Сказка о шерпе, еже и упрямом яке

Близ столицы Непала Катманду был некогда лес. Пройдя сквозь него, можно было увидеть Эверест, или, как говорят непальцы, Чомолунгму, то есть Мать богов. (Это вы, наверное, знаете,) Ну так вот, в стародавние времена жил в этом лесу ёж, шуршал листвой, собирал кое-какие запасы и помогал всем по мере сил.
Вот идёт он раз и видит: громадный як стоит возле дерева и поедает листья.
— Здравствуйте, уважаемый! —произнёс ёж.
— Приветствую и я тебя, маленькая колючка, — промычал як надменно.
Ёж обиделся, но виду не подал и побежал себе дальше. Вдруг послышалось ему:
— Му! Помогите, кто-нибудь!
Прибежал ёж на зов и увидел: провалился як в большую промоину возле высокой скалы. Что делать? Забыл ёж, как оскорбил его громадный исполин, и во весь дух помчался за человеком. Повстречался ему на пути шерп Тепунг. Был он очень весёлый, больше всего любил горы, не боялся высоты и мог долго дышать разреженным воздухом.
Увидев ежа,  человек улыбнулся:
— А, колючий трудяга! Хочешь яблоко?
— Яблоки подождут. Большой як провалился в промоину.
— Ну что ж, пойдём, посмотрим.
Шерп усмехнулся и взял длинную и прочную верёвку. Придя на место, он сразу же увидел громадного яка. Тот громко мычал, взывая о помощи.
— Я вытащу тебя, если ты будешь помогать мне, — сказал шерп.
— Что я должен делать?
— Перестать реветь, как снежная лавина, и постараться поймать верёвку, которую я сейчас тебе брошу.
Тепунг бросил яку верёвку, и с большим трудом на закате дня ему удалось вытащить беднягу.
Почувствовав твёрдую землю под ногами, як запыхтел и стал бурчать, что не просил его вытаскивать, что ему было хорошо и прохладно.
— Ах так! — вскричал шерп, — Тогда ступай обратно!
Он отпустил верёвку, и як полетел назад в промоину.
— Вот и реви там до скончания твоих дней, — произнёс на прощание Тепунг.
Давно уже и леса того нет, и ёж на небесах таскает яблоки на своей колючей спине, а упрямый як превратился в гору. Она, конечно, не такая большая, как Эверест,  но характер имеет тот же, что и у яка. Альпинисты, прежде чем подниматься на Вершину мира, обязательно штурмуют К2. Те, кто на неё взошел, удостаиваются почётного звания высотника и снежного барса. Будете в Гималаях, проверьте сами.

Апрель 2018 года.


Рецензии
Поучительная сказка.

Тамара Ивановна Киселева   16.10.2019 02:43     Заявить о нарушении