Чарли Чаплин в Могилеве

     Июньским вечером, в уютном дворике музея В.К. Бялыницкого-Бирули на Ленинской улице было людно и весело. Посетители с интересом рассматривали небольшую художественную выставку с произведениями искусства могилевчан: Валерия Николаевича Плаксина и Владимира Никитовича Паховцова, посвященную великому комику Чарли Чаплину, которому исполнилось бы в этом году 130 лет.

     Чарли Чаплин - англо-американский киноактер, сценарист, композитор и режиссер. Обладатель премии «Оскар».  У Чарли было трудное детство. После смерти мужа его мать также тяжело заболела и не смогла работать, в результате Чарли с братом были отданы в школу для сирот и стали самостоятельно зарабатывать на жизнь.  Сам Чарли впервые дебютировал на сцене в возрасте пяти лет и сразу же пришелся по душе зрителям.
     Долгое время Чаплин оставался приверженцем немого кино. Наибольшую известность приобрел благодаря созданию образа маленького бродяжки Чарли, выступающего в многочисленных короткометражных комедиях.   Его характерными внешними чертами стали огромного размера башмаки, широкие мешковатые штаны, узкая визитка, котелок и усики, не скрывающие мимику, но делающие персонажа постарше, тросточка.  Самые известные его актерские и режиссерские работы - фильмы «Огни большого города», «Малыш», «Огни рампы», «Новые времена» и «Месье Верду». Лишь спустя десять лет после появления звуковых дорожек он снял в 1940 году свой первый полностью озвученный фильм «Великий диктатор», носивший антигитлеровский характер. В этом фильме состоялось последнее появление бродяжки Чарли на экране.
     В начале 40-х годов началось преследование Чаплина со стороны правительства США, подозревавшего его в приверженности к коммунизму. Эти гонения усилились после начала Чаплиным компании в поддержку открытия второго фронт.   В итоге Чарли стал жить в Швейцарии, где сочинял  музыку к своим немым фильмам. В 1964 году он издал свои мемуары, по которым в 1992 году был снят фильм «Чаплин».
     В  марте 1975 года Чарли был посвящен королевой Елизаветой II в рыцари. Личная жизнь Чарли Чаплина – это 4 брака и 12 детей. Чарли Чаплин скончался в своем доме в Швейцарии 25 декабря 1977 года во сне в возрасте восьмидесяти восьми лет. 

    При поддержке фестиваля «Кинемо», единственного в Беларуси open air фестиваля, в рамках которого демонстрируются немые фильмы классиков мирового кинематографа, озвученные современными музыкантами и композиторами,  могилевчанам была предложена интереснейшая программа под открытым небом, как летняя альтернатива кинозалам.
     На «Летней сцене», зрителей  ждала живая музыка и старые пластинки, лекция о немом кино и лучших фильмах эпохи. И конечно показ короткометражных фильмов Чаплина «Иммигрант», «В час ночи», «День зарплаты» с музыкой Ольги Подгайской и Виталия Эпова в исполнении столичного ансамбля  Five Storey ensemble: Виталий Дорошук (сопрано-саксофон), Ольга Подгайская (фортепиано, перкуссия, варган), Александр Хумала (бас-гитара, перкуссия). 
 
     Над образами, создаваемыми известнейшим комиком своего времени — дружно ухохатывались и стар и млад. Было ощущение радостного домашнего праздника. Такое умиротворение — вещь редкая в наше бурное и скоростное время. Достичь его помогали милое ретро, горячий чай, кашемировый шарф на плечах и теплый июньский вечер. Зрители располагались как им было удобно на стульях или принесенных ковриках. Люди могли присоединиться к зрителям или уйти в любой момент без чувства неловкости, что покидают зрительный зал. Пространство дворика хорошо сочетается с таким  форматом проведения мероприятия.

     Идея показывать кино на улице не нова. Везде сейчас этого очень много, а вот немое кино, ленты которого проверенные временем и зрительской любовью, были спрятаны на дальние полки с изобретением звукового кино, приобретает вторую жизнь. Музыканты начинают также искать какие-то новые формы представления своего творчества и  уходить от просто концертов.  Так что для могилевских  меломанов и кинолюбов появились новые формы приобщения к прекрасному.
 


Рецензии