Мужчина - полезное животное 12

Мама Гриши и бабушка тут же перезвонили и со слезами сказали,  что я лишила их счастья знать о внуке на целых четыре месяца! Мама сказала, что она приедет, как только получит визу и купит билет. Гриша  получил приглашение на работу по специальности и должен дождаться разрешения на  отпуск, который  ему пока не положен.  Кто-то из начальства уехал  в командировку и  Гриша сказал, что он плюнет на всё и  вылетит к нам. Строгим голосом  я не разрешила ему хулиганить. Ничего не случится, если он приедет через месяц, тем более, что нужно кому-то быть рядом с бабушкой, если его мама летит к нам.
  Я встречала маму в аэропорту и была несказанно удивлена, когда увидела рядом с ней бабушку Гриши. Она была, как всегда, элегантна и выглядела моложе, чем  раньше.
 Бабушка заявила, что ребенок должен слышать французскую речь с рождения и она уже опоздала, а потому не могла не прилететь.
 Я не буду рассказывать, что было с ними, когда они увидели крошечную копию своего любимого сына и внука.  Это был даже не восторг, а какое-то молитвенное отношение к малышу. Прабабушка тут же взяла его на руки и запела ему французскую колыбельную, что очень понравилось Марку. Он радостно засмеялся, а потом уткнулся носиком в руку и заснул, чем сделал свою пра   гордой и счастливой: "Марик меня узнал!"
Я жила с малышом у родителей, но тут мне пришлось вместе с бабушкой и прабабушкой Марка переехать  в свою квартиру, жить отдельно  у меня они не захотели, а у моих родителей всем нам было тесно.
 
 На второй день Гришина мама начала осторожно  зондировать  мои планы на будущее,   причем спрашивала она не меня, а моих родителей.
 Она привезла хорошую, как она сказала, новость:  когда мои родители пойдут на пенсию, они будут иметь право переехать в Израиль,  если я стану гражданкой Израиля, выйдя замуж за Гришу. То есть у них не будет одинокой старости, а все будем жить рядом.
 Мои родители считали, что у меня нет вариантов, если Гриша не раздумал жениться.
 Ребенок должен расти в полной семье, это было сказано мне твердо и убежденно.
 Гриша приехал через  две недели. И первое, что он сделал - начал хлопотать о том, чтобы нас расписали, все нужные документы из Израиля он привез.

 Как всегда это решается у нас,  подарки из Израиля, предусмотрительно привезенные мамой и Гришей, а иногда   купюры зеленого цвета, ускорили процедуру и мы расписались в  нашем районном ЗАГСЕ  в будний день, без красот белого платья, черного костюма, фаты  и бутоньерки в кармане жениха.
 Алла  была свидетелем  с моей стороны и заявила, что нам не удастся избежать свадебного вечера. Ее мама заказала небольшой зал в ресторане и там мы с нашими родными, Аллой, Валентиной Ивановной, Юрием Петровичем отпраздновали это событие.
 Своих девочек Алла оставила няне, а Марк  вел себя очень прилично, только потребовал своего очередного кормления и уснул в коляске, несмотря на ресторанный шум.
 Гриша одновременно с  росписью в ЗАГСЕ начал процедуру усыновления Марка.
 Через четыре недели ему пришлось вернуться в Израиль, а мама и бабушка остались пока  у нас.
 Мне было очень удобно с ними, они мягко и незаметно забрали себе все хлопоты по  приготовлению еды и уходу за Марком. Мне осталось привезти продукты,  еще я твердо оставила за собой уборку квартиры и кормила сына.
 Грандма, так называла себя прабабушка, больше всех играла и занималась Марком, когда он не спал. У них был какой-то удивительный контакт, никому Марк так не радовался, как  грандма, это с некоторой ревностью заметили все.
  Я пришла к решению, что мне придется уезжать и это было принять сложно.  Утешало, что мама уже на пенсии, а папе осталось работать меньше двух лет.
 
 Как гром среди ясного неба было сообщение моей мамы, что ее  бабушка по маме была еврейкой. После замужества  она сменила себе имя и была записана Лилией Ивановной, а на самом деле была Лия Исааковна. Голубоглазая и светловолосая, она не походила на еврейку, русский муж, чью фамилию она носила, и обстановка, когда евреем лучше не быть, сделали  ее национальность семейной, строго хранимой тайной.  Мама сказала это на  свадебном вечере, чем привела в восторг Гришу, его маму и бабушку. Они спросили есть ли документы моей прабабушки, если они есть, то по еврейским законам моя мама и я - чистые евреи и имеем полное право на въезд в Израиль. У мамы сохранилось свидетельство о  браке бабушки, где она была записана по своей девичьей фамилии до изменения имени.
  Мы уезжаем все вместе, других вариантов не осталось.

(Продолжение следует) http://www.proza.ru/2019/09/06/1127


Рецензии
Галина, напишите продолжение.

Белявская Ольга   19.08.2019 16:06     Заявить о нарушении
Уважаемая Ольга, спасибо за Ваш отзыв! Напишу, постараюсь в ближайшие дни.

Галина Корецкая   19.08.2019 18:07   Заявить о нарушении
Очень интересно. Заглядываю к вам время от времени, чтобы прочесть: "а что дальше было??"))

Белявская Ольга   19.08.2019 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.