2. Сон пенсионерки Мариванны...

           (несерьёзная новелла
            для серьёзных людей
                из циклов
          "Не мы такие - жизнь такая!"
                и
           "Пятиэтажка без лифта
             в спальном районе")
***
 
ЧАСТЬ-2. СОН ПЕНСИОНЕРКИ МАРИВАННЫ...
  В спальном районе одного провинциального городка всю июльскую ночь хлестал дождь...
  Добрым людям многоквартирной пятиэтажки без лифта как никогда крепко спалось. А вот пенсионерка Мариванна чересчур пересмотрела, видно, орущих политиканов по телевизору: вертелась с боку на бок, лежа на стареньком диване -"чебурашке" и всё думала - думала... о политиках этих...
  Вот один-то ничего мужик...Мордастенький такой!..Ей прямо так с экрана-то и подмигнул...Жрёт, поди, много: не прокормишь такого-то... на пенсию!..Чуть было не всплакнула даже, да соседа вОвремя вспомнила, непутёвого - за стенкой: спит зараза нынче...Не слыхать ни караоке, ни криков потаскушек в экстазе чего-то... Да и то сказать: вторую скалку обломала о стенку!...Сколько можно-то! Вот участкового увидит!..
  И эта...стервь...- молодая. Как её...- вдова Юрки Емелина. Идёт нынче по лестнице навстречу ей - весёлая такая. С цветами! И кто подарил-то только...Да мало ли дураков-то...Ой, все бока отлежала...- сущее наказание!.. (О наказании-то она так, к слову пришлось: не заморачивалась, за какие-такие...Мухи не обидела за жизнь свою, вот!).
  Под утро только и заснула бедняжка-Мариванна.
  Сон уж больно ужасный приснился:  правительство страны, рассчитывая расходы на душу населения, не учитывало тело своих граждан, поэтому  президент поручил новую экономическую реформу разработать. Вот  одна известная депутатка госдумы и предложила прожиточный минимум для граждан рассчитать по количеству совокупного живого веса народа на душу населения...Как вам,а ?
  Не знает Мариванна, что и думать-то теперь: толи поправляться, толи худеть. Худеть-то - некуда: Мариванна была женщиной маленькой и сухонькой: про таких, как она, говорят - маленькая собачка - до смерти щенок.
Оно и полнеть-то - нЕ с чего...(тут Мариванна снова чуть не прослезилась; однако, взяв себя в руки, сунула сухонькие ножки в тапочки и пошмыгала по всем "кабинетам" маленькой своей квартирки.
  А днём вышла Мариванна к подъезду дома своего и села на лавочку отдохнуть от ночных переживаний; поделилась она с соседями по дому:
  -Слыхали, люди добрые, что эти... думцы напридумали!..
  Дворник Дурискин, подняв многозначительно обкуренный до желтизны указательный палец, сказал, со знанием дела:
  -Дык енти парламентутки аккурат ничего хорошего придумать-то и не могут: все они, как есть...блондинки крашеные!..
  -Золотые слова,- поддержал страстного оратора Чугунов из второго подъезда по прозвищу "Спортсмен".
  -Где слыхала-то, Мариванна?- спросил мужичок Савосин, выполнявший поручение жены по выносу мусора.
  -Хи! Да секретная информация во время грозы ночной Мариванне прямо из Небесной канцелярии поступила,- съязвила  осмелевшая сегодня  вдова Емелина, непонятно откуда взявшаяся вдруг с халахупом в руке.- Вот и делится с вами по "доброте" своей сердечной!
  -Не язви! А думай лучше, что делать-то теперь: худеть тебе, бочка с обручем, или вон - ЧугункУ спорт бросать да пироги трескать, живот наращивая!
  -А Чугунову-то зачем живот? Ему, по-моему, и так клёво,- недоумевала Юркина вдова.
  Чугунову слова молоденькой соседки понравились: он радостно хмыкнул и почесал неприличное место под шортами.
  -Да тебе всякий впору, известное дело! Только вон на балконе-то жена его:  волосы-то выдерет!..
  При этих словах Мариванны "Спортсмен" приосанился и покраснел, косясь украдкой на балкон, где его жена гордо стояла в новом цветном халате и плевала на всё сверху вниз подсолнечной шелухой.
  Вдова Юрки Емелина только было открыла рот, чтобы ещё что-нибудь "любезное" сказать вечно задевающей её Мариваннне, так сразу и закрыла его...
  Опомнившись, Емелина радостно улыбнулась и пропела, приветствуя свою соседку с пятого этажа - инвалидку-Рыжову, женщину культурную и доброжелательную: никогда ни с кем не ссорившуюся, а наоборот стремившуюся всех примирить да уладить.
  -Здраассьте, Тамарочка Петровна!
  На этот раз инвалидка Рыжова вышла без трости, но с какими-то палками: лыжными, похоже, да с ярким подарочным пакетом в руках.
  -Ого! Скандинавскими тропами, значит...Дело хорошее! - одобрительно воскликнул "Спортсмен".
  Тамара Петровна, приветливо поздоровавшись со всеми, ласково обратилась к пенсионерке Мариванне, какой-то сердитой, с покрасневшими глазками:
  -Мария Ивановна, голубушка! Поздравляю Вас сердечно с днём рождения, который был, я знаю, вчера; стучала к Вам два раза - поздравить, но не было Вас.  Желаю, милая наша соседушка, чтобы Вы не болели никогда и радовались побольше! А это - примите, пожалуйста, мой подарочек для Вас,- и Рыжова протянула неожиданно оторопевшей и  растерявшейся Мариванне красивый подарочный пакет, приобняла  старушку, а потом присела ненадолго рядом с ней.
  Никогда никто ещё не поздравлял так одинокую Мариванну, да ещё и подарок!..Мариванна аж прослезилась немного...
  -Ну и сколько "прокуковало", Мариванна, - любопытствовала с балкона плюющая  сверху вниз Чугунова.
  -У ентих баб, ядрёна вошь, уши, как локаторы,- как мужик мужику,  шепнул Чугунову дворник Дурискин и подмигнул хитрО.
  -Сколько есть - все мои,- ответила  "новорожденная".- Много будешь знать, Раиска, - плохо будешь спать!
  -У дам не спрашивают о возрасте...Это неприлично!-бросила молодая вдова Емелина.
  -О! О! О! Ты - дама приличная?! Всех приличных замуж взяли, а ты всё вдовой ходишь!
  -Нет, я так не могу! Чугунов, уйми-ка свою "пустую бочку", чтобы не гремела зря!..
  -А ну иди домой быстро, "Спортсмен" фиговый, - рявкнула мужу сверху вниз плюющая на всех свысока жена в законе.
   Чугунов прижал уши, словно ожидающий хозяйского шлепка веником кот, пытавшийся тайком лизнуть сметанки, и заторопился домой, нырнув в тёмный подъезд.
  -Худеть-то, думаю, теперь уж и не надо,-сказал доселе молчавший мужичок Савосин.
  -Ну так иди выбрасывай мусор свой и - домой пироги наворачивать: Галя твоя, небось напекла уж,- подбадривала соседа Мариванна.- И я пойду блинов со сметаной наемся.
  -Ну и дела-а! Дурят нас енти депутаты. Поди-ка разберись: есть или голодать; брюхо отрастить или рот зашить вовсе. Зубов всё равно нет, и на полку их...не положишь,-сокрушался дворник Дурискин.
  -Больше общий вес народа - больше и прожиточный минимум нА душу ляжет,- сказала пришедшая в себя Мариванна.
  -О чём это вы ? - ничего не понимая спросила пенсионерка Рыжова.
  -А вот о чём: те, кто сейчас толстые,- вымрут! Не могут же они наедаться до бесконечности: вредно это,- заявил уверенно Савосин, до сих пор не освободивший рук своих от пакетов с мусором.
  -Говорят, конфеты подорожают скоро...И чаю-то нЕ с чем попить будет, - подхватила сверху толстушка Чугунова, всё так же поплевывая на всех сверху вниз своими семечками.
  -А худым, как я да твой "Спортсмен", - не в коня корм: только добро зря переводить,-заключила Мариванна, прокричав в ответ Чугуновой.
  -Да поступайте вы, Мариванна, как хотите: песенка Ваша уже спета...И лебединая - тоже!
  -А твоя - ещё нет?-обиделась старушка.-Гляди, девка: не застрянь в своём кольце! Вытаскивать-то тебя нЕкому.
  -В мои сорок песня только началась!..В понедельник в тренажёрный зал пойду - вот и халахуп, чтобы дома заниматься...А ну, расступись,- скомандовала она молчавшим мужикам - Савосину и дворнику.
  Молодая вдова надела на себя обруч, и завертелось колесо на её талии!..
  -Ух ты! Классно, - чесал затылок мужичок Савосин.- В цирке выступать не пробовала?
  -А ты, Савосин, иди, куда шёл: специалистам по отходам жизнедеятельности здесь  высматривать нечего, - всё больше дерзила осмелевшая от успеха раскрасневшаяся молодая ещё женщина.
  -Вот нахалка! Ещё концерт бесплатный устроила,- возмутилась Мариванна.
  -А Вас, Мариванна, я тоже люблю очень. Только знаете много - вот и состарились скоро,- не унималась Емелина.
  -И тебе, поди-ка, не шестнадцать!
  -Не шестнадцать! И муж меня любит...
  -Тот, кто давно на погосте?..
  -Девочки, не ссорьтесь, пожалуйста!-вмешалась пенсионерка Рыжова.-Что это вы так? Разве можно! Ритуся, я поздравляла тебя уже - неделю назад; хочу поздравить  ещё, чтобы все знали, - с законным браком!..Да! Наша Рита вышла замуж за очень приличного молодого человека, моего студента в прошлом. А теперь Виктор Матвеевич -главный врач нашего госпиталя, очень уважаемый человек, вот! А Риточка, между прочим, тоже очень квалифицированный медицинский работник. Виктор и Рита - прекрасная пара. И у них ещё всё впереди. Поздравляю тебя, Маргоша!-Рыжова обняла свою молодую соседку.
  Мариванна с подарочным пакетом и открытым от удивления ртом, мужичок Савосин с мусорными пакетами и округлёнными маленькими глазками, дворник Дурискин с желтым указательным пальцем правой руки молча пытались "пережевать" и "усвоить"  только что услышанное. А жена Чугунова, стоящая, как и прежде на своём балконе,  перестала даже поплёвывать на всех сверху вниз подсолнечной шелухой; "Спортсмен", стоящий рядом со своей супругой, присвистнул от удивления, за что получил от неё незамедлительно локтем в бок.
  Соседи стали расходиться кто куда: Тамара Петровна отправилась на "скандинавскую ходьбу", супруга главврача городского госпиталя стучала каблучками вверх по лестнице; Мариванна тоже засобиралась домой.
  -Вот вам и ента...- не сразу вспомнил слово Дурискин,-фря!..
  -А она - ничего, Маргарита эта: симпатичная, - заметил мужичок Савосин.
  -Дык, ведь, кто ж поймёт-то баб ентих, - ответил обескураженный дворник.
  -Неспроста, видать, сон нынче ужасный я видела,-заметила пенсионерка Мариванна, направляясь к крыльцу подъезда. ВОвремя спохватившись, не стала старушка  рассказывать свой сон, ведь она подала уже его своим соседям, как реальность, - на голубом глазу.
***
Художник:Jesser Valzacchi.
   


Рецензии
С юморком! Повеселили.

Игорь Струйский   23.06.2021 13:52     Заявить о нарушении
Веселю иногда... Благодарю!

Любовь Силантьева   23.06.2021 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.