение вперед. Как кормчий не должен повиноваться сотрудникам весел, так и водители избранные должны идти за позвавшим Учителем. Нужно думать во всем о сбережении энергии.
Наши Водители поручают людям сосуд для залития злобы и Мы передаем поручение по ряду предстоящих, доверяя им дальнейшую передачу.

Соблюдение Иерархии есть облегчение движения в Беспредельность. Невозможно устранить законы материи. Как насос и фонтан действуют взаимно, так и порядок грани двух миров может осветиться огнем вездесущим. Ошибка будет считать Мои слова поэтическими гимнами. Нужно принять их, как зов Строителя, которому не важно быть Самым Высшим, но важно выполнить поручение Владык.

Так называемое Колесо Будды - это есть сущность терафима дальних миров. Сущность его заключается в основе Мира, которая может называться пестиком. На концах его заключаются сферы полярности соответственно двум основным законам. В центре находится колесо психической энергии. И круг вращения радуги будет явлением всех стадий пространственного огня. Это познание - ступень к овладению огнем, и посредством представления себе этого начертания можно вызвать приближения огня, превращая опасную сущность его в целебное качество. Круг заключает свастику.
Полнота сонастроенности дает созвучие. Словами его не заменить. Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. Отдача сердца Тому, Кто Ведет, – условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его: одной половины себе, другой половины Учителю. Получается половинчатость и, как результат, – неудовлетворенность. Полнота отдачи и полнота служения сопутствуют действительному ученичеству. Их можно достичь при яром, самоотрешенном устремлении всего существа. Все атомы летящей стрелы устремлены к цели. Все энергии микрокосма отдаются на служение Свету. .

Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни.

Действительность огненная утверждается вопреки очевидности. Сперва в неё надо сердцем поверить, затем почуять её и ощутить и лишь после начать утверждать. Провозвестники Огненной действительности против них. Разрушать иллюзии жизни земной - нелегкое дело, ибо в них погружены все. А провозвестников единицы».  И нужно, чтобы их стало настолько много, чтобы на планете состоялся, случился и исполнился земной закон «сотой обезьяны». Это закон, регулирующий ситуативные коллективные структуры, стихийно самоорганизующиеся саморазвивающиеся, способные к достаточно активному эволюционному росту, движению вперед, вне осознанного целеустремления всей системы. Свидетельством этому может быть недавнее открытие учеными «эффекта сотой обезьяны» - примера стихийного воздействия мысли на коллективное и индивидуальное сознание и развитие человека, группы людей, сообщества, иллюстрирующего эволюционные процессы в нем происходящие и доказывающие, что отдельные мысли способны оказывать влияние на человеческое сообщество и его самосовершенствование, саморазвитие. «Эффект сотой обезьяны» — феномен, описывающий мгновенное распространение усвоенного поведения, знания на всю стадную популяцию, при достижении критического числа индивидуумов, имеющих данный навык. Обобщено он означает удивительно быстрое распространение идеи или способности необходима критическая масса особей (людей), и всему населению или группы, которая слышала о новой идее, овладела ею или новой способностью.
На японском острове Косима обитала колония диких обезьян, которых ученые кормили сладким картофелем (бататом), разбрасывая его по песку. Обезьянам нравился батат, но не нравился песок на нем. Животные не едят грязную пищу. И вот однажды 18-месячная самка Имо обнаружила, что может решить эту проблему, вымыв батат. Она научила этому трюку свою мать и других обезьян. Казалось бы, ничего сверхъестественного. Но дело в том, что несколько групп учёных наблюдали за обезьянами на совершенно разных островах. И в один момент, когда число обезьян, научившихся чистить бататы достигло определённого количество (условно — сто), все обезьяны на всех островах стали чистить бататы. И произошло это со всеми обезьянами Японии, даже в зоопарках. Хотя неизвестно, возможно и во всём мире, но таких глобальных наблюдений не проводилось. Учитывая то, что между обезьянами не было абсолютно никакого контакта, объяснить этот феномен становится очень трудно. У этих обезьян не было никакой возможности общения друг с другом, поэтому выводы ученых были сенсационными. По их мнению, для того чтобы какая-то популяция (например, человечество) получила новую информацию или сделала какое-то открытие, необходима критическая масса особей (животных, людей и др.), которые искали бы ответ на поставленный вопрос. Этот пример доказывает, что двигатель Эволюции – психоэнергоинформационный обмен. Работа этого двигателя построена на взаимодействии - обмене несколькими основными свойствами вселенной: веществом, энергией, информацией.

Пора подводить итоги прожитой жизни и укладывать собранное в заветный ларец. Отобрать тщательно нужное от ненужного, ценное от хлама и сора, то, без чего нельзя обойтись, от излишних вещей и непреходящее – от временного. Качества духа взять не забудем, но лишь положительные. Мысли проверим и отделим земное от мыслей надземных. Путники Пути беспредельного знать бы должны, что нужно в Пути и что не нужно, и этот отбор вести постоянно, так как ненужное имеет тенденцию аккумулироваться и нарастать. Каждое десятилетие имеет свое значение; седьмое – особое, завершающее, когда можно начать мысленное вступление в условия тонкого существования. Десятое семилетие или седьмое десятилетие – можно подумать над ним. Мышление Дальних Миров связано с жизнью в Надземном. Хорошо здесь и там, ибо идет поверх жизни обычной. Под Дальними Мирами Подразумеваем Высшие планеты, высших ступеней эволюции. Формы жизни, осуществленные там, когда-то осуществятся и на Земле, но ментально их можно внедрить и сейчас в атмосферу земную, насыщая ими ауру планеты. Конвейер сознания дозволяет цементирование пространства мыслью. И когда это делается сознательно, упорно и планомерно, сотрудничество с Нами вступает в особую фазу. Каждый камень или камушек, принесенный на Общее Благо, ценен для эволюции. Не будем рассматривать такое приношение с личной точки зрения, ибо личная точка зрения обусловлена, как таковая, явлением Майи и мерилом не может служить. Смотреть на окружающее будем учиться не только с точки зрения других людей и притом положений различных, но и под углом зрения сверхличным, не касающимся ограниченного круга, в котором живет обычное «я» человека. Поднимаясь над жизнью, как орел над землею, можно видеть с высоты взаимоотношение многих вещей, которые при рассмотрении личного занимают весь горизонт сознания, как огромный дом перед окошком. Но горизонты видны с высоты. Над землей не подняться, от нее не оторвавшись. О том, что привязывает к Земле, можно подумать. Свободы мышления не достичь, от Земли не оторвавшись. Личность, в которой временно живет каждый, является тем, что связывает мышление и засоряет горизонты дальней видимости. Индивидуальность – не личность; поднявшись в ее сферу, легче судить о Невидимом и видимом мирах. Два мира объединяются в Сверхличном сознании, и в этом объединении – одна из важнейших задач настоящей ступени эволюции человечества нашей планеты.

Столько теряется возможностей из-за нежелания управлять собою. Особенно усиливается это нежелание, когда возможности эти огненно приближаются. Столько упущено бывает в дни угасаний духа. Это стражи Порога мешают пройти через него. У каждой ступени есть свой Порог и есть свои стражи. Каждая ступень требует преодоления именно их, этих стражей. Усмотреть надо зорко, что именно перед новой ступенью является препятствующим условием. Самые Высокие Духи тоже восходят, имея каждый то, что надлежит ему преодолевать. Везде труд восхождения и везде преодоление старого, предшествующего, во имя нового и более высшего. Не преодолевает только тот, кто стоит на месте или пятится и отступает назад. И кто знает, во сколько раз эти трудности преодоления у Духов Высоких труднее, чем у тех, кто много ниже их по лестнице жизни. Потому твердо запомним, что, какой бы высоты ни достиг человеческий дух, борьба не прекращается никогда.

Хорошо, когда жизнь лишает всего, даже самого необходимого, – тем легче будет собираться в путь дальний. Хорошо помыслить о том, что нужно для этого пути. Хорошо, когда сама жизнь заботливо освобождает от ненужной поклажи и тем облегчает продвижение. При понимании этого источником радости и удовлетворения становится то, что огорчает обычных людей и что омрачало бы сознание, если бы новое высшее понимание не озаряло его. Не для того ли ставит Учитель в положение отрешенности от обычных условий и лишения, казалось бы, нужных вещей и подробностей, чтобы освободить дух перед дальней дорогою от привязанности к окружающему. Если не жаль ничего из того, что вокруг, и не жаль ничего оставить позади, то не будет ли это уже освобождением духа от цепей материального мира. Порадуемся вместо печали тому, что жизнь сама делает для нас то, на что, быть может, своих собственных сил могло бы и не хватить.

Названные выше земные Законы – одно из начальных образований общинно - коллективной самоэволюции человека, этапа превращения человека в человечество. Людям же давно следует подняться над низкополюсными законами к Высшим Законам планетарного, солнечного, галактического Единства Разумов.

Путник, собери все размышления о космоЗаконах при приближении к Миру Огненному. Путник, пойми, что не может быть иного пути.
Путник, ты должен осознать Огненный Мир, как нечто действительное и питающее жизнь.
Путник, пойми, что твоя земная жизнь есть мало-малейшая частица твоих существований.
Путник, прими Руку Водящую. Путник, не страшись взглянуть на Врата Света.
Преподанные размышления очистят сознание человека. Посланные вам мысли сделают всех сотрудником огненных достижений.

Моя Рука, – утверждает Владыка, - направляет течение мировых событий в нужную сторону. При этом должно выявиться для устранения все непригодное для эволюции. Полумеры нецелесообразны. Мы Действуем в согласии с Космической Волей, которая выражается в течении светил. Эволюция – явление безусловное. Астрофизически и в соответствии со ступенью развития планетного тела Земли Утверждается Нами новая ступень эволюции, Начало Эпохи Огня начертано в звездах. Как гигантская волна идет эволюционный прилив. Все, что может подняться, поднимется с ней, все, что не сможет, будет ею покрыто и пойдет на дно, то есть погибнет. Не раз уже гибель целых народов посещала Землю. Но Знаем примеры, когда государства существовали в продолжение целых тысячелетий. Космические Законы непреложны и неумолимы. Им воля людская может противодействовать лишь до известного предела, за которым она сметается как карточный домик под ветром. Мощь Иерархии неодолима. Иерархия выражает собою сущность Космической Воли. Новому быть суждено. Новое Небо и преображенная планета будут выражением Эпохи Матери Мира. Так Говорю на пороге событий.
Ошибочно думать, что у Нас пение гимнов и славословие. Везде труд и напряжение. Напряжение этих сфер неимоверно. Приходится вести так же, как и на Земле, приходится охранять и защищать и заботиться, вдобавок порой и о вас, оставшихся на Земле. Розовые сны и отдохновение не для тех, кто близок к Владыке. .

Признательность и благодарность вышестоящим – качество, весьма редкое в людях. Чаще уявляются их противоположные свойства. Их на себе испытуя, со стороны неблагодарных и непризнательных, будем стремиться выжечь в себе даже малейшие следы этих недостатков. Неблагодарный – не благороден. Непризнательный отрицает и в нас и в себе то, без признания чего он не может двигаться дальше, то есть сам преграждает свой путь. По этим качествам, признательности и благодарности, можно судить о готовности сознания, прикоснувшегося к Учению Жизни. 1963 г. 389.
Слуга служит Господу, и Всеблагий допускает нас найти лучшее платье к празднику Света. По рвению нашему получаем цвет духовной одежды. И Промыслитель Благий, крест Приявший, свидетельствует Огнь нашего воскресения у подножия лестницы ко Храму познания Славы Божьей.

Твое счастье - в раскрытии Божественной энергии в корнях Мира. Предоставь другим пересчитывать листья манго -вкушай плоды. Знай корни и плоды, листья сменяются каждый год.

Чисто и сурово начните дело Мое. Помните о трудном начале лучших дел.Дух Христа веет через пустыни жизни. Подобно роднику, стремится через твердыни скал.Сверкает мириадами Млечного Пути и возносится в стебле каждого цветка.
*******


Рецензии