Видеть в человеке человека

Бог связан с человеком, он в людях, а не в книгах, храмах, иконах, камнях и прочих предметах поклонения. Когда же верующие это поймут? Так и льётся кровь тысячелетиями "во имя бога", потому что грозный дед на облаке важнее человека и человечности. В этом фундаментальная ошибка.

Злодеи? Люди не делятся на "хороших" и "плохих", мир не черно-белый. Христос проявлял милосердие прежде всего к преступникам и тем, кого общество в них зачисляло. Какой смысл от милосердия к среднестатистическому законопослушному человеку, которого можно назвать "добрым"?

Оно тогда имеет смысл, когда позволяет в "злодее" увидеть то самое добро, того самого дремлющего бога, его наследие, и помочь ему это пробудить в своей душе. Вот чему учил Христос, человеколюбию. А не поклонению древним писаниям, иконам, атрибутике.

Настоящий храм божий - это человек, и слово божье высечено на фибрах его души, ожидая часа пробуждения человека от суеты, раздоров, желания ненавидеть и чинить друг другу боль.

Убийство же никогда не делает мир чище и ничего не решает. Но люди предпочитают мыслить категориями 4000-летних времен: око за око, зуб за зуб, принести в жертву козла отпущения как индульгенцию душе, оправдывать войны, ненавидеть инакомыслие и пребывать в преступном невежестве.

Уж больно это сложно и сомнительно - видеть в человеке человека. Гораздо проще считать его кем угодно, но только не таким же как ты человеком. Мир ещё не вышел из кровавых яслей.


Рецензии