Шёл солдат

     Возвращался солдат с войны. Всех врагов победил храбростью, умом да хитростью. Когда всех врагов победил, делать ему стало нечего и заскучал он. День скучает, другой скучает, «Нет, - думает, - так и до смерти доскучаться недолго». Собрал он свои пожитки в маленькую котомку и на третий день пошёл домой. Да, у него ничего и не было. Только ложка да кружка, которые он из дому взял, когда в армию шёл. А одежду ему за храбрость в награду дали. Идёт он, кормится своей работой и рассказами. Как начнёт рассказывать, то все его слушают пока он рассказ не закончит. Дадут ему тарелку каши без масла и соли, нальют кружку разбавленого кваса и постелят дерюжку рядом с печкой. Вот он сыт, в тепле и крыша над головой. А что ещё солдату надо?

     Лёг солдат, кулак под голову и начал вспоминать про то как воевал, сколько друзей потерял, как пулям кланялся, потому и живой остался, как врагов убивал не насмерть, а жалеючи: у них тоже отец, мать и жёны, дети поди есть. А вот у него никого, наверное, не осталось. Только однажды пришла ему весточка, что его дом сгорел, а те кто в нём жил разошлись кто куда. Давно это было. Теперь уже возвращаться, наверное, некуда. Но тянет на родину, сил никаких нет. «Будь, что будет»: - подумал солдат, повернулся на бок, поджал ноги и заснул.

     Снится солдату сон, будто он походит к своей деревне, вся деревня встречает солдата с хлебом, солью и песнями. Обрадовался солдат, не ожидал он такой встречи. «Не зря, - подумал солдат, - я кровь проливал и жизнью рисковал». Слышит, а за спиной колокольчик звенит. Оглянулся, а по дороге экипаж, запряжённый тройкой лошадей, приближается. А в экипаже жених с невестой. Оказывается деревня их встречала. Встретили и вместе с молодыми пошли свадьбу праздновать. Весёлая была свадьба. Солдата тоже угостили пирожками и даже налили чего-то сладкого. На кухне.

     Тут солдат и проснулся. Тело затекло лежать на одном боку. Глянул в окно, а там уже светает. Стал собираться солдат, а хозяйка уже не спит. Тихонько что-то делает. Подошла к солдату и дала ему кусок сала, два огурца, половину ржаного хлеба и налила кружку молока. Взял солдат, низко поклонился, поблагодарил и пошёл своей дорогой. Большего его никто не видел.

01.08.2019


Рецензии